Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Французский шарм роз Мейян

27 марта, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области.


Фото автора.

С чего начинается увлечение цветоводством? Любой интерес возникает от яркого впечатления и связанных с ним позитивных чувств и эмоций. У меня все началось со спонтанной незапланированной покупки саженца розы, к которому не прилагались ни фотография, ни описание. Была только этикетка с названием сорта из двух слов на латыни. Я знала значение этих слов, они тронули мое сердце и дали надежду увидеть нечто особенное. Так, двадцать лет назад моей первой розой стала самая знаменитая роза прошлого века – “Gloria Dei” (“Глория Дей”), выведенная во французском питомнике “Meilland”.

Gloria_Dei

Заслуженно признанный эталоном, сорт “Gloria Dei” поражает размером огромных цветков солнечно-жёлтого цвета с нежным розовым румянцем по краям лепестков. У этой розы есть уникальная славная история создания и распространения. Гибрид был выращен из семян и впервые расцвел в 1935 году. Летом 1939 года состоялась презентация сорта, и ведущие специалисты признали новинку прорывом в селекции. Даже трагические события Второй Мировой войны не помешали широкому распространению этой замечательной розы. Существует четыре названия сорта: “Madame A. Meilland”, “Gioia”, “Gloria Dei” и “Peace”. Именно эта роза, как символ мира, была подарена главам делегаций стран-учредителей на первом заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Семейный бизнес “Дома Мейян” возник около ста лет назад, но предки основателей питомника занимались гибридизацией роз еще в середине девятнадцатого века. Биографии членов семьи Мейян свидетельствуют о том, что благодаря вдохновению, трудолюбию, упорству и предприимчивости эти люди заслуженно получили признание и успех. Сейчас фирма “Meilland International” занимает лидирующие позиции среди производителей садовых роз. Ей принадлежит более тысячи патентов, а созданные в результате кропотливой работы сорта неизменно получают самые престижные награды на международных конкурсах.

Являясь ярой поклонницей роз селекции “Мейян”, я испытала в своем саду множество сортов, и мне бы хотелось поподробнее рассказать о своих любимицах.

Роскошные сорта чайно-гибридных роз

Какая славная традиция – создавать сорта-шедевры и называть их именами выдающихся людей! Отрадно, что одни из самых красивых роз “Мейян” названы в честь великих русских людей, и эти сорта заслуживают особого внимания. “Alexandre Pouchkine” (“Александр Пушкин”) – изящная густомахровая бело-кремовая роза с розоватым свечением, воистину – “гений чистой красоты”! У сорта “Anton Tchekhov” (“Антон Чехов”) впечатляет необычная пышная форма цветка, причудливо уложенные лепестки со слегка волнистыми краями и теплый насыщенный розовый цвет. С этими именитыми розами отлично смотрится ароматный, светло-розовый с нежно-абрикосовым центром сорт “Andre le Notre” (“Андрэ ле Нотр”). Для контраста можно использовать великолепную “Black Baccara” (“Блэк Баккара”), которая считается самой “черной“ розой в мире!

Black_Baccara

Теперь представлю эффектную пару – “лед и пламень”, чистота и ясность в дуэте со страстью. Сорт “Lomonossov” (“Ломоносов”) выделяется огромными густомахровыми белыми цветками и глянцевой листвой. А роскошная насыщенно-красная “Botero” (“Ботеро”) ассоциируется с образом Кармен. Оба сорта имеют восхитительный аромат и устойчивые к дождю цветки.

В 1994 году сорт “Abbaye de Cluny” (“Аббэи де Клюни”) был признан самой красивой розой Франции. И неудивительно, ведь у этой розы уникальная абрикосово-оранжево-медная окраска почти шаровидных цветков. Соперничать с ней по красоте может очаровательная “Princesse Charlene de Monaco” (“Шарлен, Принцесса Монако”), которая поражает богатством мягких оттенков персиково-розового цвета.

Одной из первых в моей коллекции появилась лилово-сиреневая роза “Charles de Gaulle” (“Шарль де Голль”), при отцветании которой появляется необычный “металлический” оттенок, напоминающий стальной характер легендарного генерала. Тот же эффект демонстрирует сорт “Baronne de Rothschild” (“Баронн де Ротшильд”), чьи крупные цветки благородного пурпурно-красного цвета смотрятся как особы из высшего общества. Но суперзвездой на “аллее славы Мейян” я считаю “Eddy Mitchell” (“Эдди Митчелл”). У этой знойной красавицы черно-красные бархатные цветки с шоколадным оттенком, а реверс лепестков окрашен в золотисто-желтый цвет – фантастически красивая роза!

Лучшие сорта роз из группы флорибунда

astronomia

Бесспорно, список самых популярных сортов из группы флорибунда возглавляет “Leonardo da Vinci” (“Леонардо да Винчи”). Его густомахровые розово-сиреневые цветки – словно пышные розаны с полотен мастеров эпохи Возрождения. Обильным цветением и отменным здоровьем славятся тепло-розовая “Botticelli” (“Ботичелли”), ягодно-красная “Red Leonardo da Vinci” (“Ред Леонардо да Винчи”) и компактная “Cherry Bonica” (“Черри Боника”) с тёмно-красными шаровидными цветками. Оригинально выглядит бело-салатовая “Lovely Green” (“Лавли Грин”). Очаровательная “Astronomia” (“Астрономия”) напоминает о нежности цветения яблоневого сада, а элегантная “Marie Curie” (“Мари Кюри”) удивляет переливами оранжевого и розового.

Jubile_du_Prince_de_Monaco

Для начинающих розоводов рекомендую проверенные обильноцветущие сорта с повышенной зимостойкостью. Например, изысканная белая с красным кантом на лепестках “Jubile du Prince de Monaco” (“Жюбиле дю Принс де Монако”), огненно-красная “La Sevillana” (“Ла Севийана”) и, конечно, прелестная “Bonica 82” (“Боника 82”), способная цвести без устали с июня до октября.

Red_Meilove

У роз из серии “Meilove” (“Мейлов”) постоянно поддерживается декоративный эффект за счет густых, аккуратных кустов с красивой листвой и многочисленных крупных соцветий. Это – яркая “Bright Meilove” (“Брайт Мейлов”), неприхотливая “Sonja Meilove” (“Соня Мейлов”) и “маркерно-желтая” сияющая “Anny Duperey” (“Анни Дюпрей”). Любителям флорибунд с простым цветком обязательно понравится выносливый сорт “So Pretty” (“Соу Притти”), цветущий милыми оранжево-красными цветками.

Tchaikovski

От созерцания прекрасного любой розовод становится романтиком и меломаном. Нетрудно догадаться, что бело-жёлтая роза “Tchaikovski” (“Чайковский”) безгранично любима российскими садоводами. У этого сорта идеальная чашевидная форма цветка, а цвет завораживает неземной красотой. Роза “Tchaikovski” – само совершенство, создающее возвышенное и позитивное настроение.

Универсальные плетистые розы “Мейян”

Талантливыми селекционерами “Дома Мейян” создано множество сортов climber-типа, отличающихся небольшой (до 1,8–2 м) высотой и крупными размерами густомахровых цветков. Например, поэтичная “Eden Rose 85” (“Эден Розе 85”) с необыкновенно нежными бело-розовыми цветками, изящная “Polka” (“Полька”) с волнами по краям лепестков, прелестная “Sabrina” (“Сабрина”), цветущая “шапками” из квартированных кремово-абрикосовых цветков, супермахровая вишнево-красная “Eric Tabarly” (“Эрик Таберли”). Вышеперечисленные сорта отличаются мощными жесткими побегами, которые обычно позволяют обойтись без подвязки к опоре. Но это достоинство превращается в недостаток, когда необходимо пригнуть кусты для зимнего укрытия. Поэтому я и называю эти розы универсальными и выращиваю их как шрабы, то есть перед укрытием обрезаю негнущиеся ветки под высоту укрытия (около 40 см), а гибкие побеги фиксирую в горизонтальном положении.

Eric_Tabarly

Ассортимент роз селекции “Мейян” разнообразен и очень востребован садоводами благодаря наличию множества устойчивых и неприхотливых сортов с уникальными характеристиками. Для того, чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал и ни в чем не разочаровал, следует соблюдать правила агротехники и учитывать некоторые особенности.

Выбирая сорт по фотографии в каталоге мы частенько забываем, что на разных стадиях цветения форма и окраска цветка меняются. Поэтому, во-первых, внимательно прочитайте описание, а во-вторых, просмотрите несколько фотографий из разных источников. Вполне естественно, что в год посадки и при первом цветении вид куста и цветков будет несколько отличаться от ожидаемого, ведь розе надо время, чтобы войти в силу и предстать во всей красе. Кроме того, окраска цветка иногда зависит от погодных условий, состава и уровня кислотности почвы на конкретном участке. Например, только опытным путем я выявила, что при передозировке раскисляющих материалов некоторые сорта из группы “голубых роз” не показывали свои лилово-сиреневые оттенки, а цвели розовым. Следуя рекомендациям из каталога “Мейян” я убедилась, что на качество и размер цветков густомахровых сортов можно повлиять обильными поливами раз в неделю.

Polka

Здоровая и красивая листва – одна из важных составляющих общего впечатления о сорте. Даже очень устойчивая к грибным болезням роза при неправильной посадке и отсутствии надлежащего ухода может заболеть. Лучше выбрать защищенное от холодных ветров место и при высадке выдерживать расстояние между растениями для проветривания. При неблагоприятных погодных условиях розам требуется защита в виде систематических обработок фунгицидами, причем рекомендуется чередовать препараты с разными действующими веществами.

Не только плетистые, но и все розы “Мейян” нуждаются в зимнем укрытии. В том числе это касается тех сортов, уровень зимостойкости которых соответствует пятой зоне USDA. Я перепробовала все способы, но в последнее время практикую установку воздушно-сухих укрытий. При планировании посадок приходится учитывать, что розы лучше зимуют “большой компанией” под общим укрытием, и чем оно шире – тем лучше. А чтобы помочь розам подготовиться к зиме надо уже с конца июля несколько раз внести удобрения с калием и магнием для замедления ростовых процессов и вызревания древесины.

ukrutie

“Бесконечное” лето с ландшафтными розами “Мейян”

Коллекция роз “Мейян”, по традиции называемых ландшафтными,  включает в себя сорта из разных групп – шрабы, флорибунды и почвопокровные розы. Ландшафтные розы способны цвести с июня до октября, а их густые кусты выглядят в саду естественно и гармонично. Многие сорта имеют знак ADR – это своеобразный “знак качества”, который присваивается только надежным и устойчивым сортам, прошедшим испытания в разных условиях.

Nadia

Питомником создано несколько серий пейзажных (ландшафтных) роз. Самой большой по численности сортов является серия “Meillandecor” (“Мейяндекор”). Моя фаворитка – роза “Nadia Meidiland” (“Надя Мейдиланд”) с редкой для почвопокровных роз чашевидной и густомахровой формой охристо-жёлтых цветков и невысоким раскидистым кустом. Сорт “Alba Meillandecor” (“Альба Мейяндекор”) можно рекомендовать в качестве партнера к любым сортам с розетковидной формой цветков. У него густой широкий куст с блестящей листвой. Эта роза непрерывно цветет крупными соцветиями из пяти-семи белых цветков, которые не теряют своей привлекательности и в дождливую прохладную погоду.

Rouge

Есть в серии “Meillandecor” и сорта с простыми цветками. Среди них стоит выделить нежно-лавандовую “Louis Bleriot” (“Луи Блерио”), яркие “Rouge” (“Руж”), “Cherry” (“Черри”) и “Candia Meillandecor” (“Кандия Мейяндекор”), цветки которых украшены в центре белым “глазком”. Эти розы прекрасно сочетаются с гибридами мускусной розы, подчеркивают красоту роз в старинном стиле, хорошо смотрятся на фоне хвойных или среди невысоких декоративно-лиственных кустарников.

Double_ Knock_Out

Розы из серии “Knock Out” (“Нок Аут”), посаженные массивом или группой, полностью оправдывают свое название – их яркое непрерывное цветение в течение всего сезона не просто удивляет, а шокирует. У этих роз достаточно крупные цветки насыщенных оттенков, аккуратные кусты средней высоты и очень устойчивая к грибным болезням листва. Поэтому серия так популярна в городском озеленении, а сорта “Pink Knock Out” (“Пинк Нок Аут”) и “Knock Out” (“Нок Аут”) украшают московские бульвары и парки.

Knock_Out

Ландшафтные розы из серии “Pretty” (“Претти”) благодаря пушистым оранжево-желтым тычинкам и простой, но выразительной форме цветков, выглядят совершенно очаровательно. В серии представлены сорта со светлой окраской: кремово-белая “Pretty Snow” (“Претти Сноу”), компактная оранжево-розовая “Pretty Girl” (“Претти Гёрл”) и жёлто-белая “Pretty Star” (“Претти Стар”). Из роз этой серии легко составить гармоничную композицию, особенно если высаживать по три экземпляра каждого сорта в виде равносторонних треугольников.

В результате скрещивания почвопокровных и миниатюрных роз появилась серия “Drift” (“Дрифт”). Это – настоящая находка для быстрого создания красочных бордюров, рабаток и клумб, ведь розы “Drift” уже в год посадки наращивают густые “кустики-кочки” и цветут многочисленными соцветиями. Яркая мандариново-красная “Drift Coral” (“Дрифт Корал”), малиново-розовая “Drift Pink” (“Дрифт Пинк”), сочно-красная “Drift Red” (“Дрифт Ред”) имеют симпатичные немахровые мелкие цветочки. Белая "Drift Icy” (“Дрифт Айси”) и розово-персиковая “Drift Peach” (“Дрифт Пич”) – махровые. Розы этой серии идеальны при выращивании в штамбовой культуре. Они образуют аккуратную шаровидную крону, а из-за способности быстро выгонять короткие цветоносы перерывов в цветении просто не бывает.

Формат статьи ограничен, и я описала лишь “каплю в море” сортов селекции “Дома Мейян”. Сейчас французский питомник предлагает в основном современные сорта, созданные в девяностые и двухтысячные годы. А семьдесят процентов роз селекции “Мейян” производится в европейских питомниках, размножающих розы по лицензии и под строгим контролем головной фирмы. Снова на пике моды “раритетные” сорта чайно-гибридных роз с классической бокаловидной формой цветка, которых очень много в каталоге сербского питомника “Rasadnik Topalovic” (например: “Julio Iglesias” (“Хулио Иглесиас”), “Nicolas Hulot” (“Николя Уло”), “Laetitia Casta” (“Летиция Каста”) и другие).

Julio_Iglesias

Ох, увлечение розами похоже на хроническую болезнь с осенними ремиссиями, зимними фобиями и весенними рецидивами. Но эта “болезнь” наполняет жизнь красками, а душу эмоциями. Поэтому мне хочется закончить эту статью словами благодарности в адрес тех, кто дарит нам радость и возможность увидеть истинную красоту: “Спасибо, создатели прекрасных роз “Мейян”!”

Nicolas_Hulot

Другие материалы по теме:

Как сохранить розы до посадки?

Успех передержки любого растения для открытого грунта зависит не только от условий хранения, но и от тщательного выбора и осмотра саженца при покупке, а также от грамотной подготовки к хранению.

Мускусные розы – сладкие грезы

Каждый любитель роз хочет иметь в своем саду сорта, которые пышно цветут все лето, отлично зимуют, не болеют, при этом ещё и ароматные. Этим критериям соответствуют так называемые мускусные розы.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Теги: роза

Статьи по теме
Памяти Дэвида Остина – старшего
Вчера стало известно о смерти Дэвида Остина – старшего, розовода и основателя компании “David Austin Roses” Ltd. Дэвид-старший мирно скончался в своем доме в Шропшире во вторник 18 декабря 2018 года в окружении своей семьи. Ему было 92 года. ...
20 декабря, 2018/Статья подготовлена на основе материалов с сайта https://www.davidaustinroses.co.uk/ 3078
Питомник роз "Pheno Geno". Современный взгляд на будущее.

Что мы знаем о Сербии? Это прекрасная страна на Балканах, омываемая быстрыми водами Дуная и окружённая тремя морями: Адриатическим, Эгейским и Черным. А ещё в Сербии так же, как и в России, очень любят розы! За последние годы с появлением в Сербии больших питомников, серьёзно и профессионально занимающихся селекцией и разведением роз, эта страна стала известна не только как крупнейший производитель с/х продукции в Европе, но и как производитель качественного и очень востребованного посадочного материала для наших садов. Об одном из таких питомников и пойдёт речь.

11 октября, 2017/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 4446
Заметки о раскрытии роз

Пришла весна. Пригрело яркое солнышко, и нам, розоводам, уже не терпится освободить своих питомиц от зимнего укрытия. Но торопиться не стóит. А стоит придерживаться принципа: “Торопись не спеша”. Нужно помнить о том, что не миновала угроза заморозков и холодных иссушающих ветров, что солнышко апреля не только ласковое, но и сильно “ультрафиолетовое” (оно не только пригревает, но и обжигает), что земля ещё очень холодная и местами даже мёрзлая, а корневая система розовых кустов пока не работает. Следовательно, побеги даже хорошо перезимовавшей, но рано открытой розы, способны сморщиться в течение недели от потери влаги.

12 апреля, 2017/А.И.Комолов, консультант СЦ «Подворье», сад в Московской области 7847
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next