Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Гелениумы и живучки – надёжные и незаменимые

27 февраля, 2019/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье", участок в Каширском районе Московской области.


Фото предоставлены автором и питомником.

Если вы читаете эту статью, то скорее всего, принадлежите к тому значительному проценту населения планеты, который носит гордое название – садовод. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что основная масса садоводов не в силах хоть сколько-нибудь ограничить количество культур, выращиваемых в своём саду. Большинство из нас абсолютно “всеядны” и каждую весну мы всем сердцем стремимся принести в свой забитый до отказа сад что-нибудь новенькое. Многие пробуют выращивать настоящих экзотов, еще не проверенных временем, совершая при этом настоящие подвиги трудолюбия. Каждый выбирает свой путь. Мой рассказ сегодня пойдёт о культурах надёжных, фактурных и позитивных, которые не требуют при выращивании никаких подвигов.

Ruby_Charm

Многолетник, известный всем без исключения садоводам и давно нашедший своё место в смешанных цветниках – это гелениум. Он растёт в подавляющем большинстве садов, не требуя практически никакого участия со стороны владельца. Наверное, по этой причине многие забывают поинтересоваться, а что там новенького появилось среди гелениумов? Не знаю, как вы, а я каждый год заглядываю в каталог, изыскивая гелениумы, и всегда испытываю настоящее удовольствие от просматривания фотографий новых появившихся сортов.

Chelsey

Гелениумы – растения, продлевающие лето в наших садах. Когда большинство многолетников уже завершают своё цветение, гелениумы раскрывают свои многочисленные бутоны и превращаются в пышные долгоцветущие букеты в самой яркой и жизнерадостной гамме. Среди них есть настоящие гиганты – (“Dunkle Pracht” (“Дункль Прахт”), “Flammendes Kätchen”(“Фламмендес Кэтхен”), растения для среднего плана: “Chelsey” (“Челси”), “Red Jewel” (“Ред Джювел”), “Double Trouble” (“Дабл Трабл”) и компактные сорта для посадок в первых рядах: “Ufo Monique” (“Юфо Моник”), “Ruby Charm” (“Руби Чарм”), “Ruby Tuesday” (“Руби Тьюздей”).

Ruby_Tuesday

Я в прошлом году была в восторге от сорта “Rauchtopas” (“Раухтопаз”), доставшегося мне по ошибке вместо “Double Trouble”. Такие незадачи иногда случаются, но сами видите – во всём есть свои плюсы! Разумеется, “Double Trouble” повторно заказала к весне.

Rauchtopas

На мой взгляд, грандиозный плюс гелениумов в том, что они образуют полноценный цветущий куст в первый же сезон после покупки, и совершенно не важно, в каком стандарте вы его купили. Пакетированные растение ничем не уступают растениям в контейнерах. Приобретённый материал хорошо хранится в холодильнике до посадки и высаживается, как только земля оттает.

Flammendes_Katchen

Все гелениумы хорошо развиваются на влагоёмкой, но не замокающей почве со слабокислой или нейтральной реакцией. Новые европейские сорта требуют обязательного омолаживающего деления не реже одного раза в три года. Куст делят только весной, разбирая его на отдельные розетки, которые быстро укореняются, если новые посадки укрыть на пару недель лутрасилом. Я вообще делю их ежегодно, потому что из-за постоянной нехватки места сажаю растения в цветниках довольно плотно, а гелениумы успевают быстро разрастаться за сезон. Гелениумы отлично сочетаются со всеми многолетниками, которые цветут одновременно с ними: монардами, эхинацеями и флоксами, фактурными пышными посконниками и вероникаструмами, интригующими кровохлёбками и разнообразнейшими по структуре и цвету злаками.

Если гелениумы – надёжные растения для заднего и среднего плана цветника, то в передней его части так же незаменимы многочисленные культивары живучки. Само название не оставляет никаких сомнений в жизненной необходимости присутствия живучки в саду. Это очаровательное почвопокровное растение заинтересует каждого увлеченного садовода обилием превосходных сортов, стремительным ростом, продолжительным цветением и абсолютной непритязательностью к условиям выращивания.

Chocolate_Chip1

В садовой культуре обычно представлены два вида: живучка ползучая (Ajuga reptans) и живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis). Их многочисленные сорта быстро разрастаются и создают плотный напочвенный покров самых разнообразных оттенков зелёного, фиолетового и бронзового, а ряд сортов имеет пёстрые листья с розовыми, кремовыми или бордовыми пятнами. В начале июня живучки зацветают, создавая плотные синие ковры, над которыми весело гудят шмели и пчёлы. Некоторые сорта могут похвастаться соцветиями белого (“Alba”) или розового цвета.

Ajuga_Alba

После цветения соцветия становятся незаметными, а ковры из листьев живучки остаются декоративными, пока не скроются под снежным одеялом. В моём саду уже много лет без устали разрастаются несколько сортов, которые я периодически перемещаю из одного уголка сада в другой, когда назревает время для всяческих переделок пространства. Сорт живучки ползучей “Chocolate Chip” (“Чоколэт Чип”) растёт у меня и в рокарии, и по краю цветников. Побеги слоями наползают друг на друга, создавая непреодолимую преграду семенам сорняков, а синие соцветия украшают сад после цветения ранних луковичных. Похожий сорт “Blueberry Muffin” (“Блюберри Маффин”) разрастается энергичнее и имеет более плотную фактуру листьев.

Chocolate_Chip2

Сорт живучки пирамидальной “Metallica Crispa” (“Металлика Криспа”), напротив, разрастается очень неторопливо. Эта живучка долгие годы остаётся моей любимицей за необыкновенные жатые листья и “пышные формы”.

Metallica_Crispa

Живучка “Burgundy Glow” (“Бургунди Глоу”) растёт по краю розария и хорошо сочетается с его частью в бело-розовой гамме. В этом сезоне не смогла устоять перед новым восхитительным сортом живучки ползучей “Princess Nadia” (“Принцесса Надя”). Если успею купить – посажу “в ноги” к миниатюрным хвойным, думаю, будет загляденье.

Burgundy_Glow

Живучки уместны в любом саду. Они отлично себя чувствуют и на открытом месте, и в полутени, а ряд зеленолистных сортов – совсем в тени. Живучки ощутимо увеличиваются в объёме за сезон и не требуют ухода. Если кто-то из них вышел из-под контроля и выполз на дорожку, безжалостно отрежьте все побеги, вышедшие за рамки и прикопайте в свободном месте в полутени. Через пару недель у вас созреет свежий посадочный материал и вы сможете поделиться им c соратниками по увлечению.

Не за горами следующий садовый сезон! При выборе “обновок” для вашего сада, не забудьте о тех культурах, которые давно стали для вас верными друзьями. Полистайте каталоги и вы обязательно найдёте в них множество прекрасных новинок – надёжных и неприхотливых.

Другие статьи по теме:

Горянка – таинственный цветок эльфов

Хочу представить вам растение для теневого или лесного сада, знакомьтесь – это горянка.  Первое описание появилось чуть ли не полтысячелетия назад, а вот широкому кругу садоводов эти растения до сих пор практически неведомы. Между тем, горянки – чудесные растения: нежные, трепетные, изящные и таинственные, не зря в западной Европе их называют “цветками эльфов”.

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. Мы приносим домой огромный пакет, набитый сокровищами и, согласно общим рекомендациям и русскому “авось’, запихиваем его в холодильник – всё, до майских праздников, дело сделано! Вы наверняка уже подозреваете, о чем я напишу дальше.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Пряные травы

Пряных растений существует великое множество, некоторые легко вырастить из семян, а другие проще купить готовыми в контейнере. Всем знакомые укроп, петрушку, кинзу, тмин и любисток можно просто посеять на грядку. Только нужно иметь в виду, что семена этих культур снабжены специальным механизмом, препятствующим прорастанию.

12 декабря, 2018/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье", участок в Каширском районе Московской области 5559
Клематисы – украшение участка

Выращиванием клематисов я стал заниматься в начале 80-х годов. Первые сорта были выписаны из Латвии коллективным заказом нашего садового товарищества.

22 июня, 2016/Геннадий Литаврин, член клуба "Цветоводы Москвы" при ОВОП. 11011
Пионы весной. Часть I. Передержка

Бесспорно, осень – лучшее и наиболее удобное для садоводов время посадки пионов. С конца августа по октябрь, как правило, сразу после покупки или деления, мы высаживаем пионы на постоянное место, где они прекрасно укореняются и зимуют.

7 декабря, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 26472
Комментарии
Татьяна 10.09.2020 16:06
Спасибо за статью! Информация «прямо в руку». У меня в саду много дикой живучки. Она и «заразила» интересом к себеподобным. Приобрела летом два сорта с бронзовыми листьями, хожу любуюсь на них, представляю, какая красотка по весне будет)) А невысокие гелениумы тоже активно разрастаются? На время их цветения у них не так много конкурентов), но если делить каждый сезон, это как-то не ободряет))))
Нина 15.03.2019 20:40

Живая интересная статья, будто уже лето и я в цветущем саду. Обязательно пополню свои цветники гелениумами и живучками.

Елена, Москва 07.03.2019 15:24

Очень интересная статья, спасибо.

Елена, Москва 28.02.2019 16:41

Наташа, спасибо большое, очень милая статья. Соблазнили, несмотря на то, что часть прошлогодних покупок пока ждут места и в горшках зимуют. Гелениум придется прикупить в компанию имеющемуся. Ну а живучку Металлику сам Бог велел, нашу собаку так зовут в честь любимой группы. Если бы не Ваша статья, даже не заглянула бы в гелениум и живучки.

Елена 28.02.2019 16:03

Спасибо за статью. Жаль нельзя сохранить ВК.

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next