Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
0
Корзина
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплата Статьи Видео О нас Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Клематисы – "кружева" для сада

13 июня, 2018/Т. Гигиашвили, консультант СЦ «Подворье», участок в Московской области


Фото автора.

Многие считают, что выращивать клематисы занятие бесперспективное и неблагодарное, но я утверждаю, что клематисы – это совсем не сложно и очень-очень красиво.

Piilu

Первый клематис появился в нашем саду в конце семидесятых годов прошлого века. Он был получен моей мамой от “продвинутого” садовода из нашего садового товарищества и был посажен так, как сажалось всё в те годы: копалась ямка и в неё помещалось растение. Иногда добавлялась зола, тогда мало интересовалась садовыми вопросами. Тот клематис прекрасно рос и благополучно дожил до настоящего времени. Теперь ежегодно радует нас своим цветением. За все эти годы я делила корневище несчётное количество раз, и корешок получали все желающие. К сожалению, название его неизвестно. Следующий саженец был приобретён мной лет через двадцать в известном всем москвичам павильоне на ВДНХ и, к несчастью, расцвёл совсем не тем сортом. Но также растет и прекрасно себя чувствует.

С появлением садовых центров коллекционирование растений вообще и клематисов в частности пошло веселее. И только отсутствие места для посадки сможет сдержать желание приобрести новые привлекательные сорта, которых с каждым годом становится всё больше. Если в вашем саду есть место таким растениям как розы и пионы, а они растут, наверное, у каждого, то и клематисы вам будут по силам.

Самое главное, что возможности использования клематисов в дизайне сада очень велики. Они могут дополнять любые цветники, а могут и солировать в композициях с участием практически всех декоративных и хвойных растений. Их можно пускать по самым разнообразным опорам, декорировать небольшие строения – беседки, бани, хозяйственные постройки, использовать как вертикали, притягивающие взгляд, или же как почвопокровные растения.

Dr_Ruppel

Посадка клематисов и уход за ними практически не отличаются от посадки и ухода за пионами и розами. Основные требования клематисов при посадке:
- солнечное место (возможна лёгкая полутень);
- почва – суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией;
- место не должно быть затапливаемым;
- посадочная яма готовится заранее (в идеальном варианте), по рекомендациям специалистов она должна быть размером 60х60х60 см. Из личного опыта – при соблюдении всех остальных условий, трёхлетний саженец из двухлитрового контейнера прекрасно развивается в посадочной яме размером с 10-ти литровое ведро (т.е. в два раза меньше рекомендуемой). Выбранную землю я смешиваю с перегноем, золой и костной мукой. Этой смесью засыпаю посадочную яму и хорошо проливаю водой. Если мы сажаем трёхлетнее растение, то оно, как правило, имеет одревесневшую часть побегов, которые нужно заглубить на 10–12 см.

Свои клематисы я подкармливаю три раза за сезон: при отрастании побегов и перед цветением – удобрением “TerraSol-Цветы”, а во второй половине августа или в сентябре – “TerraSol-Осень”.

Совет при покупке, который вызывает практически “ужас” на лицах покупателей – это укорачивание отросших зелёных побегов, а если на них есть ещё и бутоны, то это совсем “ужас-ужас”. И всё-таки побеги лучше укорачивать, и тем более убирать бутоны (всё точно так, как у роз и пионов), чтобы растение не тратило силы на вытягивание 3–4-х побегов и цветение 1–2-х цветков, а использовало их на укоренение. Поверьте, в конце лета вы увидите и отросший клематис и его цветение.

Ещё один вывод из личного наблюдения – не сажать новый клематис на то место, где по какой-то причине пропал посаженный ранее. Такая посадка обречена на неудачу (но, возможно, при полной замене грунта результат будет положительным). Этому есть объяснение, но не буду пересказывать здесь профильную литературу.

Всем, кому интересна эта культура, очень рекомендую как минимум две книги:
Бескаравайная М.А. “Клематисы (из серии Цветы в саду)”, Москва, ЗАО “Фитон+”, 2002.
Алексеева Т.В. “Клематисы на пике моды”, Москва, ЗАО “Фитон+”, 2009.

Я же хочу поделиться впечатлениями от клематисов, которые растут в моём саду и, конечно же, порекомендовать несколько сортов для выращивания.

Сорта из группы Интегрифолия (c.integrifolia) – очень активно развивающиеся растения, хорошо набирающие массу, но они требуют подвязки, так как не цепляются за опору. Клематисы из этой группы на зиму обрезаются на высоте 15–20 см. Цветение на побегах текущего года:

“Аljonushka” (“Алёнушка”) – высота до 2-х метров, обильно и долго цветёт ярко-розовыми, довольно крупными, колокольчатыми цветками;

Arabella

“Arabella” (“Арабелла”) – высота 1,5–1,8 м, цветёт сиреневыми открытыми цветками;

Rooguchi

“Rooguchi” (“Роогучи”) – невысокий (до 1,5 м) клематис с нарядными синими колокольчатыми цветками размером 4 см. У меня вырастал не более 1 м.

Крупноцветковые гибриды, цветущие на побегах текущего года:

Ashva

“Ashva” (“Ашва”) – сорт до 2-х метров высотой, цветки диаметром 8–10 см, сиренево-фиолетовые с волнистыми краями и более тёмной полосой по центру лепестков;

Hagley_Hybrid

“Hagley Hybrid” (“Хегли Хайбрид”) – обильноцветущий нежно-розовый сорт до 2,5 метров высотой; 

Jackmani

“Jackmanii” (“Жакмани”) – очень мощный, высотой до 3,5 м, яркий сорт с обильным цветением, цветки диаметром 13–15 см насыщенного фиолетово-синего цвета;

“Jackmanii Superba” (“Жакмани Суперба”) – такой же мощный и высокий сорт как предыдущий, цветет очень обильно;

Kardynal_Wyszynski

“Kardynal Wyszynski” (“Кардинал Вышинский”) – высота 2–2,5 м, хорошо нарастающий сорт с исключительно ярко-розовыми цветками диаметром 14–16 см, которые привлекают внимание издалека. Цветет обильно по всей высоте побегов; 

Marmori

“Marmori” (“Мармори”) – компактный сорт, высотой до 2 м, цветки перламутрово-розовые диаметром 12–14 см;

“Mazowsze” (“Mазовше”) – побеги высотой 2,5–3 м, цветет пурпурными бархатистыми цветками диаметром 15–17 см;

Niobe

“Niobe” (“Найоби”) – сорт высотой до 2,5 м с красно-фиолетовыми цветками и контрастными светлыми тычинками; 

Pribaltika

“Pribaltika” (“Прибалтика”) – сорт высотой до 2,5 м с крупными, до 16 см в диаметре, светло-сиреневыми с голубоватым оттенком и высветлением посередине лепестков цветками. Очень интересный сорт М.Ф. Шароновой; 

“Rouge Cardinal” (“Руж Кардинал”) – великолепный сорт с тёмно-вишнёвыми бархатными крупными цветками, обильнейшим цветением, высота до 2,5 м;

Stasik

“Stasik” (“Стасик”) – ещё один чудесный обильноцветущий сорт М.Ф. Шароновой. Невысокий (до 2 м), с бархатистыми красно-фиолетовыми цветками.

Вышеназванные сорта относятся к третьей группе обрезки. На зиму я оставляю 30–40 см высоты побегов. 

Крупноцветковые гибриды, цветущие на побегах прошлого года и на побегах текущего года:

Andromeda

“Andromeda” (“Андромеда”) – сорт с побегами до 2,5 м, цветки крупные (до 20 см), звёздчатой формы, белые с ярко-розовой полосой посередине лепестка, растушёванной к концу лепестка;

Arctic_Queen

“Arctic Queen” (“Арктик Куин”) – компактный сорт до 2 м высотой с белыми махровыми и очень нарядными цветками;

Beautiful_Bride

“Beautiful Bride” (“Бьютифул Брайд”) – мой любимец, красавец, цветёт огромными чисто-белыми цветками по всей высоте побегов. Зацветает одним из первых, иногда цветки бывают полумахровыми;

Crystal_Fountain

“Crystal Fountain” (“Кристал Фаунтейн”) – шар из иголочек на голубом блюдце! Невысокий (до 2 м), цветки махровые, голубые, 10–12 см в диаметре. При низкой обрезке цветение наступает позже.

Ideal

“Ideal” (“Идеал”) – цветки крупные, при раскрытии имеют немного сиреневатый оттенок, но быстро становятся белыми;

Josephine

“Josephine” (“Жозефина”) – очень мощное растение, цветки густомахровые, розовые с более яркой полосой посередине лепестков. Для него также, как и для сорта “Crystal Fountain”, возможна низкая обрезка.

Kiri_Te_Kanawa

“Kiri Te Kanawa” (“Кири Тэ Канава”) – цветки махровые, довольно крупные (12–14 см), насыщенно-cиние со светлыми тычинками. Красив и экзотичен, назван в честь новозеландской оперной певицы;

Lawsoniana

“Lawsoniana” (“Лавсониана”) – клематис до 3 м высотой с очень крупными сиренево-голубыми цветками.

Эти сорта относятся ко второй группе обрезки, которая в свою очередь может быть слабой, сильной и комбинированной. Я оставляю побеги от 80 до 100 см.

Сорта из группы Витицелла (с.viticella) – клематисы, цветущие на побегах текущего года, с исключительно обильным цветением, отличной зимостойкостью и здоровьем. Побеги наращивают быстро.

“Avant-Garde” (“Авангард”) – обильноцветущий сорт, цветки двухцветные, некрупные;

Blue_Angel

“Blue Angel” (“Блю Энджел”) – сорт с достаточно крупными для этой группы светло-голубыми цветками (до 10 см в диаметре);

Purpurea_Plena_Elegans

“Purpurea Plena Elegans” (“Пурпуреа Плена Элеганс”) – очень мощное растение высотой до 4 м. Цветёт исключительно обильно небольшими махровыми цветками дымчато-пурпурного цвета;

Venosa_Violacea

“Venosa Violacea” (“Веноза Виоласеа”) – не очень быстро наращивает побеги. Цветки достаточно крупные, фиолетовые с белой полосой с фиолетовыми прожилками, нарядный.

Клематис прямостоячий (c. recta) – очень быстро наращивает побеги, образует густой и пышный куст высотой до 2 м, цветет очень обильно и долго мелкими белыми цветками.

recta_purpurea

Клематис прямостоячий форма “Purpurea” (c.recta f.purpurea) – отрастающие побеги фиолетово-серого цвета, который сохраняется довольно долгое время, цветёт также мелкими белыми цветками.

Эти клематисы требуют подвязки, так как не цепляются за опору. Абсолютно неприхотливые и здоровые растения. На зиму обрезаются на уровне почвы.

tangutica1

Клематис тангутский (c. tangutica) – при наличии серьёзной опоры очень быстро достигает 4–5 м в высоту. Цветёт обильно жёлтыми колокольчатыми цветками. Обрезка может быть любой (как вам удобно). В нашем саду он не обрезался никогда, рос сначала по сухой сливе, с которой перебрался на ель.
Сейчас внизу это оголённые лианы диаметром 4–5 см с шапкой цветков наверху. Рядом с ним посажен княжик, чтобы использовать эти лианы как опору.

kniazik

Конечно, нельзя обойти вопрос болезней клематисов. Пожалуй, самое распространённое заболевание – это вертициллёзное увядание (вилт) и фузариозное увядание. При вертициллёзе отмирание побега начинается снизу. При фузариозе увядание начинается с верхней части побега, и очень быстро побег погибает полностью. Хорошей профилактикой увядания клематисов является применение препаратов на основе гриба Trichoderma, таких, как: “Трихоцин”, “Трихофлор” и “Глиокладин”. Кроме борьбы с патогенными грибами, эти препараты способствуют укоренению молодых растений, стимулируют питание корней и улучшают плодородие почвы.

Для здоровья и красоты своих клематисов я провожу следующие мероприятия:
- вношу под растения золу весной и осенью;
- весной обрабатываю растения и почву под ними любым медьсодержащим препаратом (вспомним опять про розы и пионы);
- при обнаружении увядающего побега сразу обрезаю его у основания и обрабатываю растение любым имеющимся под рукой фунгицидом.

При такой не очень обременительной агротехнике клематисы замечательно растут и ежегодно радуют нас облаками цветов.

И последний вопрос, которого хотелось бы коснуться – это опоры для клематисов. Они могут быть самыми разными: от шпалер и арок, приобретённых в магазинах, до конструкций и нафантазированных вами вполне “художественных произведений” из имеющихся под рукой материалов. У нас используются и раздвижные шпалеры и мягкая сетка, натянутая между двумя прочными опорами, нашлось даже применение каркасам от старых зонтов. Бывает, что клематис перерастает поставленную опору, тогда она удлиняется сухими ветками деревьев, по которым клематис с удовольствием забирается.

kot_i_klematis

Я желаю всем, кто заинтересовался этой замечательной культурой, найти в море предлагаемых сортов растения именно для своего участка. Они обязательно станут самыми любимыми и отблагодарят вас красивым и долгим цветением.  

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Комментарии
Ирина, Владимир 14.06.2018 14:16

Спасибо за советы и такой интересный обзор сортов! Всегда узнаешь что-то новое и полезное из них!

Елена , Краснодар 13.06.2018 23:25

Спасибо за статью. Хорошие фотографии ( как вживую) с удовольствием их рассмотрела- что- то из сортов есть, а что- то можно приобрести. Предоставлена полезная информация о выращивании. Понятно, что Татьяна, автор статьи, опытный специалист, и большой любитель цветов. Да и сад на фото- не сад, а Райские кущи. Я живу в Краснодаре, и у нас принято каждый свободный участок земли засаживать виноградом и фруктовыми деревьями. А уж если осталось место, то розу или клематис. Поразительной красоты сорт « Жозефина», очень нежно смотрятся белые сорта. Спасибо « Подворью», спасибо, что делитесь опытом .

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next