Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Его величество – Гладиолус!

5 февраля, 2020/Татьяна Юраш, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

Astromen

Гладиолус традиционно считается мужским цветком, олицетворяющим воинскую честь, отвагу и благородство. В стародавние времена римские воины использовали луковицы гладиолусов как оберег, подвешивая их себе на шею. Благодаря этому они становились неуязвимыми для стрел и мечей. Да и с латыни gladiolus переводится как “маленький меч”. Всё в его облике говорит о силе и величии. А в народе гладиолус часто называют “королём победы”, и это поистине королевский цветок. В моём саду он занимает самое достойное место. 
Выращивая гладиолусы много лет я выработала для себя некоторые правила, которым следую ежегодно, и которыми хочу поделиться с вами.

Montezuma

Как выбрать и сохранить?

 

Приобретая посадочный материал в зимний период не нужно бояться, что вы не сможете его сохранить до весны. Ведь именно в это время в продаже можно найти большое количество великолепных сортов, поражающих своей цветовой гаммой и фактурой цветка. И, конечно, в начале сезона представлено множество новинок. Любители гладиолусов не упустят возможность пополнить свою коллекцию.

Полагаясь на свой опыт, рекомендую покупать гладиолусы российской селекции. Во-первых, гораздо больше выбор сортов, во-вторых, “наши” луковицы более жизнеспособны. А ещё российские сорта отличаются размером соцветия и “сумасшедшей” палитрой цветов: от ярко-красной до фарфорово-белой. А дымчато-коричневое сочетание просто завораживает. Ну и конечно фантастическая гофрировка, которая создает иллюзию двойного цветка. Как тут устоять? 

Malinovaya_fantazia

Чтобы луковички благополучно проспали всю зиму, я заворачиваю их в газетную бумагу и отправляю в холодильник до наступления весны. Примерно в начале апреля достаю посадочный материал, осторожно очищаю от чешуек, которые покрывают луковицу, и раскладываю в светлом месте, чтобы проклюнулись ростки. Если случайно почка окажется сломанной, не огорчайтесь, луковица обязательно даст новый росток. Способность к почкозамещению у гладиолусов очень высокая.

Cheburachka


Посадка и уход

 

Перед посадкой протравливаю луковицы препаратом “Здоровая земля” для профилактики грибных болезней. Немаловажным мероприятием является обработка почвы от сорняков и внесение под перекопку комплексного удобрения для луковичных (например, Гомельское). Также рекомендую внести органоминеральную заправку “Витафлор-лилия”. Это средство является не только подкормкой для луковичных, но и обладает отпугивающим средством от грызунов и вредных насекомых.

На грядках делаю бороздки и подсыпаю песок. Расстояние между луковицами оставляю 8–10 сантиметров, а глубина посадки зависит от размера посадочного материала. Обычно она составляет три диаметра луковицы. При такой посадке гладиолусу не страшны ни весенние заморозки, ни сильные ветра.

На разложенные луковицы высыпаю еще по совочку песка и добавляю золы, сверху мульчирую почвой. Проливаю как следует свою грядку азотным удобрением (например, “Азотовит”).

Chernyi_velikan

Когда луковицы пошли в рост, важен обильный полив – 2 раза в неделю! От этого зависит стройность и прочность цветоноса. При недостатке влаги зачастую гладиолусы вырастают искривленными и недоразвитыми. Как только образуются 1–2 листа, нужно подкормить гладиолусы комплексным удобрением для луковичных (например, “Robin Green”). А после появления четвертого листа нужно обязательно внести осеннее удобрение.

Romantik

В середине июля начинается период цветения. Высота растения может достигать двух метров! И чтобы помочь гладиолусу раскрыть всю красоту “своего Величества”, его нужно подкормить монофосфатом калия (1 ст. ложка на 10 литров воды). Есть еще один нюанс, связанный с высотой растений. Если их не подвязывать, цветонос изгибается и теряет свою декоративность. Я использую готовые опоры для своих красавцев. Они вполне доступны по цене, а в клумбе совсем незаметны.

Bengal'skii_ogon'

Гладиолус принято считать срезочным цветком. И чтобы он дольше радовал вас своей красотой, важно срезать цветонос тогда, когда распустятся всего лишь 2–3 первых цветка. Тогда букет может стоять в вазе больше двух недель – проверено! К тому же луковица, которая осталась после срезки, гораздо быстрей созревает, формируя замещающую клубнелуковицу. Для развития луковицы очень важно оставлять при срезке нижние листья растения! Что касается отцветших цветоносов их необходимо также обрезать, сохраняя максимально возможную листовую массу. В этот момент начинает активно расти замещающая луковица.

Dubravuchka

После цветения

 

Я начинаю выкапывать луковицы гладиолусов с конца сентября до середины октября, но год на год не приходится. Смотрю ещё по погоде. Обрезаю стебель, оставляя пенек в один сантиметр. Удаляю корни и старую луковицу. Если у вас не получится сразу отделить материнскую луковицу – не страшно. Через неделю–две повторите процедуру, будет гораздо легче.

Обязательно обрабатываю клубнелуковицы от трипса – самого злого врага всех луковичных. Для этого можно использовать препараты: “Карбофос”, “Актара”, “Конфидор”. Затем просушиваю посадочный материал при комнатной температуре 22–24оС. Сушу около двух месяцев. Потом заворачиваю в газету или складываю в бумажные коробки, отправляю в сухой подвал или в холодильник. Когда наступают новогодние каникулы я с удовольствием пересматриваю свою коллекцию и если нахожу сухую гниль, удаляю острым ножом и прижигаю “ранку” зеленкой.

Liya_Ahedjakova

Еще хотела сказать об одном важном моменте. Чтобы размножить любимый сорт и получить крепкий, здоровый материал, необходимо обязательно высаживать “детку”! Осенью при выкопке взрослых луковиц я отделяю “детки” размером не менее 5 мм в диаметре. Их, как и взрослые клубнелуковицы, я обрабатываю инсектицидом, высушиваю и храню таким же способом. Весной для лучшего прорастания “детки” следует ненадолго замочить в воде или растворе стимулятора (“Эпин”, “Цитовит” и пр.), а затем очистить от чешуек. Высаживаю “малышей” в бороздки глубиной 3 см. Многие из них успевают полноценно процвести в первый же год, а тем что припозднились, нужно выломать наклюнувшийся цветонос для ускорения созревания луковки.

Pavel_Datcuk

Высаживать растения можно группой, сформировав крупное пятно на участке. Гладиолус может вести себя и как солитер, и как фоновое растение. Эти цветы прекрасно ведут себя и в горшках. Их можно перемещать по всему саду, создавая каждый раз праздничное настроение, а после отцветания убрать горшки с видного места для продолжения вегетации и наращивания замещающей клубнелуковицы. Если вы будете ухаживать за гладиолусами, помогать им и понимать все их требования, вы обязательно будете вознаграждены необыкновенным цветением и неповторимой красотой. Желаю всем удачи.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Гладиолус – цветок-праздник. Выбор, подготовка почвы, посадка

Нам, садоводам средней полосы России, скучать не приходится, ведь мы трудимся в так называемой зоне рискованного земледелия, а меняющийся климат преподносит все новые и новые сюрпризы. Затяжное мрачное предзимье и отчаянно долгая зима с существенным преобладанием пасмурных дней обуславливают неизменную нашу любовь к крупным цветам ярких, сочных, "тропических" расцветок. Именно поэтому мы готовы тратить время и силы на выращивание таких нарядных цветов, как гладиолусы.

21 декабря, 2016/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. 3769
Гладиолус – цветок-праздник. Часть II. Уход, защита, выкопка, зимовка

Продолжаем разговор о гладиолусах. В первой части статьи я рассказала, как выбрать посадочный материал, подготовить почву и посадить луковицы. Теперь поговорим о том, в чём нуждаются гладиолусы во время роста и цветения.

25 января, 2017/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. 2782
Комментарии
Галина 06.02.2020 18:16

Спасибо за хорошую статью. Но в ходе обсуждения задается вопрос, как определить возраст луковицы визуально при покупке, старая она или нет. Что ее характеризует, на что обратить внимание. Возраст луковицы , у которой стоит брать детки для дальнейшего размножения и сохранения сорта?

Ответ магазина:

Галина, добрый день!
Молодую клубнелуковицу гладиолуса от старой можно отличить по форме и размеру донца (разбор луковицы не влияет на возраст). С годами клубнелуковица становится более плоской, а молодая по форме максимально приближена к шару или даже к цилиндру, т.е. высокая. У молодой клубнелуковицы диаметр донца небольшой, в отличие от старой. Молодые клубнелуковицы разных сортов могут отличаться по форме, какие-то будут выше, а какие-то более плоские. Детку оптимальнее брать от клубнелуковицы возрастом не старше 3-х лет.

Podvorje.ru
Елена 05.02.2020 16:36
Хочу поблагодарить автора за замечательную статью! Спасибо, очень дельно и профессионально! И сорта на фото замечательные!
Любовь 05.02.2020 15:39
Статья без лишних подробностей - это хорошо. Но, думается, автор явно недостаточно уделил внимания вопросу омоложения коллекции. Новички просто не знают, что, как и у всех растений, жизненный путь гладиолусов делится на 3 периода: ювенильный (т.е. молодости), зрелости и старости. Выросшая из детки ювенильная клубнелуковица вступает в регулярное цветение, ежегодно формируя замещающую луковицу и детки для вегетативного размножения. В ср.полосе России максимальные показатели (диаметр и высота луковицы, длина стебля, диаметр цветка и их число в колосе, число деток) имеют растения из 4-летних луковиц. Далее эти показатели снижаются - у стареющей луковицы хуже накапливаются питательные вещества, падает сопротивляемость заболеваниям, снижается способность к прорастанию, уменьшаются размеры цветка и соцветия, менее интенсивной становится окраска цветка. И однажды старая (больше 5 лет) луковица просто не прорастёт! Нередко цветоводы сетуют на то, что гладиолусы «переопылились» — были, мол, красивые и разноцветные, а стали все розовые и мелкие. Нет, они просто СОСТАРИЛИСЬ и требуют замены))) Именно поэтому и рекомендуют омолаживать посадочный материал выращиванием новых, ювенильных луковиц из деток. Я не видела ни одного достойного примера применения гладиолусов в ландшафтном дизайне. В лучшем случае (если не фотошоп) показан ОДИН момент композиции. А потом, когда нижние цветки увядают? Стебли же не подрежешь, как в вазе - вот и стоят такие "будылья" с хохолком цветков на макушке! Нет, гладиолусы - культура исключительно СРЕЗОЧНАЯ!
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next