Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Орхидеи — посадим в сад!

17 февраля, 2016/Геннадий Литаврин, садовод-любитель, Москва


Venerin bashmachok polyanka

 

Орхидеи уже давно и успешно выращивают в оранжереях и квартирах. Эти экзотические цветы всегда притягивают к себе внимание. Но ведь и в саду нам всегда хочется посадить что-то экзотическое, редкое. Одними из таких растений являются, безусловно, орхидеи. Многие виды и сорта этих растений можно выращивать и в нашем суровом климате. Эти необычные растения очень украсят ваш сад, внесут нотку тонкого вкуса цветовода и непременно вызовут восхищение ваших родных, друзей и коллег. Ведь только немногие решаются вырастить эти прекрасные цветы, а зря…

 

Cypripedium Kentucky Pink

 

Раньше было очень трудно приобрести посадочный материал этих растений. Это были выкопанные браконьерами из природы в период цветения замученные растения, не приспособленные расти на садовых участках, т.к. в природе они растут в симбиозе со специальным грибком, которого в саду нет. Такие растения долго мучаются и в результате всё равно погибают, таким образом обедняя нашу природную флору.

 

Venerin bashmachok size

 

Сейчас всё изменилось. Зарубежными фирмами выращивается множество сортов и видов орхидей, которые можно легко приобрести в садовых центрах. Это и Венерин башмачок (Cypripedium), различные дремлики (Epipactis), множество пальчатокоренников (Dactylorhisa). Последние прекрасно растут в саду без особых усилий. Поистине, орхидея для начинающих – блетилла полосатая (Bletilla striata). Она легко растёт в любой садовой почве на солнце или в полутени. Её выращивание не сложнее других луковичных растений. К середине лета выбрасывает цветоносы до 50 см длиной с прекрасными цветами. Красивая, броская орхидея. На зиму необходимо хорошее сухое укрытие, а лучше выкопать и хранить в сухом торфе в погребе или холодильнике.

 

Dactylorhiza aristata

 

Одним из основных условий успеха является правильная посадка и уход за орхидеями. Идеальное место для посадки – лёгкая, скользящая полутень. Большинство садовых орхидей предпочитают слегка щелочные почвы. Под посадку делаю лунки глубиной 30-40 см. На дно хорошо положить в качестве дренажа известковый щебень. Почва под посадку должна быть очень рыхлой (можно набрать в лесу из под корней сосен, елей, берёз), с добавлением угля и золы, соснового опада (1:1), кусочков трухлявого пня, немного хорошо перепревшего навоза. Посадка поверхностная. Почки не должны быть заглублены больше, чем на 1 см и обязательно сразу после посадки замульчировать сверху чисто сосновым опадом, корни не переносят перегрева, поэтому мульча должна лежать достаточно толстым слоем. Весной посадки с орхидеями желательно подкормить специальными удобрениями для орхидей или раствором «Кемиры-универсал» в дозе, уменьшенной в 2 раза от рекомендованной.

 

Orchis militaris

 

Подкормка очень влияет на наращивание корневой массы и увеличения количества цветущих почек следующего года. Орхидеи предпочитают влажную, но не сырую почву. Полив по мере необходимости. Желательно полив под корень, а не распыление. Ну и, конечно, своевременные прополки. При таком уходе орхидеи будут радовать вас долгие годы.
Хорошими партнёрами для орхидей являются неагрессивные папоротники, некрупные сорта хост, изящные горянки.

 

Cremastra variabilis

 

 

Previous
Next