Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
0
Корзина
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплата Статьи Видео О нас Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Моё луковое счастье, или всё о посадке лука. Часть I.

17 октября, 2018/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области.


Фото автора

Мы, огородники, очень зависимы от капризов погоды: то весна запоздает, то дожди зальют, то аномальная жара и засуха заставят поволноваться. Но при любом стечении обстоятельств я всегда уверена в успехе выращивания такой ценной и незаменимой овощной культуры как лук. За многие годы практики появился солидный опыт и, применяя нехитрые агротехнические приемы и методы, я гарантированно получаю отличный урожай лука-репки, а зеленый лук поступает к нашему столу и зимой и летом.

Конвейерный способ выращивания лука на зелень

Благодаря многообразию видов и возможностям круглогодичной выгонки репчатого лука можно получать свежую ароматную зелень не только в начале лета. Самый ранний и долгожданный урожай в открытом грунте дают неприхотливые и выносливые многолетние луки. У меня на участке, на самом возвышенном солнечном месте (где раньше всего сходит снег) размещена прямоугольная плантация многолетнего лука. Небольшую коллекцию составляют: узколистый шнитт-лук “Медонос”, лук-слизун “Лидер” с длинными плоскими перышками, забавный многоярусный лук, два сорта лука душистого (“Ароматный”, “Бенефис”) с плоскими нежными листьями и пикантным чесночным вкусом. Но наибольшая площадь отведена под самый востребованный в домашней кулинарии вид многолетнего лука – батун, который дает крупные, длинные, сочные листья (“Нежность”, “Апрельский”, “Красавчик”). Чтобы ускорить отрастание зелени ранней весной после освобождения луковой плантации от снежного покрова проливаю посадки раствором жидкого удобрения на основе навоза. Затем устанавливаю укрытие из лутрасила. К концу мая, когда многолетние луки выбрасывают цветочные стрелки, а их зелень грубеет, обрезаю наземную часть растений, оставляя пеньки высотой примерно три сантиметра. Подсыпаю в междурядья немного компоста, обильно проливаю, а через недельку подкармливаю водорастворимым комплексным удобрением. В течение лета уход за многолетним луком сводится к прополкам, поливам, неглубокому рыхлению и удалению цветоносов во избежание самосева.

cheremcha

Хотелось бы особо выделить один вид многолетнего лука, который не только свободно разрастается, но и удостоился чести составлять “свиту” царственным вечнозеленым рододендронам. Лук медвежий или черемша – кладезь витаминов и антиоксидантов, высокозимостойкое, теневыносливое и неприхотливое растение. Сезон потребления листьев черемши составляет всего три недели, но ни один вид из семейства луков не обладает таким в буквальном смысле сногсшибательным чесночным ароматом и необычным вкусом. Помимо этих достоинств черемша является очень декоративным растением, ведь ее листья похожи на листья ландыша, а цветки отличаются неповторимым изяществом.

В начале лета поставщиками зелени служат озимый и яровой репчатые луки. Небольшое количество севка я придерживаю и высаживаю в июле. В конце августа повторно обрезаю многолетние луки, и они выгоняют сочную зелень всю осень. Замечу, что при подобной интенсивной эксплуатации многолетник нуждается в пересадке и делении разросшихся гнезд луковиц раз в три года в начале сентября. С наступлением холодов осенью выручает заранее высаженный в теплицу репчатый лук, а зимой я выгоняю на перо лук-шалот (семейный) в квартире на подоконнике. В последнее время практикую выгонку в гидрогеле: замачиваю гранулы крупной фракции в растворе удобрения “Экофус” (5 мл на литр отстоянной воды), раскладываю готовый гидрогель в мелкие емкости (5–8 см) и заглубляю в гель луковицы на две трети их высоты. Прекрасный результат дает выращивание в закрытом грунте репчатого лука “Стардарст F1”. Этот гибрид даже при недостатке света и ограниченной площади питания наращивает длинное перо отличного вкуса.

Выбор сортов репчатого лука

Основная цель при выращивании лука на репку – получить крупные, здоровые луковицы, пригодные для длительного хранения. Существует множество крупноплодных гибридов, способных даже в однолетней культуре сформировать луковицы большого размера. Неоднократно проводимые мною эксперименты по посеву семян для получения крупного лука за один сезон не были успешными, ведь это занятие требует постоянного внимания и присутствия на участке. В течение нескольких десятилетий выращиваю репчатый лук из покупного севка и считаю этот способ самым простым и эффективным. По сравнению с луком-чернушкой севок не нуждается в частых поливах и прореживании. Он быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, засухоустойчив и неприхотлив. 

Ассортимент лука-севка в продаже не отличается большим разнообразием, но при выборе популярных, проверенных, надежных среднеранних сортов и при соблюдении общих правил агротехники хороший урожай можно вырастить без проблем. Ежегодно высаживаю плоско-округлой формы и острый на вкус “Штуттгартен Ризен”, а также “Центурион”, устойчивый к стрелкованию и дающий крупную луковицу округло-вытянутой формы, которую легко нарезать на кольца. С недавнего времени постоянно высаживаю сорт “Геркулес”, выделяющийся очень крупным размером округлых луковиц, а также похожий на него сорт “Купидо”, который является самым скороспелым из испытанных мною сортов. В этом году попробовала “Золотистый Семко”. Уже в начале вегетации стало видно, что этот сорт не зря выращивают в промышленных масштабах – луковицы получились “одна к одной”, как калиброванные, да и на вкус новинка оказалась выше всяких похвал. Если говорить о вкусовых качествах репчатого лука, то надо отметить, что эта характеристика не может быть постоянной, так как на вкус лука влияют множество факторов: состав почвы, влажность и температура. Выраженным сладким вкусом обладают два распространенных сорта красного лука – “Кармен” и “Ред Барон”, которые я ежегодно высаживаю в конце апреля. Их я поливаю больше, чем другие сорта.

Выбор и хранение посадочного материала

В свободной продаже лук-севок появляется в феврале. Я стараюсь не затягивать с покупкой необходимых сортов, так как мне спокойнее и проще передержать посадочный материал под собственным контролем. Предпочитаю приобретать севок в крупных магазинах и садовых центрах, где следят за качеством продаваемых товаров и при транспортировке крупных партий лука исключается возможность его подмерзания. Посадочный материал отечественного или голландского производства обычно расфасован в пластиковые сетки. Фактический вес упаковки иногда может отличаться от указанного на этикетке. Это допустимо, ведь существуют установленные нормы естественной усушки лука-севка.

При покупке следует прежде всего обращать внимание на качество посадочного материала. Лук-севок должен быть сухим, обладать характерным запахом, иметь равномерный цвет, без темных пятен или островков плесени. Луковки должны быть плотными на ощупь и, желательно, непроросшими. Иногда в упаковке попадаются 2–3 некондиционные луковички, а сам севок бывает различного размера: и крупный и малюсенький. Признаюсь, что до недавнего времени я была убеждена, что крупный репчатый лук можно вырастить только из крупного севка. Отрицательным примером этого заблуждения может послужить случай, когда я “клюнула” на севок очень крупной фракции по привлекательной цене и закупила его больше, чем было запланировано. В результате этот лук разделился и дал толстенные цветочные стрелки, а значит перестал быть пригодным для хранения. Теперь я не теряю голову и помню, что севок размером 25–30 мм предназначен для получения зелени и подходит для посадки в октябре. Лук-севок разбора 20–25 мм идеален для осенней посадки, быстро созревает, а при посадке весной без предварительного прогревания может застрелковаться. Самым лучшим является лук среднего размера 15–20 мм: он универсален и его можно сажать и весной, и под зиму. Лучок самого мелкого разбора (до 15 мм) никогда не стрелкуется, но в случае суровой бесснежной зимы без дополнительного укрытия может погибнуть, а вот при посадке в апреле при применении удобрений дает хороший урожай репки среднего размера. На фотографии изображены три основных фракции лука-севка. 

tri_razbora

При доставке приобретенного лука из магазина до дома стоит позаботиться об упаковке (во избежание подмораживания). Я использую обычную газету и полиэтиленовый пакет. Купленный лук перебираю, удаляю поврежденные или очень мелкие луковки, а затем упаковываю в мешочки из пластиковой сетки и опускаю их в раствор фунгицида на 10–15 минут. После обработки просушиваю посадочный материал дней пять в самом теплом месте (у батареи) с хорошим доступом воздуха. Оптимальная температура для длительного хранения севка 10–15 градусов, поэтому до посадки храню лук в картонных коробках на утепленном балконе, а потом на веранде. Стараюсь не забывать о регулярном проветривании – открываю крышки и выставляю в самое сухое место на час.

Посадка лука-севка осенью

Считаю, что наиболее рационально высаживать лук под зиму, ведь при осенней посадке можно получить урожай на две-три недели раньше. Укоренившийся за осенний период севок быстро идет в рост в апреле, когда в почве достаточно влаги. Для меня главным преимуществом осенней посадки лука является то, что часть посадочных работ переносится на относительно свободное от садовых хлопот время. 

Лук желательно высаживать после культур, для которых был специально обогащен органикой участок, и после овощей, не имеющих общих с луком болезней, например, после капусты и томатов. Мне удобно размещать посадки лука на освободившемся от картофеля участке, который заранее был удобрен заделанной в почву рожью. Вообще лук хорошо растет на плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой почве со слабокислой или нейтральной реакцией. Для снижения уровня кислотности в почве необходимо раз в три года в начале осени вносить раскисляющие материалы: известь-пушонку или доломитовую (известняковую) муку. Если земля глинистая и тяжелая, то не обойтись без внесения песка и разрыхляющих органических материалов (компост, нейтрализованный или низинный торф).

Как и подавляющее большинство луковичных, репчатый лук не выносит избыточного увлажнения, поэтому я высаживаю эту культуру только на грядки. Этому правилу я следую после одной очень дождливой осени, случившейся в начале двухтысячных, когда из-за сырости я не смогла перекопать свой тучный чернозем и не сделала грядки. Тогда мне пришлось посадить луковицы кое-как. В результате более трети севка погибло, а остальной лук был поражен гнилями и оказался непригодным для длительного хранения. Теперь я стараюсь подготовить участок до конца лета, то есть за месяц до высадки, ведь благоприятный период для озимой посадки лука наступает с последней декады сентября.

osennie_griadki

После уборки картофеля выравниваю землю граблями и, выкапывая траншеи глубиной 30 см (на штык лопаты), формирую грядки шириной примерно 60–70 см. Боковые части полученных грядок никогда не уплотняю, а проливаю из шланга, чтобы после высыхания образовалась почвенная корочка, препятствующая деформации и осыпанию земли с грядки. На высоких грядках не застаивается дождевая и талая вода, следовательно, лук не замокнет. Но как защитить посадки лука от промерзания в случае сильных морозов, когда снежный покров отсутствует? В течение сентября для утепления постепенно заполняю междурядья растительными остатками: овощной ботвой, обрезанными стеблями травянистых многолетников, скошенной травой. Получается экспресс-компостирование, так как к весне зеленая масса успевает перепреть, а междурядья освобождаются. Только не советую высыпать между грядами падалицу. Она или мумифицируется или загниет и станет убежищем для зимующих в почве вредителей. 

osennie_griadki_1

Перед посадкой перебираю купленный лук-севок: отбраковываю поврежденные луковки и отделяю лук мелкого разбора, который высаживаю с обязательным укрытием. Выращивая лук как озимую культуру не стоит забывать об обеззараживании посадочного материала. Для этого использую системные фунгициды (готовлю раствор по инструкции), высыпаю лук в сито и промачиваю в течение получаса.

zamachivanie_luka

После обработки даю севку немного подсохнуть, а в это время вношу на грядки необходимые удобрения. Расход на погонный метр составляет половину столовой ложки двойного суперфосфата и литр-полтора древесной золы. Заделываю удобрения в землю мотыгой, а потом тщательно выравниваю поверхность грядок граблями.

Лук-севок при осенней посадке следует заглублять на 5 см, а на легких почвах на 7 см. При этом лучше не вдавливать луковки в землю, а сажать в бороздки или в лунки. Очень удобно пользоваться лункообразователем со шкалой, позволяющий регулировать глубину заделки. Я усовершенствовала этот инструмент и изготовила посадочный маркер, с помощью которого можно легко и быстро делать лунки на определенном расстоянии.

markeri_dlia_posadki

Обычно высаживаю лук в три строчки, а между луковицами выдерживаю расстояние не менее 20 см. Так каждому растению будет достаточно площади питания, при этом удобно использовать инструмент при прополке и рыхлении. После посадки засыпаю севок землей и обязательно поливаю грядки. Если устанавливается дождливая погода, то растительные остатки в междурядьях быстро осядут. При необходимости подсыпаю скошенную траву вместе с опавшей листвой, но прекращаю эти работы в конце октября. При осенней посадке важно поддерживать умеренную влажность почвы, и в случае отсутствии дождей поливать лук. Если осень выдается теплой, то лук может прорасти и его росточки покажутся из земли. В этом случае грядки можно укрыть еловым лапником, укрывным материалом (на каркасе) или засыпать листовым опадом (не более 5–7 см), тогда лук благополучно перезимует и весной быстро начнет расти. Вот и все хитрости! 

borozdki

А во второй части статьи я с удовольствием расскажу, как ухаживать за луком и получить урожай крупных здоровых луковиц.

Другие статьи по теме

“Сын ошибок трудных...” – о моём опыте в картофелеводстве



Я давно занимаюсь садоводством и декоративными растениями, а также имею солидный опыт в огородничестве. Поэтому смело могу сказать, что считаю картофель самой лёгкой в уходе овощной культурой.

Огурцы без разочарований и ошибок




Разместить огурцы на небольшом участке несложно, ведь эта овощная культура – лиана, а следовательно, ее можно выращивать на вертикальной опоре. Чтобы получить хороший урожай, надо подобрать подходящие для открытого грунта сорта и обеспечить растениям наилучшие условия для вегетации.


Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next