Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
0
Корзина
Каталог
Многолетники
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплатаСтатьиВидеоО насКонтакты
Каталог
Многолетники
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Многоликая махровая сирень

13 марта, 2018/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер


Фото автора.

Родина

Весна – то дивное время года, когда природа оживает и преображается после зимнего оцепенения. Весна прекрасна и первыми цветками подснежников, и пробуждением почек, и роспуском нежно-зелёных молодых листьев. А венчает это время года чудное цветение сирени. Богатство красок и форм всеми любимой красавицы словно подчеркивает переход от весенней юности природы к зрелости лета.

Особенно многолика махровая сирень. Она отличается богатством форм соцветий: от острых шпилей до рельефных пирамид, от плотных скипетров до невесомых ажурных кистей. Форма и окраска лепестков и цветков различается не только от сорта к сорту, но и изменяется во время цветения. Один и тот же сорт в бутонах, в полуроспуске и при отцветании может выглядеть совершенно по-разному. Есть сорта, где сильно выражен контраст окраски цветка и бутона, а бывает, наоборот, их окраска в одной тональности. Зачастую у махровых сортов по ходу цветения происходят интересные трансформации плотности и формы соцветий. Пожалуй, цветение именнно махровой сирени лучше всего подчеркивает движение времени, где все течет, все изменяется. И на примере нижеописанных сортов вы сможете в этом убедиться.

“Родина” – пурпурные бутоны и розово-сиреневые цветки красиво сочетаются в могучих соцветиях. По мере цветения окраска больших волнистых цветков обретает необыкновенно приятные, теплые розовые тона. В эту сирень влюбляешься с первого взгляда.



“М.Е. Пятницкий” – когда пурпурно-красные “розочки” бутонов распускаются, то изначально рельефное соцветие становится роскошно объемным. Распустившиеся большие цветки теснятся и наползают друг на друга, как будто борются за демонстрацию красоты своей серебристо-пурпурно-розовой окраски.

Александра_Котова

“Александра Котова” – у этой сирени бутоны перед цветением достигают потрясающих размеров. Белоснежные густомахровые цветки в полном роспуске придают соцветию необыкновенную пышность и плотность. Первые цветки расцветают одновременно с другими сортами, а отцветает этот сорт последним, что продлевает его декоративность.

Вячеслав_Лудилов

“Вячеслав Лудилов” – оригинальные цветки отличаются очень длинными причудливо изогнутыми лепестками. Окраска вначале пурпурно-красная с серебристыми мазками, затем преобладают пурпурно-серебристо-сиреневые тона, а в конце цветения к окраске лепестков добавляется фиолетовый оттенок. Длина лепестков увеличивается по мере цветения, создавая мощное переплетение кружевных цветков.

Галина_Острякова

“Галина Острякова” – вначале соцветие может показаться зеленым и ажурным, но очень быстро бутоны приобретают пастельные тона, а когда распускаются многочисленные цветки, то оно становится очень плотным. Соцветия прекрасно держат свою правильную форму, не поникают. Множество кремовых бутонов в полуроспуске придают соцветию мягкий молочный оттенок.

Серебряные_Звезды

“Серебряные Звёзды” – когда серебристые цветки только распускаются, они красиво контрастируют с пурпурно-сиреневыми бутонами, а соцветия в этот момент – легкие и воздушные. Но проходит несколько дней – цветки принимают правильную звездчатую форму, а соцветие становится плотным и серебристо-сиреневым.

Белая_Медведица

“Белая Медведица” – вначале соцветия похожи на остроконечные шпили, но уже вскоре множество цветков добавляют соцветию новые выразительные формы. Что интересно, позже всех распускаются цветки на длинных ответвлениях кистей. Эти снежные лапки и придают соцветию забавный сказочный вид.

Созвездие

“Созвездие” – благодаря объемным пурпурным бутонам сорт интересен в начале цветения и полуроспуске. А соцветие во время продолжительного цветения весьма существенно увеличивается в размерах. Оно становится богатым и пышным, а окраска цветков приобретает чудесную нежность розовато-сиреневых тонов. 

Гроза

“Гроза” – соцветия этого сорта бывают разнообразной формы, реже вытянутой у многовершинных соцветий, но чаще округло-облачной. Красив сорт и в начале цветения, когда особенно хороши его яркие, очень крупные бутоны, и в полном роспуске, где декоративность определяют фиолетовые с серебряными мазками цветки.

Лазурная

“Лазурная” – в начале цветения в окраске соцветия преобладают серебристо-голубовато-лиловые тона. Когда же многочисленные цветки раскрываются полностью, они становятся лазурно-сиреневыми.

Котов_В.Н.

“Котов В.Н.” – в стадии бутонов соцветия смотрятся задорными, бахромчатыми. При полном роспуске соцветия уже плотные и тяжелые. Окраска бутонов и цветков близка по тональности, что обеспечивает при постепенном расцветании деликатные переливы розового цвета.

Причудница

“Причудница” – в начале цветения между выразительными точеными бутонами еще могут быть просветы, но при роспуске кисти уже плотные, литые. Соцветия по мере цветения становятся очень тяжелыми и поникают самым причудливым образом.

Жемчужная_Россыпь

“Жемчужная Россыпь” – пурпурно-сиреневые бутоны раскрываются, обнажая внутренние лепестки жемчужно-розового тона. По ходу цветения окраска соцветия меняется с серебристо-пурпурной на нежные жемчужно-розовато-сиреневые тона.

Виктория

“Виктория” – первые расцветшие цветки как победные трубы возвышаются над “шлемами” бутонов. А у полностью распустившихся цветков легкие лепестки развеваются на ветру, словно знамена.

Ажурные_Ромашки

“Ажурные Ромашки” – окраска цветков-“ромашек” меняется от тёмно-лиловой через оттенки голубовато-лиловых тонов до нежно-сиреневой. Благодаря неодновременному раскрытию бутонов сиреневые тона красиво переливаются в ажурных соцветиях.

Цыганка

“Цыганка” – соцветия ажурные с выраженным контрастом красно-фиолетовых бутонов и фиолетово-сиреневых цветков. Лепестки причудливо изогнуты, по мере роста цветков соцветие смотрится более наполненным, а в окраске преобладают сине-фиолетовые тона.

Сиреневое_Сияние

“Сиреневое Сияние” – крупные красно-пурпурные бутоны перед цветением похожи на спелые вишни. Окраска распустившихся цветков необыкновенно переливчатая, в ней смешаны пурпурные, серебристые, голубые и сиреневые оттенки. На легком ажурном соцветии красиво смотрятся объёмные пышные цветки.

Веселая

“Весёлая” – бесчисленные пурпурные бутоны в начале цветения собраны в легкие ажурные метелки. Но вскоре голубовато-сиреневые цветки с задорно проступающими ярко-желтыми тычинками, плотно смыкаясь, формируют острые шпили стройных соцветий.

Снег_в_Мае

“Снег в Мае” – цветки-“снежинки” в изобилии наполняют легкие ажурные соцветия. По мере цветения лепестки существенно удлиняются, и цветки переплетаются в белоснежные кружева, словно в мае выпал запоздавший снег.

Воздушная

“Воздушная” – соцветия легки и воздушны и в стадии бутонов, и когда уже распустившиеся цветки формируют невесомые сиреневые облака, плывущие на поверхности стройных изящных кустов.

Млечный_Путь

“Млечный Путь” – в начале цветения утонченные серебристые цветки деликатно контрастируют с розоватыми бутонами. Затем они образуют объёмные соцветия, где цветков много, словно звезд на небе.

Борис_Скачков

“Борис Скачков” – этот сорт необыкновенно изящный на всем протяжении цветения. Его высокие легкие соцветия усыпаны небесно-голубыми цветками с легким сиреневым румянцем. Небесный оттенок в окраске цветков усиливается по мере цветения.

Элегия

“Элегия” – первые распустившиеся серебристо-сиреневые цветки ярко выделяются на фоне крупных красно-пурпурных бутонов. Лепестки в цветках разнообразной формы и ширины, а их причудливые изгибы делают соцветие в полном цветении воздушно-кудрявым.

Синяя_Пирамида

“Синяя Пирамида” – окраска этого сорта интересно меняется по ходу цветения. Фиолетово-пурпурные бутоны становятся нежно-сиреневыми, а голубые цветки – сине-лиловыми. В полном роспуске соцветия плотные, выраженной пирамидальной формы.

Нимфа

“Нимфа” – когда пурпурно-фиолетовые бутоны распускаются в серебристо-пурпурно-сиреневые цветки, компактные соцветия принимают мягкие очертания. Цветки напоминают нимфеи и долго сохраняют свою красивую форму.

Скипетр

“Скипетр” – соцветия вначале ажурные, а распускаясь, сохраняют компактную форму, но весомо набирают плотность. В разгар цветения лепестки перекрывают друг друга, формируя монолитное соцветие.

Фейерверк

“Фейерверк” – трансформации соцветий этого сорта всегда изумляют. В начале цветения объемные рельефные бутоны смотрятся как вспышки салюта, а соцветие – ажурное, прозрачное. Затем распустившиеся большие цветки делают соцветие плотным и пышным.

Айсберг

“Айсберг” – в начале цветения многовершинные соцветия – стройные и компактные, но с течением времени они принимают причудливые очертания поломанных ледяных глыб. А острые лепестки цветков, изящно переплетаясь, образуют тысячи граней, словно здесь поработал неведомый скульптор.

Красотка

“Красотка” – крупные соцветия могут быть весьма разнообразной формы и отличаются высокой плотностью на всех стадиях цветения. Окраска цветков-“розочек” – розовато-серебристо-лиловая. В начале цветения в окраске соцветия преобладают тёплые тона, а при отцветании – холодные.

Первый_Поцелуй

“Первый Поцелуй” – декоративность ажурных соцветий в начале цветения определяют яркие красно-пурпурные бутоны, а затем легкие воздушные цветки нежной розовато-сиреневой окраски.

Катенька

“Катенька” – когда гроздьями крупных бутонов щедро усыпаны ажурные соцветия, с нетерпением ждешь их полного раскрытия. И вот расцветают большие и, в то же время, легкие цветки. Соцветия пышнеют и заполняют собой миниатюрный куст.

Изящная_Штучка

“Изящная Штучка” – сначала соцветия напоминают остроконечные шпили. Расцветая, изящные цветки придают стройному соцветию более мягкие очертания. Бутоны и цветки, окрашенные в нежнейшие теплые сиреневые тона, гармонично сочетаются в полуроспуске.

Память

“Память” – крупные тёмно-пурпурные бутоны, большие пурпурно-лиловые цветки и высокая декоративность пышных многовершинных соцветий на всех стадиях цветения делают встречи с этой весенней красавицей незабываемыми. 

Комментарии
Света 16.03.2018 01:57

Вероятно, Татьяна не поняла замысел статьи. Ну, а описания сортов есть в каталоге сортов сирени здесь же на сайте. Там и высота и форма и сроки цветения...

Татьяна 14.03.2018 21:04

Хотелось бы, чтобы автор добавил описания высоты и формы куста, а также сроки цветения каждого сорта.

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next