Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Люпины и колокольчики – красивые вертикали в саду

13 февраля, 2019/Елена Сороковикова, консультант СЦ "Подворье"


Фото предоставлены  питомником.

Море волнуется раз, 
Море волнуется два...

Beefeater

Меня всегда восхищало цветение люпинов, которые росли по обочинам наших дорог. Море цветущих люпинов – синее-синее море. А знаете ли вы, что в американском штате Техас люпин считается национальным цветком? В период цветения его поклонники отправляются на “охоту” за блюбоннетами (голубыми чепчиками), как их называют местные жители. Цель охоты – найти самые большие поля люпинов, а затем, насладившись красотой и ароматом и сделав потрясающие фото, отметить найденное поле на карте, чтобы другие охотники тоже могли его посетить. Заодно, по возможности, указывают, находится ли поле в частном владении, потому что в Техасе закон не мешает хозяину участка стрелять по живым мишеням. Так что эта охота сопряжена с риском, но остаётся очень популярной многие годы. Красота люпинового моря стоит того, чтобы рискнуть.

Gallery_Pink

Люпин – архитектурное растение. Его длинное красивое соцветие – вертикаль, которой так не хватает в наших цветниках. Он украсит любые июньские композиции. Люпин – замечательный сосед, так как имеет стержневую корневую систему и никому не мешает, даже наоборот! Дело в том, что люпин принадлежит к семейству бобовых и на корнях имеет клубеньки, образованные азотофиксирующими бактериями. Эти бактерии способны поглощать азот из воздуха, переводя его в связанное состояние, и накапливать затем в почве. Как вы понимаете, эта способность люпина понравится любому соседу. Люпин хорошо растет на кислой почве и улучшает её структуру. Где найдешь другое такое растение, чтобы было фактурным и видным, да еще и приносило пользу твоей земле? Люпин весьма неприхотлив и может расти даже на песке. Но в удобренной и богатой почве, на солнечных или полутенистых участках он будет выглядеть краше. С мощными тёмно-зелёными листьями и крепкими многочисленными цветоносами люпины просто великолепны! Цветут они в начале лета и отлично сочетаются с другими многолетниками, распускающимися в июне: восточными маками, купальницами, разнообразными луками, наперстянками, аквилегиями, дицентрами и ранними пионами.

Gallery_White

После второго года цветения люпины необходимо окучивать, чтобы развивались боковые корни. Ведь на них образуются дополнительные побеги, и куст дольше сохраняет декоративность. Если вы не хотите, чтобы люпины рассеялись по всему участку, то после цветения необходимо обрезать верхнюю треть растения с отцветшими соцветиями. Срезанную зелёную массу можно порубить и использовать как питательную мульчу для соседних растений. После обрезки люпин зацветёт повторно к началу августа. Не обойтись и еще без одного агротехнического приема – раз в 4–5 лет старые растения нужно заменять на молодые. Для этого как раз подходят розетки на боковых корнях. 

Gallery_Red

Селекционеры подарили нам люпины всех оттенков красного и желтого, а также белые, двухцветные и даже трехцветные. Выбор сортов очень велик. Меня в своё время сильно вдохновила сортосерия “Gallery” (“Галлери”), в которой представлены разные окраски: “Gallery Red” (“Галлери Ред”), “Gallery Pink” (“Галлери Пинк”), “Gallery Yellow” (“Галлери Еллоу”), “Gallery White” (“Галлери Уайт”). Сорта отличаются невысоким ростом (40–60 см), очень плотными коренастыми кустами и обильным цветением. В этой серии мне особенно приглянулись терракотовые и коралловые тона.

В 2015 году на всемирно известной выставке в Челси была представлена новая сортосерия американской селекции “West Country” (“Вест Кантри”), которая вызвала настоящий бум среди почитателей культуры. Как и все истинно американские произведения серия отличается отменным здоровьем, быстрым ростом и великолепным внешним видом. В ней представлена широчайшая палитра монохромных сортов: “West Country Blossom” (“Вест Кантри Блоссом”), “West Country Beefeater” (“Вест Кантри Бифитер”), “West Country Terracotta” (“Вест Кантри Терракотта”), а также невероятные двухцветные культивары, сочетающие контрастные оттенки: “West Country Gladiator” (“Вест Кантри Гладиатор”) и “West Country Manhattan Lights” (“Вест Кантри Манхэттен Лайтс”). Сорта данной серии имеют исключительно плотные соцветия большого диаметра, достигают метра в высоту, при этом остаются компактными.

Blossom

Люпины могут украсить любой сад: и ландшафтный, и коттеджный, но, конечно, выгоднее всего смотрятся в посадках массивом. При такой обширной цветовой палитре можно подобрать либо близкие по оттенку, либо контрастные группы. Все зависит от вашего ландшафтного решения, вкуса и настроения.

Посадочный материал люпинов поступает в продажу рано весной, в двух вариантах: корень в пакете с торфом и саженец в 0,5 л контейнере. Если вы покупаете растение в пакете, осмотрите деленку. Корень не должен быть поврежденным или подопревшим. После покупки обработайте корень растения любым фунгицидом (например, “Максим” или “Здоровая земля”), а затем высадите в подходящий контейнер и поставьте в холодильник, либо на застекленный балкон, где температура положительная, но не выше +10оC. Весной, как только оттает почва, аккуратно разрежьте контейнер, и стараясь не повредить земляной ком, высаживайте растение в сад. Только заранее выберите место, ведь люпин не любит пересадок.

Manhattan_Lights

Посадки люпинов в саду будет уместно сочетать с многолетними колокольчиками. После отцветания люпинов именно они становятся солистами в цветниках. Необходимо выбирать высокорослые виды. Для этого подходят сорта молочноцветкового, персиколистного, сибирского или крапиволистного колокольчиков.

Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora) является одним из самых красивых и обильноцветущих многолетников. Его высота может варьироваться от 0,5 м до 1,5 м. На каждом стебле постепенно раскрывается до сотни некрупных нежнейших цветков правильной формы, которые в зависимости от сорта могут быть белыми, розовыми, лиловыми, голубыми или синими. Колокольчик молочноцветковый имеет тонкий аромат. Моя приятельница всегда сравнивает его с французскими духами. Колокольчик молочноцветковый является долгожителем и может расти в саду до 10–12 лет. Он не любит пересадок, так как имеет стержневую корневую систему, поэтому ему необходимо заранее подобрать постоянное место жительства. К почве этот вид не требователен. Но, как вы понимаете, на рыхлой и плодородной почве растение будет развиваться быстрее, выглядеть декоративнее, долго и полноценно цвести. Цветёт молочноцветковый колокольчик с июня до сентября. Осенью стебли обрезают на уровне земли. Зимует колокольчик отлично. Но одно условие следует соблюсти – необходимо избежать зимнего замокания, например, путем посадки на приподнятую грядку.

latifolia

Посадочный материал колокольчиков поступает в продажу в двух стандартах: корень в пакете с торфом и растение в контейнере. Для колокольчика молочноцветкового подходят те же рекомендации по хранению, как и для люпина. Сорта “Border Blues” (“Бордер Блюз”) с синими цветками, “Prichards Variety” (“Причардс Вэрайети”) c многочисленными сиреневыми цветками, “Loddon Anna” (“Лоддон Анн”) c белыми с легкой розовинкой колокольчиками чаще всего используются в ландшафтном дизайне.

Колокольчик молочноцветковый – один из самых красивых высокорослых колокольчиков, но не единственный. Персиколистный (Campanula persicifolia) и его сорта: “Alba” (“Альба”), “Telham Beauty” (“Телхам Бьюти”), “La Bonne Amie” (“Ля Бонн Ами”), “La Belle blue” (“Ля Белль блю”), крапиволистный (Campanula trachelium) сорт “Bernice” (“Бернис”), сибирский (Campanula siberica) сорт “Royal Wedding”(“Ройял Веддинг”) – не менее интересные высокорослые красавцы. Если перед вами стоит задача быстро заполнить уголок цветника красивыми, все лето цветущими растениями, то обратите внимание на сорта колокольчика точечного (Campanula punctata) – “Cherry Bells” (“Черри Беллз”), “Kent Belle” (“Кент Белль”), “Silver Bells (“Сильвер Беллз”), Elisabeth” (“Элизабет”).

atifolia_alba

Персиколистный колокольчик необходимо посадить на солнце, а вот крапиволистный и широколистный любят полутень. Все эти колокольчики отлично растут на любых почвах, но любят плодородные и рыхлые. В отличие от молочноцветкового, эти виды легко пересаживать с места на место и легко делить при разрастании. Персиколистный даже желательно делить раз в три года для омолаживания растения. Цветут они в середине лета на протяжении двух месяцев. После цветения соцветия лучше обрезать, так как эти колокольчики легко сеются, или, попросту говоря, сорничают. Но королям цветников прощается всё, на то они и короли.

Посадив люпины и колокольчики, вы убедитесь в том, что ваш сад стал наряднее, ярче, и в то же время теплее и уютнее. И вам абсолютно точно захочется пригласить и другие, не менее интересные виды колокольчиков, о которых мы с вами поговорим в следующих статьях.

Другие статьи по теме:

Небесная красота горечавки

В садах средней полосы чистый синий цвет – большая редкость, и если вы, как и я, считаете себя цветоводом широкого профиля, попробуйте посадить в свой сад горечавки. Они хоть и окружены ореолом таинственной элитарности, но если проявить ответственный подход — вполне у вас получатся, а их генциановый цвет никогда не перестанет удивлять.

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. Мы приносим домой огромный пакет, набитый сокровищами и, согласно общим рекомендациям и русскому “авось’, запихиваем его в холодильник – всё, до майских праздников, дело сделано! 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Канны – экзотическая красота!

Канны – очень интересные растения, способные украшать наши сады с июня до морозов. Декоративными являются не только цветы, но и красивые сочно-зелёные листья. Цветки канны по своему строению напоминают статные гладиолусы или прекрасные орхидеи.

4 апреля, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 3902
Ирисы. Укрощение “строптивых”

Великолепные, превосходные, грациозные, величественные, изящные... Сколько выразительных слов и ярких эпитетов можно использовать, говоря о красоте ирисов.

21 августа, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ "Подворье" 6858
Хоста – растение без недостатков!

На сегодняшний день в мире существует грандиозное число сортов хост – по последним данным около 12-ти тысяч! При желании любой, даже самый капризный садовод, найдёт что-то подходящее для своего участка. Вдобавок ко всему хоста очень непритязательна в уходе и теневынослива, поэтому является незаменимым компонентом теневых миксбордеров.

7 марта, 2018/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье", участок в Каширском районе Московской области. 11804
Комментарии
Мария, Новосибирск 25.02.2020 10:42

Здравствуйте! Я заказала 3 люпина (1 корнем, 2 в виде саженцев) и теперь думаю, как сохранить их до высадки (до мая). Из статьи я поняла, что корень нужно посадить в горшок и держать в прохладном месте. А как быть с саженцами? Они смогут жить на подоконнике, или им тоже нужно создать особые условия?

Ответ магазина:

Добрый день! Растения в контейнерной поставке должны быть помещены в светлое прохладное место, самая оптимальная температура от +5 , но не выше +10. Подойдет лоджия, застекленный балкон. На подоконнике растения начнут вегетацию (отращивать листья, стебли) в ущерб наращиванию корневой системы, и в любом случае придется закалять растения перед высадкой в сад, иначе нежные листья могут пострадать от яркого майского солнца, и в лучшем случае растение замрет, в худшем – может погибнуть.

Podvorje.ru
Юлия, Москва 14.02.2019 07:05

Добрый день! Спасибо за статью! Скажите, а могут ли люпины и колокольчики расти в климате, где зимняя температура не опускается ниже 1-2 градусов выше нуля? Мой опыт с пионами - отрицательный, они, если и прорастают на следующий год, то не цветут... Спасибо!

Ответ магазина:

Здравствуйте! Спасибо за добрые слова. Европейские селекционеры занимаются получением новых сортов люпинов и колокольчиков. В первую очередь они это делают для себя, т.е.для своего рынка. В Англии, где так любят люпины и выращивают их, зимняя температура редко уходит в минус. Что касается пионов, то им вредно цвести на второй год жизни.

Podvorje.ru
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next