Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата Статьи и видео О нас Контакты
Каталог
 -  Статьи и видео  -  Передержка многолетников

Передержка многолетников

23 Ноября, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области


Фото из сада автора.

Вот и лето прошло, да и осени как не бывало. Все, какие только можно, садовые дела переделаны, большинство дач закрыты до весны. А что же садоводы, включая автора статьи, будут делать дальше? После вздоха облегчения и небольшого творческого перерыва мы начнём с тоской глядеть на неизменно серо-белый пейзаж за окном, разбавленный редким солнцем. Значит, настало время достать наши садовые записи, план участка, бумагу, линейку и цветные карандаши – будем мечтать о новых ярких миксбордерах, перекраивать старые, организовывать цветники на солнце и в тени, подбирать партнеров для роз, рододендронов, гортензий, хвойных и других растений, образующих основу декоративного сада. В этом нам помогут травянистые многолетники – безусловные лидеры по надежности, морозостойкости, разнообразию видов и сортов на любой вкус и для каждого уголка сада.  

Geihery 

За завтраком, в обеденный перерыв, в ночи, когда всё остальное человечество спит, мы открываем в интернете каталоги многолетников и заказываем жизненно необходимые “коренья”. Начинаем заказ согласно построенному плану (пока что держим себя в руках). Затем, при виде новинок флоксов, лилейников, хост, лилий и прочей “красоты”, кидаем в “корзину” для заказа на сайте все то, что поразило нас до глубины души, улучшило настроение и от чего, в принципе, отказаться совершенно невозможно. 

Phlox-i-ehinacea 

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. Мы приносим домой огромный пакет, набитый сокровищами и, согласно общим рекомендациям и русскому “авось’, запихиваем его в холодильник – всё, до майских праздников, дело сделано! Вы наверняка уже подозреваете, о чем я напишу дальше.
Да, именно к началу мая мы достаём из холодильника вожделенные корешки и видим, что наш прекрасный воображаемый бордюр вдоль дорожки из флоксов превратился в труху, лилейники и хосты осклизли, ростки лилий закрутились вокруг своей оси, герани и колокольчики поросли белыми вытянувшимися ростками, про маки вообще молчу. Сплошное разочарование и поиск виноватых. Давайте разберемся в ситуации и, чтобы не допустить подобного в дальнейшем, разложим все по полочкам.

Во-первых, уже на стадии планирования и заказа растений, проанализируйте возможности и условия для хранения, которыми вы располагаете, т.к. температура хранения многолетников в спящем виде – от 0ºС до +2ºС. Вёсны у нас то ранние с заморозками, то затяжные с дождями, так что рассчитывать надо как минимум на 2 месяца хранения. Такой температурный режим очень сложно соблюдать в домашних условиях в течение всего времени хранения, будь то погреб на даче или холодильник, который тоже не резиновый и предназначен, прежде всего, для продуктов. Да и как мы можем запретить домочадцам периодически заглядывать в него и стоять в задумчивости, надолго открыв дверь. Поэтому будем рассматривать холодильник как временную меру.

Во-вторых, рекомендую заранее запастись всем необходимым, а именно: уличный термометр, витарос (контактно-системный фунгицид для протравливания посадочного материала), глиокладин и фитоспорин (препараты для профилактики корневых гнилей), брикет кокосового субстрата или торфа, вермикулит, легкий почвогрунт, например, “Биоземля для цветов” (содержит много песка и биогумус, который способствует быстрому наращиванию корней), корневин, циркон или домоцвет, НВ-101 (достаточно маленькой ампулы), торфяные или пластиковые горшочки с большими отверстиями в дне (под различные размеры корневой системы многолетников), любые подходящие пластиковые ёмкости из-под продуктов, степлер, этикетки.
Zasypka-dlya-korney 

В-третьих, при покупке не пренебрегайте визуальным осмотром корней на предмет наличия гнили и отсутствия признаков жизни, если сомневаетесь, обратитесь за помощью к продавцу. Уважающая себя фирма не имеет цели вручить вам плохой товар.

В-четвертых, лично вам не понадобится “Пустырник–форте”, если катастрофически не будет времени сразу обработать и разобраться с полученным заказом, т.к. фирма “Подворье” упаковывает присыпанные торфом корни в специальные “дышащие” пакеты с микропорами. Учитывая это, уложенные бережно корешки могут спокойно подождать одну-две недели в холодильнике или на закрытой лоджии, если температура там держится на уровне 0ºС+5ºС.
Дальше следует обязательная санитарная обработка для всех корней без исключения. Аккуратно ножницами разрезаем упаковку, высыпаем отдельно торф. Внимательно осматриваем корни, удаляем прошлогодние листья, стебли, старые отмершие или подгнившие корни. У лилий небольшие пятнышки от механических повреждений слегка зачищаем и прижигаем неразбавленным Витаросом или зеленкой. Погружаем корни вместе с корневой шейкой на 2 часа в раствор Витароса (почки и возможные ростки располагаем над поверхностью раствора!) 

Korni-v-Vitarose 

Готовим засыпку для корней. Заливаем кокосовый брикет сначала 1 л воды, после набухания смотрим, сколько еще добавить, чтобы субстрат получился рыхлым и немного (!) влажным, если получился сырым, разложите его тонким слоем на несколько листов газеты для просушки. На 2 л субстрата добавляем 2 стакана вермикулита и 15 г (1 ст. ложка) порошка Фитоспорина. Если кокосового субстрата покажется мало, то можно добавить торф из упаковки, хотя я предпочитаю для хранения этот торф больше не использовать, а применять как добавку в грунт при посадке. 

Kokosovyy-briket 

Дальше самое интересное. Распределяем корни наших многолетников исходя из степени прорастания почек и индивидуальных требований каждого вида. Внутри лоджии устанавливаем уличный термометр (в то место, куда не попадают прямые солнечные лучи). 

Начнем с самого простого:
Лилейники, хосты, астильбы, баданы, сибирские ирисы, другие многолетники с крупной корневой системой и со спящими почками возвращаем в свои упаковки, добавляем готовую засыпку так, чтобы почки не касались стенок пакета, закрываем при помощи степлера или тонкой полоски скотча. 

Novaya-zasypka 

Заворачиваем в один слой газеты или бумаги, укладываем в холодильник в овощное отделение, а лучше в зону свежести, при возможности уменьшаем температуру хотя бы до +3ºС. В таких условиях, при постоянном контроле (раз в 10 дней) они могут храниться почти до посадки. Лилии лучше уложить в пластиковый контейнер носиками вверх, засыпать субстратом “с головой”, не забывая обозначить сорт (можно вырезать название с упаковки и закопать рядом), контейнер завернуть в газету и поставить в свободный пакет. Лилии в засыпанном виде можно хранить при более низкой температуре (до -3ºС), при этом у вас есть выбор: пока холодно – на лоджии, потом – в холодильник. К середине апреля луковицы все-равно проснутся. Ничего страшного. Сажайте, как только растает почва, на глубину, равную 2-3 высотам луковицы, даже если ростки достигли 10-15 см.

Теперь немного сложнее:
Среди многолетников есть такие “торопыги”, что уже в начале марта прорастают в своих упаковках (зато при получении всем видно, что живые). К ним можно отнести бузульники, традесканции, герани, акониты, аквилегии, дицентры, бруннеры, очитки, маки. Если на лоджии температура пока ниже нуля, проросшие корешки укладываем головами вверх в невысокий контейнер или коробку, засыпаем подготовленным субстратом по корневую шейку, контейнер ставим в пакет, который не туго сверху завязываем, далее в холодильник. Как только на балконе или лоджии потеплеет хотя бы до +1ºС +2ºС, рассаживаем “торопыг” в подходящие по размеру корней горшки с легкой земляной смесью (на 5 л универсального почвогрунта – 2 стакана вермикулита или перлита, также можно добавить остатки нашей засыпки). Корневую шейку достаточно заглубить на 0,5 см и замульчировать почву вокруг нее тонким слоем вермикулита. В каждый горшок положить таблетки глиокладина ( из расчета 1 таблетка на 0,5 л горшок). Немного (!) полить. Ну вот, теперь на нашей лоджии настоящая оранжерея с “холодным стартом” для многолетников.
Следующая задача – следить за влажностью. Но, как бы вам ни хотелось форсировать события, лучше дать немного подсохнуть грунту, особенно для маков, молочноцветковых колокольчиков, шалфеев, лаванды, мальв и очитков, чем залить корешки.
У многих садоводов возникает вопрос: “А почему бы растения сразу не посадить и не поставить в комнате на подоконник?” Напомню, что речь идет о многолетниках, зимующих в грунте. Обратимся за ответом к природе: весной, с постепенным прогревом почвы, у них появляются ростки и одновременно образуются новые всасывающие корни, которые эти ростки и питают. В свою очередь фотосинтез способствует дальнейшему развитию корневой системы, т.е. наблюдается полная гармония между “вершками и корешками”, так называемый “холодный старт”. В комнате же, где температура держится около +20ºС, почки резко трогаются в рост, а всасывающие корешки ещё не образовались, поэтому корни не работают. В результате ростки вытягиваются и засыхают, вы начинаете усиленно поливать – сгнивают корни. Бывает, конечно, форс-мажор, когда холодильник забит, а балкон или лоджия отсутствует. В таком случае, выберите самое холодное окно с форточкой, изолируйте батарею под ним, если есть подсветка – используйте её. Земля в контейнерах должна быть чуть влажная. Корни перед посадкой опудрите корневином. 

Добрались до самых капризных:
Флоксы – душа русского сада. Всеми любимые, такие надежные, такие неприхотливые, могут расти почти без ухода, но при раннем весеннем хранении часто огорчают садоводов.  

Phloxy 

Предлагаемые к продаже флоксы обычно бывают голландского и отечественного производства. Голландские корни флоксов – это отмытые от земли микроделенки с хорошо выраженными почками. С ними поступаем строго (!) по всем правилам, которые описаны выше, в разделе о “торопыгах”. Отечественные флоксы могут быть представлены и микроделенками, но, чаще всего, укорененными в прошедшем сезоне черенками, на которых, в силу их молодости и холодного (0ºС +1ºС) предпродажного хранения, почки еле заметны или не видны вовсе. В этом случае при покупке обращайте внимание на развитость корней и отсутствие гнили на основании черенка. После покупки “малышей” лучше сразу посадить в небольшие торфяные горшочки с чуть (!) влажным грунтом, присыпать верх вермикулитом, положить по 1 таблетке глиокладина в каждый горшочек, поместить в пакет, поставить в холодильник. 

Torfyanye-gorchki 

Для их последующего содержания на лоджии, флоксы вместе с торфяным горшком пересаживают в более просторный контейнер. Ваши “малыши” при ранней (с укрытием) высадке в грунт и хорошем уходе способны зацвести уже в первый год и показать размер соцветий, соответствующий сорту. Также, как и с черенками флоксов, поступаем со всеми маленькими или очень нежными делёнками. К ним относятся печеночницы, додекатеоны, гейхеры, эхинацеи, вероники, папоротники, примулы и т.п.

Pechenochnitsa 

Дальнейший уход за импровизированной оранжереей включает в себя умеренный полив и поддержание невысокой температуры (до +15ºС). Если у вас южная сторона, притеняйте окна и чаще проветривайте.
Через неделю после посадки в контейнеры, пролейте многолетники раствором корневина и циркона (10 г корневина плюс 1 ампула циркона на 10 л воды). В конце марта-начале апреля, когда ваши питомцы подрастут, опрысните их два раза с интервалом в неделю раствором НВ-101 (1-2 капли на 1 л воды). Не забудьте про “залежи” в холодильнике. Если при осмотре увидите, что делёнки уперлись ростками в стенки пакета – или просто надрежьте пакет, если скоро уже на дачу, или высадите растение в контейнер.

Скорее всех в сад!
Как только позволит погода и обстоятельства, вывозите на дачу горшки с многолетниками и “страдальцев” из холодильника. Воспользуйтесь любой оттаявшей грядкой, чтобы прикопать контейнеры и те корни, которые хранились в упаковках. Замульчируйте тем, что найдется под рукой: опилками, торфом, оставшейся засыпкой с вермикулитом и т.п. Установите дуги и накройте нетканым материалом – агротексом или спанбондом 42 г/м.кв или 60 г/м.кв. в 1 или 2 слоя (в зависимости от погоды) на случай возвратных заморозков. Советую, учитывая “коварство” мая, оставить многолетники на разводочной грядке в течение этого месяца. Здесь они окрепнут, привыкнут к новым для них условиям, а также нарастят, благодаря талым водам и лучшему для них температурному режиму, отличную корневую систему. 
В начале июня, согласно плану, наконец-то высаживаем на постоянное место наши сокровища – какие-то аккуратно с комом, какие-то переваливаем из контейнеров.

Liliya 

Найдутся садоводы, которые назовут вышесказанное “шаманскими плясками”. В этом случае достаточно вспомнить, сколько времени вы потратили зимой на обдумывание и выбор, как ждали получения, да и материальный вопрос не последний в списке. И как же горько бывает потерять заветные корешочки, если пренебрежительно отнестись к их передержке.
Мне лично сложно представить настоящего садовода, который в марте сидел бы сложа руки, а не с волнением и радостью наблюдал за ростом и развитием, буквально по миллиметрам, своих подопечных, с нетерпением ожидая наступления весеннего тепла и поездки на дачу.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Вот и он - пенстемон!

В моем саду первый пенстемон появился очень давно, на заре моей садовой деятельности. Даже не растение оказалось в моих руках, а семена, которые я получила от коллекционера редких растений. Я их посеяла, без каких-либо “плясок с бубнами”, и сеянцы выросли. Вероятно, новичкам везет – пенстемоны зацвели в первый же год.

14 Мая, 2019/Елена Сороковикова, консультант СЦ «Подворье» 8737
Ирисы. Спасение утопающих.

Ах, какая тревожная для ирисоводов выдалась весна 2017! Особенно для нас, “болотных” жителей (участки на бывших болотах, как их не окультуривай, всё равно имеют тяжёлую глинистую подпочву, плохо впитывающую воду). Хотя тревоги начались ещё с поздней осени – ранней зимы, когда скудные снежные осадки не прикрыли толком землю, а уже ударили довольно сильные морозы. И первым делом подумалось про ирисы – как они там, бедные “французы” и не только... (“американцы” и даже “австралийцы”)?

2 Августа, 2017/Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы) 12109
Примулы... Без них и весна – не весна.

Примула – всем известное и популярное садовое растение. Очень любимо садоводами за раннее и яркое цветение. Большинство видов неприхотливы и легко растут в саду, радуя своих хозяев. В народе примулу именуют “ключиками”, либо “баранчиками”. Так древнескандинавская сага говорит о том, что прелестные цветочки данного растения являются ключами богини плодородия Фрейи, которыми она и открывает весну!

7 Февраля, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 19706
Комментарии
Людмила 11.03.2021 12:22
Спасибо огромное за ваши статьи-советы.
Ольга, Кемерово 11.03.2021 05:23
Огромное спасибо за статью!Распечатала, жду свой заказ, он в пути. Буду следовать вашим советам!
Марина, Москва 05.01.2021 19:20
Большое спасибо! Ваша статья именно для меня. Все по пунктам, ясно и понятно.
Наталья, Тула 16.03.2020 08:28

Снова я про свою скабиозу. Продолжает стоять у балкона в маленьких горшочках, в которых получены. Ростки уже нельзя назвать ростками - это полноценные стебли с листьями 30 см.!Help! Что делать?

Ответ магазина:

Добрый день! Свет (!), прохлада (!), пересадить в больший контейнер, внекорневая подкормка НВ-101 или Силиплант.

Podvorje.ru
Людмила, Саратов 05.03.2020 08:22
Очень информативная статья, буду действовать по вашей схеме, т.к. не удержалась и кое-что прикупила
1 2 3 4 ... 11
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next