Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Аурикула – “маленькое счастье”

1 апреля, 2020/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора. 

Можно ли купить счастье за деньги? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется. А вот большинство садоводов не задумываясь ответят утвердительно. Все мы привыкли тратить свои силы и средства самыми разнообразными способами. Часть человечества, поражённая страстью садоводства, предпочитает деньги закапывать. При этом садовод, только что закопавший в грядку существенную часть зарплаты, почти сразу начинает проявлять признаки некоторого беспокойства, и где-нибудь поблизости организует новую луночку для очередного жизненно важного приобретения.

auricula

Садоводы довольно разнообразны в своих предпочтениях. К примеру, основательные розоводы, восторженные пиономаны или разборчивые ирисолюбы по большей части занимаются развитием своих коллекций, удаляя наскучившие сорта и добавляя новинки. А есть и такие, которых бросает из стороны в сторону, и нет им никогда покоя. Практически ежегодно их поражает новая садовая любовь, или вдруг возгорается старая, погасшая много лет назад. Вот и я из таких.

Очередная страсть накрыла меня внезапно в январе 2019 года. Что повлияло, уже не вспомню, может печаль, вызванная лишними новогодними килограммами, или скучная погода за окном, только я вдруг отчётливо поняла – нужно мне срочно аурикул. Причём много и разных! Тут опять повезло – в “Подворье” открылся приём заказов на многолетники, и в каталогах я с удивлением обнаружила несколько замечательных сортов. Аурикулы, в особенности сортовые, почему-то редко предлагаются в садовых центрах. Непонятно, с чем это связано. Поэтому без всяких раздумий я сделала заказ на все сорта, которые были представлены в каталоге. Одновременно с заказом готовых растений были выписаны семена. Год был начат во всеоружии – за очень небольшие деньги я обеспечила себя многочисленными радостями и сюрпризами на много лет вперёд! Это было возвращением давно утраченной любви – лет десять назад на грядку с моими чу́дными аурикулами был выгружен штабель бруса.

Purple_Pip

Аурикула в культуре

 

Примулы растут практически на любом участке. Они радуют нас весной своим продолжительным цветением и покладистым характером. Даже в непростых условиях можно успешно выращивать несколько устойчивых видов и внушительное число их сортов, соблюдая некоторые несложные агротехнические приёмы.

В каждой из примул есть своя прелесть, и многие из них растут в моём саду уже давно. Но примула ушковая или аурикула (Primula auricula) имеет ряд преимуществ перед другими видами. Одним из них является её устойчивость в культуре.

В наших условиях аурикула может зимовать без потерь даже в горшках, стоящих на поверхности грунта, и потом полноценно цвести. Она не требует частого деления, как большинство других видов, без капризов мирится с нехваткой влаги и питания. Хорошо нарастает, легко размножается и отлично всходит из семян. А если учесть невероятное разнообразие окрасок, то у неё вообще не остается конкурентов.

Культура примулы ушковой насчитывает не одно столетие. Уже в XVI веке аурикула стала настолько популярна в Англии, что с тех пор считается национальным достоянием Соединённого Королевства! Против очарования этой красавицы трудно устоять. Множество садоводов по всему миру с увлечением коллекционируют разнообразнейшие сорта аурикул как изысканные садовые драгоценности. Дело в том, что аурикула, пожалуй, единственная из всех примул имеет невероятный потенциал в плане селекции. Она располагает таким грандиозным количеством окрасок, что её сложно с чем-то сравнивать в этом отношении. Среди сортов аурикулы есть растения с зелёными, серебряными, почти чёрными и даже полосатыми цветками, не говоря уже о многочисленных вариантах каймы и переходах тона. 

farina

Аккуратная розетка листьев аурикулы остаётся декоративной весь сезон, а есть растения, у которых листья посыпаны серебряной пудрой – фариной. Есть и пестролистные (вариегатные) сорта.

В отличие от других видов примул аурикула может полноценно цвести и осенью. Благодаря прохладной погоде осеннее цветение зачастую бывает продолжительнее весеннего. У многих растений довольно высокие и прочные цветоносы, их можно среза́ть для миниатюрных букетиков, которые удивят тончайшим изысканным ароматом! 

Многочисленные варианты аурикул по большей части очень неприхотливы в культуре. Исключением могут стать некоторые сорта “Шоу”-группы, декоративность которых в открытом грунте теряется после дождя. Дождь смывает с цветков и листьев серебряную пудру (фарину), которая считается важным декоративным элементом сорта. Такие растения на время цветения помещают под крышу, устраивая им импровизированную сцену для показа всех их сортовых особенностей. Поэтому их часто выращивают в горшках. Кстати, такой способ содержания способствует ускоренному развитию и более раннему зацветанию молодых растений. Аурикулы не любят конкуренции с корнями соседей, это может тормозить их взросление. Поэтому многие любители аурикул часто закапывают свои коллекции в грунт вместе с горшками, таким образом изолируя корни растений друг от друга. При этом посадки не занимают много места.

Red_Mark

Где посадить и как подкармливать

 

У поклонников аурикул есть в запасе множество рецептов почвенных смесей для посадки, при этом каждый изобретает что-то своё. Основные требования просты – смесь должна быть воздушной, средне-питательной и иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Я использую готовый грунт “БиоЗемля для цветов”, в который добавляю на 5 литров: 1 стакан вермикулита, 0,5 стакана золы, 1 стакан биогумуса и 1 стакан трепела. Аурикулам подойдёт место в нестабильной полутени, чтобы в полуденное время они не жарились на солнцепёке. К тому же необходимо избегать застоя воды. Поверхность грунта после посадки можно замульчировать дроблёной корой или мелким гравием. Это будет выглядеть красиво и предотвратит попадание грязных брызг на листья и цветки во время дождя или полива.

Аурикулы развиваются довольно шустро. Например, мои приобретения весны 2019 года я уже успела поделить в сентябре и получила из каждого сорта маленькую группу. При этом никакого усиленного “кормления” аурикулам не требуется, они не любят “переедания”. Лучше вообще не кормить, чем перекормить. В качестве мягкой подкормки мне понравилось удобрение “Хлорелла”, которое можно использовать для любых культур. Я применяю его уже пару лет для самых разных “подопечных” и очень его рекомендую. Причём делаю раствор в два раза слабее, чем указано на упаковке, а растения становятся веселее прямо на глазах. 

Nicola_Jane


Посев и размножение

 

Размножаются аурикулы очень просто. Их можно делить и выращивать из семян. Делят растения в несколько сроков: сразу после цветения, а ещё с августа по октябрь. Растение выкапывают и “разбирают” на отдельные розетки, которые легко отделяются руками. Если розетка отломилась без корней – ничего страшного, посадите её вместе с другими, заглубив место среза на 3–4 см. Она даст корешки в течении 2–3 недель. Растения после деления без проблем зацветают весной следующего года. В ноябре прошлого года я получила посылку с укоренёнными черенками аурикул и не успела отвезти их в сад. И вот сейчас (в начале апреля) малюсенькие растения собираются цвести у меня на балконе, где проспали в горшочках всю зиму.

molodaya_rozetka

А что касается выращивания аурикул из семян, то тут и кроется вся притягательность этой культуры! Ведь никто не мешает вам получить новый чудесный сеянец, а в будущем возможно и сорт! Ещё одним достоинством культуры аурикул является то, что растения из семян зацветают через год после посева. А если сеять рано, сразу после сбора семян, то можно получить цветение уже через 8–9 месяцев!
Вот этими посевами и занимаются садоводы, поражённые страстью аурикуловодства. Ведь они знают, что уже в конце сезона их ждёт самое увлекательное занятие – разглядывание и фотографирование новых сеянцев!

posevi_pod_lampoi

Семена у аурикулы очень мелкие и светочувствительные, поэтому сеют их поверхностно в воздушную смесь и накрывают прозрачной крышкой. Увлажняют смесь из опрыскивателя. Когда появляются всходы, контейнеры с посевами периодически проветривают. После появления двух настоящих листочков сеянцы рассаживают пореже друг от друга: в общей плошке, в отдельные контейнеры или в торфяные таблетки. При организованной подсветке сеянцы развиваются хорошо, и посевы можно начинать даже в самое хмурое осеннее время, чтобы осень и зима прошли веселее. В апреле молодые растения высаживают в сад, накрыв на неделю лутрасилом для притенки и поддержания повышенной влажности. Сейчас у меня на подоконнике ожидают переезда в сад мои будущие сюрпризы и “счастливые минутки” – их я заготовила с запасом! Некоторое количество счастья мы сами вполне способны себе обеспечить! Поселите в свой сад аурикулы и они подарят вам 3–4 недели маленького счастья весной и осенью!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Примулы... Без них и весна – не весна.

Примула – всем известное и популярное садовое растение. Очень любимо садоводами за раннее и яркое цветение. Большинство видов неприхотливы и легко растут в саду, радуя своих хозяев. В народе примулу именуют “ключиками”, либо “баранчиками”. Так древнескандинавская сага говорит о том, что прелестные цветочки данного растения являются ключами богини плодородия Фрейи, которыми она и открывает весну!

7 февраля, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 11134
Передержка многолетников

Вот и лето прошло, да и осени как не бывало. Все, какие только можно, садовые дела переделаны, большинство дач закрыты до весны.

23 ноября, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 36602
Флоксы – гордость отечественной селекции

Благодаря колоссальному многообразию сортов флоксы широко используются при создании ярких, долгоцветущих миксбордеров, клумб различной конфигурации и трендовых композиций со злаками. Что же касается палисадников, то здесь флоксы – первая скрипка!

4 марта, 2020/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 4005
Комментарии
Татьяна 20.09.2020 21:40
Спасибо за интересную статью. Некоторое время назад заинтересовалась культурой и приобрела пару розеток. Но место выбрала для посадки на очень удачное( (в ногах у ирисов-бородатиков). Весной поцвели, но без фанатизма. А в конце августа я их пересадила. Жду вёсны, чтобы порадоваться))) а эта статья прям подстегнула ещё раз в каталог посмотреть))))
Ирина 10.04.2020 18:09
Спасибо! Профессионально и с любовью рассказано о таком нежном и раннем растении!
Наталия, Москва 03.04.2020 14:56
Дорогая Наталия Манжура! По поводу Вашей статьи об аурикулах. Это было так нежно и вдохновенно - как будто прослушала прелестный менуэт! Вам, несомненно, удалось воодушевить тех садоводов, которые еще не были преданными любителями аурикул. Спасибо - и всего Вам самого прекрасного и помногу! Н. Луцкая
Андрей 01.04.2020 22:22
Чудесная статья. Сразу захотелось завести в своём саду с десяток таких замечательных растений. Спасибо автору.
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next