Фото из сада автора
Около 30 лет назад мои родители, получив садовый участок в низине на болоте, в 60 км на север от Москвы, счастливые, решили заложить (!) плодовый сад. Купили 5 саженцев разных сортов, 4 посадили в хорошие, глубокие ямы, а один не успели, выходные закончились. Его прикопали на штык лопаты на небольшом картофельном поле до весны. Весной пересадить не сложилось, так он и стал расти среди картошки, прикопанный. Яблони росли лет 8-9, плодоносить не хотели, зато стали гибнуть одна за другой, как, впрочем, и у всех соседей по непонятной причине. Был вынесен неутешительный вердикт – яблони у нас не растут! Очень высокие грунтовые воды, весной подтопление до середины июня, поэтому глубокие посадочные ямы превращаются в сточные колодцы.
Шли годы, погибли все яблони, кроме прикопанной, она росла, но не плодоносила. Это я теперь знаю, что яблони на высокорослом подвое долго не вступают в период плодоношения, а тогда, без знаний и опыта я терялась в догадках. И вот на 15-ый год прикопанный когда-то саженец заплодоносил, соседи удивлялись – как нам удалось вырастить такую большую яблоню. Проанализировав очевидное, я поняла – глубоко копать не надо, надо копать широко, да и место прикопа было как бы на пригорочке...
Когда в продаже появились саженцы на полукарликовом подвое, я поняла – это то, что нам надо на наших гиблых землях с высокими грунтовыми водами. Корни уходят в землю не глубоко, в период плодоношения вступают быстро, а чтобы собрать урожай, достаточно встать на табуретку. Купила и посадила.
Результат меня удивил! Через год после посадки заплодоносил «Кандиль орловский» – прутик толщиной с указательный палец подарил нам 12 яблок крупнее заявленного размера. В прошлом году урожай был просто ошеломляющим (см. фото), ветви были просто облеплены яблоками. Пришлось ставить растяжки, боялись, что деревце вывернет с корнем. Под каждую ветку ставили подпорки, т.к. такого веса древесина не выдержала бы.
Ещё одна яблоня (годовалый Юбиляр) через год после посадки дала девять ну просто гигантских яблок!
Как достичь успеха? Если у вас участок с высокими грунтовыми водами, покупайте саженцы на полукарликовом или среднерослом клоновом подвое. Лучше сажать рано осенью, чтобы саженец до зимы укоренился. В холодной земле корни не работают, у поздно посаженных растений меньше шансов хорошо прижиться, и плодоношение может наступить позже. После покупки сразу (!) оборвите все листья, т.к. через них идёт испарение влаги, а обрубленные корни не могут всосать достаточное количество жидкости, и может произойти иссушение древесины и сморщивание коры. Если у саженца есть длинные довольно толстые корни – обрежьте их покороче, это усилит мочковатость корневой системы, т.к. начнётся образование множественных всасывающих корешков. Замочите корни в растворе корневина (10 г на 10 л воды) и приступайте к подготовке посадочного места. Разметьте квадрат 1,5 м×1,5 м, вскопайте землю на штык лопаты или чуть глубже. Далее пойдёт рекомендация для тяжёлой глинистой земли: на вскопанную землю насыпьте 4 ведра песка, разровняйте, 4 ведра нейтрального торфа, 2 ведра полностью перепревшего компоста, комплексное осеннее удобрение (по инструкции, лишнего не вносите), литровую банку золы или другого раскислителя (по инструкции), но зола лучше, она содержит все необходимые микроэлементы. Всё перемешать. Сверху насыпать землю примерно такого же состава, сделав возвышение высотой 25 см. Желательно насыпь огородить по типу детской песочницы, чтобы края не размывало, но это необязательно. В середине нужно выкопать небольшую ямку, чтобы корни свободно разместились, поместить в неё саженец и присыпать землёй без удобрений. Затем хорошо пролить всю поверхность. Саженец следует посадить выше уровня насыпи, т.к. земля будет оседать, и его будет затягивать вниз. В итоге место прививки должно быть на 4 см выше уровня земли. Весной вы обнаружите, что земля осела. Надо её подсыпать до нужной высоты. Если затянуло саженец, пока земля очень мокрая, можно аккуратно, очень медленно вытянуть его до нужного уровня. По сухой земле этого делать категорически нельзя!
При такой посадке земля раньше прогревается весной, корни находятся в более благоприятных условиях, лучше аэрация, нет застоя воды. Со временем корни распределятся в рыхлой плодородной почве, а не прорастут глубоко в глину и, соответственно, не достигнут ледяных грунтовых вод. При длительной засухе обязательно поливайте всю насыпь, т.к. подсыхает она быстрее общего уровня земли.
При весенней посадке принцип тот же, только удобрение надо внести весенне-летнее, а так же требуется регулярный полив, т.к. корневая система пока мелко расположена и самостоятельно не может добывать необходимое количество воды. Поливать надо до начала августа. Это очень хорошо влияет на скороплодность. Когда деревце в первый раз зацветёт, обработайте его препаратами, содержащими гиббереллин («Бутон» или «Завязь»).
Соблюдайте все эти нехитрые условия, и вас ждет успех, ведь успех и складывается из мелочей!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!