Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Гейхера – фейерверк цвета!

20 марта, 2019/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье", участок в Каширском районе Московской области.


Фото предоставлены питомником.

Одной из популярнейших и всегда востребованных декоративно-лиственных культур является гейхера и её ближайшая родственница – гейхерелла. Эта грандиозная по количеству сортов группа растений располагает невероятно широкой цветовой палитрой, нежнейшими воздушными соцветиями и покладистым характером.

Strawberry_Swirl

По своей популярности гейхеры и гейхереллы давно стали соперничать с хостой, а это о многом говорит! Селекционеры трудятся не покладая рук. Ежегодно в продажу поступает множество замечательных новинок, которые молниеносно раскупаются, несмотря на иногда довольно серьёзные цены.

Гейхеры и гейхереллы – это фейерверк цвета в вашем саду! Действительно, ни одна декоративно-лиственная культура не располагает таким количеством умопомрачительных оттенков, цветовых переходов, всевозможных окаймлений и волшебных орнаментов! Винно-красный, лососёвый, малиново-розовый, карамельный, медовый, фисташковый, лимонный, шоколадный, сливовый, брусничный, апельсиновый – неспроста многие сорта имеют кондитерские названия. А ещё серебристый, медный, бронзовый, янтарный, изумрудный, коралловый, рубиновый – всех не перечислишь! Представьте себе букет, в котором собрано по листу каждого цвета – настоящий калейдоскоп!

Приведу в качестве примера несколько сортов, при взгляде на которые у меня учащается сердцебиение:

Fire_Chief

Гейхера “Fire Chief” (“Фаер Чиф”) – со светящимися весной ярко-красными листьями, которые к концу лета темнеют до винного. Практически непрерывно цветущая бело-розовыми облачками.

Apple_Crisp

Гейхера “Apple Crisp” (“Эппл Крисп”) – листья “хрустящие”, густо-зелёные с серебристой вуалью, с белыми ажурными метёлками соцветий.

Georgia_Peach

Гейхера “Georgia Peach” (“Джорджия Пич”) – невероятные персиково-оранжевые весной листья с более густым жилкованием и серебристо-белым напылением, которые в течение лета меняют цвет на интенсивно-розовый и пурпурный к осени.

Strawberry_Swirl

Гейхера “Strawberry Swirl” (“Строберри Свирл”) – зелёные с серебристой вуалью листья и розовые соцветия с ароматом фруктов.

Lime_Marmalad

Гейхера “Lime Marmalade” (“Лайм Мармалейд”) – “взъерошенные” листья цвета лайма, переходящего в лимонный. Куст мощный, образующий плотную полусферу.

Гейхера “Little Cutie Blondie” (“Литтл Кьюти Блонди”) – волшебная миниатюра с карамельными листьями и многочисленными кремово-жёлтыми метёлками соцветий. 

Гейхера “Cherry Cola” (“Черри Кола”) – с терракотово-красными небольшими листьями и соцветиями из мелких лососевых колокольчиков на вишнёвых цветоносах.

Sweet_Tea

Гейхерелла “Sweet Tea” (“Свит Ти”) – крупные, огненно-оранжевые листья с более темным оттенком по центру и сливовыми прожилками.

Solar_Eclipse

Гейхерелла “Solar Eclipse” (“Солар Эклипс”) – действительно “Солнечное затмение” – шоколадно-красные листья с широкой лимонно-жёлтой каймой, которая удивляет “фосфоресцирующим” свечением в затенённых уголках.

Bridget_Bloom

Гейхерелла “Bridget Bloom (“Бриджет Блум”) – множество розоватых крошечных цветков на фоне зеленых опушенных листьев.

Гейхерелла “Redstone Falls” (“Редстоун Фоллз”) – медно-красные весной листья, меняющие цвет на карамельный к концу лета, вишнёвые прожилки и белые цветки.

Гейхерелла “Pink Revolution” (“Пинк Революшн”) – этот сорт ценится за обильное цветение перламутрово-розовыми цветками.

Конечно, красивоцветущие многолетники располагают более широкой цветовой гаммой, но ни один из них не может соперничать с гейхерами и гейхереллами по продолжительности декоративного эффекта в саду, а часто и в контейнерной культуре, где эти растения используют для оформления городских территорий. В прошлом сентябре в Москве мне встретилась композиция в бетонном кашпо, где гейхеры разных окрасок были скомбинированы с невысокими георгинами. Композиция смотрелась очень стильно и позитивно, я взяла на вооружение.

Гейхеры и гейхереллы декоративны с апреля до конца ноября. Молодые листья одного растения могут разительно отличаться по цвету от взрослых. А прибавьте цветение – ажурные, часто душистые букеты из тонких, но очень крепких цветоносов с воздушными метёлками мелких колокольчиков самых разнообразных оттенков розового, кремового и кораллового.

Многие сорта этой обширной группы обладают способностями хамелеона – они меняют окраску листьев в зависимости от возраста растения, освещения и состава почвы, а так же претерпевают сезонные изменения цвета. На бедных почвах, например, серебристые оттенки станут ярче, а на заправленных органикой усилятся красные и фиолетовые тона. Если куст гейхеры разделить пополам и посадить половинки в разных условиях, то в следующем сезоне есть шанс получить растения с листьями разной окраски, размера, а иногда и формы. Так же необходимо учесть, что молодые розетки у многих сортов могут приобрести сортовую окраску только на второй или третий год. Поэтому при выборе сорта ориентируйтесь на его фотографии и характеристики в каталоге, а не на “внешность” молоденькой розеточки в горшке.

Гейхеры и гейхереллы – универсальные компаньоны в любой садовой группе. Особенно ценится их способность прекрасно развиваться в полутени. Их можно использовать в разнообразных теневых цветниках сочетая с хостами, астильбами, медуницами, бузульниками, морозниками и бруннерами. Гейхеры добавят в них новые цветовые сочетания. А на солнечных участках гейхеры и гейхереллы только выиграют от близкого соседства красивоцветущих многолетников, которые будут притенять их от яркого солнца. Когда многолетники отцветут, гейхеры возьмут на себя роль цветового акцента. 

Неоспоримое преимущество гейхер и гейхерелл – их скромные требования к питанию и поливу. Они относятся к семейству камнеломковых и поэтому лучше развиваются на лёгких почвах без застоя воды. Это необходимо учитывать при выборе места посадки. Многие полагают, что если растения теневыносливые, то их необходимо сажать на влажном месте. С гейхерами и гейхереллами это правило не работает.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание при выращивании гейхер и гейхерелл – их зимующая листва. С одной стороны – это большой плюс. В конце лета и осенью цвет листьев не блекнет от первых похолоданий, как у подавляющего большинства культур, а наоборот, становится более густым и ярким, а искрящиеся от инея куртины достигают пика декоративности. Поэтому композиции с участием гейхер и гейхерелл остаются нарядными до снега. А весной вечнозелёные перезимовавшие листья, выходя из под снега и не имея пока соседей, притеняющих растения летом, могут сильно пострадать от солнца. Нагреваясь, они начинают испарять влагу, а корневая система продолжает спать в ещё не прогретой почве. Чтобы ваши растения не пострадали весной – организуйте с осени притенку. Можете использовать укрывной материал, лапник, хвойный опад или накрыть растения пластиковым решетчатым ящиком. Наводя порядок в саду и удаляя ботву многолетников – будьте аккуратны, чтобы заодно не срезать и листья гейхеры. Предупредите об этом ваших не очень сведущих помощников! Весной, после оттаивания почвы, хорошо пролейте посадки и постепенно удалите притенку.

Важное агротехническое мероприятие, которого никак нельзя избежать – это деление кустов гейхер на третий-четвёртый год после посадки. С этой необходимостью придётся смириться, если вы решили украсить свой сад гейхерами. Гейхереллы можно делить реже. Дело в том, что взрослые кусты гейхер постепенно нарастают всё выше, утрачивая самые старые нижние листья, основание куста оголяется и начинает одревесневать. Растение стареет и пытается “прилечь”. Куст разваливается по центру, теряет декоративность и может хуже зимовать. Поэтому весной третьего-четвёртого года, когда почва оттает, растение нужно выкопать и разделить на отдельные розетки. Если не удалось отделить розетку с корнями – не проблема, она отрастит новые корни довольно быстро. Посадите делёнки в рыхлый воздушный грунт немного глубже, чем они росли до этого, и накройте лутрасилом. Это довольно трудозатратная манипуляция, но зато через 2–3 недели у вас организуется целая группа из молодых растений взамен одного, или появится небольшой бордюр. Если у вас возникло желание поделиться с друзьями приглянувшимся сортом, подарите им черенок – побег с розеткой на макушке. Его легко укоренить: нужно только обмакнуть срез черенка в порошок “Корневина”, посадить в лёгкий грунт в тенёчке, полить и накрыть колпаком из укрывного материала. Через пару-тройку недель он укоренится в саду у ваших друзей.

Весной при внесении подкормок под многолетники, не помешает подкормить и гейхеры с гейхереллами. Рассыпьте вокруг основания кустов по щепотке комплексного удобрения (“TerraSol универсальное весна-лето”, “FLOROVIT универсальное”, “Bona Forte универсальное весна-лето”). Сорта с пышным длительным цветением можно побаловать удобрением для цветущих растений (“Bona Forte цветочное весна-лето”, “TerraSol Цветы с микроэлементами”). Можно периодически вносить золу и подсыпать к основанию кустов органическую мульчу.

Посадочный материал гейхер и гейхерелл начинает поступать в продажу рано весной в двух вариантах – корень в пакете с торфом или молодое растение в контейнере. Пакетированное растение представляет собой молодую делёнку с одной или несколькими розеточками и отмытыми корнями. Перед покупкой внимательно рассмотрите растение – корни не должны быть пересушенными или подопревшими (чёрными и мягкими), а в центре розеток должны быть видны малюсенькие молодые листочки. После покупки молодые делёнки нужно обработать от болезней в растворе фунгицида (“Максим”, “Здоровая земля”, “Превикур”) и высадить в подходящий по размеру контейнер с универсальным грунтом. В грунт для воздушности добавьте вермикулит или перлит и нарезанный сфагнум. Гейхеры и гейхереллы должны укореняться при невысоких положительных температурах, поэтому контейнеры с растениями следует поставить в холодильник или на застеклённый балкон, где температура не будет подниматься выше 10 градусов. Если вы купили ранней весной растение в контейнере, храните его до посадки в холодильнике или на балконе. Когда весной почва в саду оттает (не прогреется, а именно оттает), высаживайте свои приобретения на постоянное место, накрыв лутрасилом для сохранения влажности и защиты от заморозков.

Гейхеры и гейхереллы – нетребовательные многолетники, которые привнесут в ваш сад яркие оттенки, позитивное настроение и сделают ваши цветники “вкуснее”. Вы только представьте: “Сливовый пудинг”, “Карамель”, “Мармелад”, “Нежный вишнёвый трюфель”, а к ним – “Сладкий чай” или даже “Шампанское”? Выбирайте на свой вкус! 

Другие материалы по теме:

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. Мы приносим домой огромный пакет, набитый сокровищами и, согласно общим рекомендациям и русскому “авось’, запихиваем его в холодильник – всё, до майских праздников, дело сделано! Вы наверняка уже подозреваете, о чем я напишу дальше.

Хоста – растение без недостатков!

На сегодняшний день в мире существует грандиозное число сортов хост – по последним данным около 12-ти тысяч! Среди них можно выбрать растения на любой вкус: есть сорта гигантских размеров и миниатюрные, самых разнообразных вариантов окраски, с листьями разнообразной формы – от почти круглых до ремневидных, с вафельной фактурой и волнистым краем, с самой разной формой куста.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Теги: гейхера

Статьи по теме
Гейхера. Посадка и уход

Гейхеры предпочитают дренированное место на солнце или в рассеянной полутени. Почва должна быть воздушной и питательной. 

18 апреля, 2019/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье" 544
Комментарии
Ольга, Нижний Новгород 20.03.2019 13:19

Спасибо большое за обстоятельные статьи. Порой кажется что всё уже изучила, знаю, но в ваших статьях нахожу нюансы, которые помогают вырастить красивые и здоровые растения! Спасибо!

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next