Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Чубушники – цветущая стена

8 июня, 2016/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер.


Фото из питомника автора.

 

Ivolistnyi_tsvetenie

 

Живые изгороди всегда пользовались большой популярностью у садоводов. Для создания таких изгородей используются, в основном, декоративнолиственные кустарники. А чубушник – одно из немногих растений, из которых можно создать настоящую цветущую стену! Чубушники прекрасно смотрятся в живых изгородях как в свободной, так и в стриженной форме. Сорта для нестригущихся свободнорастущих изгородей должны обладать следующими качествами: устойчивостью в культуре, высокой побегообразовательной способностью, кустом красивой формы, обильным цветением. Выбор сортов для свободных изгородей довольно широкий: "Воздушный Десант", "Жемчуг", "Зоя Космодемьянская", "Каменный Цветок", "Комсомолец", "Салют", "Снежная Буря", "Эльбрус". Все эти сорта мощные, быстрорастущие, поэтому 2-3-х летние саженцы после высадки в ряд через 1 метр, спустя 5-6 лет создадут труднопроходимую стену. Свободная изгородь может состоять как из растений одного сорта, так и из нескольких сортов. Но лучше придерживаться правила – делать изгородь или только из сортов с компактной формой куста или из широких раскидистых сортов. Контраст в данном случае уместен, если компактный сорт доминирует по высоте в групповой посадке или при посадке рядами через 2-2,5 метра. Но, объединение компактных и раскидистых кустов в изгороди сделает её аляповатой.

 

Zoya_Kosmodemianskaya

 

Зоя Космодемьянская. Компактный обильноцветущий сорт, хорошо подходит для свободнорастущих изгородей. Кусты напоминают большой цветущий букет.

 

Kamennyi_tsvetok

 

Каменный Цветок. Обильноцветущий сорт с кустом раскидистой формы. Цветки – "колокольчики", ниспадая, густо покрывают его поникающие ветви.

Свободнорастущие изгороди из чубушника очень эффектны в пору цветения. Они органично смотрятся в парках и больших садах. Сорта для формируемых изгородей, помимо вышеперечисленных качеств, должны быть еще и с красивой листвой, а также хорошо переносить стрижку, и в идеале, пышно цвести даже в стриженной форме.

 

Venechnyi_zolotistyi

 

Венечный золотистый. Декоративнолиственная форма венечного чубушника. Хорошо переносит стрижку. Листья весной – в начале лета золотисто-желтые, позже желто-зеленые, цветение в стрижке умеренное. Для максимального декоративного эффекта изгородь из золотистого чубушника  должна быть хорошо освещена, ведь чем больше света, тем ярче будет листва.

 

Ivolistnyi

 

Иволистный. Листья узкие, ланцетные, напоминают ивовые. Хорошо переносит стрижку. Обильное цветение в стриженной форме наступает на 7-8 год. Он хорош и в свободных изгородях, его цветущие ветви (султаны) буквально набиты цветками. 

 

Ptenchiki

 

Птенчики. Молодые листья на кончиках побегов лимонно-желтые, а при понижении температуры ниже 15 градусов, что часто бывает в начале лета, приобретают красивый румянец. Взрослые листья зеленые, очень плотные. Окраска молодой листвы красиво смотрится в невысоких бордюрах высотой до 0,7 м. Цветение в стрижке на 7-8 год – умеренное.

 

Ptenchiki_15gr

 

Не секрет, что многие сорта чубушников хорошо переносят стрижку, но вот цветение большинства сортов при этом значительно слабее, чем в свободной форме. Однако, есть исключения: сорта "Жемчуг" и "Обильный" в стрижке цветут и смотрятся едва ли не лучше и интереснее, чем в свободной форме.

 

Obiljnyi

 

Обильный. Сорт хорошо переносит стрижку. Пышно цветет с 7-8 года от начала формирования изгороди. Листва плотная, темно-зеленая.

 

Zhemchug_forma

 

Жемчуг. Прекрасно подходит для стриженных изгородей. Сорт имеет красивую блестящую темно-зеленую листву. Обильно цветет в стрижке с 7-8 года от начала формирования изгороди. Очень красив.  

 

Zhemchug_strizhka

 

Выращивание чубушника в стриженной форме не создает садоводу особых трудностей. Место должно быть светлым. Почва под чубушники подойдет практически любая, кроме, пожалуй, очень плотной или очень сырой болотистой. В изгороди растения сажают в один ряд через 40-70 см. Чем больше расстояние между растениями, тем позже они сомкнутся, но зато изгородь будет долговечнее. Для посадки лучше использовать растения в возрасте 2-3-х лет с закрытой корневой системой. Обычно это растения в контейнере 2-5 литров. Такие растения быстро приживаются, и, главное, вы будете формировать их смолоду, что для изгороди очень важно. Посадку лучше делать в мае-июне, в этом случае растения за сезон хорошо укоренятся и окрепнут. На следующий после посадки год, сразу после того, как сойдет снег, растения надо обрезать на высоте 10-15 см (на пень). Данная обрезка необходима для получения большого числа побегов, которые в дальнейшем составят основу куста. Когда эти побеги отрастут до 40 см, их подстригаем, и весь сезон растения держим стрижкой на этой высоте. Это необходимо для того, чтобы побеги хорошо вызрели и набрали «толщину».

 

В последующие годы первую обрезку проводим в июне после того, как побеги отрастут на 30-40 см. После стрижки длина молодых ветвей, устремленных вертикально, не должна быть более 25-30 см. Затем изгородь весь сезон поддерживаем на новой высоте 65-70 см. В следующем году опять добавляем к высоте не более 25-30 см и так каждый год. Через несколько лет, когда изгородь достигнет планируемой вами высоты, стрижку в июне надо проводить после цветения и от нового прироста оставлять уже не более 10 см. Важно помнить, что при подстригании чубушника с боков следует избегать стрижки чрезмерно близкой к старым побегам. Излишний фанатизм в обрезке чубушнику противопоказан, все-таки это не самшит или кизильник.

 

Как показывает опыт, живые изгороди из чубушника имеют интересный нетривиальный вид. А в период цветения – это настоящая цветущая стена!

Previous
Next