Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Гортензии – истинные красавицы сада

26 октября, 2017/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" при ОВОП.


Фото автора

 

Гортензии – одни из самых любимых и желанных кустарников в наших садах. Их разнообразие настолько велико, что каждый сможет выбрать для себя из множества вариантов: есть и довольно простые в уходе сорта, и прекрасные неженки, с которыми тоже интересно поэкспериментировать и добиться отличных результатов.

 

Hopaline

 

Для садоводов средней полосы России наибольший интерес представляют гортензии метельчатые (H.paniculata) и древовидные (H.arborescens). Сортов гортензии метельчатой – огромное количество. Как говорится, на любой вкус и цвет – от высокорослых роскошных кустов до кустов небольшого габитуса. Последние очень хороши в маленьких садах, для посадки на близком для обозрения расстоянии и как подбивка для высокорослых сортов.

 

Grandiflora

 

Чем же ещё интересен этот вид гортензии? 

 

Во-первых, метельчатые гортензии отличаются очень обильным и продолжительным цветением. Соцветия крупные, пирамидальные, почти все сорта расцветают белыми или цвета лайма. За ними очень интересно наблюдать, так как почти все они за лето в большей или меньшей степени розовеют, некоторые сорта становятся винно-красными. Популярны и красивы как классические старые сорта, так и новинки современной селекции. Мои любимцы – это сорта Grandifloraи “Phantom. Их огромные белоснежные соцветия приобретают красивую розовую окраску к осени.

 

Limelight

 

Limelight” – первый сорт с плотными соцветиями, стерильные цветки которых имеют отчётливый зеленоватый оттенок и слегка розовеют к концу сезона.

 

У сорта Vanille Fraise очень плотное крупное коническое соцветие, быстро приобретающее приятную клубнично-розовую окраску. Настоящий ванильно-клубничный десерт! Куст высотой до 2 м. Его уменьшенной копией является сорт “Sundae Fraise”, достигающий в высоту 1–1,2 м.

Стоит также отметить изумительный карликовый сорт Boboс крупными соцветиямиGreat Star – сорт с очень крупными белыми стерильными цветками с удлиненными лепестками в форме “пропеллера”, парящими над основной массой мелких фертильных цветков. Высота куста до 2 м. Не менее интересны “Рinky Winky”, “Dharuma”, “Diamant Rouge”, а также Polar Bear”.

 

Что же нужно метельчатым гортензиям для хорошего роста и обильного цветения?

 

Этот вид светолюбив, но может расти и в полутени. Предпочитает плодородные, рыхлые, влажные, кислые почвы, не выносит извести. Поливы обязательны в период роста побегов и закладки бутонов. Обрезают метельчатые гортензии рано весной, удаляя сухие соцветия до хорошо развитого узла, а также слабые и поломанные ветки. Такие гортензии легко сформировать в виде куста или штамбового деревца. Они очень зимостойки, но осенью не помешает замульчировать приствольный круг хвойным опадом, во избежание пересыхания корневой системы в холодные бесснежные зимы.

 

Далее я хочу рассказать про гортензию древовидную. Самым распространённым сортом, издавна украшающим наши сады, является “Grandiflora”. Каждый год этот сорт удивляет своих владельцев обильным цветением. Крупные шаровидные белые соцветия позднее приобретают лаймово-зеленый цвет, что нисколько не сказывается на их декоративности. Они прекрасны!

 

Вот ещё несколько сортов этого вида:

 

“Incrediball сорт зимостойкий (до -34ºС), с гигантскими шаровидными и ароматными соцветиями; с кустом диаметром 1,2–1,5 м, имеющим округлую форму; с очень крепкими и выносливыми побегами, которые, несмотря на пышные тяжелые соцветия, не ломаются и не гнутся даже под проливным дождем.

 

Pink_Annabelle

 

“Pink Annabelle” – сорт очень зимостойкий (до -40ºС), с яркими шарами тёмно-розовых соцветий, которые впоследствии становятся ярко-розовыми.

 

“Annabelle”цветёт крупными (до 25 см в диаметре) соцветиями, состоящими из белых стерильных цветков.

 

“Hayes Starburst” (“Double Annabelle”) первый сорт гортензии древовидной с махровыми цветками, заполняющими округлые соцветия диаметром до 25 см. Цветки вначале зеленоватые, затем становятся белыми. Кусты невысокие, побеги тонкие и часто не выдерживают тяжести соцветий. Высота куста 0,8–1,2 м.

 

White_Dome

 

White Dome” (“Dardom”)отличается крупными щитковидными соцветиями с кремовато-белыми серединными и белоснежными краевыми цветками. Растение высотой 1–1,4 м. Очень люблю этот сорт за его легкие, кружевные соцветия, которые прекрасны и в аранжировке, и на участке. Сорт никого не оставляет равнодушным.

 

Гортензия древовидная зимостойка, любит кислую почву и слегка зетенённое место. Очень быстро растет – за год побеги удлиняются на 40–50 см, поэтому всего за три года саженец превращается в роскошный куст. Цветет гортензия древовидная с июля по октябрь.

 

Но самыми любимыми и красивыми для меня являются сорта гортензии крупнолистной. Они чуть сложнее в уходе, требуют более тщательного укрытия на зиму, но дарят за это цветы незабываемой красоты. Не восхищаться ими просто невозможно, и я искренне рекомендую нашим цветоводам тоже полюбить их. Они обязательно ответят взаимностью, подарят фейерверки красок и волшебство перемен, т.к. от кислотности почвы их цвет сильно варьирует у многих сортов. В последние годы, благодаря непрерывной селекционной работе, появилось множество сортов, цветущих на побегах текущего года. Это во многом упростило их выращивание в Подмосковье. Именно на такие сорта я обратил пристальное внимание, посадил их, и теперь очень доволен.

 

Вот несколько моих любимцев:

 

Первым, безусловно, является сорт “Endless Summer Original”. Он хорошо зимует, если куст правильно укрывать, а с наступлением весны быстро дает молодые побеги. Бутоны будут появляться и на старых, и на молодых побегах, причем между волнами цветения проходит не более шести недель. Поэтому сорт – яркий представитель сортосерии, оправдывающей своё название – “Бесконечное лето”. Сюда же входят:

 

Endless Summer The Bride– крупные белые соцветия с нежнейшим розовым оттенком. Просто великолепны!

 

Endless Summer Twist-n-Shout – центр соцветий кружевной, из тёмно-розовых или ярко-синих цветков. Краевые цветки крупные, розовые на щелочной почве, голубые – на кислой. Зацветает в июне и цветет практически беспрерывно до конца сезона.

 

Еще одна интересная сортосерия “Magical” – магическая! Окраска у цветов всегда непредсказуема и меняется в течение сезона. На своем участке я выращиваю следующих представителей этой “семьи”:

 

Magical_Amethyst

 

Magical Amethyst – розовые цветки с зелеными кончиками и фестончатым краем в крупных соцветиях. Охотно цветет на побегах текущего года.

 

Magical_Noblesse

 

Magical Noblesse –  диковинный сорт с соцветиями из зеленых с белыми мазками цветков. Производит шокирующее впечатление!

 

Magical Revolution – красивейший сорт, зеленые соцветия которого окрашиваются в сине-голубые с лиловым оттенком, окраска варьирует и меняется в ходе цветения.

 

Magical Jade – прекрасный “хамелеон”, зелёно-розовые соцветия которого переходят в красноватые или фиолетовые оттенки.

 

Ripple

 

Очень красивы и необычны гортензии из сортосерии Hovaria”. У сорта “Mirai” – цветы белые с розовой каймой, у Ripple – крупные белые цветы с красной каймой, соцветия полностью состоят из стерильных цветков. Отличительной особенностью также являются красивые красно-зелёные листья.

 

Hopcorn

 

Сорт Hopcorn – очень необычен, всегда производит впечатление на всех, кто его увидел в моем саду. Цветы по форме похожи на сирень. На одном кусте появляются синие и розовые соцветия.

 

Сорт Hopaline” – ну просто удивителен! Всегда расцветает прекрасными голубыми очень крупными соцветиями, а позднее их окраска становится зелёной и постепенно к осени изменяется на ярко-красный цвет. Края лепестков зубчатые. Чудо-сорт!

 

Моя коллекция крупнолистных гортензий очень обширна и все сорта описать невозможно, но не могу не назвать ещё нескольких любимых: Sweet Fantasy, “Madame Emile Mouillere”, “Bavaria”, а также махровые красавицы: Coco – с крупными белоснежными цветками, розовая Expression и сине-фиолетовая You and me Together”.

 

mix

 

Уход за такими гортензиями сводится к регулярным подкормкам 2 раза в месяц с мая по июль (чередуя минеральные и органические удобрения) и регулярному поливу, т.к. этот вид не переносит пересушки. Осенью соцветия удаляю, высыпаю на каждый куст по ведру торфа и укрываю полиэтиленовой пленкой – так они прекрасно зимуют. Весной удаляю все подмёрзшие и поломанные побеги, на цветении это не сказывается, т.к. все мои гортензии цветут и на побегах текущего года.

 

Ну и в заключение я хочу сказать пару слов о таких интересных видах гортензий, как гортензия Саржента (H.sargentiana), гортензия мохнатая (H. villosa) и гортензия дуболистная (H.quercifolia). Считается, что они теплолюбивы и не могут расти в Подмосковье, но поверьте – это не так! Я давно выращиваю эти виды, причем не укрываю их совсем. Тем не менее они ежегодно цветут. Для таких “неженок” надо просто подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть непродуваемым и желательно с большим количеством снега зимой. У меня они прекрасно растут в миксбордере из кустарников у забора, защищенные с другой стороны стеной дома.

 

Plena

 

Previous
Next