Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Главная Статьи

Что делать с орхидеями?

10 апреля, 2019/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском


Фото автора.

Орхидеи в саду… До сих пор для многих цветоводов они являются несбыточной мечтой, несмотря на их большой ассортимент в садовых центрах, а также у коллекционеров-любителей. Так в чем же причина, почему после неоднократных покупок орхидеи покидают своих владельцев? В этой статье мы рассмотрим, как правильно выбрать и сохранить до высадки приобретенные растения, какие виды лучше растут в наших условиях, как их правильно посадить и обеспечить дальнейший уход.

Cypripedium

Одними из самых распространенных, красивых и любимых орхидей являются так называемые Венерины башмачки или циприпедиумы (Cypripedium). Пальчатокоренники, дремлики и другие виды встречаются гораздо реже, хотя и заслуживают широкого распространения.

Dactylorhiza aristata

Для посадки лучше всего приобретать взрослые экземпляры в горшках с 3–5 побегами, такие растения хорошо приживаются и отлично развиваются при условии соблюдения агротехники. Они достаточно долго могут продержаться даже в не очень подходящих условиях. Однако, такой посадочный материал довольно дорогой, и многие цветоводы, мало знакомые с культурой орхидей, приобретают молодые растения в горшочках Р9 (объем 0,5 л) по вполне приемлемой цене. Если повезет и растения зацветут, то это будет через 2–3 года. Даже в опытных руках не все растения смогут выжить. Приходилось и мне покупать такой посадочный материал, сначала – по неопытности, позже – из-за невозможности купить желаемый сорт или вид во взрослом состоянии.

Cypripedium5

При покупке молодых орхидей следует убедиться, что на растении есть живая почка. Иногда в момент покупки её ещё не видно. Попросите продавца показать, где у спящего растения почка, иногда даже у таких малышей их может быть и две. Это совсем не трудно, почки находятся близко к поверхности почвы, и надо лишь аккуратно порыхлить землю в горшочке. Почка не обязательно находится по центру горшка. Если почка есть, она должна быть крепкой, белого или зеленоватого цвета. Такой горшочек можно покупать. Корневища посадочного материала очень уязвимы и могут быстро загнивать, поэтому так важен выбор здорового растения.

Cypripedium3

Также важно понимать, что грунт в горшках является лишь транспортировочным, и долго жить там растения не смогут. Однако, пока нет возможности высадить растения в сад, и они находятся в состоянии покоя, их можно сохранить в холодильнике, поддерживая почву в слегка влажном состоянии.

Если есть прохладная застекленная лоджия с температурой до +10°С и защитой от яркого солнечного света, то это – отличный вариант для растений, которые тронулись в рост. Сверху в горшочек следует положить мох сфагнум. Он является хорошим антисептиком, а также помогает поддерживать субстрат умеренно влажным. Если мох совсем сухой – это сигнал для увлажнения. Осторожно, не перелейте, но и не пересушите молодые орхидейки. Ошибочно мнение, что такие растения необходимо выращивать в комнате, да еще и в течение двух лет (по отзывам к моей статье “Орхидеи – посадим в сад!”), это очень быстро приводит их к гибели.

Cypripedium2

С наступлением теплых весенних дней выносим растения в сад, постепенно приучаем их к условиям улицы, держим несколько дней в защищенном от солнца и ветра месте. За это время выбираем для них постоянное место. Оно должно быть достаточно светлым, но защищенным от яркого солнца, допустим лишь скользящий солнечный свет. Отлично подойдет восточная экспозиция с освещением в утренние часы, северная сторона дома или светлая тень от крон больших деревьев. Недопустимы посадки рядом с крупными кустарниками и агрессивными многолетниками.

Cypripedium4

Теперь главное – правильно подготовить посадочную яму и почву. К сожалению, башмачки не растут ни на черноземе, ни на любой другой садовой почве. Значит, готовим почвосмесь самостоятельно. Это очень удобно делать в садовой тачке. На подготовленном месте роем яму глубиной 40 см (диаметр – соответствующий вашим грандиозным планам на цветник из орхидей). На дно ямы в качестве дренажа хорошо бы положить кусочки известняка. Далее готовим смесь из нейтрального торфа, верхнего слоя лесной почвы из-под лиственных или хвойных деревьев. Если почва на участке сухая, супесчаная, то рекомендую добавить перлит или вермикулит, а на глинистом участке – керамзит некрупной фракции. Также не помешает добавить кусочки угля, труху от березовых пней и немного доломитовой муки. Подготовленную почвосмесь следует хорошо перемешать и заполнить посадочную яму. Почва должна получиться рыхлой и легкой, уплотнять её ни в коем случае нельзя. Дальше можно приступать к посадке Венериных башмачков. Сажать надо неглубоко, почки должны быть засыпаны максимум на 1,5 см. Корешки аккуратно расправляем горизонтально, но будьте осторожны – молодые корни достаточно хрупкие. Здоровые корни у циприпедиумов – белые. Растения с тёмными, подгнившими корнями лучше удалить. После посадки почву не уплотняем, а лишь присыпаем почки. Высаженные растения аккуратно полейте и замульчируйте кусочками коры или хвойным опадом слоем толщиной примерно 5 см. Правильно посаженные растения за 4 года очень хорошо разрастаются.

Cypripedium1

В компанию к башмачкам можно посадить следующие виды орхидей: кремастру изменчивую (Cremastra variabilis), некоторые виды дремликов (Epipactis), ореорхис раскидистый (Oreorchis patens), любку двулистную (Platanthera bifolia).

Platanthera bifolia

Условий, как для башмачков, требует и плейоне (Pleione) – гостья из Китая (успешно зимует у меня с 2016 года под сухим укрытием). Хорошими компаньонами для орхидей станут небольшие сорта хост, медленнорастущие папоротники, горянки и, как оказалось, печеночницы (они так и норовят сами туда подсеяться). Отлично подойдут карликовые сорта сосен и елей.

Pleione

В год посадки растения не подкармливаем, только следим за влажностью почвы и за сорняками. Причем их выдергивать нельзя, так как можно легко зацепить и орхидею. Следует их просто срезать у самой поверхности почвы. Осенью необходимо удалить всю надземную часть. Растения достаточны морозостойкие, и утеплять на зиму их не нужно. С середины мая следующего года орхидеи подкормите раствором гранулированного комплексного удобрения в половинной дозе от рекомендуемой. В конце июня подкормку можно повторить.

Эти рекомендации даны для весенней посадки, так как чаще всего посадочный материал доступен именно весной. Однако, если у вас будет возможность приобрести орхидеи осенью, то смело можете сажать до конца октября, а если позволяет погода, то и позже.

Dactylorhiza aristata1

Хочется несколько слов сказать и о моих любимых орхидеях – это пальчатокоренники или дактилори́за (Dactylorhíza). Вот они абсолютно неприхотливы, красивы, отлично нарастают и очень разнообразны. Эти орхидеи могут жить на плодородных садовых почвах, хорошо развиваются на суглинках, любят влажную почву, место для посадки предпочитают посветлее. Из пальчатокоренников особенно выделю п. остистый (D. aristata) с плотными ярко-зелеными листьями на толстых цветоносах и крупными султанами соцветий. Цветовая гамма различна. Цветут в мае.

Dactylorhiza fuchsii

Также очень привлекательны п. Фукса (D. fuchsii), п. майский (D. majalis), п. пятнистый (D. maculata), п. длиннолистный (D. longifolia). Эти виды помимо прекрасных цветов имеют нарядные листья – зеленые с бордовыми пятнами. Цветки, как правило, розово-сиреневые различных оттенков, но встречаются и белоцветковые, и тёмно-фиолетовые формы.

Dactylorhiza longifolia

В таких же условиях прекрасно будет расти и кокушник комарниковый (Gymnadenia conopsea) – замечательный природный вид орхидеи, без труда выращиваемый в культуре. Цветки – от лилово-розовых до светло-розовых, редко встречается в чисто-белом варианте. Имеет слегка уловимый гвоздичный аромат.

Gymnadenia conopsea

Одной из садовых изюминок считаю крошечную, но прекрасную орхидею-игрушку – калипсо клубневую (Calypso bulbosa). Она предпочитает полную тень, растет рядом с елями и в субстрате из-под старых елей. Если повезет найти, то советую приобрести. Единственное, требуется защита от слизней, а то могут съесть за одну ночь начисто. Других проблем с ней не наблюдал.

Calypso bulbosa

Все здоровые орхидеи имеют плотные ярко-зеленые листья. Тусклые и мягкие листья говорят о возможной корневой гнили или других заболеваниях. С целью профилактики растения обрабатывают такими препаратами как “Алирин-Б”, “Фитоспорин” или другими биофунгицидами. Многие виды повреждаются слизнями. От них используем метальдегид и ловушки. Так же орхидеями не прочь полакомиться насекомые, которые нападают на другие цветочные культуры. Для борьбы с такими вредителями лучше использовать биопрепараты типа “Бона-Форте”.

Dactylorhiza salina

Да, совсем не проста культура орхидей, но очень занимательна и интересна. Помните – “дорогу осилит идущий”!


Другие материалы по теме:

Орхидеи — посадим в сад!

Орхидеи уже давно и успешно выращивают в оранжереях и квартирах. Эти экзотические цветы всегда притягивают к себе внимание. Но ведь и в саду нам всегда хочется посадить что-то экзотическое, редкое. Одними из таких растений являются, безусловно, орхидеи. Многие виды и сорта этих растений можно выращивать и в нашем суровом климате.

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. Мы приносим домой огромный пакет, набитый сокровищами и, согласно общим рекомендациям и русскому “авось’, запихиваем его в холодильник – всё, до майских праздников, дело сделано!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Теги: орхидея

Статьи по теме
Орхидеи — посадим в сад!

Орхидеи уже давно и успешно выращивают в оранжереях и квартирах. Эти экзотические цветы всегда притягивают к себе внимание. Но ведь и в саду нам всегда хочется посадить что-то экзотическое, редкое. Одними из таких растений являются, безусловно, орхидеи.

17 февраля, 2016/Геннадий Литаврин, садовод-любитель, Москва 3653
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next