Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Плодово-ягодные
Вернуться
Главная Статьи

Печеночницы – звёзды, упавшие с неба

7 марта, 2019/Елена Сороковикова, консультант СЦ "Подворье"


Фото предоставлены автором и питомником.

Ну почему цветок любой
На солнечной проталинке
Нам чудом кажется весной,
Пусть даже самый маленький?

Наталья Родивилина

Purple_Forest

Давным-давно, во время прогулки по ботаническому саду МГУ на Воробьевых горах, я вдруг попала на полянку, усыпанную небесно-голубыми цветочками, под огромными, ещё не проснувшимися лиственницами. Захотелось остановиться и полюбоваться “голубыми глазками”, пусть маленькими, но такими яркими и притягательными. Проходивший мимо сотрудник ботанического сада, увидев умиление на моём лице, остановился и сказал мне, что это растение называется печёночницей. Затем он довольно подробно описал, как его выращивать и почему оно высажено именно под лиственницами. Видимо, уже тогда по каким-то скрытым признакам он смог распознать мой потенциальный диагноз – неугомонный садовод. Впоследствии мы познакомились – он оказался кандидатом биологических наук, специалистом по ландшафтному дизайну и телеведущим Дмитрием Госсе, с которым мы в дальнейшем успешно сотрудничали. И с тех пор в моём саду уже много лет растет печеночница благородная. Именно она встречает меня весной при полном параде, а я смотрю в её “голубые глазки” и понимаю, что мой сад просыпается после долгой зимы, и что всё вокруг – прекрасно! Это чувство периодически подталкивает меня к приобретению всё новых и новых сортов.

NOBILIS

На планете насчитывается около десяти видов печёночницы, которые распространились в широколиственных лесах умеренного пояса Северного полушария. В средней полосе России встречается только один вид – печеночница благородная (Hepatica nobilis). Справедливости ради, надо сказать, что на данный момент печеночница является у нас редким растением и занесена в Красную книгу Московской области. А в былые времена она росла в наших лесах повсеместно от Северо-Запада до более южных широколиственных или смешанных лесов средней полосы. Вследствие варварского сбора цветов на букеты, а также изменения экологических условий произрастания, например, сплошной вырубки деревьев, печеночница практически исчезла из наших лесов. Но мы с вами можем попробовать исправить ситуацию, посадив печеночницу в своих садах. Эта “голубоглазка” обязательно отблагодарит вас обильным цветением, и долгие годы первой будет сообщать о наступлении долгожданной весны, при этом, возможно, выглядывая из сугроба.

В культуре печеночница благородная растет охотно, цветет обильно и развивается значительно быстрее, чем в естественных популяциях. В природе на кустике образуется от 4 до 12 цветков, а в культуре – 40 и больше. Кустик печеночницы маленький – около 15 см. Зацветает она очень рано, примерно в середине апреля. Цветёт около трёх недель яркими голубыми цветками с характерными для всех лютиковых блестящими глянцевыми лепестками. Каждый цветок распускается рано утром и закрывается вечером, а также в непогоду, оберегая от рассыпания драгоценную пыльцу, и продолжает цвести около недели. Листья появляются позднее, после цветения. Ярко-зеленые, глянцевые сверху и пурпурные с нижней стороны, на длинных черешках, по форме напоминающие печень – отсюда и такое название.

В давние времена печеночница считалась лекарственным растением и украшала изысканные сады европейской знати уже с XV века. Позднее стали выращивать и декоративные формы, например, розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии эту культуру выращивают с XVII века и исключительно в декоративных целях, а с начала 80-х годов XX века там уже профессионально занимаются выведением новых удивительных сортов. Ежегодно в городе Шинаки проводится выставка печёночниц, на которую съезжаются увлечённые садоводы со всей страны. Уже существуют сорта с жёлтой и зелёной окраской, двух и трёхцветные, а также вариегатные формы разного типа. На сегодняшний день насчитывается около 1000 сортов, а из-за сложностей в размножении цена на некоторые новинки доходит до 3000 долларов США. В декоративном садоводстве в основном используются сорта и формы печёночницы благородной, трансильванской и их гибрида – печёночницы средней. Печёночницы не только благородные, но и очень благодарные растения. Садовые формы очень долговечны, могут оставаться декоративными до 25 лет.

Red_Forest

Куртины печёночниц будут уместны в теневых садах, где их можно сочетать с горянками, весенними луковичными, миниатюрными хостами, морозниками и хохлатками. При выборе партнёров необходимо учесть, что печёночницы не могут конкурировать с агрессивными видами и будут хорошо разрастаться только рядом с вежливыми соседями.

Однако, чтобы успешно выращивать печеночницу, нужно соблюсти несколько условий. Во время цветения, ранней весной, печеночница должна получать 100% солнца, то есть не затеняться. А затем весь сезон она должна расти в полутени или практически в тени. Такие условия ей могут создать лиственные деревья или кустарники, а из хвойных, разумеется, лиственницы. Так как печеночница – лесное растение, то почва ей нужна богатая листовым перегноем, достаточно влажная, но дренированная. И еще один нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание – печеночница не терпит уплотнения почвы в зоне корней. Поэтому в посадочную яму не помешает добавить мелкий щебень или цеолит (природный почвоулучшитель). Корневая система у печеночниц достаточно компактная, и при желании растение легко можно пересадить с места на место. Делить её можно весной, сразу после цветения, но до отрастания листьев. Дело в том, что вместе с листьями отрастают и молодые всасывающие корешки. Как вариант – делить летом, когда листья станут кожистыми. К этому времени у печеночниц закладываются почки возобновления. Растение делят на несколько частей так, чтобы на каждой из молодых делёнок было по несколько почек возобновления. В зиму печеночница уходит с листьями. Их не надо обрезать, так как это снижает зимостойкость растений. После цветения старые листья отмирают и появляются новые.

NOBILIS1

В природе печеночница размножается семенами. После цветения на растении образуется плод-многоорешек, в котором содержится от 15 до 25 семян. Каждое семечко имеет специальный вырост, заполненный сладковатым маслянистым веществом, которое привлекает муравьев. Они растаскивают семена и способствуют распространению печеночницы. Если растение лишается цветков, то утрачивает возможность размножаться.

Сборщики первоцветов наносят непоправимый урон нашей природе! От всего сердца призываю вас никогда не покупать букетики любых первоцветов из рук торговцев у метро, как бы замечательно цветы ни выглядели! Лучше посадите их в своём саду. Сейчас можно приобрести не только голубую, но и синюю, белую и розовую печеночницу. Например, “Purple Forest” (“Пёрпл Форест”) с цветками пурпурно-фиолетового цвета, “Pink Forest” (“Пинк Форест”) c нежно-розовыми цветками, “Red Forest” (“Ред Форест”) – сочного пурпурно-розового цвета и “White Forest” (“Уайт Форест”) c чудесными лиловыми тычинками на белых цветках с голубыми тенями.

White_Forest

В феврале-марте печеночницы поступают в продажу в наш садовый центр, вариант поставки – растение в 0,5 л контейнере. Приобретенное растение необходимо поставить либо в холодильник, либо на застекленный балкон при положительной температуре. Это идеальные условия.

Мне вспомнилась одна история, узнав которую, вы многое поймете про печеночницу. Один мой знакомый каждый год осенью выкапывал печеночницу из сада, сажал её в горшок, привозил в городскую квартиру и ставил в холодильник. За две недели до Рождества горшок с печеночницей доставался из холодильника и ставился на подоконник, где она начинала просыпаться. В Светлый праздник Рождества накрывался стол, на который ставили любимые блюда, а в центре стола красовалась цветущая печеночница. Ее “голубые глазки” привносили в праздник ВОЛШЕБСТВО. После всех праздничных дней печеночница ставилась на подоконник, где доцветала и затем отращивала листья. За ней ухаживали как за комнатным растением, а весной высаживали в сад. И в следующем году всё снова повторялось. Поэтому даже оставаясь на подоконнике вашей городской квартиры, печеночница без проблем доживет до посадки в сад. В это время следует подкормить её комплексным водорастворимым удобрением слабой концентрации (например, “Терассол люкс”, “Акварин”, “Растворин”, “Микрофлор”) и ухаживать за ней, как за комнатным растением. А в апреле, как только будет копаться земля, высадите печеночницу в сад. И каждую весну, на протяжении многих лет, печеночница будет очаровывать вас снова и снова!

Pink_Forest


Радостно, что многие наши садоводы уже прониклись красотой печеночниц и выращивают их в своих садах. Возможно, когда-нибудь клуб любителей печеночниц, который существует в социальных сетях, перерастет в полномасштабное мероприятие, как в упомянутой выше Японии. Весной будут проводиться выставки цветущих печеночниц и, вполне вероятно, что мы с вами сможем похвастаться своей замечательной коллекцией. Ведь, как сказал классик: “Красота спасет мир!”

Другие статьи по теме:

Морозники – рождественское чудо!


Редко встретишь растения, сочетающие в себе столько достоинств: цветы удивительной красоты, зимостойкость, длительное цветение, неприхотливость в уходе.

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. 


Подписывайтесь
на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Комментарии
Татьяна, Калининград 07.03.2019 14:52

Чудесная статья! Я не оговорилась, именно чудесная! Потому что печеночница - это мое чудо, о котором я давно мечтаю, а статья написана с такой теплотой и любовью, что назвать обыденно: хорошая статья - не могу. Спасибо огромное!!!

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next