Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Ирисы. Спасение утопающих.

2 августа, 2017/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)


Фото из сада автора.

 

Ах, какая тревожная для ирисоводов выдалась весна 2017! Особенно для нас, “болотных” жителей (участки на бывших болотах, как их не окультуривай, всё равно имеют тяжёлую глинистую подпочву, плохо впитывающую воду). Хотя тревоги начались ещё с поздней осени – ранней зимы, когда скудные снежные осадки не прикрыли толком землю, а уже ударили довольно сильные морозы. И первым делом подумалось про ирисы – как они там, бедные “французы” и не только... (“американцы” и даже “австралийцы”)? Для начинающих ирисоводов хочу пояснить, что выведением новых сортов ирисов селекционеры занимаются во многих странах мира, но в силу климатических условий наибольшего масштаба ирисоводство достигло в Америке, Австралии и во Франции. Именно с французских ирисов фирмы “Кайо” начиналась моя коллекция и магнетическая любовь к этому завораживающему цветку.

 

Change_of_Pace

 

Потом выпал снег, и всё падал и падал... с превышением нормы. Для ирисов это было неплохо, но ведь когда-нибудь снег должен стать водой! И вот наступила весна. На наших участках было столько снега, что он никак не мог растаять. Начавшиеся дожди ему помогли, но и воды добавили. Земля была уже не в состоянии принять такое количество влаги, вода стояла на дорожках до верхнего уровня приподнятых цветников. Смотреть на это было страшно. Как там мои ирисы, укрытые с осени опилками? А дожди всё не прекращались. Если выпадало несколько сухих дней, и вода немного спадала, то тут же обрушивался ливень такой силы, каких, как говорили синоптики, не видывали много лет. Прямо стихийное бедствие какое-то!

 

Classic_Look

 

Но делать нечего, опилки убирать когда-то надо. И каково же было моё удивление, когда под укрытиями я обнаружила не просто живые и здоровые как никогда ирисы, так они ещё умудрились подрасти сантиметров на 15! Такого раньше я не наблюдала. Обычно ирисы, низко обрезанные осенью, весной выглядели примерно так же. Когда они успели вырасти? Зимой, под снегом?

 

Как выяснилось – сортовые ирисы не такие уж неженки, как о них принято думать. Пережить довольно длительное нахождение в воде и с честью выйти из экстремальной ситуации, да ещё и вырасти – это достойно восхищения! Конечно, их спасло то, что было холодно, а гнили корневища у ирисов прогрессируют при тёплой влажной погоде, в ледяной воде они не могут навредить нашим любимцам. Но и моя помощь была очень кстати – присыпка золой и особенно укрытие опилками (или дубовыми листьями) не дало ирисам подмёрзнуть при ранних морозах без снега. Даже сорта, которые опытные ирисоводы категорически не рекомендуют выращивать в Подмосковье как абсолютно не зимостойкие, под таким укрытием зимуют уже не первый год (хотя я постоянно за них боюсь). И уж раз они выдержали такие сложные зиму и весну – теперь я буду смелее подходить к выбору сортов. Так же хорошо перезимовали и процвели розово-коралловые сорта, которые считаются капризными и неустойчивыми.

 

Caprice_de_Star

 

Прошлым летом, получив новую партию ирисов, я задумалась, как облегчить себе жизнь и упростить их укрытие. И посадила их с таким расчётом, чтобы ирисы попали под одно укрытие с плетистой розой.

 

Podsadka_pod_rosy

 

Очень удобно – розу пригибаю, а у неё под ветками несколько ирисов. Их также надо присыпать золой и песком (см. прошлогоднюю статью “Как на русском болоте поселились “французы”… и не только”). Под укрытие рыхло набила дубового листа – не надо заботиться, чтобы он не разлетелся. Но, если вы укрываете розу сверху целлофаном, то можно обойтись и без листа. Весной ирисы вышли из-под укрытия подросшими и какими-то... довольными. Теперь планирую под все плетистые розы подсадить ирисы, если позволит тематика цветника.

Действуя по аналогии, сформировала массив из ирисов, который при желании можно весь убрать под одно укрытие.

 

Mixborder

 

Он расположен в цветнике, среди других цветов, т.к. я не люблю, когда ирисы выращивают на грядках. Как я писала в прошлой статье – они эстетически от этого проигрывают. Если выберете этот способ, то сажайте ирисы не в ряд, а в разнобой, как в природе, или хотя бы в шахматном порядке.

 

Irisy_v_chahmatnom_poryadke

 

При укрытии ирисов дуги не ставила. Присыпала золой, песком, прикрыла лутрасилом, под него рыхло набила дубовый лист. Лутрасил прижала камнями между соседними растениями (необязательно по одной линии). Этот метод показался мне наименее трудоёмким, весной дубовый лист легко убирать, когда он сверху не прижат землёй. Лутрасил можно взять самый тонкий, под ним ирисы лучше дышат, да и нужен он только, чтобы лист не разлетался. 

 

Поздней осенью мне достались несколько молодых делёнок ириса с почти засохшими корнями. Сорта были очень ценными и нетерпеливо мною ожидаемыми. Рисковать не хотелось, было понятно, что укорениться они не успеют и зимой могут погибнуть, поэтому высадила их в горшки и забрала домой, на подоконник. Они в тепле очень быстро укоренились и резво пошли в рост – это было видно сквозь прозрачные стенки горшков, в которых сидели некоторые делёнки. Над подоконником у меня оборудована досветка для комнатных растений, которая досталась также ирисам, ну, а раз растут – надо кормить (за зиму они получили несколько подкормок). Наращивание корневищ было просто удивительное – они утолщались день ото дня, а также увеличивалась ширина листа, и к весне худенькие делёнки было не узнать – это уже были полноценные ирисы, готовые к самостоятельной жизни в открытом грунте. Думаю, что по развитию они скакнули вперёд на целый год.

 

Irisy_posle_zimy

 

Ещё один ирис, уезжавший на зимовку в квартиру – очень красивый сорт, весной 2016 г. не обнаружил признаков жизни. Он не загнил и не подвял, а просто просидел всё лето, вполне здоровый на вид. Что с ним было – непонятно. Побоявшись его потерять, забрала домой. Но он и дома повёл себя странно – основные точки роста так и не проснулись, зато из маленьких боковых выросли 2 приличных звена. Теперь этот сорт не утрачу, а в грунте он бы скорее всего погиб.  

 

Я люблю заниматься растениями, особенно зимой, когда так не хватает “возни” в цветниках. Если поздней осенью вам достались ирисы, срок посадки которых уже вышел, но и отказываться жалко, нужно посадить их в горшочки и хранить до весны при низких положительных температурах в погребе или на утеплённом балконе.

 

Irisy_v_gorchkah

 

Они очень быстро укоренятся и хорошо перезимуют, правда не будет прироста корневища. Но главное – не потерять сорт!…

 

Интересное это дело – ирисы выращивать…

Previous
Next