Фото предоставлены автором и питомником.
Практически у каждого увлечённого садовода рано или поздно происходит знакомство с дельфиниумами, и чаще всего оно начинается с покупки и посева семян.
Моя первая встреча с этой культурой именно так и случилась, да и в то время контейнерные растения в продаже мне не попадались. Из пакетика с семенами тихоокеанских гибридов получилось примерно два десятка сеянцев. До высадки в сад дожили не все, а более или менее внятного цветения пришлось ждать три года, но сами знаете, садоводы – люди терпеливые! Первые сеянцы удивили не только меня, но и моих близких, которые на тот момент были далеки от садовой темы. Дельфиниумы – растения очень видные и статные во всех отношениях, заметные из всех уголков сада, к тому же сеянцы получились очень разнообразные и по цвету, и по росту, и по степени махровости цветка.
Дельфиниумы-первопроходцы радовали меня несколько лет, но, постепенно, из-за погрешностей в агротехнике и смены садовых интересов все до одного сошли на нет. Культуру дельфиниумов нельзя назвать простой, она включает в себя ряд довольно трудоёмких мероприятий, поэтому специально возобновлять их рост я не стала.
Мой сад жил без дельфиниумов несколько лет, пока в продаже мне не попались цветущие растения новых сортов тихоокеанских и новозеландских гибридов. Тут моё сердце дрогнуло, и дельфиниумы снова поселились в моём саду, теперь уже навсегда.
Разумеется, селекция дельфиниумов всё это время не стояла на месте. Сейчас новые гибриды превосходят своих предшественников во многих отношениях. Увеличилась плотность соцветий, размер и степень махровости цветка, появились новые окраски и даже комбинации цветов, а также, что очень ценно, новые гибриды стали более долговечными и зимостойкими.
Передержка дельфиниумов
На сегодняшний день нет необходимости ограничивать свой выбор семенами, в продаже можно найти готовые сорта в пакетированном или контейнерном варианте. Корни в пакетах продаются рано весной, они хорошо хранятся в холодильнике до момента посадки в сад. Если повезёт, в то же время в продаже можно встретить и контейнерные растения. Их желательно содержать при минимальной плюсовой температуре на застеклённом балконе. А если они пока не тронулись в рост – в холодильнике. Если балкона нет, а холодильник занят, поставьте контейнеры на подоконник и отключите или как-то экранируйте батарею. Но лучше бы дельфиниумам просыпаться в прохладных условиях. Поливайте горшки по мере необходимости, не допуская пересыхания, но и не оставляя воду в поддоне дольше чем на полчаса! Контейнерные растения также продаются уже в цветущем виде летом. Выбор за вами, ведь сортов множество! А я приведу в пример самые симпатичные, на мой взгляд, тихоокеанские гибриды:
Обзор сортов
“Cameliard” (“Камельярд”) – замечательного нежно-лавандового цвета с белым глазком и очень плотным соцветием.
“Guinevere” (“Джиневра”) – крупный, лавандово-розовый с белым глазком, плотным соцветием и высотой до 2 м.
“Faust” (“Фауст”) – мощный высокий сорт цвета индиго с тёмным глазком.
“Sungleam” (“Санглим”) – великолепный кремово-белый сорт с глазком цвета масла, необычный и выделяющийся.
“Clear Springs Series” (“Клиа Спрингс Сериз”) – замечательная низкорослая, не требующая подвязки серия сортов, с очень крупными раскрытыми цветками и плотными соцветиями большого диаметра. В серии представлены культивары нескольких окрасок: Lavender, Light Blue, Mid Blue, Rose Pink и White.
Новозеландские дельфиниумы многие годы остаются на пике садовой моды благодаря выдающейся величине махрового цветка, плотности соцветий и большей долговечности в саду. “New Millennium” (“Нью Миллениум”) – серия новозеландских дельфиниумов с прекрасными характеристиками: плотные компактные кусты (высота в среднем – до 1,5 м), густо-набитые соцветия и крупные полумахровые цветки самых разнообразных оттенков. Их можно смело рекомендовать даже начинающим садоводам.
“Black Eyed Angels” (“Блэк Айд Энжелс”) – крупный, чисто-белый с чёрным глазком, выделяется своей необычной окраской.
“Blue Lace” (“Блю Лэйс”) – крупный, полумахровый, ярко-голубой цветок с лавандово-розовым оттенком.
“Green Twist” (“Грин Твист”) – белый с зелёными тенями, крупный полумахровый сорт. Растёт у меня в саду на одном месте с 2010-го года и полноценно цветёт дважды за лето.
“Pagan Purples” (“Пэйган Перплс”) – сочетает интенсивно-синий по краям и густо-фиолетовый по центру крупных махровых цветков.
Pink Punch” (“Пинк Панч”) – прекрасный густо-розовый полумахровый цветок с контрастным глазком.
Настоящими шедеврами селекции дельфиниумов и объектами моего личного обожания последних лет стали супермахровые шотландские гибриды из серии “Highlander (“Хайлендер”). Эти дельфиниумы не только потрясающе выглядят, но и обладают прекрасным здоровьем и хорошими темпами роста. У меня в саду они растут на одном месте с 2012-го года и остаются абсолютными фаворитами среди дельфиниумов.
“Blueberry Pie” (“Блюберри Пай”) – сине-фиолетовый с фисташковым центром, густомахровый, с очень плотным и широким соцветием. Невысокий.
“Moonlight” (“Мунлайт”) – нежно-сиренево-прозрачный, как хрусталь, с зеленцой на кончиках лепестков, исключительный сорт.
“Sweet Sensation” (“Свит Сенсэйшн”) – густо-фиолетовый на чисто-синем фоне, с зеленоватым центром в начале роспуска. Каждый цветок имеет форму полусферы. Великолепный невысокий сорт.
Сорта этой серии зацветают неодновременно. Например, “Sweet Sensation” цветёт почти на две недели раньше, чем “Blueberry Pie”, а “Moonlight” попадает примерно в середину между ними. Если вам повезёт встретить в продаже любой сорт шотландских гибридов, то покупайте не раздумывая – это поистине “изюминки” в селекции дельфиниумов!
Уход за дельфиниумами
Для того, чтобы дельфиниумы предстали во всей красе в вашем саду, за ними нужно поухаживать. Посадите их на хорошо освещённое место, в идеале – защищённое от сильных ветров. Почву для посадки дельфиниумов необходимо хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями (рого-копытный шрот, Экофус, Экостайл, Оргавит, Покон, Florovit), сделать её воздушной и водопроницаемой. Для поддержания крепкого здоровья ваших растений обратите внимание на биологически-активные препараты и удобрения (Споробактерин, Трихофлор, Чистофлор-био, Азотовит, Фосфатовит, Калийвит). Эти средства оздоровят почву и переведут её питательные элементы в форму, доступную для корней растений. Не секрет, что тяжёлые соцветия могут сломаться от ветровой нагрузки, поэтому без опоры не обойтись. После первой волны цветения обрежьте соцветия, а недели через три, когда листья начнут бледнеть или желтеть – срежьте цветоносы как можно ниже и подкормите растения комплексным водорастворимым удобрением с микроэлементами (Мультифлор, Терассол-люкс), тогда в августе дельфиниумы снова порадуют вас своей изысканной красотой. Довольно часто в статьях по агротехнике дельфиниумов рекомендуют после обрезки цветоносов замазать пустотелые стебли чем-то водонепроницаемым, например, глиной, садовым варом и т.п. Я этого не делаю давно, так как после многих лет наблюдений не вижу разницы. Просто стараюсь срезать цветоносы максимально низко, не травмируя при этом почки возобновления! В течение лета проведите несколько внекорневых подкормок микроэлементами и комплексными удобрениями в хелатной форме (Силиплант, Цитовит). Ваши растения скажут вам спасибо!
Каждое растение на участке – это маленькое счастье, которое мы вполне способны организовать самостоятельно. Найдите в своем саду место для дельфиниумов, и они подарят вам три–четыре недели полного восторга дважды за лето!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!