Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Анемоны – танцующие на ветру

5 сентября, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском


Фото автора.

Анемона – какое трепетное и волнующее название у растения! Кажется, что речь идет о чем-то невероятно красивом и нежном. И это действительно так. Эти прекрасные растения довольно часто можно увидеть на садовых участках наших цветоводов. В народе их называют ветреницами. Ведь в переводе с древнегреческого анемона означает “дочь ветров”. При дуновении ветра лепестки красиво колышутся, что выглядит очень привлекательно. Мне же кажется, что они танцуют! Приглядитесь – просто завораживающие действие!

altaica

Видов анемон очень много, не говоря уж о сортах. Некоторые виды анемон до сих пор встречаются в природе. Очень красивы анемона алтайская (Anemone altaica), анемона Радде (A. raddeana) с Дальнего Востока, нарциссоцветковая (A. narcissiflora), множество видов анемон встречаются на Урале. В лесах Подмосковья можно увидеть цветущие куртины ярко-желтой анемоны лютичной (A. ranunculoídes), реже встречаются полянки белой анемоны дубравной (A. nemorosa). Оба вида – раннецветущие весенние растения высотой 15–20 см. Лист разделен на три части, на стебле по одному цветку. Они очень красивы, трепещут от малейшего ветерка. К сожалению, их часто рвут на букеты, отчего корневища ослабевают и гибнут. Корневище утолщенное, горизонтальное, цилиндрическое. Оно ветвится и быстро разрастается, обеспечивая образование густых зарослей. Именно отрезками корневищ и размножают в культуре эти виды анемон и их многочисленные сорта.

В моей коллекции самыми любимыми сортами анемоны дубравной являются следующие:

Vestal

“Vestal” (“Вестал”) – это первый сорт, появившийся у меня много лет назад. Чисто-белые цветки с пушистым махровым центром великолепны. Сорт отлично разрастается и образует чудесные полянки, которые так радуют взор. Красивая зелень долго остается яркой и привлекательной.

Green_Fingers

“Green Fingers” (“Грин Фингерс”) – экзотически красивый, белый с зеленым махровым центром. Никого не оставит равнодушным.

Robinsoniana

“Robinsoniana” (“Робинзониана”) – известный и любимый цветоводами сорт с крупными цветками нежного сиреневого цвета. Очень хорошо разрастается.

Ice_and_Fire

“Ice and Fire” (“Айс энд Фаер”) – фантастически красивый сорт холодного голубого цвета с контрастной красной спинкой лепестков.

Bracteata_Pleniflora

“Bracteata Pleniflora” (“Брактеата Пленифлора”) – экзотический сорт с полумахровыми белыми цветками с густыми зелеными прицветниками. Очень нравится любителям всего необычного.

Также хочется отметить такие прекрасные сорта, как “Alborosea” (“Альборозеа”) – интересный хамелеон, который зацветает белым и по мере цветения переходит в розовый и далее в малиновый цвет. Безусловными фаворитами весеннего сада также являются: махровый белый с голубым глазом “Blue Eyes” (“Блю Айз”), самый высокий “Wilk”s Giant” (“Викс Джайнт”), “Hannah Gubbay” (“Ханна Гэбби”) – лучший сорт с темно-синими цветками, а также ярко-розовый “Kentish Pink” (“Кентиш Пинк”).

Green_Crown

Безусловно красивы “Green Crown” (“Грин Краун”) – белый с махровым зеленым центром и новинка “Pink Double Delight”(“Пинк Дабл Делайт”) – белый с легкой розовинкой и коричневатыми тенями.

Pink_Double_Delight

Сортов анемоны лютичной очень много, все они желтого цвета, отличаются лишь формой и степенью махровости. Хочу отметить следующие:

SEMIPLENA

“Semiplena” (“Семиплена”) – полумахровый отбор из природы с крупными лимонно-желтыми цветками, цветет очень рано и продолжительно, хорошо разрастается.

Hiiumaa

“Hiiumaa” (“Хийумаа”) – очень красивый сорт c ярко-желтыми махровыми цветками. Пока редко встречается в коллекциях.

Maria

“Maria” (“Мария”) – шедевр! Ярко-желтые с оранжевым оттенком махровые цветки, на центральных лепестках которых имеется тонкая зеленая кайма.

Другим любимым мной видом является анемона нежная (A. blanda), которая цветет чуть позже вышеуказанных видов и сортов. Имеет крупные цветы и коревища в виде округлых сдавленных клубней. Именно сейчас клубни этих анемон можно приобрести в садовых центрах. Клубни могут показаться сухими камушками, но это совершенно нормальный посадочный материал. Такие корневища перед посадкой необходимо замочить в слабо-розовом растворе марганцовки на 12–15 часов, и они преобразятся прямо на глазах. Можно будет увидеть и почки на клубнях. Сажать после замачивания надо сразу, почками вверх. Если почек не видно, то сажаем клубеньки боком. Глубина посадки составляет примерно 5 см. Зимует этот вид анемон очень хорошо. Из сортов можно отметить:

Blue_Shade

“Blue Shade” (“Блю Шейд”) – самый низкий сорт с очень яркими сине-голубыми цветками с ярко-желтой серединкой.

“White Splendour” (“Вайт Сплендор”) – крупные белые цветы просто бесподобны, напоминают низкие ромашки.

“Charmer” (“Шармер”) – цветки красивого розового цвета с большим белым центром и ярко-желтой серединкой. Пожалуй, реже всех встречается в продаже. В mix-пакетах мне также не попадался.

Другой анемоной с такими же клубнями и, наверное, одной из самых красивых является анемона корончатая (А. coronaria). Безусловный фаворит среди анемон, но, к сожалению, недостаточно зимостойкий. Мне пришлось от этого вида отказаться, т.к. нет желания укрывать или выкапывать на зиму.

Очень красива в начале лета анемона лесная (А. sylvestris) с крупными белыми цветками. Её корневища простые, ползучие, образуют красивые куртины. Хорошо смотрятся под пологом кустов и у стволов деревьев. Всем рекомендую этот совершенно замечательный вид и его сорта:

Gigantea

“Gigantea” (“Гигантеа”) – белоснежные цветки до 7 см в диаметре, по форме напоминают клематисы. Высота до 30 см.

“Polish Star” (“Полиш Стар”) – махровый экзотический цветок на зеленой резной подкладке.

“Elise Feldman” (“Элис Фелдман”) – очаровательные густомахровые белые с зеленоватым центром помпоны.

Обязательно расскажу о новом виде, прибывшем из Англии и поселившимся у меня в саду – анемона туполопастная (А. obtusiloba). Это роскошные растения, цветущие в моем саду от снега до снега. Например, сорт “Large Blue” (“Лардж Блю”) расцветает белым, затем постепенно прибавляется больше и больше синего крапа. А осенью, в холодную погоду, он сразу распускается ярко-синими цветками. Настоящее чудо! В прошлом году ушел цветущим в зиму, а в апреле вновь принял эстафету цветения.

LARGE_BLUE

В конце июля–начале августа на сцену выходят осенние анемоны, которые очень привлекательно и долго цветут. Радуют всю осень. Высокие кусты разнообразны по окраске: белые, розовые, малиновые, с простой и махровой формой, на разветвленных цветоносах. В эту группу объединены четыре вида корневищных ветрениц: японская (A. japonica), хубэйская (A. hupehensis), войлочная (A. tomentosa), гибридная (A. hybrida). Среди них сложно выделить какие-то особенные, потому что они все замечательные. Но исключительным моим отношением пользуется анемона войлочная “Robustissima” (“Робустиссима”). Этот сорт отличается высоким ростом (до 120–130 см) и крупными, розовыми, ароматными цветками на толстых опушенных цветоносах. Сам куст крепкий с крупными бархатными фактурными листьями. Устойчив во всех отношениях. Растет в саду долго и доставляет только радость. Все осенние анемоны предпочитают полутень и плодородную почву. В жару необходим полив.

Robustissima

Ни на каких из перечисленных видов анемон болезней и вредителей не наблюдал. Специальных подкормок не провожу.

В заключение несколько слов о размножении. Такие анемоны как дубравная и лютичная размножают делением корневищ, лучше после цветения. Анемону лесную можно отсаживать делением от маточного куста в течение всего сезона. Она прекрасно приживается. А вот японские виды и сорта лучше разделять и пересаживать весной. И тогда уже к осени они смогут порадовать вас цветением.

Чем больше анемон, тем красивее ваш сад! Созерцайте танец ветра и цветов!

Другие статьи по теме

Величественные эремурусы


Эремурусы – очень ценные и эффектные растения, хорошо смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. И если обычно королевой цветников называют розу, то королем, без всякого сомнения, смело можно считать эремурус.

 

Георгины – от посадки до цветения


Георгины начали выращивать в садах России с середины 19 века. Они сразу получили признание среди цветоводов. И это неудивительно. Ведь такие разнообразные по форме, цвету и размеру цветы никого не могут оставить равнодушными. 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Пиономания. Часть II

С момента выхода первой части статьи про пионы прошел почти год. Моя коллекция пополнилась, и я снова хочу поделиться с вами впечатлениями от цветения, а также предложить вариант поддержки кустов с непрочными стеблями.

25 сентября, 2019/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 10827
Флоксы – гордость отечественной селекции

Благодаря колоссальному многообразию сортов флоксы широко используются при создании ярких, долгоцветущих миксбордеров, клумб различной конфигурации и трендовых композиций со злаками. Что же касается палисадников, то здесь флоксы – первая скрипка!

4 марта, 2020/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 4885
Ирисы. Спасение утопающих.

Ах, какая тревожная для ирисоводов выдалась весна 2017! Особенно для нас, “болотных” жителей (участки на бывших болотах, как их не окультуривай, всё равно имеют тяжёлую глинистую подпочву, плохо впитывающую воду). Хотя тревоги начались ещё с поздней осени – ранней зимы, когда скудные снежные осадки не прикрыли толком землю, а уже ударили довольно сильные морозы. И первым делом подумалось про ирисы – как они там, бедные “французы” и не только... (“американцы” и даже “австралийцы”)?

2 августа, 2017/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы) 8302
Комментарии
Светлана, Поселение Московский,коттеджный пос.Бристоль 29.09.2020 12:35
В этом году,осенью ,посадили луковички анемоны .Будем ждать весну.
Вера 22.08.2020 19:07
Спасибо. Очень интересная статья. Хорошо бы, чтобы указывалась зоны зимостойкости или хотя бы как зимуют в Подмосковье редкие виды анемон. На просторах интернета информации очень мало
Любовь 03.11.2018 22:46

Спасибо! Я только в этом году познакомилась с анемонами,а, прочитав статью и увидев фото, просто удивилась их разнообразию! Буду сажать обязательно, пока у меня только один сорт.

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next