Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Главная Статьи

Небесная красота горечавки

7 февраля, 2019/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье", участок в Каширском районе Московской области.


Фото предоставлены автором и питомником.

Однажды мне посчастливилось разговориться с увлечённым садоводом, который с удовольствием поделился со мной радостью — в его саду расцвела горечавка бесстебельная во всей своей небесной красоте. В конце его восторженного рассказа он выбился из сил и выглядел несчастным! Дело в том, что сколько бы вы ни устремляли взгляд в небо, ни поднимали брови и ни прикладывали руки к сердцу – вам всё равно не удастся передать на словах всю притягательную красоту и глубину цвета этого небольшого растения. Никакие фотографии не смогут передать всего её очарования. Это нужно увидеть вживую.

acaulis

Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis) уже давным-давно стала классическим украшением, я бы даже сказала – аристократом каменистого сада. За свою долгую садовую историю этот природный вид подвергался многократной гибридизации с близкими родственниками. В результате растения, которые на сегодняшний день можно встретить в продаже – это многочисленные культивары садовой формы, менее требовательные в выращивании. Все они образуют очень плотный низенький вечнозелёный коврик из блестящих розеток, который не спеша разрастается и остаётся декоративным до снега. В середине мая над глянцево-зелёной куртиной поднимаются крупные (до 7 см), вертикально-стоящие “граммофоны” глубокого синего цвета с крапчатым рисунком на внутренней стороне. Если вам посчастливилось хоть раз увидеть это чудо, оно останется в памяти навсегда.

verna

Немного раньше бесстебельной, в начале мая, зацветает другая ценная альпийская представительница – горечавка весенняя (G. verna). В России она произрастает на Алтае, в Сибири и на Кавказе. Горечавка весенняя уступает по размерам горечавке бесстебельной, но имеет более утончённую форму цветка и непередаваемый оттенок синего горного неба. Это редкая жемчужина для каменистого сада.

Оба представителя цветут довольно продолжительно, особенно при пасмурной весне, и требуют посадки на светлом месте, но желательно с притенением в самые жаркие часы. В своём саду я высадила горечавки в компании с прострелами, которые не мешают им весной, а летом защищают от южного солнца. Для вышеупомянутых видов подходит богатая почва со слабокислой или нейтральной реакцией с добавлением известнякового щебня и существенного количества других дренирующих компонентов. Если в вашем саду не планируется организация каменистого сада, то эти горечавки вы можете высаживать в композициях с миниатюрными растениями по краю цветочных бордюров. Только в этом случае необходимо подбирать для них правильных, неагрессивных соседей и организовать место, где не будет возникать застоя воды и пересыхания в особо жаркие дни.

septemfida

Летом эстафету цветения подхватывает более крупный и непритязательный вид — горечавка семираздельная (Gentiana х septemfida). Эта горечавка зацветает в середине июля и в подходящих условиях продолжает цвести до снега. Разные культивары имеют полегающие побеги длиной от 10 до 30 см с головчатыми соцветиями на вершине. Они постоянно продуцируют всё новые и новые цветки самых разных оттенков синего. Этот вид может выращиваться в любом уголке сада, но полутенистое место продлит время цветения. Будет уместен и в рокарии, и в смешанном миксбордере. Горечавку семираздельную следует сажать в рыхлую, умеренно-питательную почву без застоя воды. 

Eugens_Allerbester

А вот осенью, когда деревья засыпают всё вокруг опавшими листьями и сад постепенно погружается в сон, наступает период цветения горечавки китайско-украшенной (G. sino-ornata). Моё первое знакомство с этим видом было интригующим. Как-то раз моя подруга (начинающий, но очень увлечённый садовод) принесла мне в подарок маленький контейнер со стелющимся растением и сказала, что она не помнит, кто это: “Кажется, какой-то шиловидный флокс. Ты его посади куда-нибудь – у меня уже некуда!” Я на тот момент решила, что это вполне себе флокс, и посадила его с краю небольшого верещатника, другого места не нашла. За всё лето флокс так и не надумал цвести, но зато дернинка тонких побегов с игольчатыми листьями стала плотнее и увеличилась в объёме. В октябре, наводя второпях порядок в саду, я с изумлением обнаружила, что мой подарок раскрыл три замечательных, крупных, нежно-синих цветка с красочными полосками на спинке! Как моей подруге в то время удалось заполучить горечавку китайско-украшенную – история умалчивает.

Weisser_Traum

В прошлом сезоне мне повезло встретить в продаже два сорта этой горечавки – “Weisser Traum” (“Вайссер Траум”) с крупными чисто-белыми цветками и “Eugens Allerbester” (“Ойгенс Аллербестер”) с махровыми цветками синего цвета. Растения были совсем молоденькие, но в октябре успели порадовать меня своим волшебным цветением. Этот вид образует дернинку из тонких побегов, которые укореняются в узлах и постепенно увеличивают площадь коврика. Со временем, в подходящих условиях растение может распространиться на значительную площадь. Для горечавки китайско-украшенной нужна богатая, кисловатая, не пересыхающая почва в рассеянной полутени, без застоя воды. Вполне уместно будет сочетать посадки этого вида с вересковыми или миниатюрными хвойными.

Sky_ Blue

В садах средней полосы чистый синий цвет – большая редкость, и если вы, как и я, считаете себя цветоводом широкого профиля, попробуйте посадить в свой сад горечавки. Они хоть и окружены ореолом таинственной элитарности, но если проявить ответственный подход — вполне у вас получатся, а их генциановый цвет никогда не перестанет удивлять.

Другие статьи по теме:

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. Мы приносим домой огромный пакет, набитый сокровищами и, согласно общим рекомендациям и русскому “авось’, запихиваем его в холодильник – всё, до майских праздников, дело сделано! Вы наверняка уже подозреваете, о чем я напишу дальше.

Дельфиниумы – волшебство и великолепие!

Практически у каждого увлечённого садовода рано или поздно происходит знакомство с дельфиниумами, и чаще всего оно начинается с покупки и посева семян. Моя первая встреча с этой культурой именно так и случилась, да и в то время контейнерные растения в продаже мне не попадались. 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Комментарии
Лидия, Новосибирск 09.02.2019 08:19

Уважаемая Наталья, спасибо за прекрасную статью о таком милом растении. Сразу захотелось посадить у себя на альпийской горке горечавку.

Лилия, Санкт-Петербург 08.02.2019 14:03

Спасибо! Редко встретишь материал о горечавках. Скажите пожалуйста - как их размножать? можно ли делить,пересаживать, черенковать. Когда лучше это делать? чем подкармливать? Моя горечавка (семираздельная) не всегда раскрывает бутоны. Какая может быть причина? 

Ответ магазина:

Здравствуйте! 

Размножение горечавок дело довольно непростое, этим и объясняются высокие цены на контейнерные растения. Основной способ- посев семян, само собой сорта этим способом размножить нельзя. Посев основной массы видов требует длительной стратификации, в первый год могут взойти далеко не все семена, часть всходит и на второй год. Сеянцы развиваются неторопливо, а зацветают часто на третий год. Для увеличения количества полноценных семян необходимо перекрёстное опыление, поэтому нужно посадить не менее двух растений. Делением, основная масса видов не размножается. Можно попробовать черенковать горечавку бесстебельную, для этого рано весной отделяют небольшие побеги от куртины и укореняют их в рыхлом грунте в полутени в череночнике с повышенной влажностью. Горечавку китайскую- украшенную можно размножить отводками, присыпав побеги в узлах грунтом, или прижав их небольшим камушком. Крупные питомники используют микроклональное размножение. А затем подращивают растение до товарного вида, всё это длительный процесс.
Бутоны у горечавок могут не раскрываться в пасмурную погоду или при излишнем затенении, а так же в результате поражения трипсом.
 Подкармливать растения можно по листьям, водорастворимыми удобрениями ( Акварин, Растворин, Мультифлор, Терассол люкс, а так же поливать под корень раствором биологических удобрений Азотовит, Калийвит, Фосфатовит.
Podvorje.ru
Маргарита 08.02.2019 13:07

Наталья, прочитала статью про горечавку, спасибо большое, очень интересная. У меня вопрос: я приобрела корешок, предложенный как горечавка? Посадила в мае на горку, все лето ждала, но она только набирала листья, расползалась и увеличивалась в длину. Длина побегов достигла 70 см Теперь я не знаю, может это и не горечавка китайско-украшенная вовсе? Цветков не дождалась. Если нужно, могу прислать фото. Спасибо.

Ответ магазина:

Добрый день! Возможно где- то и продают горечавку китайско-украшенную "корнями", мне такого встречать не доводилось, как не удавалось и получить от неё 70-ти сантиметровый прирост за сезон. Хотя почвы у всех отличаются по плодородию и бывает всякое. Китайско-украшенная цветёт поздно, если лето холодное может и не успеть иногда, многое зависит от условий выращивания. Понаблюдайте ещё сезон, а лучше купите в надёжном месте новую.

Podvorje.ru
Михаил, Москва 08.02.2019 11:11

Вы молодец ✊

Валентина 07.02.2019 21:32

Прекрасная статья. У меня была горечавка семираздельная. По моей вине она погибла. В Садовом центре можно будет приобрести это красивое растение ?

Ответ магазина:

Спасибо! Да, сейчас в продаже имеется этот вид горечавки

Podvorje.ru
1 2
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next