Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Лилии – посадим и будем любоваться!

30 августа, 2017/Геннадий Литаврин, цветовод-любитель, член «Центра Цветоводы Москвы» при ОВОП.


 Фото автора

 

Лилии – настоящее украшение сада. Сегодня их разнообразие настолько велико, что они могут радовать садовода с конца июня и до середины сентября, т.е практически весь дачный сезон. Они выращивались в садах еще в древности. Изображения одной из самых изысканных лилий – белоснежной – находили на античных фресках. По своей красоте лилии не уступают самым изысканным цветам сада.

 

lilium

 

Цветение лилий в наших садах начинает лилия мартагон. Она зацветает уже в июне. Замечательные сорта: “Chameleon’ – от бело-розового с крапом до оранжевого; малиново-бордовая, желтая в центре с крапом “Russian Morning”, красавица “Terrace City” – светло-желтая с красным крапом. “Arabian Knight” – cамая темная и роскошная; “Maroon King” – темно-красная с бордовым крапом в желтом ареоле, просто чудо! “Manitoba Morning” – величественная и прекрасная, розового цвета. “Pink Morning” – очень мощный сорт с розовыми цветками. Просто великолепна золотая лилия “Peppard Gold”! И конечно, нельзя обойти вниманием чистый огненно-оранжевый “Orange Marmalade” и белоснежный “Alba”.

 

Arabian_Knight

 

Прелесть лилии мартагон заключается в мутовчатом росте листьев и в большом количестве некрупных кудреватых цветков. При хорошем уходе их высота может превышать 1,5 м! Эти лилии предпочитают плодородные почвы со слегка щелочной реакцией, при посадке рекомендуется добавлять известь. Не любят пересадки, лучше их не тревожить. Предпочитают полутень. Посадив лилии мартагон в своем саду, вы будете восхищаться ими бесконечно!

 

Почти сразу за лилиями мартагон начинают цвести сорта из группы Азиатские гибриды. Это самые простые и нетребовательные в уходе сорта лилий, они непременно порадуют даже начинающих цветоводов. Морозоустойчивые, неприхотливые, устойчивые к болезням, самые распространенные. Есть карликовые, средние и высокие (1,5 м). Среди сортов этой группы мне хочется отметить такой необыкновенный сорт как “Must See”. Когда я увидел эту лилию, то был приятно удивлен – сорт с очень крупным соцветием, состоящим из махровых цветков, прекрасно вписывается в композиции и отличается долгим цветением. Частые взгляды и возгласы восхищения будут направлены в сторону вашего сада в пору цветения лилии “Must See”. И действительно, невозможно не изумиться необычности её цветков, меняющих окраску с оранжевой на кремово-лимонную, и на одном стебле вы увидите плавные переходы одних оттенков в другие. Такая цветовая динамика наблюдается весь период цветения, поэтому в одном обличии вы куст не застанете. Цветки очень крупные – до 17 см в диаметре, лепестки с волнистыми краями и с винными крапинами ближе к середине. 

 

Must_See

 

Ещё одной изюминкой Азиатских гибридов, на мой взгляд, является сорт “Mystery Dream”. Эта лилия каждый год поражает меня своими необыкновенными махровыми цветками. Бутонов много, и они довольно плотно расположены в соцветии. Выглядят они очень интересно: упругие, толстенькие, даже напоминают какой-то съедобный овощ. Сразу бросается в глаза, что сорт необычный. Внешние лепестки светло-зеленые, а из середины выходят темно-бордовые лепестки, иногда из бордового цвета растет снова салатовый “бутон” – в общем, это надо видеть! Ведь чудо происходит на ваших глазах!

 

Mystery_Dream

 

Невозможно не упомянуть и такую красавицу как “Ceb Latte”. Нечто особое приобретет тот сад, где будет расти эта лилия. Её махровые цветки диаметром 15 см прекрасного насыщенного ярко-оранжевого цвета очень гармонично сложены. В саду её стоит подчеркивать сортами нежных и нейтральных оттенков. Очень рекомендую посадить!

 

Ceb_Latte

 

Среди интересных новинок появились прекрасные сорта тигровых лилий. Я раньше был равнодушен к таким лилиям, но некоторые сорта меня покорили. Теперь я с удовольствием выращиваю их в своем саду, и год от года они становятся мощнее и краше. Никто не пройдет равнодушно мимо этих прекрасных цветов. Перечислю полюбившиеся мне сорта: “Tiger Babies” – нежно-абрикосовая с бордовым крапом по всей поверхности лепестков;

 

Tiger_Babies

 

“Red Life” – оранжево-алая с тёмным крапом, чалмовидная, с цветками, направленными в стороны и вниз;

 

Red_Life

 

“White Tiger” – белая, покрытая тёмными крапинами, напоминающими узор на тигриной шкуре. Этот сорт можно отнести к поздноцветущим, бутоны распускаются в июле–августе, образуя очаровательные чалмовидные цветки с сильно закрученными лепестками молочно-белого оттенка и причудливыми длинными тычинками, словно реснички украшающими цветок. На высоком жестком стебле можно насчитать до 15–20 бутонов. Продолжительность цветения – 15–20 дней. Лилия обладает нежным сладким ароматом.

 

White_Tiger

 

Лилия “Night Flyer” имеет красивый цветок темно-бордового цвета с темным, едва заметным крапом. Лепестки немного завёрнуты вверх. Период цветения – июль–август. Цветок крупный, а высота стебля достигает 1,4–1,5 м.

Night_ Flyer

 

Настоящий шедевр среди тигровых лилий – сорт “Flore Pleno” – махровая (до 36 лепестков) оранжевая с темным крапом, лепестки закрученные, цветов много. Красавица!

 

Также я очень люблю лилии из группы ОТ-гибридов. Это одни из самых красивых, ярких и крупных лилий с восхитительным ароматом. На третий год после посадки большинство сортов данной группы вырастают до 1,5–2 метров и несут 20–30 цветков на стебле. И вот оно, настоящее лилейное дерево! Наряду с неоспоримой красотой эти лилии достаточно неприхотливы и легко растут при соблюдении агротехники, очень устойчивы к болезням и прекрасно зимуют без укрытия. Мне очень полюбились такие сорта, как “Montego Bay” – кремово-жёлтый с винно-красными мазками по центру лепестка, на 3-й год вырастает до 2,2 м и дает до 30 очень крупных цветков; “Purple Prince” – пурпурно-бордовый, глянцевый, с такими же качествами; “Shoсking” – пламенно-желтый с ярко-красными мазками в центре лепестка – шокирующая красота, что отражено в названии сорта; великолепный “Mister Right” – белый с бордовым обширным пятном и жёлтым напылением ближе к центру, гигант!

 

Mister_Right

 

Настоящим открытием для меня стал сорт “Formia” – ранее сортов ОТ-гибридов со столь яркой и чистой окраской я не встречал. Обычно такая окраска бывает у восточных гибридов. Лилия достигает в высоту 1–1,2 м, цветки очень крупные, насыщенного пурпурно-красного цвета. Атласные лепестки при распускании отгибаются назад. Цветение этой лилии – просто праздник! Завораживающее зрелище, могу подходить и любоваться ей бесконечно!

 

Formia

 

Невозможно не сказать о восточных гибридах – они прекрасны! У меня в саду их очень много! По красоте восточные лилии сравнимы с самыми прекрасными орхидеями. Но даже среди этих красоток у меня есть любимицы! Совершенно особенные лилии этой группы с махровыми цветками – ну люблю я все изысканное и необычное! Восточные лилии принято считать неженками и не совсем беспроблемными в культуре. Но и тут современная селекция достигла невозможного. Выведена потрясающая сортосерия ROSELILY, оправдывающая свое название: открытые цветки имеют розоподобную форму и направлены вверх. К тому же они огромные, в среднем достигают 20–24 см в диаметре. Каждый из них может иметь, по крайней мере, 18 цветочных лепестков и чашелистиков (9 лепестков и 9 чашелистиков, которые между собой очень похожи). Этот факт отличает серию ROSELILY от других махровых восточных лилий. Кроме того, они не имеют пыльцы. Края лепестков немного взъерошены, а кончики эффектно подкручены. Ко всему прочему, сорта этой серии выдерживают морозы до −40°C. Их можно выращивать для получения цветов на срезку или использовать в ландшафте. Такое растение будет увеличиваться в размерах, количестве бутонов и диаметре цветка с каждым годом. Так что приготовьтесь к тому, что оно будет становиться все выше и пышнее! Лучше выглядит в группах по 3–5 растений (или больше). Высота растения – около 0,8–1 м. Период цветения – середина июля–август.

Сорта серии ROSELILY носят женские имена, и это очень здорово! Названия легко запоминаются. Подходишь к ним и как-будто видишь прекрасных девушек, овеянных шлейфом изысканного парфюма! Бесподобные сорта: “Елена” – цветы сиреневато-красные с белыми кончиками на самом краю и ее подружка – “Наталия”, густомахровая розовая с белой каймой.

 

Elena

 

Чуть поодаль собрались “девушки” с иностранными именами: “Thalita” – малиново-красная с белым кантом; “Felicia” – светло-розовая, переливается с белым, с лососевой полосой; “Nora” – нежнейшая розовая с редким розовым крапом и розовыми лучами по центру лепестков; красотка “Isabella” – ярко-розовая с белой каймой; “Celina” – перламутрово-розовая с малиновой полосой по центру лепестка и с малиновым крапом; непревзойденная “Carolina” – белая с желтоватым центром, с волнистыми лепестками. Очень нарядная! Моя любимица “Belonica” – густомахровая нежнейшая кремово-розовая с ярко-розовой полосой по центру лепестка; гордая “Mara” – редкого бело-кремового цвета, всегда видна даже издалека; “Samantha” – очень яркая малиновая лилия с широкой белой каймой, просто чудо!

 

Celina

 

Лилия с прекрасным именем “Annika” имеет необыкновенно крупные белые цветы с зеленой полосой по центру лепестка и с бордовым крапом в основании, хорошо отличима даже в бутонах, настоящая “Мисс Элегантность”!

 

Все упомянутые здесь группы лилий (за исключением лилий мартагон) предпочитают плодородные почвы со слабокислой реакцией, хорошо растут на любых типах окультуренных почв. Не терпят внесения в почву свежей органики. Предпочтительнее использовать старый перегной и минеральные удобрения. Сажать лилии можно весной в апреле–мае и осенью в августе–сентябре. Лилии, выращенные в горшках с ЗКС (закрытой корневой системой) можно сажать весь сезон. Весной после схода снега рассыпаю по почве комплексное удобрение Кемира-универсал (весна–лето). Растения отлично реагируют на подкормку, растут крепкими и здоровыми.

Для профилактики от грибных заболеваний обрабатываю перед посадкой луковицы в суспензии фундазола (0,5%) в течение 30–60 минут. Весной один раз по листьям провожу профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью (1% раствор). При таком уходе мои лилии прекрасно растут и радуют всю мою семью.

 

Flore_Pleno

 

 

Previous
Next