Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Клематисы после покупки. Чтобы жили долго и счастливо.

8 февраля, 2017/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области.


Фото из сада автора.

 

Avant-Garde

 

Клематисы давно покорили сердца многих садоводов и все возможные олимпийские высоты в садовом искусстве. Эти “воздушные гимнасты” обладают значительным количеством зимостойких сортов и видов, отличающихся по компактности, высоте, окраске и форме цветов, по месту расположения – будь то тень или полное солнце. Они великолепны и в большом саду регулярного или природного стиля, и в маленьком палисаднике. Можно сказать, что клематисы везде у себя дома. 

Большой популярностью пользуются клематисы из крупнейших польских питомников, давно и успешно занимающихся их селекцией и размножением. К самым известным и любимым польским сортам можно отнести: “Jerzy Popieluszko”, “Lech Walesa”, “Bieszczad”, “Westerplatte”, “General Sikorski”, “Warszawska Nike”, “Blekitny Aniol”/“Blue Angel” и многие другие.

 

Blue-Angel

 

Из польских питомников клематисы приходят в двух стандартах: укоренённые в прошедшем сезоне черенки (“однолетки” с ОКС в пакете), появляющиеся в продаже в феврале–марте, и подрощенные двухлетние саженцы в контейнерах – в продаже с мая.

 

Наибольшее количество вопросов и сомнений возникает при покупке и дальнейшем хранении до посадки однолетних клематисов с ОКС. Многим они кажутся такими маленькими, нежными и хрупкими, что “в руки-то страшно взять”. Но это совсем не так. Клематисы – очень сильные растения, способные быстро расти и восстанавливаться после различных природных катаклизмов. Однолетний саженец уже имеет пучок хорошо развитых корней не менее 10–12 см длиной и, как минимум, две супротивные почки. Что ещё подкупает в “однолетках”, так это впечатляющий ассортимент и весьма демократичная цена.

 

Условия хранения корней клематисов во многом схожи с условиями хранения многолетников. Но, благодаря некоторым особенностям физиологии, там, где для многолетников будет “минус”, для клематисов будет “плюс”.

 

Maidwell-Hal

 

Итак, купили. Достаём из упаковки клематис и производим тщательный осмотр. Случайно сломанный молодой побег – не повод, чтобы с расстройства выбросить клематис. Через непродолжительное время у основания черенка образуются новые почки. Если вы обнаружили (что крайне редко встречается у таких “малышей”) подгнившие и повреждённые корни, аккуратно обрежьте их до здоровой ткани. Корни замочите на 2 часа в Витаросе (по инструкции).

 

Дальше оцениваем степень прорастания почек. Если ростки не превышают 1,5 см, осторожно возвращаем клематис в упаковку, пересыпаем вермикулитом и кладём в холодильник, погреб или балкон – туда, где есть возможность примерно до середины марта поддерживать температуру 0 +5ºС (а там уже и света будет больше). Клематисы с большими побегами придётся сажать сразу в контейнер и ставить на самое светлое и прохладное окно, предварительно изолировав батарею. Предвижу вопрос: “А как же холодный старт?” Объясняю: если, например, флоксам и пионам для лучшего развития требуется начальная температура +5 +10ºС, то клематисам для укоренения – более высокая температура (+18 +20ºС).

По этой же причине не рекомендуется спешить с посадкой клематисов в открытый грунт. Ведь в начале мая почва ещё очень холодная, а воздух может прогреться до +25ºС. Вы стараетесь посадить клематис по всем правилам, т.е. с заглублением корневой шейки на 8–10 см. Росточки, конечно, покажутся, но корни, находясь на холодной глубине, практически не развиваются и не питают растение. Клематис испытывает стресс, приостанавливает рост, увеличивается риск загнивания корневой шейки и уже отросших побегов. Даже те сорта, которые считаются достаточно выносливыми и выйдут с честью из этого испытания, будут ещё долго “тормозить” и наверстывать упущенное, поэтому преимущества февральско–мартовской посадки в контейнер очевидны:

• вы содержите клематис, как обыкновенное комнатное растение и не ждёте, когда потеплеет на балконе или лоджии, если таковые имеются;

• холодильник свободен и используется по назначению;

• к моменту высадки на постоянное место (середина лета) вы получаете хорошо развитое сильное растение, которое с лёгкостью нагонит своих двухлетних собратьев.      

 

Multi-Blue

 

Под посадку подойдут узкие высокие 1,5–2 л контейнеры. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки из-под воды или специальные (для длинной корневой системы) посадочные контейнеры с большими дренажными отверстиями. Дно бутылок проколите в нескольких местах и дополнительно сбоку, ближе к дну сделайте пару горизонтальных прорезей.

 

Как известно, крупноцветковые клематисы, а также гибриды групп витицелла и интегрифолия (все три группы составляют основной ассортимент “однолеток”) хорошо развиваются и образуют новые корни в почве с pH 5–5,5 (т.е. в слабо– или среднекислой), что обязательно надо учесть при выборе грунта под посадку. Я советую сделать следующую смесь: БиоЗемля для цветов (или любой другой универсальный грунт с биогумусом) + 1,5 стакана вермикулита + 2,5 л грунта для азалий или 1 л верхового (рыжего) торфа.

 

Насыпаем на дно контейнера немного грунта и формируем конус, на который сажаем наш клематис, равномерно распределяем корни, засыпаем, осторожно потряхивая горшок. Почки должны быть заглублены не более чем на 1–1,5 см. Проливаем. Близко к корням закладываем на глубину 3–4 см 2 таблетки глиокладина (профилактика корневой гнили). Мульчируем вермикулитом слоем 0,5 см. Втыкаем с внутренних сторон стенок горшка 3 тонких бамбуковых или пластиковых палочки высотой 40–50 см, сверху соединяем их в пирамидку. По этим опорам будем распределять отрастающие побеги клематиса.

 

Westerplatte

 

Следите за влажностью – почва не должна пересыхать и не быть слишком сырой. Прищипывайте побеги над третьей парой листьев – это будет способствовать лучшему кущению клематиса и образованию новых почек. Раз в неделю опрыскивайте листья и поверхность почвы следующим составом: на 1 л воды берём 2 капли НВ-101 или 1 ч.л ЭкоФуса, по 1 таблетке алирина и гамаира. Очень важно, чтобы клематис в первый год образовал хорошую массу листьев, т.к. это напрямую связано с развитием его корневой системы. Как только на вашем балконе, лоджии или дачной веранде установится ночная температура не меньше +5ºС, перенесите туда клематис. Притеняйте стёкла в апреле–начале мая от яркого солнца.  

 

В середине мая прикопайте контейнеры с клематисами в светлом, незатапливаемом месте, предварительно отрезав дно (пригодятся прорези на бутылках). Под контейнер насыпьте слой песка или мелкого гравия. Поверхность почвы обязательно замульчируйте. Подойдут скошенная трава, компост, вермикулит, дроблёная кора и т.п. Вокруг контейнера хорошо бы установить “воротничок” высотой 8–10 см из прозрачной пластиковой бутылки (от слизней, медведок, любителей всё подряд косить триммером и прочих “друзей” сада). Шалашик из укрывного материала до середины июня тоже не помешает.

 

The-President

 

Уход в саду включает в себя те же мероприятия, что и дома: полив, профилактические опрыскивания от заболеваний, совмещённые с внекорневой подкормкой, прищипка отрастающих побегов, удаление первых цветов.

 

К концу июля у вашего клематиса нарастут отличные корни, побеги окрепнут и, самое главное, одревеснеют у основания. Можно высаживать на постоянное место согласно всем правилам, предварительно разрезав контейнер вдоль и удалив нижние листья. Не забудьте, что все клематисы первого года посадки (кроме княжиков), независимо от группы, перед зимой обрезаем на 20 см и укрываем.

 

Что ещё осталось сделать для клематиса? Подобрать сногсшибательную опору. Что это будет: пергола, кованый обелиск, решётка или пирамидка из вбитых в землю трёх деревянных кольев – решать вам. Клематис украсит любую конструкцию!

 

Morning-Heaven&Purpurea-Plena-Elegans

 

 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

 

Previous
Next