Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Как укрывать гортензии?

5 ноября, 2020/А.И Комолов, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.
В статье:
1. Временное укрытие
2. Основное укрытие
3. Укрытие при минусовых температурах
4. Что делать весной?

Красота и прелесть крупнолистных гортензий привлекают многих почитателей и любителей цветов. Разнообразие огромных цветных шапок, представляющих собой целые букеты, вызывает желание посадить эту неземную красоту у себя на участке. При покупке крупнолистных и пильчатых гортензий необходимо обратить внимание на то, что эти виды гортензий являются укрывными. Данное обстоятельство слегка отпугивает желающих. Не стоит бояться. Укрытие происходит в несколько этапов, но не отнимает много времени и сил. 

Forever_&_Ever1

Укрывают гортензии ради сохранения цветочных почек, которые являются самой уязвимой частью этого растения. Цветочные почки у большинства сортов закладываются на побегах прошлого года и, если побеги подмерзнут и их придётся обрезать или полностью вырезать, то цветения не произойдёт. Справедливости ради хочется отметить так называемые ремонтантные сорта, цветение которых происходит на побегах текущего года. Цветочные почки в этом случае не подмерзают, хотя цветёт ремонтантная гортензия позже. Сохранив же почки на побегах прошлого года у ремонтантных сортов, вы получите более раннее и обильное цветение, которое будет проходить в два этапа. Сначала на прошлогодних побегах, а потом на побегах текущего года. Причём молодые и “зрелые” шапки цветков очень красиво сочетаются по цветовой гамме. Имейте в виду, что крупнолистовые и пильчатые гортензии обладают большими сочными листьями, которые при заморозках превращаются в “кисель”. Поэтому обрезка листьев перед укрытием крайне желательна. Итак, приступим к укрытию.

Первый этап – лёгкое укрытие

 

Начинают укрывать гортензии при угрозах заморозков. На данном этапе достаточно временного укрытия куста спанбондом плотностью 60 г/кв. м., но так, чтобы холод не проникал в щели при неплотном примыкании к земле. Если вы живете на даче постоянно, то достаточно укрыть гортензии при возможных заморозках. Если же вы приезжаете только на выходные, необходимо оставить укрытие на кустах до следующего вашего приезда.

Forever_&_Ever

Второй этап – основное укрытие

 

Второй этап укрытия наступает при понижении температуры воздуха от +1 до -1oC (обычно это происходит в середине октября). Погода должна быть сухой и с положительными температурами. Снимаем временное укрытие. Затем необходимо избавиться от листвы и, как этого ни жаль, от цветов. При этом листва удаляется очень аккуратно (желательно обстричь), а соцветия обрезаются до самой верхней почки под ними. Наклоняем ветви до самой земли, закрепляя их металлическими шпильками. Закрепление лучше производить начиная от конца ветви. Очень удобно использовать для закрепления укладываемых кустов проволочные опоры “Гладиолус”, которые имеют “шляпку”, придерживающую наклонённые ветви, и длинную “ногу”, которая, войдя в землю на довольно большую глубину, исключает возможность поднятия прижатых ветвей.

svyazivanie

Таким образом получается связанный валик из плотно прилегающих к земле веток. Этот валик накрывается двойным спанбондом (60 г/кв. м.), можно чёрным, и закрепляется шпильками, плотно прижимающими укрытие к земле. Сверху все накрывается непромокаемой пленкой, чтобы спанбонд оставался сухим.

Третий этап – уходим в минус

 

При понижении температуры до устойчиво отрицательной начинается третий этап. Для его осуществления необходимо провести дополнительные работы. Они заключаются в сборе листьев (желательно сухих – дубовых и березовых, но подойдут и листья плодовых и декоративно-лиственных) и набивании листьями мешков. Я использую для этой цели мешки для мусора из синтетической рогожки. Мешки набиваю плотно и зашиваю горловину ниткой “наживую”, что не позволяет листьям рассыпаться. В то же время нитку легко удалить, чтобы заложить уже не нужные по весне листья в компост. Итак, мешки готовы, пора приступать. Обязательно снимаем плёнку, которым были укрыты растения на втором этапе.

ukritie1

На моем участке, так уж сложилось, пильчатые и крупнолистные гортензии растут группами. Поэтому мешков для укрытия требуется меньше, чем для одиночных растений. Мешки должны прикрывать “ноги” куста и, особенно тщательно – ветви с цветочными почками. Поэтому укладываю эти “подушки” по принципу рыбьей чешуи – накладывая один на другой, чтобы не было зазоров. Тщательно уложенные и подогнанные мешки с листвой накрываю ещё двойным слоем спанбонда (можно чёрного) и сверху непромокаемой пленкой. Не помешает обработать верхнуюю часть мешков берёзовым дёгтем. Это защитит растения от вредителей и грызунов. По периметру можно разложить отраву для мышей. Если вдруг грызуны пролезут под пленку и спандбонд, то “полакомившись” на входе, дальше уже не пройдут.

ukritie2

Спанбонд закрепляю шпильками, а пленку – кирпичами, что способствует её (пленки) сохранности. Укрытие готово. Снег сделает его ещё более тёплым.

ukritie

А что делать весной?

 

Раскрывать данную конструкцию следует в обратном порядке, начиная с середины апреля, но при условии полного схода снега вокруг укрытия. Снимаем пленку и мешки, оставляя двойное укрытие из спанбонда. Опять накрываем пленкой для сохранения сухости спанбонда. Когда минует угроза возвратных заморозков, снимаем укрытие полностью, аккуратно освобождая кусты от прижимов, затем расправляя и поднимая их. Обязательно подкармливаем удобрением для крупнолистных гортензий, по желанию добавляем квасцы для подкрашивания. Поверх удобрений мульчируем посадки слоем верхового торфа и хорошенько проливаем. Укрывные материалы можно сложить в отдельное место для хранения и использовать их на следующий год. Удачи вам на даче!

hydrangea_blue

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Способ содержания слабозимостойких гортензий

Крупнолистные гортензии давно стали моими любимицами. В этой статье я расскажу, как выращивать их в пристановочной культуре.

19 сентября, 2018/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы) 12807
Метельчатые гортензии – красота, не требующая жертв!

Диалог между покупателем и продавцом в садовом центре в разгар весенне-летнего сезона:

– Мне нужен куст, который не надо укрывать на зиму, часто поливать, опрыскивать от болезней и вредителей, достаточно высокий, чтобы скрыть забор и недостатки моего ландшафтного дизайна, к тому же бесподобно цветущий до морозов и на солнце и в полутени.

– Могу предложить сорта метельчатой гортензии – она идеально подходит под ваши условия.

21 июня, 2017/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области. 32496
Гортензии – истинные красавицы сада

Гортензии – одни из самых любимых и желанных кустарников в наших садах. Их разнообразие настолько велико, что каждый сможет выбрать для себя из множества вариантов: есть и довольно простые в уходе сорта, и прекрасные неженки, с которыми тоже интересно поэкспериментировать и добиться отличных результатов.

26 октября, 2017/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" при ОВОП. 11275
Комментарии
Надежда 18.11.2020 11:27

Добрый день. У меня вопрос по гортензиям, но несколько не по теме. Растет много лет черешковая гортензия. Лет 7. Вместо того, чтобы карабкаться по опоре и укрывать арку, она расползается по земле. Дает все новые и новые отростки. А цветения и нет. Очень убогое. Что не так? Спасибо.

Ответ магазина:

Добрый день! Возможно, вашей гортензии не за что зацепиться, так как цепляется она за опору при помощи "присосок". Ей нужна стена или дерево. Можно, конечно, самим закрепить ее на арке. Тогда у нее появится больше света, чтобы зацвести.

Podvorje.ru
Марина, Санкт-Петербург 15.11.2020 21:32
Здравствуйте! А я то и не знала, что такой ужас меня ждет, когда покупала гортензию. Из своего опыта поняла что она цветёт только на побегах прошлого года! Второй год без цветов, выкопала и посадила в 46 литровые горшки. Осенью закопала вместе с горшками в парник, так же у меня розы в горшках зимуют, закопанные в землю. Упаковала 5-слойным лутрасилом, сверху сбоку и внутри, так детей не кутают. Вот весной посмотрю. У нас север, Ленобласть, климат конечно не для гортензии, но очень хочется.
Лариса, Новокузнецк 07.11.2020 14:22

Здравствуйте! Спасибо большое за статью. Всё думала, как удержать листву над гортензией, чтобы она не рассыпались мимо. И вот всё гениальное просто- собрать в мешок. Это вариант- попробую. А что Вы думаете по обрезке крупнолистной по Т.Бебелю ? Я в июле обрезала как у него написано, к осени как не странно наросли невысокие побеги с почками. Укрывать легче. Интересно Ваше мнение и Ваш опыт.

Ответ магазина:

Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Мои поиски метода укрытия крупнолистных гортензий ориентированы на минимизацию трудозатрат. Самым трудоемким этапом является обрезка листьев. Остальное делается как бы походя. По мере уборки участка собираются листья, зашиваются мешки, укладывается спанбонд... А метод Тима Бабеля предполагает отслеживание обрезки стеблей и развития почек. Для меня крупнолистные и пильчатые гортензии - не приоритетные в саду растения. Просто они у меня есть, и за ними надо ухаживать так, чтобы они не стали «чемоданом без ручки». Потом, опыт американцев, хоть бы и канадцев, не очень мне близок в части касающейся укрытия растений. Я не пробовал обрезать гортензии по Бабелю. Если у Вас есть такой опыт в условиях Подмосковья - поделитесь им. Успехов Вам на этом поприще.

Podvorje.ru
Ирина, пермь 05.11.2020 20:52

А.И. Комолову : Добрый день! В Вашей статье об укрытии крупнолистных гортензий указано, что ветви пригибаются к земле и закрепляются. Возможно ли при отсутствии какой-либо прослойки между землей и почками - их намокание и загнивание, несмотря на наличие сверху пленки и заблаговременному исключению попадания влаги под ветки? Ведь почва гигроскопична, а площадь Вашего укрытия не очень велика? С уважением и благодарностью за Вашу познавательную статью!

Ответ магазина:

Добрый день. Да, при прижимании к земле возможно подмокание почек. Но Вы прижимаете к земле только незначительные части стеблей. Основная масса почек как бы висит над землей. То есть укрытие воздушное. Шляпки подпорок позволяют сдерживать массу укрытия и снежного покрова, не давая веткам лежать на земле.

Podvorje.ru
наталия петровна 05.11.2020 19:02

Уважаемый автор! Это Вы называете легким укрытием гортензий?У меня большие кусты-их так к земле не пригнешь-поломаются.Но не цветут уже третий год,просто красивые листья. Может есть способ попроще?

Ответ магазина:

Здравствуйте. Пробовал проще - результат был как у Вас. Что касается крупных кустов: попробуйте пригибать в несколько этапов, постепенно. Способ рассчитан на достаточно длительный период. За это время можно пригнуть и дерево. Поддержка «Гладиолус» Вам в этом поможет. Дерзайте.

Podvorje.ru
1 2
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next