Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
РассадаРассада
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
РассадаРассада
Вернуться

Крыжовник. В поисках сладкой жизни.

26 января, 2021/Елена Сороковикова, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора. 

В статье:
1. Крыжовник в моём саду
2. Агротехника

“Деревенская жизнь имеет свои удобства, – говорил он, бывало. – Сидишь на балконе, пьёшь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо и... и крыжовник растёт”.

А.П.Чехов “Крыжовник”

krasnoslavianskiiПервые упоминания о крыжовнике появились в XI веке в летописях Киевской Руси, но специалисты считают, что выращивать крыжовник на территории России начали задолго до этого. В те времена на Руси крыжовник называли “берсень”. Существует мнение, что Берсеневская набережная в Москве называется так потому, что в XV веке на той стороне реки находился царский сад, где и рос крыжовник.

В Европе выращивать крыжовник и заниматься селекцией начали с XV века. В Англии крыжовник широко культивировался, англичане его называли “гусиной ягодой”, а селекционеры создавали много новых сортов, которые имели хорошую урожайность и более крупные ягоды, чем у видовых растений. Специалисты утверждают, что старые сорта имели очень крупные и вкусные ягоды, но поражались мучнистой росой, и заболевание было такой силы, что погибали целые плантации крыжовника. Естественно, селекция двинулась в сторону выведения новых сортов, в анамнез которых не входило бы это заболевание. Такие сорта были созданы, но имели уже не такие крупные ягоды, да и вкус упростился.

В России селекцией крыжовника начали заниматься с XIX века, учтя недостатки сортов европейской селекции. Наши ученые поставили задачу вывести сорта с крупными вкусными ягодами, и при этом не страдающие от мучнистой росы. Им это удалось. Например, был создан сорт, у которого вес ягоды достигал 80 грамм! К сожалению, этот сорт утрачен, и мы о нем знаем только по описаниям.

Крыжовник в моём саду

 

Появлению крыжовника на моём участке предшествовала почти детективная история. В замечательном саду моего деда, где я проводила лето, и который находился в деревне Ясенево (сейчас – спальный район г. Москвы) росло два куста крыжовника одного сорта. Были они поистине огромными и приносили хорошие урожаи. А главное – ягоды были потрясающе вкусными! Памятуя о вкусе ягод, я хотела именно этот сорт крыжовника, но его название я не знала, и никто из родных не мог мне подсказать. В поисках нужного сорта я могла ориентироваться только на свои детские воспоминания. Куст прямостоячий, не раскидистый, ягоды среднего размера, с богатым и очень гармоничным вкусом, янтарно-жёлтые, через которые просвечивает солнышко.

И начались поиски. Покупать всё подряд не имело смысла, и я решила, что сначала поищу сорт по описаниям. А это было делом непростым, мягко говоря, ведь “мировой паутины” на тот момент еще не существовало. Приходилось искать специальную литературу, которая бы содержала описание сортов, зарегистрированных на территории СССР.

И всё-таки я нашла. Один-единственный сорт, который подошел мне по описанию, назывался – “Английский жёлтый”. Дело было за малым – найти саженец, посадить, вырастить, дождаться первого урожая, и, наконец, попробовать. Тогда уже точно подтвердить, что это вкус моего детства. Никакой уверенности, что я найду “Английский жёлтый”, у меня не было. Ведь сорт был “заслуженным” – очень старым. Ко всему прочему в описании значилась подверженность этого сорта заболеваниям, а это знание отнимало последние надежды на приобретение. Поэтому было принято решение – присмотреться ко всем сортам с жёлтыми и зелеными ягодами. Так в саду появилось несколько сортов крыжовника:

ubileinii1

“Юбилейный” – высокорослый, слабораскидистый. Среднего срока созревания. С жёлтыми, сладкими ягодами.

“Янтарный” ­– получен в результате свободного опыления сорта “Английский жёлтый”. Высотой 1,5 метра, слегка раскидистый, хорошо проветривается, так как листья среднего размера и их не слишком много, а шипы редкие. Ягоды ярко-жёлтого цвета, сладкие. 

“Уральский изумрудный” – создавался для выращивания в Сибири и на Урале, но полюбился и жителям средней полосы. Главными показателями являются устойчивость к резким перепадам температур, самоопыляемость, стабильное плодоношение и высокая урожайность. Сорт с зелёными ягодами, универсален, но особенно подходит для “царского” варенья.

krasnoslavianskii1

“Краснославянский” – единственный сорт в моем саду с красными ягодами. Куст высотой 1,5 м, слегка раскидистый. Ягоды крупные, насыщенно-красного цвета с десертным вкусом. 

Сейчас в продаже есть сорта крыжовника практически с любым цветом ягод: от зелёного, жёлтого, розового и красного до очень тёмного бордового, почти черного. С любым вкусом: от сладкого до кисло-сладкого с разными вкусовыми оттенками. Проще говоря, на любой запрос можно найти сорт крыжовника, который будет жить в вашем саду и радовать многие годы.

Агротехника

 

Крыжовник, единственный из плодовых кустарников, исторически растущих в средней полосе России, мирится с кислой почвой. Тем не менее лучше, если почва будет плодородной, рыхлой, ближе к нейтральным показателям pH.

Опять же, если вы хотите получать хорошие урожаи, и чтобы растения были здоровы, посадите крыжовник на полном солнце, а приствольный круг замульчируйте скошенной травой. Такая мульча выполняет несколько функций: земля остается рыхлой и влажной; трава служит профилактикой от болезней. В скошенной траве при перепревании заводится бактерия под названием сенная палочка. Эта бактерия выделяет вещества, препятствующие превращению спор мучнистой росы в мицелий, поэтому заболевание не развивается. К тому же хороший слой мульчи мешает росту сорняков.

Свой крыжовник я подкармливаю три раза за сезон: первый раз азотным удобрением до распускания листьев, второй раз перед цветением – универсальным удобрением, а после сбора урожая – монофосфатом калия. На зиму дополнительно мульчирую перепревшим навозом.

ubileinii

В садовых центрах саженцы крыжовника предлагаются с открытой и закрытой корневой системой. При покупке саженца ориентируйтесь на состояние растения. С открытой корневой системой крыжовник можно приобретать только в спящем состоянии весной, это важно для успешной приживаемости саженца. А крыжовник с закрытой корневой системой можно приобретать и, соответственно, сажать весь вегетационный период.

Очень часто наши покупатели спрашивают про бесшипный крыжовник. Действительно, на данный момент создано около десятка сортов без шипов (“Африканец”, “Уральский бесшипный”, “Орленок”, очень ранний сорт “Командор”) или с небольшим количеством шипов (“Колобок”, “Грушенька”, “Кооператор”).

Сортов крыжовника сейчас предлагается много и вам выбирать, какие вы захотите иметь в собственном саду. Но имейте в виду, многие специалисты сходятся во мнении, что бесшипные сорта уступают по вкусу колючему крыжовнику.

“Английский жёлтый” я все-таки нашла, и сейчас он растет в моем саду. Мучнистой росы я у него не наблюдала даже в очень сырые годы, но признаюсь, приствольный круг всегда замульчирован скошенной травой, которая регулярно добавляется. Ягоды настолько вкусные, что съедаются прямо с куста. Однако весь внушительный урожай съесть не получается, поэтому делаю заготовку на зиму. Ягоды крыжовника пропускаю через мясорубку или блендер, добавляю сахар (по правилам пропорция должна быть 1:1, но я сахара кладу в два раза меньше), всё перемешиваю, раскладываю по стерильным банкам и храню в холодильнике. Так как в ягодах крыжовника содержится пектин, получается отличное желе красивого цвета и с необыкновенным ароматом. Холодным зимним вечером за чашкой чая с крыжовенным желе вспоминается июльский теплый вечер и думается, что всё будет хорошо.

Эпилог

 

Хочется отвлечься от земного и рассказать вам одну историю, которую, возможно, многие знают. В Нижегородской области на территории Дивеевского женского монастыря находится Богородичная канавка. Преподобный Серафим Саровский заповедовал сестрам обители строить канавку в том месте, где сама Пресвятая Богородица “своими стопочками” прошла. Канавка, опоясывавшая обитель, была выкопана и представляла собой двухметровую насыпь длиной 775 метров с достаточно отвесными стенами. А с внешней стороны канавки преподобный Серафим Саровский велел посадить кусты крыжовника. И говорил, что враг не сможет преодолеть эту преграду, а все, кто будут внутри – спасутся. В Советское время канавка была утрачена, а в 90-х годах, когда монастырь был возвращен церкви, началось восстановление обители, а затем и строительство канавки. Сейчас канавка восстановлена во всей красе, а по отвесной стене, как когда-то, защищают обитель кусты крыжовника...


zelenii

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Приобрести крыжовник в нашем интернет-магазине.

Поделиться:

Статьи по теме
Фундук в Подмосковье – вкусно и красиво!

Одним из самых желанных и вкусных орехов является, конечно же, фундук. На своем приусадебном участке я выращиваю фундук уже более 20 лет. Первые саженцы были приобретены совершенно случайно в далекие времена и по предварительной записи. Это были сорта “Тамбовский ранний” и “Ивантеевский пурпурный”.

25 июля, 2019/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 17886
Груша на болоте

Выращивание груши в Подмосковье – дело рискованное. Даже если у вас участок с благоприятным климатом. А что говорить про участки с северным уклоном или с высоким уровнем грунтовых вод?

21 августа, 2018/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы) 10227
Комментарии
Юлия 27.01.2021 13:10
Большое спасибо, очень позновательная статья!
Нина 27.01.2021 12:37

Здравствуйте! Спасибоо за статью. Насколько крыжовник влаголюбив? Мои кусты сидят на солнце, но вблизи берёз. Мне кажется, что это не самое лучшее соседство

Ответ магазина:

Добрый день! Вы правы, соседство не лучшее – березы являются насосами, у них поверхностная корневая система, как впрочем и у елей. Деревья берёз отбирают у соседей влагу и питание, вполне возможно ваш крыжовник угнетён. Плодовые деревья или кустарники лучше не сажать по соседству с березами или елями, проку не будет.

Podvorje.ru
Анна 27.01.2021 12:14
какая своевременная статья! как раз выбираю желтый сорт (красный, зеленый и белый уже есть). но автору на будущее: не хватает сведений по формировке и обрезке
Ирина 26.01.2021 18:34
Большое спасибо автору статьи про крыжовник! Читала материал с интересом, статья написана как увлекательный роман. Советы и опыт автора помогут в выборе нужного сорта крыжовника и его выращивании.
Ирина 26.01.2021 16:22

Добрый день! Крыжовник особенно никогда не любила из за колючек. Но Вы так вкусно и интересно рассказали о крыжовнике, что захотелось посадить кустик на своем участке. Не подскажите какие есть самые сладкие сорта крыжовника для Подмосковья? Спасибо!

Ответ магазина:

Здравствуйте! Сладких сортов много: Краснославянский, Английский желтый, Колобок, Грушенька, Юбилейный и т.д. Также сорт Каптиватор имеет приторно-сладкий вкус с пряничным ароматом. Сладость ягод в этих сортах заложена генетически, но при низком агротехническом фоне ягоды станут просто безвкусными. Поэтому кусты крыжовника должны получать солнце весь световой день, даже незначительное затенение может ухудшить вкус ягод. Своевременные подкормки также помогут получить генетически заложенный вкус ягод.

Podvorje.ru
1 2 3
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next