Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
0
Корзина
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплата Статьи Видео О нас Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Груша на болоте

21 августа, 2018/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)


Фото автора.

Выращивание груши в Подмосковье – дело рискованное. Даже если у вас участок с благоприятным микроклиматом. А что говорить про участки с северным уклоном или с высоким уровнем грунтовых вод? Зимой там может быть холоднее аж на 10 градусов, чем обещает прогноз! Чтобы в таких условиях вырастить дерево и получить от него урожай – надо очень постараться. И мы попробуем!

груша

Зимой 2016–2017 гг. на дачных участках замёрзло много разных культур – вишни, сливы, яблони и, конечно, груши. Но, как выяснилось – груши не все... У нескольких моих соседей деревья хоть и сильно пострадали, но до конца не замёрзли. Моё дерево долго стояло без признаков жизни, выпустила листья только одна ветка, зимовавшая под снегом. Надо сказать, что с осени моя груша была вся в плодовых почках, и я ждала обильного плодоношения. Как же было тревожно смотреть на голое дерево среди чужой разворачивающейся листвы... Аналогично было и у соседей. Ни одна почка не распустилась традиционным путём. Все замёрзли.

И вдруг... По всему дереву, сквозь кору на 2–3-х летней древесине стали пробиваться зелёные иголочки, превращаясь в конусы, а затем и в листья! За несколько лет выращивания груши такое происходило впервые, правда, она ранее так не подмерзала... Вот и подтвердилось, что у этой, довольно-таки нежной культуры, феноменальная способность к восстановлению.

Обрадовавшись, я поспешила обнадёжить соседей – ждите! Вот только не все дождались листочков, у некоторых груши так и погибли. Было много обсуждений, почему часть деревьев выжила, и выяснилось, что у выживших груш присутствовала “кровь” груши уссурийской. Сразу вспомнилось, что для северных регионов велась селекция с участием этого зимостойкого вида, и были выведены сорта годные, в основном, для переработки и лишь небольшое количество столовых сортов. 

У меня и соседей выжили и в последствии восстановились сорта “Памяти Яковлева” и “Чижовская”. Но у нас вообще редкий садовод отваживался сажать груши, а после той зимы, окончательно разуверившись в успехе, поставил на этом деле жирную точку. А зря... Надо лишь осмысленно подойти к выбору сортов (а не покупать десертные сорта, способные расти только в южных регионах), и при посадке деревца проявить немного крестьянской смекалки.

cvetki_gruchi

Груша имеет стержневой корень, глубоко уходящий в почву, поэтому при высоком уровне грунтовых вод растение через несколько лет погибнет, если оно привито на сеянец груши обыкновенной. У груши уссурийской корневая система ближе к поверхности земли, к тому же она легко размножается черенками, поэтому многие питомники используют её как подвой. Следовательно, имеет смысл покупать саженцы либо на таком подвое, либо на клоновом, но только не на семенном. Тогда корни будут располагаться в более высоких горизонтах почвы. Это первый шаг к успеху.

Второй шаг – найти хорошее место и подготовить “правильную” землю. Место для посадки груши должно быть освещено солнцем в течение всего дня. Если даже небольшую часть дня взрослое дерево затенено, оно может не закладывать цветковые почки, как бы хорошо вы за ним ни ухаживали. Молодые саженцы, не вступившие в пору цветения, мирятся с частичным затенением от кустов. Но надо учитывать, что когда они подрастут, крону уже ничего не должно затенять. Если тень будет падать на штамб (ствол до нижних веток), это даже приветствуется: зимой она служит некоторой защитой от дневного нагрева коры и, соответственно, ночного подмерзания оттаявшей древесины; а весной – от солнечных ожогов молодой коры.

Зимой груше грозят не только морозы, но и иссушающие ветра, а в сумме – это главная причина гибели цветковых почек, а в тяжёлых случаях и дерева в целом. Поэтому желательно, чтобы с северной стороны от места посадки находилась какая-либо преграда от ветра (дом, забор, живая изгородь).

Для успешного выращивания груши очень важно, какой уклон имеет участок. Хорошо, если это южный или близкий к тому склон. Но, если вы являетесь “счастливым” обладателем участка с северным уклоном, не унывайте, тут нам и пригодится крестьянская смекалка. 

Начнём с того, что увеличим расстояние до грунтовых вод – изготовим приподнятую над общим уровнем земли “клумбу” размером примерно 1,5×1,5 м и высотой 20 см. Её можно окантовать досками, но не обязательно (хотя удобно – земля не сползает), надо только сделать северную подпорную стенку повыше, чтобы изменить угол наклона поверхности земли, достаточно 5–10°. Это улучшит условия корнеобитаемого слоя почвы начиная с ранней весны, когда нагретые солнцем почки начинают просыпаться. Земля быстрее прогревается, и у растения имеется достаточное количество влаги. Что происходит если не изменить угол наклона поверхности земли? Груша, как известно, зацветает очень рано, ей в это время требуется почвенная влага, а почва на северном склоне долго не оттаивает. Происходит иссушение растения, вплоть до гибели. При подготовке посадочной ямы глубоко копать не надо, копайте широко. В глубину – 30 см, в ширину – по размеру будущей насыпи (1,5×1,5 м), чтобы корни осваивали лёгкую тёплую плодородную землю, и чтобы в тяжёлую плотную глину им расти не хотелось.

korob

При составлении почвы надо учитывать, что груша любит слабокислые грунты, в щелочной земле у неё начинается хлороз, поэтому раскислитель под посадку не вносится. Следует обязательно внести органику, например, 3 ведра травяного компоста или 2 ведра полностью перепревшего навоза (на общий объём земли с учётом насыпи). Питательные вещества из органических удобрений высвобождаются медленно, их хватает надолго. А для быстрого действия надо использовать комплексное минеральное удобрение для плодовых культур (по инструкции). Можно добавить песок – на очень тяжёлых глинах – 2 ведра, на окультуренных суглинках хватит и одного. Можно также использовать нейтрализованный торф. Заранее продумайте, где вы возьмёте дополнительный грунт, ведь земли понадобится значительно больше, чем выкопается из посадочный ямы. Все компоненты хорошо перемешайте, заправьте яму и сформируйте насыпь. В итоге должно получиться посадочное место с толщиной плодородного слоя 50 см, а у северной стенки – потолще. 

Если весной, осенью и во время затяжных дождей в этом месте застаивается вода (у меня, например, весь участок такой), надо подумать, как отвести воду хотя бы из верхнего слоя корнеобитаемого пласта. Можно прокопать траншею глубиной на штык лопаты, но не ближе 1 м от места посадки, при условии, что из неё возможен сток вниз по склону. У меня в самом низком месте участка (как раз недалеко от груши) вкопана в землю бочка без дна, в которой стоит насос с поплавком. Он выкачивает воду за пределы участка в сточную канаву. Водно-почвенные условия на участке стали существенно лучше. Там, где раньше после сильных дождей по нескольку дней стояла вода, теперь она сходит очень быстро.

bochka

О времени посадки груши существуют разные мнения, каждое со своей мотивацией. На мой взгляд, грушу лучше сажать ранней весной в подготовленную с осени яму, когда ещё почвенной влаги достаточно, чтобы корни успели хорошо обрасти всасывающими корешками. При более поздней посадке, если вы приобрели саженец в контейнере, надо позаботиться, чтобы при поливе вода поступала непосредственно к корням. Для этого отрежьте донышко у пластиковой бутылки и вкопайте её горлышком вниз при посадке саженца, на уровне корней. Воду заливайте в бутылку. При поливе обычным способом промочить слой земли до корней практически невозможно. Перед зимой бутылку удалите, отверстие в земле засыпьте.

В год посадки груша может очень медленно расти или даже совсем не распустить листьев. Но корневая система при этом активно нарастает, и в следующем году бывают хорошие приросты, до полутора метров, поэтому не следует думать, что деревце плохо себя чувствует.

Задумываясь о сорте груши, который Вы хотите приобрести, надо иметь ввиду рослость дерева. Некоторые сорта могут быть очень высокими, и тогда за ними очень сложно ухаживать и собирать урожай. Хорошо, когда груша достигает высоты 4–4,5 метра. Тема статьи не позволяет провести полный обзор сортов, но вышеупомянутые “Памяти Яковлева” и “Чижовская” именно такой высоты, а при формировке бывают и ниже. К тому же они обладают таким редким качеством для груши, как самоплодность. Большинство груш самобесплодны, их надо сажать по 2–3 одновременно цветущих сорта.

Наконец, груша куплена, посажена и быстро растёт. Когда появятся боковые веточки, надо следить, чтобы они не отходили от ствола под острым углом, иначе при нагрузке урожаем они могут выломаться с большим куском древесины и нанести дереву непоправимый ущерб. Чтобы этого не случилось веточки длиной примерно 15–20 см надо отгибать в “травянистом” состоянии, когда они очень гибкие, до почти прямого угла, но не более того, т.к. может произойти остановка роста. Отогнутые побеги фиксируются любым доступным способом, проще всего подвязать их шпагатом к стволику. Туго не затягивайте, чтобы не образовалось перетяжек – в этот период древесина быстро утолщается. При подвязке следите, чтобы точка роста (верхушка) не оказалась ниже основания веточки. К концу июля побеги запомнят это положение, и шпагат надо будет снять. 

otgibanie_vetvei

Скороплодные сорта груш могут начать плодоносить на 3–4-й год. Мы можем помочь им побыстрее вступить в фазу плодоношения, применив тот же приём отгибания ветвей до горизонтали. Это и будет наш третий шаг к успеху. На втором–третьем году жизни саженца надо отогнуть самые старшие ветки и подвязать их к колышкам. Верхушку вниз загибать не следует. На горизонтальной ветке заложение плодовых почек происходит по всей длине. Начинается эта фаза в конце июня–начале июля, в это время и следует оттянуть ветви, но в общей сложности не более трети, иначе можно добиться резкой периодичности плодоношения.  

plodovye_pochki

Осенью ветви надо отвязать. Возможно, деревце на следующий год и не заплодоносит, это означает, что оно ещё недостаточно выросло и не созрело до стадии плодоношения. Не отчаивайтесь, повторите приём отгибания ветвей – это в любом случае поможет груше пораньше угостить вас вкусными плодами!

Другие статьи по теме

Заставим вишню плодоносить!

“Почему вишня хорошо цветёт, но не плодоносит?” Тяжёлые кислые почвы – это только одна из причин, по которой вишня не даёт плодов, но без её устранения всё остальное предпринимать бессмысленно.

 

Слива русская = алыча гибридная

Что же такое – алыча гибридная, она же слива русская? Культура эта выведена искусственно и в природе не встречается. Это, можно сказать, гибрид между гибридами. 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Комментарии
Светлана 25.08.2018

Поддерживаю Наталью. Хочется увидеть, как обрезают плодовые деревья. Книжек много. Но как то жалко, да и не всегда понятно. Лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать. Все статьи, видео очень полезны для меня. Спасибо

Надежда 24.08.2018 13:52

Полезная статья. Хотелось бы ещё прочитать советы, как бороться с ржавчиной на груше? Весной брызгаем грушу Топазом, но не помогает! Сейчас листья груши сплошь покрыты оранжевыми пятнами!!! Что нужно сделать прямо сейчас в августе - начале сентября????? "Собрать листья и сжечь" - тоже мало пользы! Тем более, что листья еще на дереве! Прошу помощи. 

Ответ магазина:

Здравствуйте. Топаз – препарат от мучнистой росы, от ржавчины он не поможет. Сейчас можно обработать грушу препаратом Абига-пик, но при условии, что на дереве нет плодов, либо после сбора урожая. Но основное лечение надо провести весной – трижды обработать Абига-пиком: первый раз во время набухания почек (зависит от погоды, в среднем – конец апреля); второй раз по выдвинувшимся бутонам, до распускания первого цветка; третий раз после цветения. Этой осенью, строго после листопада обработать дерево и землю вокруг железным купоросом, развести 500г на 10л (можно обработать все плодовые деревья в саду, поможет от любых грибных заболеваний). Соблюдайте меры безопасности.
Также надо обрабатывать медьсодержащими препаратами можжевельники растущие в саду, они являются вторыми хозяевами ржавчины груши, и у них с грушей происходит перекрёстное заражение.

Podvorje.ru
Наталья , Москва 23.08.2018 07:42

Спасибо Вам за полезную информацию! Очень хочется посмотреть видео уроки про обрезку для начинающих. Большое спасибо!

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next