Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Эхинацеи пламенная страсть!

24 мая, 2017/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье", участок в Каширском районе Московской области


Фото из сада автора.

 

Если в вашем сердце ещё не поселилась пылкая любовь к этому стильному, яркому и непривередливому многолетнику, не расстраивайтесь, ещё есть время исправить это досадное недоразумение, ведь вас ждёт знакомство с эхинацеей.

 

Cleopatra_Buttercream

 

Что касается меня, то я воспылала страстью к эхинацее достаточно давно, в далёком 2009 году, и это чувство не покидает меня до сих пор, как и первые сорта эхинацеи, поселившиеся тогда в моём саду. Надо сказать, что первое знакомство с этой культурой состоялось ещё раньше, когда были куплены и посеяны семена видовой эхинацеи пурпурной. Помнится, всё сложилось удачно с самого начала: семена взошли дружно, сеянцы развивались быстро, и на второй год я получила довольно приличную по площади группу растений с цветками от светло- до тёмно-пурпурной окраски. Растения оказались очень стабильными, крепкими, фактурными, и ко всему прочему привлекали к себе огромное количество бабочек. В общем – одно удовольствие, а не цветы! Разумеется, как только я встретила в продаже сортовые эхинацеи, я уже не сомневалась в успехе и скупила всё, что смогла найти на тот момент. И не ошиблась в своих ожиданиях.

 

Первое же цветение молодых растений поразило меня в самое сердце! Это были четыре сорта: “Milkshake”, “Cotton Candy”, “Hot Papaya” и “Virgin”. Все они до сих пор живы-здоровы и продолжают радовать меня и моих близких стабильным цветением и тонким ароматом. Конечно, за эти годы растения постепенно превратились в небольшие группы и стали незаменимыми участниками большого содружества многолетников, цветущих с начала июля и до конца сентября.

 

Virgin

 

Самым некапризным и шустрым оказался “Virgin”. Через пару лет я уже одарила им подруг, а он вдруг на половине куста стал выдавать соцветия c четырьмя рядами лепестков вместо положенных двух.

 

Hot_Papaya

 

“Hot Papaya” – исключительно яркий сорт, высокий и эффектный, очень долго не выгорает.

 

Milkshake

 

“Milkshake” – высокий, зеленовато-белый с контрастным (в начале цветения) жёлто-оранжевым центром, затем центр цветка превращается в зеленовато-белую “шляпу”. Надёжный и красивый сорт.

 

Cotton_Candy

 

“Cotton Candy” – густо-розовый, очень крупный, махровый, практически шаровидный цветок, со временем приобретает оттенок какао.

 

С каждым годом мой интерес к этой культуре усиливался благодаря  всё новым и новым сортам, поступавшим в продажу. Постепенно в саду поселилась небольшая коллекция эхинацей с махровыми и простыми соцветиями самых разных размеров и окрасок.

 

А теперь мне хочется показать всем эти прекрасные сорта:

 

Buttercream

 

“Buttercream” – куст средней высоты с крупными махровыми соцветиями цвета масла.

 

Champagne Bubbles

 

“Champagne Bubbles” – вроде бы простушка, но невероятно очаровательная!

 

Cleopatra

 

“Cleopatra” – пожалуй, самый любимый из жёлтых, соцветия постепенно светлеют до кремовых, на кусте получается несколько оттенков жёлтого. Невысокий, хорошо нарастающий сорт.

 

Coral Reef

 

“Coral Reef” – высокий, яркий и с очень приятным ароматом.

 

Colorburst_Orange

 

“Colorburst Orange” – крупные соцветия волшебного апельсинового цвета.

 

Fatal_Attraction

 

“Fatal Attraction” – очень крепкий, невысокий сорт с тёмноокрашенными цветоносами.

 

Hot_Lava

 

“Hot Lava” – в начале роспуска практически красный, постепенно меняет цвет до светло-оранжевого, нарастает средними темпами.

 

Mac_ 'N'Cheese

 

“Mac 'N' Cheese” – невысокий жёлто-оранжевый сорт.

 

Meringue

 

“Meringue” – очень компактный аналог сорта “Milkshake”, но без контрастного центра и “шляпа” у него пониже.

 

Piccolino

 

“Piccolino” – миниатюрный, плотный, яркий, с контрастным зелёным центром, сорт для переднего плана.

 

Summer Cocktail

 

“Summer Cocktail” – в начале роспуска оранжево-розовый, позднее выгорает до кремово-розового.

 

Pink_Double_Delight

 

“Pink Double Delight” – оказался самым надёжным в условиях моего влажноватого и низкого участка, закладывает грандиозное количество почек возобновления, соцветия некрупные, но цветение исключительно обильное.

 

Sundown

 

“Sundown”– очень похож на “Hot Lava”, но светлее.

 

Summer_Salsa

 

“Summer Salsa” – очень высокий ярко-коралловый сорт, нарастает не спеша.

 

Tomato_Soup

 

“Tomato Soup” – очень яркие и изящные соцветия с маленьким центром.

 

Со временем стало понятно, что разные сорта эхинацей в одинаковых условиях ведут себя по-разному. За время моего увлечения я накопила некоторый опыт в ведении этой культуры, поэтому расскажу и об агротехнике. Чтобы не вводить в заблуждение читателей, признаюсь сразу: не все сорта эхинацеи на 100% стабильны в наших садах. Некоторые из новых покупок исчезали сразу после зимовки, несмотря на хорошо наросшие за первый сезон куртинки. Но, положа руку на сердце, красота и яркая индивидуальность эхинацей стоит того, чтобы уделить им немного внимания.

 

Первое и обязательное условие при посадке – максимально солнечное место. В полутени они будут развиваться медленно и не проявят всех сортовых особенностей.

 

К почвам эхинацеи довольно непривередливы, но предпочитают слабокислые или близкие к нейтральным и, непременно, воздухопроницаемые. На глинистых почвах, не жалея, добавляйте разрыхляющие материалы – песок, торф, перлит или вермикулит, компост. Не помешает внести горсть комплексного удобрения для цветущих растений.

 

Неудачные зимовки эхинацей можно свести на нет, если применить несложный, но очень важный приём: независимо от того, в каком стандарте было приобретено растение (в горшке или в п/э пакете) – стряхните практически полностью субстрат с корневой системы и поместите растение  целиком на полчаса в раствор фунгицида (Максим, Витарос, Превикур Энерджи, Фитолавин). Затем высаживайте в подготовленный грунт, не заглубляя корневую шейку! Растение, лишённое привычного субстрата, будет вынуждено смириться с предложенными условиями и к осени успеет адаптироваться в вашем саду. Новые посадки не помешает накрыть на недельку нетканым материалом для притенения и сохранения влажности. В течение лета молодые растения нужно будет периодически поливать, пропалывать и, если будут силы и время, опрыскать пару-тройку раз раствором удобрений (Цитовит, Феровит, BIOCIN-FB, FLOROVIT, TerraSol-Люкс). Многие рекомендуют в первый сезон после посадки удалять цветоносы. Я этого правила не придерживаюсь. Мои наблюдения показали, что после удаления цветоноса растение стремится как можно быстрее, из последних сил, отрастить следующие и тратит на это ресурсы, которые могли бы пригодиться для подготовки к зиме. Я предпочитаю дать растению процвести.

 

Сортовые эхинацеи по своей природе нельзя отнести к долгожителям, они запрограммированы процвести два-три сезона, оставить семенное потомство и уйти. Но нас, цветоводов, такое их поведение никак не может удовлетворить, поэтому эхинацеи необходимо в обязательном порядке делить ранней весной.

Растения выкапывают, разрезают острым ножом на несколько частей, срезы опрыскивают раствором одного из вышеперечисленных фунгицидов и сразу высаживают. Несмотря на относительную трудозатратность, в такой схеме есть множество плюсов. Уже на второй сезон после покупки вы получите из одного растения целую группу, а группа растений одного сорта всегда очень выигрышно смотрится в цветнике. Я давно заметила, что случайно отломившаяся от основной куртины розетка за сезон почти догоняет в развитии материнское растение, поэтому делите свои растения регулярно, они от этого омолаживаются и обильнее цветут.

Приживаются молодые делёнки довольно быстро, а если после высадки пару недель проливать растения раствором Корневина и Фитоспорина, то укоренение происходит ещё быстрее. У меня было несколько случаев, когда от сильного ветра или из-за пируэтов моего кота от основания корневой шейки отламывались сформировавшиеся цветоносы. Я обрезала верхнюю часть с соцветием, основание цветоноса обмакивала в Корневин и высаживала его в полутени под пластиковую бутылку. К концу сентября получалось молодое растение с двумя-тремя почками. Скажу вам по секрету: укореняются даже черенки, нарезанные из частей цветоносов, если делать срез под листом и обмакивать срезы в Корневин, но укоренять таким способом части цветоноса можно только в самые ранние сроки, иначе растения могут не перезимовать.

После первых успехов с этими прекрасными растениями вам наверняка захочется приумножить свою коллекцию. 

 

Есть ещё один способ размножения, но он для особо терпеливых и любопытных – это посев семян, собранных со своих сортовых растений. Предупрежу сразу, махровые сорта крайне неохотно завязывают семена, а если завязывают, то очень мало. В одном соцветии можно найти от 1 до 10 штук, а можно и ничего не найти, но махровые сорта вполне могут опылить простые, а на простых сортах завязывается ну очень много семян. Почему бы их не посеять на свободном клочке земли?

 

сеянец

 

Хочу отметить, что эхинацеи очень терпимо относятся к плотной посадке. Молодые растения можно располагать на расстоянии 15 см друг от друга. Они не страдают от такого соседства и образуют прекрасную плотную группу. Цветовое пятно из них в миксбордере выглядит очень густым и насыщенным.

Что уж говорить о посевах... Сеять можно довольно густо. Сеянцы прекрасно развиваются на солнечной грядке и на второй год цветут. Вот тут-то и начинается самое интересное – в густой массе розовых и белых ромашек разного роста и размера можно найти что-нибудь …эдакое! Мне удалось таким способом получить несколько вполне приличных сеянцев белого, кремового и жёлтого цвета. Интересные сеянцы можно отсадить в цветник, а те, что попроще, раздать страждущим соседям или приготовить из них целебное снадобье на зиму, ведь эхинацея – это ещё и прекрасное лекарственное растение.

 

Что касается расположения разных сортов эхинацеи в саду, то хочу отметить, что нет никаких ограничений. Их можно комбинировать с любыми однолетниками, они прекрасно вписываются в монохромные цветники. Можно все сорта высадить в общую яркую солнечную композицию – они отлично сочетаются друг с другом, несмотря на контрастность окраски. Кроме того, эхинацеи замечательно выглядят рядом с любыми декоративными кустарниками и травянистыми многолетниками. Выбирайте на своё усмотрение: флоксы, монарды, хризантемы, лилейники, высокие седумы, посконники, гайлардии, тысячелистники, рудбекии, гелениумы – можно перечислять долго. Посадите эхинацеи на фоне барбарисов различных окрасок, спирей, дёренов, пузыреплодников, чубушников. Белоцветковые сорта отлично смотрятся с метельчатыми гортензиями. А классическое сочетание эхинацей и декоративных злаков? В общем, эхинацея – абсолютно универсальный компаньон в любой садовой группе.

 

kompoziciya

 

Напоследок попробую перечислить все плюсы этой гордой, интеллигентной, аскетичной и стильной красотки: практически ничем не болеет, очень и очень долго цветёт, не боится ни дождя, ни ветра, ни палящего июльского солнца, не страдает от плотной посадки, весь сезон декоративна, прекрасно сочетается с великим множеством растений, нетребовательна в культуре, даже зимой является украшением сада – не растение, а мечта садовода!

 

Если в вашем саду ещё нет хотя бы десятка сортов эхинацеи – не теряйте времени, срочно исправляйте ситуацию! Эхинацея обязательно вас порадует, и вы совершенно точно ни разу не сможете пройти мимо цветущей эхинацеи без довольной улыбки.

 

Previous
Next