Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Флоксы – гордость отечественной селекции

4 марта, 2020/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора. 

Я не знаю такой страны, где любили бы флоксы сильнее, чем в России. Можно легко найти сады без рододендронов, орхидей, крупнолистных гортензий и даже без роз, но встретить у нас участок без флоксов практически невозможно. Благодаря колоссальному многообразию сортов флоксы широко используются при создании ярких, долгоцветущих миксбордеров, клумб различной конфигурации и трендовых композиций со злаками. Что же касается палисадников, то здесь флоксы – первая скрипка!

Avatar1

История селекции флокса метельчатого в России, а именно о его сортах пойдет речь в этой статье, насчитывает почти целое столетие. Благодаря работе таких селекционеров, как М.П. Нагибин, А.В. Иноземцев, Н.С. Краснова, Б.В. Квасников, М.Ф. Шаронова, П.Г. Гаганов уже в 30–50-х годах прошлого столетия была заложена основа отечественного и мирового генофонда и сортимента флокса метельчатого. Работу основоположников отечественной селекции продолжили и успешно продолжают Ю.А. Репрев, Е.А Константинова, В.Н. Хватова, О.Б. Шевлякова и многие другие.

Задача любой селекции – выведение нового сорта с оригинальными, отличными от других сортов, признаками и с высокими хозяйственными качествами (устойчивость к болезням, дождю, продолжительность цветения, прочность стеблей, зимостойкость и прочее). Флоксы отличаются способностью быстро и легко размножаться и хорошо завязывать семена. Это и подтолкнуло многих садоводов-любителей к созданию собственных сортов. Рынок сейчас буквально заполнен подобными “разведенцами”. И в этом таится определенная опасность распространения сортов, непроверенных временем и трудно отличимых друг от друга. Ведь для того, чтобы вывести новый качественный сорт, необходимо обладать большой коллекцией культиваров для их изучения и сравнения. Нужно поставить перед собой определенную задачу, какой флокс вы хотите получить на выходе: крупный цветок, устойчивый к дождю, необычную форму цветка или огромное плотное соцветие, самый синий или самый красный цвет и тому подобное. К тому же, надо набраться терпения, чтобы в течение нескольких лет отслеживать у отобранного сеянца устойчивость и сохранение полученных качеств при дальнейшем размножении. Бывает, у селекционеров уходят годы на выведение сорта по-настоящему экстра-класса.

Phlox

Я специально не указала после имени известных селекционеров созданные ими сорта флоксов, ибо многие сорта П.Г. Гаганова, М.Ф. Шароновой, Ю.А. Репрева или Е.А. Константиновой, имеющиеся в моей коллекции, достойны отдельного рассказа. 

“Дым отечества”

 

Первые дымчатые сорта флоксов были получены Павлом Гавриловичем Гагановым. Это его огромный и неоценимый вклад в мировую селекцию флоксов. Дымчатые флоксы Гаганова значительно обогатили цветовую палитру  флоксов и стали отправной точкой для дальнейшей селекции сортов с такой необычной и узнаваемой окраской. 

Fairytail_of_the_Ural

“Уральские Сказы” (Гаганов П.Г., 1953). Средний. У меня цветёт с середины июля. Цветок большой, диаметром около 3,7 см, ярко-розовый с коралловым оттенком. Середина цветка имеет серовато-серебристую штриховку и тёмно-розовые прожилки, в самом центре – красное колечко. Концы лепестков немного загнуты вверх. Соцветие довольно плотное. Куст высотой 80–90 см, стебли прочные. Разрастается умеренно. Лучше сажать на солнце. Сорт устойчив к заболеваниям, но двукратная плановая профилактическая обработка от основных болезней не помешает. “Уральские Сказы” – победитель многих выставок флоксов и один из популярнейших и любимых сортов. В зарубежных каталогах идет под названием “Ferris Wheel”.

Drakon

“Дракон” (Гаганов П.Г., 1958). Средний. Цветёт со второй половины июля. Цветки большие, диаметром до 4,2 см, тёмно-пурпурно-фиолетовые с характерной серой штриховкой. По мере развития в центре цветка появляется яркая пурпурная звезда, а концы лепестков эффектно “высеребриваются”. Этой игрой цвета можно любоваться бесконечно. Куст у “Дракона” компактный, высотой 80–90 см, стебли прочные. Разрастается умеренно, как и “Уральские Сказы”. Очень зимостойкий и устойчивый к болезням сорт. Единственный недостаток: из-за оригинальной окраски “Дракон” сложно сочетать с другими сортами флоксов.

Anna_Karenina

“Анна Каренина” (Константинова Е.А., 2003). Средний. Зацветает немногим раньше “Дракона” и “Уральских Сказов”. Цвет насыщенный, розово-красный с драматичной, соответствующей названию сорта, густой серо-коричневой дымкой, в центре – яркий рубиновый глазок. Цветок колесовидной формы со слегка заворачивающимися внутрь краями лепестков, диаметром до 4 см. Сорт быстро разрастается, стебли прочные. Не выгорает на солнце (у меня посажен с южной стороны цветника). Победитель многих выставок. При профилактических обработках не болеет мучнистой росой. Для флоксов я использую системный препарат “Ракурс”.

“Как жар горят”

 

Если провести исследование на предмет, какие цвета предпочитают покупатели при выборе сортов флоксов, ответ будет однозначный – все оттенки красного. И я это прекрасно понимаю. Лето у нас короткое и не всегда теплое, а осенне-зимне-весенний период затяжной и не всегда солнечный. Поэтому вполне естественным будет желание наполнить сад теплыми и яркими красками, чтобы лето запомнилось надолго.

Plamya

“Пламя” (Попов А.В.). Средний. Про такие флоксы я говорю – виден издалека. Очень яркий, насыщенный карминово-красный, не выгорающий на солнце. Диаметр цветка – до 4 см. В некоторых описаниях к сорту можно прочитать, что соцветие среднего размера и средней плотности, но при хорошем уходе эти показатели переходят в разряд: соцветие большое и очень плотное. Куст компактный, прямостоячий, высотой 80–90 см, стебли прочные. Устойчив к мучнистой росе. Разрастается медленно. Один из лучших красных сортов.

Nikolai_Chors

“Николай Щорс” (Харченко Е.Д., 1952). Ранний. Цветёт в начале июля. Один из моих любимых сортов. Лососево-оранжево-алый с карминным глазком в центре, не выгорает на солнце. Цветок крупный, до 5 см в диаметре, со слегка волнистыми лепестками. Очень нарядный. Куст компактный с прочными стеблями, высотой 60–70 см. Цветки от дождя не портятся и не поникают. Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям. Сорт экстра-класса!

Zhar-Ptica

“Жар-птица” (Китаева Р.П.). Среднего срока цветения. Ценится за очень яркий, огненно-красный цвет. Соцветие средней плотности и величины. Стебли бордовые. Куст прочный, разрастается медленно. Этот сорт лучше сажать с защитой от полуденного солнца, так как его цветки могут сильно выгорать, особенно, если стоит жаркая сухая погода.

“Да и на небе тучи...”

 

Еще одна популярная группа – флоксы с насыщенной тёмно-фиолетовой окраской.

Staryi_Zamok

“Старый Замок” (Кругловы Г.В. и И.Н., 2010). Средний. Сорт очень запоминающийся благодаря эффектной окраске и оригинальной форме лепестков. Днём цветки фиолетово-пурпурные, с более светлой подкладкой лепестков, а вечером – густо-сине-фиолетовые. Цветок крупный, до 4 см в диаметре. Венчик при роспуске колесовидной формы, потом звездчатой, ромбической. Соцветие большое и плотное. Куст прямостоячий, стебли прочные.

Avatar

“Аватар” (Константинова Н., 2009). Средний. Из авторской серии “Волшебные сумерки”. Цветок колесовидный, диаметром до 4,5 см. Меняет к вечеру цвет с обычного лилово-пурпурного на сине-фиолетовый со вспышками индиго по центру венчика. Волшебно! Куст красивый, прочный, быстро разрастается. “Аватар” появился в моей коллекции совсем недавно, что не помешало мне влюбиться в него с первого взгляда.

В рамках одной статьи практически невозможно представить всю многоцветную палитру отечественной селекции флоксов. Поэтому я обязательно и с большим удовольствием продолжу свой рассказ в следующих частях, ибо любовь моя к флоксам долговременная и безграничная.

Buket

Ну а в заключение скажу буквально несколько слов о цветении флоксов прошедшим летом 2019 г. Так уж повелось в последнее время, что каждое лето у нас уникальное. В этом году жаркие и сухие май и июнь сменились холодным с дождями июлем, который передал эстафету первой декаде августа. Но, что самое интересное – флоксы цвели великолепно! По словам моей подруги в саду стоял невероятный “флоксовый дым”. Цветение было очень длительным, соцветия большими и плотными, уникальный цвет и рисунок, характерный для каждого сорта, проявлялся максимально возможно. Единственное, что приходилось делать – это ставить опоры даже тем сортам, у которых стебли обычно очень прочные. Что способствовало столь обильному цветению? Возможно, тёплая погода в начале лета дала им хороший старт, а когда флоксы начали набирать большую зеленую массу и закладывать соцветия и нуждались в большом количестве влаги, пошли дожди. А ещё в этом году я наконец попробовала удобрение “BonaForte весна-лето” с цеолитами, что положительно сказалось на здоровье флоксов. В итоге несмотря на каверзы погоды, флоксы показали себя с самой лучшей стороны. Убедитесь сами – все фото, представленные в этой статье, сделаны именно летом 2019 г.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Флоксы — гордость цветников России

Сегодня мы поговорим о флоксах метельчатых – самой распространённой и любимой культуре на Руси. Они издавна украшали и барские усадьбы, и палисадники крестьян. Ни один другой цветок не был так близок и понятен русской душе.

30 марта, 2016/Геннадий Литаврин, член клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП. Секция редких растений «Горицвет. Секция «Флоксы». 10138
Передержка многолетников

Вот и лето прошло, да и осени как не бывало. Все, какие только можно, садовые дела переделаны, большинство дач закрыты до весны.

23 ноября, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 37247
Любовь к флоксам

Я помню с точностью до года, когда прониклась любовью к рододендронам, пионам, гортензиям и хвойным. Появление этих растений в моём саду обязательно сопровождалось какой-нибудь историей или случаем, а вот флоксы, как мне кажется, я любила всегда.

21 марта, 2018/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области. 8468
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next