Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Гладиолус – цветок-праздник. Выбор, подготовка почвы, посадка

/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области.


Фото из сада автора. 

Нам, садоводам средней полосы России, скучать не приходится, ведь мы трудимся в так называемой зоне рискованного земледелия, а меняющийся климат преподносит все новые и новые сюрпризы. Затяжное мрачное предзимье и отчаянно долгая зима с существенным преобладанием пасмурных дней обуславливают неизменную нашу любовь к крупным цветам ярких, сочных, "тропических" расцветок. Именно поэтому мы готовы тратить время и силы на выращивание таких нарядных цветов, как гладиолусы. 

Ogni-Arbata 

Разнообразие сортов гладиолусов поражает воображение, а достижения отечественных селекционеров вызывают интерес во всем мире и являются поводом для гордости. Поэтому, если вы хотите устроить пышный праздник цветения в финале лета – посадите гладиолусы, а если вы предпочтёте крупноцветковые российские сорта – восторг и удивление гарантированы! 

Выбор посадочного материала гладиолусов

Успех в выращивании гладиолусов во многом зависит от качества посадочного материала и соблюдения оптимальных условий хранения после покупки.

В прошлом веке гладиолусы были дефицитом и в магазинах отсутствовали, а распространялись, обычно, частными лицами. В наши дни крупные садовые центры с января месяца буквально завалены голландскими луковичными в красочных упаковках. Цены на такой товар вполне доступные, луковицы крупные и здоровые. Одна беда – за последние два десятилетия ассортимент практически не меняется. Голландские фирмы в Северной Африке и Южной Америке размножают старые промышленные сорта, выведенные до 70-х годов. Отечественный посадочный материал гладиолусов производится в основном на юге России в Ростовской области и Краснодарском крае. Он более адаптирован к российскому климату, но малодоступен в садоводческих центрах, а предлагается преимущественно интернет-магазинами.

Опытные цветоводы знают, что продуктивный период цветения клубнелуковицы гладиолуса составляет в среднем 4-5 лет, и советуют приобретать "молодые" ювенильные, т.е. выращенные из деток луковицы, которые ещё ни разу не цвели. Самым ценным посадочным материалом считаются луковицы размером 2,5-3,5 см, высота которых составляет не менее ¾ диаметра. Ювенильные луковицы имеют маленькое вогнутое донце и одну почку, а по форме напоминают луковицу тюльпана или конфету "трюфель". Предпочтительным вариантом для покупки являются гладиолусы разбора "элита" – это двухлетние цветущие луковицы диаметром 3-4,5 см с донцем среднего размера и 2-3 почками. Из таких луковиц в год посадки развиваются мощные цветоносы с соответствующим сорту размером цветка. Старые (более 5 лет) луковицы отличаются крупным размером, большим (более 2 см) донцем и плоской формой. Такой посадочный материал сильнее подвержен болезням, даёт слабые цветоносы, легче заражается вредителями и плохо размножается. 

Koketka 

При покупке гладиолусов следует внимательно осмотреть луковицы и даже аккуратно потрогать. Здоровая луковица имеет блестящие (красные или золотистые), но не серые чешуйки, чистое донце и "пенёк" (место среза стебля) цвета чешуи. Луковицы должны быть без видимых визуальных дефектов (пятна, язвы, бугорки у донца), крепкие, не сморщенные и ни в коем случае не липкие (признак жизнедеятельности трипса!). Покровные чешуйки здоровой луковицы сухие, без плесени и сероватого налёта, донце без трещин и коричневых пятен, наметившиеся корешки должны быть белыми и желательно не более 2-3 мм.

В магазинах гладиолусы обячно хранятся при комнатной температуре и пониженной влажности воздуха, отчего со временем могут пересохнуть, поэтому не следует затягивать с их приобретением, а после покупки обязательно обработать средствами защиты. Для профилактики луковицы необходимо опрыснуть раствором системного препарата Актара (развести по инструкции) или Фуфаноном (это жидкий карбофос, поэтому работы следует проводить в нежилом помещении). Во избежание возникновения болезней гладиолусы замачивают на 2 часа в растворе Витароса (1 мл на 1 л воды), а затем хорошо просушивают у батареи или печки 4-6 часов, периодически переворачивая.

В условиях городской квартиры обработанный посадочный материал летнецветущих луковичных и клубнелуковичных лучше хранить в бытовом холодильнике. В качестве тары для передержки гладиолусов я приладилась использовать картонные коробочки из-под овсяных хлопьев. На дно коробки насыпаю немного вермикулита и аккуратно укладываю луковицы донцем вниз друг на друга, причём каждый слой пересыпаю вермикулитом. Коробку ставлю в полиэтиленовый пакет и помещаю на дверцу холодильника – получается компактная, надёжная и чистая упаковка. Не забывайте раз в месяц осматривать ваше "хранилище", а при возникновении конденсата на пакете просушите коробку на подоконнике. 

Krasnaya-plochad' 

Подготовку гладиолусов к высадке в открытый грунт я провожу согласно общепринятым рекомендациям. Начинаю в конце первой декады апреля. Луковицы осторожно очищаю от кроющих чешуек, не повредив ростков, удаляю все больные, а затем замачиваю на 1-2 часа в 0,3% растворе калия перманганата (марганцовки). После обработки гладиолусы подсушиваю на газете (2-3 часа) и выкладываю в один слой на поддон или поднос. У частично поражённых луковиц больные места можно вырезать острым ножом и обработать срезы зелёнкой. Подготовленный посадочный материал выдерживаю при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для отпугивания трипсов можно положить к гладиолусам очищенные и разрезанные зубчики чеснока, которые надо менять по мере подсыхания. 

Выбор и подготовка места для посадки гладиолусов

Важнейшими факторами, влияющими на успех в выращивании гладиолусов, являются плодородие почвы и освещение. Эти цветы обожают солнечный свет, при посадке в полутени гладиолусы могут не зацвести или заболеть. Гладиолусы не выносят застоя воды и прекрасно развиваются на плодородных, хорошо дренируемых почвах (лёгкие суглинки, супеси, чернозём) с уровнем кислотности, близким к нейтральному. Надо отметить, что в щелочной среде у гладиолусов может возникнуть хлороз, поэтому вносить раскисляющие материалы (доломитовая мука, известь-пушонка) надо строго по инструкции к упаковке (обычно 200 г на кв.м). Следует также знать, что внесение органических удобрений (компост, перегной, низинный торф) непосредственно перед посадкой не допускается, т.к. может привести к загниванию луковиц. Лучше это сделать осенью под перекопку. Также следует избегать участков, где ранее росли астры, флоксы, тюльпаны или корнеплоды. 

Посадка гладиолусов 

Обычно гладиолусы высаживают в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов. Ориентиром может служить развёртывание листочков на берёзе. Для ускорения образования мощной корневой системы перед посадкой замачиваю гладиолусы на 2 часа в растворе Циркона (ампула 1 мл на 2 л воды), а для дезинфекции обмакиваю в раствор хлорокиси меди (5 г ХОМа на литр воды). Участок под посадку перекапываю, формирую гряды и выравниваю граблями. Большим совком делаю лунки, в которые вношу по чайной ложке комплексного удобрения (Terrasol универсальное весна-лето) плюс горсть крупнозернистого песка, затем перемешиваю с почвой. Глубина посадки гладиолусов должна быть равна трём диаметрам луковицы, т.е. крупные луковицы заглубляются на 15 см, а мелкие на 8-10 см. Полив необходим, если стоит сухая погода, ведь гладиолусы чувствительны к переувлажнению, особенно на этапе укоренения. Для увеличения периода цветения практикую высадку гладиолусов в два срока. В конце апреля высаживаю сорта-новинки, которые хранились в городской квартире, а в 20-х числах мая – основную часть луковиц, зимовавших в погребе. 

Pavel-Chumarin 

Мой опыт размещения гладиолусов в саду

Гладиолус – очень эффектное растение, но до цветения выглядит весьма скромно, что следует учитывать при составлении композиций. Палисадник, парадная клумба с однолетниками – вот самые простые варианты размещения гладиолусов. В ранее созданный миксбордер, состоящий из травянистых многолетников и низкорослых кустарников, "вписать" гладиолусы проблематично, ведь они могут страдать от недостатка освещения, а во время цветения потребуют установки опор для цветоносов. Всё это может разрушить естественность и стиль композиции.

Раньше я покупала голландские гладиолусы по 15-20 штук одного сорта и высаживала их яркими куртинами среди пионов и дельфиниумов. Три года назад я открыла для себя великолепные сорта отечественной селекции и скупила их множество, но по одной штуке каждого сорта. Естественно встал вопрос, где разместить это пёстрое "лоскутное" одеяло. Зная агротехнику и учитывая биологические особенности луковичных, я приняла, на мой взгляд, правильное решение о размещении коллекции гладиолусов в саду. Самым оптимальным местом для посадки оказался… огород! Солнечное место, подходящая по составу и кислотности почва, отработанная практика севооборота, поддержание "регулярного" стиля – все условия соблюдены! А когда в обрамлении зелени петрушки и на фоне капусты начался фейерверк цветения гладиолусов, я поняла, что не ошиблась. Теперь высаживаю свои коллекции на приподнятые грядки шириной 1 метр, выдерживая расстояние между луковицами 30 см. 

Chocolandiya 

Об уходе за этими прекрасными цветами, правилах выкопки и хранения читайте уже в следующем году! 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми! 


Статьи по теме
Гладиолус – цветок-праздник. Часть II. Уход, защита, выкопка, зимовка

Продолжаем разговор о гладиолусах. В первой части статьи я рассказала, как выбрать посадочный материал, подготовить почву и посадить луковицы. Теперь поговорим о том, в чём нуждаются гладиолусы во время роста и цветения.

25 января, 2017/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. 2935
Его величество – Гладиолус!

В народе гладиолус часто называют “королём победы”, и это поистине королевский цветок. В моём саду он занимает самое достойное место. Выращивая гладиолусы много лет я выработала для себя некоторые правила, которым следую ежегодно, и которыми хочу поделиться с вами.

5 февраля, 2020/Татьяна Юраш, консультант СЦ «Подворье» 1440
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next