Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Дельфиниумы – волшебство и великолепие!

30 января, 2019/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье", участок в Каширском районе Московской области.


Фото предоставлены автором и питомником.

Практически у каждого увлечённого садовода рано или поздно происходит знакомство с дельфиниумами, и чаще всего оно начинается с покупки и посева семян.

Clear_Springs_White1

Моя первая встреча с этой культурой именно так и случилась, да и в то время контейнерные растения в продаже мне не попадались. Из пакетика с семенами тихоокеанских гибридов получилось примерно два десятка сеянцев. До высадки в сад дожили не все, а более или менее внятного цветения пришлось ждать три года, но сами знаете, садоводы – люди терпеливые! Первые сеянцы удивили не только меня, но и моих близких, которые на тот момент были далеки от садовой темы. Дельфиниумы – растения очень видные и статные во всех отношениях, заметные из всех уголков сада, к тому же сеянцы получились очень разнообразные и по цвету, и по росту, и по степени махровости цветка.

Дельфиниумы-первопроходцы радовали меня несколько лет, но, постепенно, из-за погрешностей в агротехнике и смены садовых интересов все до одного сошли на нет. Культуру дельфиниумов нельзя назвать простой, она включает в себя ряд довольно трудоёмких мероприятий, поэтому специально возобновлять их рост я не стала.

Pacific1

Мой сад жил без дельфиниумов несколько лет, пока в продаже мне не попались цветущие растения новых сортов тихоокеанских и новозеландских гибридов. Тут моё сердце дрогнуло, и дельфиниумы снова поселились в моём саду, теперь уже навсегда.

Разумеется, селекция дельфиниумов всё это время не стояла на месте. Сейчас новые гибриды превосходят своих предшественников во многих отношениях. Увеличилась плотность соцветий, размер и степень махровости цветка, появились новые окраски и даже комбинации цветов, а также, что очень ценно, новые гибриды стали более долговечными и зимостойкими.

Передержка дельфиниумов

На сегодняшний день нет необходимости ограничивать свой выбор семенами, в продаже можно найти готовые сорта в пакетированном или контейнерном варианте. Корни в пакетах продаются рано весной, они хорошо хранятся в холодильнике до момента посадки в сад. Если повезёт, в то же время в продаже можно встретить и контейнерные растения. Их желательно содержать при минимальной плюсовой температуре на застеклённом балконе. А если они пока не тронулись в рост – в холодильнике. Если балкона нет, а холодильник занят, поставьте контейнеры на подоконник и отключите или как-то экранируйте батарею. Но лучше бы дельфиниумам просыпаться в прохладных условиях. Поливайте горшки по мере необходимости, не допуская пересыхания, но и не оставляя воду в поддоне дольше чем на полчаса! Контейнерные растения также продаются уже в цветущем виде летом. Выбор за вами, ведь сортов множество! А я приведу в пример самые симпатичные, на мой взгляд, тихоокеанские гибриды:

Обзор сортовCameliard

“Cameliard” (“Камельярд”) – замечательного нежно-лавандового цвета с белым глазком и очень плотным соцветием.

Guinevere

“Guinevere” (“Джиневра”) – крупный, лавандово-розовый с белым глазком, плотным соцветием и высотой до 2 м.

Faust

“Faust” (“Фауст”) – мощный высокий сорт цвета индиго с тёмным глазком.

“Sungleam” (“Санглим”) – великолепный кремово-белый сорт с глазком цвета масла, необычный и выделяющийся.

Clear_Springs_White

“Clear Springs Series” (“Клиа Спрингс Сериз”) – замечательная низкорослая, не требующая подвязки серия сортов, с очень крупными раскрытыми цветками и плотными соцветиями большого диаметра. В серии представлены культивары нескольких окрасок: Lavender, Light Blue, Mid Blue, Rose Pink и White.

Новозеландские дельфиниумы многие годы остаются на пике садовой моды благодаря выдающейся величине махрового цветка, плотности соцветий и большей долговечности в саду. “New Millennium” (“Нью Миллениум”) – серия новозеландских дельфиниумов с прекрасными характеристиками: плотные компактные кусты (высота в среднем – до 1,5 м), густо-набитые соцветия и крупные полумахровые цветки самых разнообразных оттенков. Их можно смело рекомендовать даже начинающим садоводам.

Black_Eyed_ Angels

“Black Eyed Angels” (“Блэк Айд Энжелс”) – крупный, чисто-белый с чёрным глазком, выделяется своей необычной окраской.

Blue_Lace

“Blue Lace” (“Блю Лэйс”) – крупный, полумахровый, ярко-голубой цветок с лавандово-розовым оттенком.

Green_Twist

“Green Twist” (“Грин Твист”) – белый с зелёными тенями, крупный полумахровый сорт. Растёт у меня в саду на одном месте с 2010-го года и полноценно цветёт дважды за лето.

Pagan_Purple

“Pagan Purples” (“Пэйган Перплс”) – сочетает интенсивно-синий по краям и густо-фиолетовый по центру крупных махровых цветков.

PINK_PUNCH

Pink Punch” (“Пинк Панч”) – прекрасный густо-розовый полумахровый цветок с контрастным глазком.

Настоящими шедеврами селекции дельфиниумов и объектами моего личного обожания последних лет стали супермахровые шотландские гибриды из серии “Highlander (“Хайлендер”). Эти дельфиниумы не только потрясающе выглядят, но и обладают прекрасным здоровьем и хорошими темпами роста. У меня в саду они растут на одном месте с 2012-го года и остаются абсолютными фаворитами среди дельфиниумов.

Blueberry_Pie

“Blueberry Pie” (“Блюберри Пай”) – сине-фиолетовый с фисташковым центром, густомахровый, с очень плотным и широким соцветием. Невысокий.

Moonlight

“Moonlight” (“Мунлайт”) – нежно-сиренево-прозрачный, как хрусталь, с зеленцой на кончиках лепестков, исключительный сорт.

SWEET_SENSATION

“Sweet Sensation” (“Свит Сенсэйшн”) – густо-фиолетовый на чисто-синем фоне, с зеленоватым центром в начале роспуска. Каждый цветок имеет форму полусферы. Великолепный невысокий сорт.

Сорта этой серии зацветают неодновременно. Например, “Sweet Sensation” цветёт почти на две недели раньше, чем “Blueberry Pie”, а “Moonlight” попадает примерно в середину между ними. Если вам повезёт встретить в продаже любой сорт шотландских гибридов, то покупайте не раздумывая – это поистине “изюминки” в селекции дельфиниумов!

Уход за дельфиниумами

Для того, чтобы дельфиниумы предстали во всей красе в вашем саду, за ними нужно поухаживать. Посадите их на хорошо освещённое место, в идеале – защищённое от сильных ветров. Почву для посадки дельфиниумов необходимо хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями (рого-копытный шрот, Экофус, Экостайл, Оргавит, Покон, Florovit), сделать её воздушной и водопроницаемой. Для поддержания крепкого здоровья ваших растений обратите внимание на биологически-активные препараты и удобрения (Споробактерин, Трихофлор, Чистофлор-био, Азотовит, Фосфатовит, Калийвит). Эти средства оздоровят почву и переведут её питательные элементы в форму, доступную для корней растений. Не секрет, что тяжёлые соцветия могут сломаться от ветровой нагрузки, поэтому без опоры не обойтись. После первой волны цветения обрежьте соцветия, а недели через три, когда листья начнут бледнеть или желтеть – срежьте цветоносы как можно ниже и подкормите растения комплексным водорастворимым удобрением с микроэлементами (Мультифлор, Терассол-люкс), тогда в августе дельфиниумы снова порадуют вас своей изысканной красотой. Довольно часто в статьях по агротехнике дельфиниумов рекомендуют после обрезки цветоносов замазать пустотелые стебли чем-то водонепроницаемым, например, глиной, садовым варом и т.п. Я этого не делаю давно, так как после многих лет наблюдений не вижу разницы. Просто стараюсь срезать цветоносы максимально низко, не травмируя при этом почки возобновления! В течение лета проведите несколько внекорневых подкормок микроэлементами и комплексными удобрениями в хелатной форме (Силиплант, Цитовит). Ваши растения скажут вам спасибо!

Pacific

Каждое растение на участке – это маленькое счастье, которое мы вполне способны организовать самостоятельно. Найдите в своем саду место для дельфиниумов, и они подарят вам три–четыре недели полного восторга дважды за лето!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Печеночницы – звёзды, упавшие с неба

Давным-давно, во время прогулки по ботаническому саду МГУ на Воробьевых горах, я вдруг попала на полянку, усыпанную небесно-голубыми цветочками, под огромными, ещё не проснувшимися лиственницами. Захотелось остановиться и полюбоваться “голубыми глазками”, пусть маленькими, но такими яркими и притягательными.

7 марта, 2019/Елена Сороковикова, консультант СЦ "Подворье" 4655
Подружитесь с горцем

Так как же выглядит горец? У него много лиц. Это и однолетние сорные травы, и многолетние растения разных размеров: от почвопокровных до трехметровых гигантов, и водные обитатели, и даже лианы. Все они относятся к семейству Гречишные (Polygonaceae), основным признаком которого является коленчатый узловатый стебель. Всего насчитывается около 300 видов этого растения, 20 из которых успешно выращиваются в культуре.

13 января, 2021/Елена Румянцева, консультант СЦ «Подворье» 4801
Ирисы. Спасение утопающих.

Ах, какая тревожная для ирисоводов выдалась весна 2017! Особенно для нас, “болотных” жителей (участки на бывших болотах, как их не окультуривай, всё равно имеют тяжёлую глинистую подпочву, плохо впитывающую воду). Хотя тревоги начались ещё с поздней осени – ранней зимы, когда скудные снежные осадки не прикрыли толком землю, а уже ударили довольно сильные морозы. И первым делом подумалось про ирисы – как они там, бедные “французы” и не только... (“американцы” и даже “австралийцы”)?

2 августа, 2017/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы) 10929
Комментарии
tkompaniec15@gmail.com 15.07.2019 13:15
Здравствуйте, я заказывала у вас древовидные пионы, я восторге пришли мои пионы в марте когда в Омской области лежал снег, в посылки они не замерзли, когда открыла посылку отрадости прыгала:)саженцы превсходили себЯ, были идеальны. Брала в других магазинах но там это, что то деньги на ветер, а тут такие саженцы классные, весной я их посадила они начали расти восхитительно, теперь буду брать только у вас, спасибо вам, вот, что значит честно работают и любят свою работу
Вера, Красноярск 01.04.2019 17:18

саженцы пришли в хорошем состоянии. Я очень довольна, и говорю вас огромное спасибо за оперативность и своевременность и теперь буду только у вас заказывать свои саженцы

Флюза, Уфа 11.02.2019 14:45

Здравствуйте! Сегодня 11февраля 2019год получила саженцы пульсатилы и осталась очень довольна и хотя на улице было минус 20, саженцы пришли в хорошем состоянии. Я очень довольна , и говорю вас огромное спасибо за оперативность и своевременнось и теперь буду только у вас заказывать свои саженцы

Света 31.01.2019 00:52

Очень хороши! Спасибо, автору за эту красоту!

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next