Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Как обрезать ель?

18 марта, 2020/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора, иллюстрации Веры Манжуры. 

Итак, – режем ёлки! Скажу сразу – бояться тут нечего! Главное, не дожидаться момента, когда в качестве инструмента для стрижки вам понадобится пила. Договоримся обходиться секатором или садовыми ножницами, а иногда и просто руками в перчатках.

nuzna_pila

Для начала предлагаю определиться с целями и задачами предстоящего мероприятия и подумать заранее, какой результат вы ожидаете? Чего хотите от вашей ёлки? Обрезка может понадобиться по разным причинам.

Причина №1 – поддержание аккуратной формы растения

 

Все знают, какая у ели бывает форма в относительно взрослом состоянии – это довольно правильный конус. Если вы выбрали сорт ели конусовидной формы, то желательно уже в первые годы после посадки наблюдать за развитием растения и вовремя “подправлять” все ветки, выбивающиеся из общего контекста.

picea_abies

В первые годы после посадки многие сорта ели с конусовидной формой кроны могут расти нерегулярно. Растение как будто раздумывает, расти ему в этом году в высоту, или лучше “нагулять” объём и занять побольше места, чтобы сразу отсечь все попытки владельца подсадить соседей в зону корней. Таким поведением, к примеру, часто удивляет всеми любимая “Hoopsii” (“Хупси”), а также компактные сорта ели колючей “Bialobok” (“Белобок”) и “Nimetz” (“Нимец”). Кстати, сорт “Bialobok” назван так не потому, что становится “белобоким” в конце мая, когда отращивает молодой прирост, а по фамилии автора сорта – Яна Биалобока (Jan Białobok), который нашел его в 1939 году.

forma_eli

Если вы хотите, чтобы форма вашей ели была более симметричной, укорачивайте или удаляйте ветви, нарушающие симметрию. Весной можно целиком удалить центральный прирост ветки, если вы заметили, что он собирается выйти за рамки нужной вам формы. Не успели удалить или укоротить ветку весной? Тогда обрежьте, когда появится на это время. Если вы будете наблюдать за растением сразу после посадки и вовремя пресекать его попытки “выйти из себя”, вам в будущем не придётся решать более сложные задачи по формировке запущенного дерева.

Glauca_Globosa

Молодые растения часто требуют подвязки к вертикальной опоре на пару лет и отслеживания поведения макушки. Иногда на макушке по разным причинам не просыпается или бывает утрачена центральная почка. Обычной реакцией ели на это недоразумение является отращивание двух или нескольких параллельно растущих лидеров. Если пропустить этот момент и вовремя не вмешаться, у вас будет растение с двумя или несколькими проводниками, которые ежегодно будут пытаться обогнать друг друга. В результате мы получим растение с несимметричной кроной, а заодно и опасность разлома в месте развилки. Чтобы избежать таких моментов, каждый год в конце мая–начале июня бросьте взгляд на макушку вашей ели. Если увидите, что макушек несколько – выберите самый ровный и гармонично расположенный из побегов, а остальные выломайте или укоротите. В этот период проделать такую работу можно просто руками, побеги ещё нежные и легко ломаются. В это же время можно подправить и общую форму – выломать или укоротить приросты, нарушающие симметрию конуса.

El'_bez_pochki

Сразу оговорюсь. Если вы только что купили и посадили молодое 3–5-летнее растение, не стоит на нём оттачивать свои навыки начинающего мастера топиарного искусства в первый же сезон. Дайте ёлочке хорошо укорениться. Но за макушкой следите сразу!

Всё вышеперечисленное касается в первую очередь средне- и быстрорастущих культиваров. Карликовые сорта с годовым приростом до 10 см, как правило, довольно долго не требуют вмешательства садовника, за исключением санитарной обрезки и чистки внутренней части кроны.

Если в начале июня у вас не нашлось времени подкорректировать форму вашей ели, можно сделать это осенью. Если ёлка уже взрослая, то при наличии неплохого глазомера – смело берите садовые ножницы и стригите её по всей поверхности кроны, как вы стригли бы, к примеру, куст спиреи, но не забывая про форму конуса. Укоротить можно прирост текущего года, или, если этого требует симметрия, то и прошлогодний прирост тоже. Ели довольно пластичны в отношении стрижки и хорошо пробуждают спящие почки в ответ на обрезку. На фото ниже представлена ель колючая “Erich Frahm” (“Эрих Фрам”) после первой в её жизни прошлогодней прищипки молодого прироста. 

Erich_Frahm

Такой подход позволит довольно быстро справиться со стрижкой даже не одной ели, а целой еловой изгороди, получить некоторое количество лапника для укрытия или мульчирования других садовых культур, а также обезопасить свою ёлку от возможных злоумышленников, которые бывают не прочь срубить приглянувшуюся ёлочку к Новому году.

Причина №2 – уплотнение кроны

 

Самые разнообразные культивары ели, растущие средними и быстрыми темпами (от 15 до 50 см за сезон) со временем могут стать несколько “рыхловатыми” и начнут приобретать некоторую ярусность кроны. Для того, чтобы предвосхитить такого рода моменты, давайте заранее попробуем уплотнять крону нашей ёлочки. Начнём с наблюдений!

Ели относятся к хвойным, которые способны давать одну волну прироста за сезон. Конечно, встречаются некоторые сорта, которые успевают дать повторный короткий прирост во второй половине лета, особенно, если лето выдалось дождливым или длинным. Например, всем известная ель “Conica” (“Коника”) и её ближайшие родственники делают так почти ежегодно. Эти сорта хороши тем, что совершенно самостоятельно справляются с поддержанием суперплотной кроны.

В Московской области, например, ели начинают отращивать молодые побеги в конце мая–начале июня. В это время приросты у ели мягкие, как будто выполнены из силикона, а молодые иголки прижаты к побегу. Постарайтесь не упустить этот момент. Когда приросты достигнут длины 5–10–15 см (в зависимости от скорости роста данного экземпляра) – их нужно укоротить.

picea_abies_prirost

Работать проще всего руками в перчатках, без использования инструментов. В этом случае укороченные концы побегов будут выглядеть более аккуратными после вызревания хвои. Разумеется, эта рекомендация не касается стрижки больших объёмов, где без садовых ножниц не обойтись.

Побеги в этот период довольно хрупкие и легко ломаются пальцами. Оставьте от побега нужную вам длину, от двух до примерно десяти сантиметров, остальную часть отломите. Делайте это осторожно, побеги легко могут отломиться в основании, а это нам ни к чему.

Необходимо учесть ещё один момент – нижние ветки у ели прирастают меньше, а верхние гораздо больше. То есть, макушка может вырасти за июнь на 50 см, а концы нижних веток только на 15–20 см. Поэтому наша задача – попытаться сбалансировать стрижку. Приросты нижних веток оставляем длиннее, в средней части кроны – покороче, а в верхней части – самыми короткими. К примеру, у ёлки со средним приростом 15–20 см за сезон от прироста нижних веток оставляем 10 см, в середине – 5 см, а в верхней трети – 3 см. Сами понимаете – занятие это не для ленивых, требует некоторых медитативных навыков и относительного душевного равновесия, ведь за 10 минут тут не справиться. На примере ели колючей  “Iseli Fastigiate” (“Изели Фастигиата”) хорошо видно разницу в приросте на верхних и нижних ветках.

iseli_fastigiate

Каким же будет результат этого титанического трудового подвига? Если вы не прозевали оптимальные сроки для прищипки, то примерно через два месяца, внимательно приглядевшись к своей ёлке, вы обнаружите маленькое чудо! В основании каждого укороченного побега к августу сформируется целое скопление жирных блестящих почек! Все почки, которые ёлка планировала расположить по всей длине молодого прироста, она в итоге заложит в основании этого молодого прироста, если мы успели вовремя его укоротить. В мае–июне следующего года ваша ёлка начнёт свой путь к чудесному преображению. Вы получите плотно расположенный прирост по всей кроне!

ukorachivanie_pobega1
Ну и само собой разумеется – увеличение объёмов прищипки в разы. Повторите весенние манипуляции ещё хотя бы пару лет, а потом просто используйте для той же цели садовые ножницы и стригите вашу подопечную каждый год. И каждый год повод гордиться собой будет становиться всё более обоснованным.

Причина №3 – ограничение роста для поддержания пропорций композиции

 

Подавляющее большинство садоводов сталкивалось в своей садовой практике с тем, что выбранные растения далеко не всегда растут так, как нам бы хотелось. Выверенная и просчитанная, как нам казалось, садовая группа иногда ведёт себя совершенно не так, как мы запланировали! По разным причинам растения, которым следовало бы расти быстро – тормозят, а заявленные карлики вдруг начинают затенять собой задний план!

Такое случается часто. Для того, чтобы навести относительный порядок и сохранить пропорции, приходится браться за ножницы. И если даже изначально всё было сделано правильно, пропорции сохраняются годами, а группа становится всё краше из года в год, в конце концов, наступает момент, когда растения начинают смыкаться. Любое смыкание и врастание соседей друг в друга грозит потерей декоративности и изреживанием кроны в местах соприкосновения. Из-за недостатка света затенённые ветки начинают постепенно сбрасывать хвою и отмирать, а форма кроны теряет симметричность. 

Ёлки создают очень плотную тень для соседей и поэтому их необходимо держать в рамках. Сами ели тоже очень не любят затенения вопреки тому, что про них пишут в справочной литературе. Да, они выносят затенение, они не погибнут, но и красивыми в таких условиях не вырастут. Если какая-то часть кроны у ели затеняется соседними растениями, то в этой части довольно быстро может образоваться некрасивая прореха, которую потом очень сложно будет зарастить. Поэтому постарайтесь не допускать затенения соседей друг другом. Используйте корректирующую стрижку. 

Оптимальными сроками для стрижки елей считается начало июня (время отрастания молодых побегов) и конец лета–осень. Июньская стрижка поможет вам уплотнить крону, а осенняя – скорректировать форму и поддержать заданный размер. Если крона и так уже достаточно плотная – пропустите весеннюю обрезку, стригите летом–осенью. При укорачивании взрослых веток не следует срезать ветки толще пальца в диаметре. Срез на ветви выполняется в месте отхождения боковых ветвей, при этом желательно не оставлять пеньков. Укоротить основную ветку можно на любую длину.

osnovnaya_vetka

Очень советую сразу определиться, какого роста ёлку вы хотите иметь в будущем. Это важно! Выберите рейку нужной высоты и во время стрижки временно закрепите эту рейку вдоль ствола. Верхний конец рейки задаст вам высоту будущего конуса. Проведите от этой точки воображаемую линию вниз, к основанию конуса, и придерживайтесь её во время стрижки. Если глазомер у вас не очень, возьмите ещё одну рейку – подлиннее и прикладывайте её во время стрижки к верхнему концу вертикальной рейки. Вы сами удивитесь, какой ровный конус у вас в итоге получится.

rost_eli

Если сразу не задать окончательную высоту дерева, потом будет очень сложно сохранить правильные пропорции кроны. Имейте в виду, что производить стрижку со стремянки гораздо неудобнее и трудозатратнее, чем делать это с земли, не говоря уже о цене на услуги Карлсона-топиарщика.

vysota_eli

Если вы не нашли времени подравнять вашу ёлку осенью, сделайте это рано весной, до начала вегетации. Пропустили июньскую стрижку – не беда, постригите ёлку в августе, сентябре, октябре, ноябре. Ели в этом отношении очень “сговорчивы”. Обрабатывать срезы и даже спилы ветвей у ели нет необходимости. Все повреждения заплывают смолой. Только не оставляйте задиров коры и заусенцев по контуру спилов. Обрежьте спил по контуру острым ножом, как это делают на плодовых деревьях. Это способствует быстрому зарастанию всех повреждений.

Ещё одним немаловажным мероприятием для поддержания красоты и здоровья ваших елей является чистка внутренней части кроны. Найдите время заглянуть внутрь кроны, вычистить залежи опавшей хвои и вырезать на кольцо мёртвые ветки. Крона будет после этого лучше проветриваться и освещаться. Это способствует пробуждению спящих почек и снижает риск грибных заболеваний.

Причина №4 – “А если в душе я – художник?”

 

Все мы занимаемся разными делами, работаем с утра до ночи и устаём от рутины. Наш сад – это волшебное место, где мы можем воплотить любые творческие планы и узнать себя с неожиданной стороны. Ели – прекрасный материал для топиария, они пластичны в стрижке и довольно охотно пробуждают спящие почки. Из елей можно при желании получить любые геометрические фигуры и даже создать садовую скульптуру! Для таких целей лучше выбирать карликовые сорта. Удержать в рамках быстрорастущие культивары будет задачей непростой. И конечно, рациональнее будет выстригать правильный шар из шаровидного сорта, а идеальный конус – из конусовидного.

Самые невероятные образцы топиарной стрижки елей вы без труда найдёте на просторах интернета. Не поленитесь полюбопытствовать – получите море приятных впечатлений!

topiarii

А я от всей души желаю вам во всей красе проявить свой творческий потенциал, удивить и порадовать себя, близких, друзей и соседей прекрасными садовыми произведениями в наступающем сезоне!

pochki_vesnoi

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Горные сосны, часть III: обрезка и формировка

Формировка сосен – интересное занятие, которое очень отличается от примитивного выравнивания декоративно-лиственных кустарников типа спиреи. Это – многолетняя, кропотливая, творческая работа, требующая не только усердия, но и включения воображения.

7 августа, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ "Подворье" 13623
Туи западные – живые архитектурные формы в саду

Не представляю свой сад без хвойных растений! Вечнозелёные красавицы отличаются отменным здоровьем и неприхотливостью, сохраняют декоративный эффект зимой и летом, создают ощущение стабильности и покоя. Очевидные достоинства и многообразие видов и сортов хвойных растений стали причиной создания целой коллекции, основной частью которой являются туи западные.

27 июня, 2018/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. 12166
Горные сосны, часть II: как выбрать и посадить?

Общеизвестно, что горные сосны обладают уникальной энергетикой, поднимающей настроение и вселяющей оптимизм. Для меня горная сосна – это внесезонный объект для любования и источник вдохновения, требующий скрупулезности только на этапе выбора и посадки растения в саду.

10 июля, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 7643
Комментарии
Наталья, Елизово 19.03.2020 01:48

Наталья, добрый день! Спасибо за прекрасную статью, всё очень четко и хорошо изложено. Я бы хотела уточнить у Вас вопрос с центральным побегом. У меня на участке растет ель, видимо дикая из леса и она уже такой высоты, которая бы в принципе меня устроила, как я могу сдержать рост? Укорачивать центральный побег или вырезать совсем? Заранее спасибо!

Ответ магазина:

Если ель уже достигла нужной высоты, то Ваша задача - удерживать её в заданном размере с помощью стрижки. Удаление макушки не остановит рост, необходимо производить стрижку по всей кроне. Организуйте для начала предложенную конструкцию, возьмите в руки садовые ножницы и постригите вашу ель рано весной до начала вегетации, укорачивая прошлогодний прирост. В конце мая ель обрастёт молодыми побегами и прикроет срезы. Если вы решите ещё и загустить крону, то в конце мая укоротите молодой прирост. Это тоже можно проделать ножницами, если ель уже приличного размера. Или сделать прищипку побегов руками - результат получится поаккуратнее, но работа займёт больше времени. Сдерживающую стрижку необходимо повторять ежегодно, хотя бы один раз за сезон.

Podvorje.ru
Зинаида 18.03.2020 23:17

Статья подтвердила все мои знания - корректировать ели можно и нужно. Спасибо автору. Но, я искала ответ на вопрос как раз о колючих елях, дающих весной молодой прирост молочно-соломенного цвета, упомянутые автором Bialobok и Nimetz. Если с ними проводить нужные для корректировки манипуляции, то будет удаляться вся весенняя красота этих сортов, именно эти молодые молочно-соломенные побеги. Есть ли у автора эти сорта колючих елей, стрижет ли она их, каков результат, вот что интересно было бы узнать

Ответ магазина:

Добрый день! Сорта ели с контрастным приростом можно корректировать осенью или рано весной, что бы не трогать молодой прирост. Или сделать прищипку уже после окрашивания прироста в голубой или зелёный цвет. Карликовые сорта, такие как Bialobok, имеют свою прелесть в том числе и благодаря нерегулярности роста. Их можно вообще не трогать первые годы, не всем же ёлкам быть "правильными". Эти сорта растут довольно неторопливо и вырастут довольно плотными и без стрижки. Если же хочется уплотнять крону с "детства", то можно пару лет пожертвовать некоторым процентом молодых побегов, тем более, что удаляем мы только макушки побегов, а не весь побег целиком - их весенний цвет сохранится.
В моём саду этих сортов нет - при всей их "карликовости" они великоваты для моих условий. И нужно ещё иметь в виду, что бОльшую часть сезона - это просто голубые ели :)

Podvorje.ru
1 2
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next