Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Клематисы – украшение участка

22 июня, 2016/Геннадий Литаврин, член клуба "Цветоводы Москвы" при ОВОП.


Фото из сада автора.

 

Purpurea_Plena_Elegans

 

Выращиванием клематисов я стал заниматься в начале 80-х годов. Первые сорта были выписаны из Латвии коллективным заказом нашего садового товарищества. Из заказа мне досталось три сорта: “Эрнест Макхем”, “Николай Рубцов”, “Синее пламя”. Все были аккуратно посажены и в первый же год порадовали несколькими цветочками. Ну а на третий год это было цветущее чудо – cтена из цветов! Все сорта оказались великолепными и выносливыми, с очень обильным цветением и полной обрезкой на зиму, что значительно упрощало уход.

 

На зиму на каждый куст я высыпал одно ведро перегноя, так они и зимовали. Весной его не убирал, а лишь разгребал основание куста. Это оказалось очень правильно, несмотря на то, что литературу по клематисам было проблемно достать, всё делалось по наитию. Перегной на зиму утеплял корневую систему, а весной и летом являлся дополнительным питанием. И, поскольку корневая система и почки постоянно наращиваются ближе к поверхности почвы, то такая подсыпка не даёт корням перегреваться летом. Использую я этот метод и сейчас.

 

Cecile

 

Позже к нам хлынул огромный поток импортных сортов с невероятно красивыми и крупными цветами. Конечно, я не смог спокойно смотреть на эту роскошь и прикупил достаточно большое количество новых сортов. Тут уместно добавить, что сорта клематисов делятся на три группы обрезки:

 

1-я группа включает клематисы, цветущие на побегах предыдущего года. На побегах текущего года иногда появляются цветы, но в небольшом количестве. Из той группы я выращиваю только С. Atragene (княжики). Они удивительно пластичны. Легко растут, очень рано зацветают одновременно с распусканием листьев, не требуют укрытий и обрезки, кроме санитарной. Одним словом, сплошные достоинства! Лишь один раз в несколько лет их следует омолаживать низкой обрезкой, т.к. с возрастом оголяется нижняя часть куста. Из сортов княжика хочется отметить: “Alba Plena” – с чудесными белыми махровыми колокольчатыми цветами; “Cecile” – голубой полумахровый красавец; “Purple Dream” – пурпурно-розовые крупные махровые цветы; “Lemon Dream” – светло-лимонные махровые цветы с цитрусовым ароматом. Шедевр!

 

Pink_Flamingo

 

“Pink Flamingo” – очень красивый сорт с нежно-розовыми махровыми цветами. Обильноцветущий!

 

2-я группа обрезки включает клематисы, у которых цветы развиваются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних. К ним относятся клематисы Lanuginosa, Florida, Patens и многие сорта гибридного происхождения. Именно эти сорта отличаются наиболее крупными яркими цветами, часто махровыми. Красавцы, конечно, но мне оказались многие из них не под силу. Как выяснилось, чем крупнее цветы, тем менее обильно цветут растения. К тому же, на зиму им надо сохранять старые плети и регулярно укрывать, а мне никогда не хватает времени на эти укрытия. Такие клематисы, безусловно, очень интересны для коллекционеров этих растений. Второе цветение на побегах текущего года далеко не у всех сортов получается обильным, а у многих не наступает вообще. Но и в этой группе есть приятные исключения – сорта, обильноцветущие при полной обрезке (по 3 типу), были выявлены экспериментальным путем. Отбор производил так: все сорта осенью обрезал до уровня почвы (по 3 типу обрезки). Некоторые из них на следующий год цвели очень плохо. С ними пришлось расстаться. Но были и приятные исключения с массой красивых и крупных цветов. Вот их-то я и оставил. Некоторые уже много лет живут в моем саду и постоянно радуют глаз. Это такие прекрасные сорта как: “Minister”, “Doctor Ruppel”, “Nelly Mozer” и др.

 

Doctor_Ruppel

 

Мне хотелось вырастить клематисы с большим декоративным эффектом, не требующие особых усилий. Для этого очень подходят сорта клематисов так называемой 3-й группы обрезки. Именно такие были посажены мною в самом начале. У этих сортов цветы образуются на побегах текущего года, они отличаются обильным цветением с июля по сентябрь. Цветы не всегда крупные, зато их очень много. Именно это создает неизгладимый эффект от цветения. Обрезаю эти клематисы осенью почти под корень и засыпаю сверху ведром перегноя. Сортов и видов таких клематисов очень много. Они удовлетворят практически любой вкус. Вот некоторые из них:

“Purpurea Plena Elegans” – мой любимец! Махровые пурпурно-малиновые цветы практически полностью покрывают растение.

“Стасик” – непревзойденный сорт Шароновой М.Ф. с бархатными винно-красными цветами, низкорослый. Великолепен при посадке рядом с кустарниками (у меня он прекрасно соседствует с вечнозеленым рододендроном).

 

Avant-Garde_and_C.fargesioides

 

“Avant-Garde” – отличный элитный сорт, адаптированный для различных условий выращивания.

Видовой C. fargesioides (Летний снег) – с массой мелких душистых белых цветов.

 

Hagley_Hybrid

 

“Hagley Hybrid” – достаточно крупный, розовый с сиреневым оттенком.

 

Bryizgi_Moria

 

С. heracleifolia “Брызги моря” – удивительный сорт Бескаравайной М.А. Красивые, очень крупные листья, мощная лиана. Нежно-голубая окраска цветов действительно напоминает брызги моря. Зацветает в конце августа и цветет до глубокой осени, часто и в ноябре, завершая цветение клематисов в моем саду. В это время так мало цветущих растений. Этот сорт очень рекомендую, красив и прост в уходе!

 

Посадка клематисов. В рекомендациях по посадке чаще всего советуют рыть большие ямы 60х60х60 см, а то и больше, заполнять плодородной почвой с добавлением извести и золы. Как показал мой опыт и опыт моих коллег, это совсем не обязательно и даже вредно.

Я сажаю свои клематисы на глубину штыка лопаты и диаметр посадочной ямы 20х20 см. Пространство заполняю слабокислой почвой с реакцией РН не более 5,5-6. В такой ямке корни клематиса быстро осваивают отведенное пространство и начинают активно расти. Почему слабокислый грунт? Как показала многолетняя практика, большинство гибридов сложного происхождения превосходно растут именно на такой почве. Щелочная почва требуется только некоторым видам клематиса, например, клематису виноградолистному, который часто используется как подвой. Именно поэтому нельзя сажать привитые растения в почву с щелочной реакцией. Подвой будет расти, а ценный сорт погибнет. Напротив, в кислой почве корни подвоя будут постепенно отмирать, а привой при правильной посадке перейдет на собственные корни. В большой и глубокой посадочной яме растения не успевают освоить отведенное пространство, почва закисает, и это ведет к гибели растений.

 

Blue_Angel

 

Дальнейший уход за клематисами сводится к регулярным поливам. Пусть не очень частым, но достаточно обильным, чтобы вода дошла на глубину залегания корней. Подкармливаю я свои клематисы три раза за сезон. Весной по талому снегу вношу в сухом виде удобрение "Кемира-Универсал" или его аналоги. Перед цветением даю калийно-фосфорную подкормку, а осенью для лучшей зимовки вношу "Кемира-Осень" и мульчирую перегноем. Предварительно делаю санитарную обрезку княжикам, и полную – остальным сортам и видам клематисов. При таком уходе мои питомцы ежегодно радуют меня и моих близких обильным и долгим цветением.

 

avtor_i_klematisi

 

Previous
Next