Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
РассадаРассада
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
РассадаРассада
Вернуться

Ирга. Посадка и уход

2 июня, 2021/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

В статье:
1. Выбор места для посадки ирги
2. Подготовка участка
3. Выбор посадочного материала
4. Посадка и уход
5. Обрезка


У каждого старого сада есть уникальная история создания. А у каждого из растений-старожилов сада имеется своя скромная и заурядная или яркая и интересная “биография”. В этой статье мне бы хотелось рассказать об одном ягодном кустарнике, который не только хорошо знаком с детства, но и за которым я более тридцати лет наблюдаю на своем участке. Речь пойдет об ирге или, как принято называть это растение в нашей деревне, о “барской ягоде”. Это местное название появилось и напрямую связано с некогда знаменитым на всю Тульскую губернию большим помещичьим плодовым садом, расположенным в непосредственной близости от нашей деревни. В этом заброшенном “барском” саду до сих пор сохранилось множество редких или малораспространенных сортов плодово-ягодных культур, названия которых утрачены, а красота и польза остаются. Именно из этого сада в начале девяностых и перекочевала на наш участок ирга. Тонкости и нюансы агротехники этой культуры я стала изучать совсем недавно, но это не из-за отсутствия интереса, а из-за отсутствия вопросов и проблем. Дело в том, что за тридцать лет наблюдений “барская ягода” зарекомендовала себя как супернадежное растение со стабильным ежегодным плодоношением без всякого ухода. У моей старой ирги есть только один недостаток – она слишком высокая, что значительно осложняет сбор урожая. Поэтому я и посадила два компактных растения: иргу ольхолистную (Amelanchier alnifolia) “Слейт” и сорт ирги канадской (Amelanchier canadensis) – “Пембина”, за которыми стараюсь ухаживать по всем правилам агротехники.


Pembina

Выбор места для посадки

 

Ирге, как и большинству ягодных кустарников, для обильного цветения и плодоношения нужно много солнца. Поэтому для посадки выбирают открытые участки с полным освещением (не менее восьми часов). Ирга плохо переносит переувлажнение почвы, но прекрасно растёт на сухих, продуваемых местах. При выборе места для размещения ирги в саду важно учитывать и уровень залегания грунтовых вод – они не должны быть ближе, чем в полутора метрах от поверхности земли. Естественно, не стоит высаживать иргу на болотистых участках или там, где застаиваются талые воды.

Ирга – универсальное растение для сада, так как выполняет несколько функций. Во-первых, это высокоурожайная плодово-ягодная культура со стабильным ежегодным плодоношением. Во-вторых, ирга прекрасно смотрится в течение всего сезона вегетации, и её можно использовать как декоративный кустарник средней высоты. В композициях ирга обычно высаживается на втором плане, причём компактный размер растения позволяет разместить её даже на очень ограниченной площади. Третья функция, которую может выполнять ирга – защитная. Взрослый куст корнесобственной ирги благодаря многочисленным побегам напоминает частокол и является живым щитом от ветра или любопытных глаз. Из ирги можно создать высокий бордюр или включить её в состав комбинированной живой изгороди. Кроме того, зимой куст ирги защищает соседние растения от ветра, задерживает снег и притеняет растения, которые могут пострадать от солнечных ожогов.

tridcatiletnii_kust_irgi

Подготовка участка для посадки

 

Бытует мнение, что ирга малотребовательна к почвенным условиям и может расти и на тяжёлой глине, и на сухих песчаных почвах. На практике выявлено, что ирга активнее растёт и, что важно, даёт большой урожай при посадке в рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую почву с реакцией, близкой к нейтральной. Соответственно, участок для посадки ирги следует заранее осенью специально подготовить, то есть внести раскисляющие материалы, органические, минеральные удобрения и перекопать. Например, для посадки одного растения на квадратный метр площади потребуется примерно 5–7 литров компоста или перегноя, 7–10 литров нейтрализованного торфа, 3–5 литров перлита или вермикулита, 200–250 граммов доломитовой муки, 30–40 граммов двойного суперфосфата. Эта рекомендация подойдёт для обычной суглинистой почвы со слабокислой реакцией, а для кислой почвы количество раскисляющего материала следует увеличить по инструкции на упаковке.

Выбор посадочного материала

 

Приступая к выбору конкретного растения следует сначала определиться с выбором вида и сорта. В культуре используется несколько видовых форм ирги, имеющих определенные характеристики: высоту, форму кроны, размер и форму плодов, листьев и прочее. Доступные для приобретения сорта ирги также имеют свои особенности, которые можно изучить из описания в каталогах. Я рекомендую обратить внимание на компактные сорта ирги канадской или ирги ольхолистной, которые хорошо зимуют, дают достаточно крупные ягоды и не требуют сдерживающей рост обрезки. Ирга – растение самоплодное, поэтому нет необходимости подбирать сорт-опылитель или сажать несколько растений для перекрестного опыления. Ирга будет плодоносить и при одиночной посадке.

Ещё одно достоинство растения – высокая зимостойкость цветковых почек. Плюс и в том, что даже возвратные заморозки никак не влияют на растение, и ирга стабильно плодоносит каждый год.

Саженцы ирги в продаже бывают либо корнесобственные, либо привитые. И те, и другие прекрасно приживаются и растут, но я отдаю предпочтение корнесобственным саженцам. Это связано не только с тем, что корнесобственную иргу легко при желании размножить, отделив корневую поросль. Дело ещё в том, что у меня имеется неприятный опыт борьбы с порослью подвоя. Одна моя ирга привита на рябину. За сезон подвой упорно даёт несколько побегов, которые приходится очень осторожно выламывать.

pobeg_porosli_podvoya

Кстати, если зашла речь о проблеме поросли, замечу, что ирга в этом отношении совсем не агрессивное растение. Мне не приходилось видеть самой или слышать от других садоводов, что видовая или сортовая ирга активно “расползается” или нагоняет слишком много побегов от основания куста.

Следует знать, что саженцы ирги с открытой корневой системой можно высаживать только когда растение находится в состоянии покоя. Контейнерные саженцы отлично приживаются при посадке с марта по ноябрь. Ирга практически не страдает от грибных болезней, поэтому тратить время на осмотр каждого листочка нет смысла. А вот если саженец ирги “спит”, то есть находится в состоянии покоя и ни почек, ни листочков пока нет, то осмотрите растение повнимательнее. Саженцы ирги, особенно молодые, могут серьёзно пострадать от пересушки корневого кома, поэтому надо проверить растение на предмет жизнеспособности. Сделать это можно путем надреза или аккуратной деформации коры и, если с растением всё в порядке, то ткань под корой будет сочной. Корневую систему и вегетирующих, и спящих растений можно осмотреть через дренажные отверстия в контейнере или осторожно вынув растение из горшка. У здоровой ирги должна быть хорошо разветвленная корневая система без повреждения различными гнилями.

irga

Посадка и уход

 

Если участок для посадки ирги не подготовлен, или вы не определились с выбором места, иргу можно на время высадить в любом солнечном месте без застоя воды. Пересадить растение на постоянное место желательно в течение двух лет после высадки, а оптимальное время для этой работы – середина сентября.

Посадочная яма для ирги при высадке саженца на подготовленное место делается обычно чуть больше размера корневого кома. При посадке соблюдаются общие правила агротехники: заглубление – до уровня корневой шейки, обильный полив и мульчирование органическим материалом (нейтрализованный торф, кокосовое волокно, щепа, кора, компост). Не будет лишним подвязать растение к колышку, используя мягкую верёвку или хомутик. Если саженец привитой, не забудьте снять прививочную плёнку и не повторите мою ошибку, связанную с проблемой поросли подвоя. Суть ошибки в том, что с целью перевести иргу на свои корни, я заглубила саженец без предварительного удаления почек подвоя.

kornesobstvennii_cazhenec

Первые пару-тройку лет после посадки уход за иргой заключается в прополках, регулярных поливах с последующим рыхлением и мульчированием. Взрослые растения нуждаются в поливах только в случае затяжной засухи, когда в течение трёх-четырех недель нет дождя. Однако в период созревания ирги отсутствие влаги в почве существенно влияет на размер и качество ягод. Поэтому в июне–июле лучше не полениться и хотя бы раз в неделю поливать растения. Напомню, что такой простой, но эффективный агротехнический приём как мульчирование помогает сберечь влагу и избежать уплотнения почвы.

Подкормки растения проводятся обычно трижды за сезон, а если почва на участке плодородная, то можно проигнорировать общие рекомендации. По правилам первая подкормка производится в конце мая, когда заканчивается период цветения и начинают формироваться завязи. Можно использовать универсальное весеннее органоминеральное удобрение для плодово-ягодных культур, а можно заделать в почву столовую ложку обычной нитроаммофоски и подсыпать под куст перегноя слоем примерно три сантиметра. В первой декаде июля под каждый куст вносится по 15–20 г суперфосфата и сульфата калия (калий сернокислый). Такая же подкормка будет полезна и в начале сентября, когда важно, чтобы побеги вызрели и растения подготовились к зиме.

Ирга ольхолистная и канадская очень редко страдают от грибных болезней, поэтому даже не для профилактики, а для собственной уверенности я провожу обработки фунгицидами дважды в год: ранней весной (бордоская смесь) и в конце октября (железный купорос). Что касается защиты от насекомых-вредителей, то ирге может понадобиться помощь только в мае, когда идёт активный рост побегов, а молодые листочки ещё нежные. Очень редко замечала на ирге тлю, чаще наблюдается весьма скромное присутствие каких-то гусениц. Мне не кажется принципиально важным знать название каждого вредителя, я просто оперативно использую проверенные системные инсектициды, например “Актару”, “Танрек”, “Конфидор” или “Командор”.

gusenica

Обрезка

 

Обрезка – моя любимая тема, поэтому сортовую иргу я ежегодно формирую с целью сдержать рост и добиться постепенного омолаживания куста. Работы по обрезке провожу в конце октября, после листопада. Удаляю поломанные, слабые ветки, а также ветки, растущие внутрь куста. До основания удаляю слабые однолетние побеги поросли. Желательно, чтобы у ирги было всего 10–12 основных побегов. Для укорачивания обрезаю побег до двухлетней древесины над почкой, направленной от центра куста. Предвидя вопросы о том, что такое двухлетняя древесина, попробую объяснить попроще. Если на вертикальном побеге есть боковые веточки и они плодоносили, нужно укоротить такой побег на четверть или треть. Можно и более радикально, ведь ирга прекрасно переносит обрезку, не зря же так популярны в Европе и Канаде живые изгороди из этого густого кустарника. В принципе, если сорт невысокий, можно вообще не обрезать иргу, но со временем всё равно придется растение омолаживать. Поэтому ежегодная обрезка с целью недопущения излишнего загущения только приветствуется. Старую, запущенную иргу иногда проще заменить на новое растение, чем тратить время на лишнюю работу. Если хочется сохранить сорт, то у корнесобственной ирги всегда можно отделить побег поросли и отсадить его на новое место. 

odnoletnie_pobegi_porosli

У большинства видов и сортов ирги ягоды созревают постепенно, поэтому работа по уборке урожая проводится в несколько этапов. Затягивать со сбором нежелательно, так как в сухую погоду ягоды могут высохнуть. Помимо этого важно помнить, что сладкие ягоды ирги обожают птицы, поэтому лучше заранее накинуть на куст специальную защитную сетку.

Если проявить фантазию и попробовать подобрать подходящий образ, передающий общее впечатление от растения, то для меня “барская ягода” или ирга – это “барышня-крестьянка”. “Барышня” – потому, что стройная, аккуратная, красивая и опрятная. А “крестьянкой” иргу можно назвать из-за потрясающей “работоспособности”. Круглый год ирга “работает” на пользу и на радость садовода: весной ослепляет белизной цветения, в начале лета успокаивает изяществом листвы, в зените лета одаривает целебными ягодами, осенью пылает нарядной осенней окраской, а зимой защищает от ветра, солнца и задерживает снег. И при этом ещё и компактна, “самодостаточна”, то есть самоплодна, неприхотлива, вынослива, долговечна и зимостойка! Идеальное растение, не правда ли?

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Приобрести иргу в нашем интернет-магазине.

Поделиться:

Статьи по теме
Уход за осенним садом

Наступила осень, и чтобы холода не застали нас врасплох, надо подумать о комфортной перезимовке плодовых деревьев уже сейчас. Надеюсь, эта статья поможет вам получать хорошие урожаи на здоровых крепких деревьях.

4 сентября, 2019/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье" 7703
Вишневый сад

Есть растения, занимающие в культуре того или иного народа особое место. Вишня для русского человека – символ родного дома, детства. Вишневый сад – это ностальгический образ, символ красоты российской природы, символ прошлого, дорогого сердцу.

28 сентября, 2016/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области 7624
Слива русская = алыча гибридная

Лет 15 назад в широкой продаже появилось растение под названием “алыча гибридная”. Но покупатели не очень торопились его приобрести, видимо, думали, что это та самая южная алыча с мелкими кислыми плодами, из которых разве что можно сделать соус “ткемали”. И не догадывались, что они теряют, проходя мимо...

19 июля, 2017/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы) 18223
Комментарии
Виктор, Курган 03.06.2021 09:56
Ирга "Слейт" относится к виду Канадской.У неё даже лист отличается,он более удлинён.
Светлана, Москва 03.06.2021 09:17
Добрый день! Юлия, мы с Вами земляки! Наш сад, точнее, деревня( дом родителей мужа) находится тоже в Тульской области, самый юг, Ефремовский район. Но в наших местах иргу никто никогда не выращивал, уж не знаю, почему? Люди (да и мы, в том числе) вообще не знают, что это такое и какова ягода на вкус&! Но наслушались хвалебных отзывов об этой ягоде уже живя в Москве, пару кустиков купили и посадили года два назад! Так вот как мы ее посадили, такая она и осталась, два года сидит, не ползет не лезет! Посажена на полном солнце, участок продувается, земля у нас прекрасная, чернозем, на этом месте изначально возделывался много лет огород, вносился навоз постоянно, скотина была своя! Удобрения минеральные вношу, поливаю, землю рыхлю вокруг! Возможно, с саженцами не повезло? Покупали в магазине типа Леруа. Но покупали и другие саженцы там, они уже все прижились и начинают плодоносить, и смородина, вишня! В общем, я не знаю, что еще я могу сделать???Подскажите, пожалуйста! С уважением, Светлана
Татьяна 02.06.2021 23:34
Иргу люблю, чудесна. Но достается нам ее немного, пичуги собирают на корню)))))
Ирина, Кисловодск 02.06.2021 22:34
Здравствуйте. У меня растёт ирга 'Слейт', ей уже 6лет. Растёт, цветёт прекрасно. Но, в итоге завязывается всего 10-15 ягод на куст. С чем это может быть связано? Грунт, подкормки, все в норме. Климатических условия - Кисловодск, Ставропольский край. Рядом растёт ирга 'Принц Вильям', плодоносит прекрасно.
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next