Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Петуния – королева балконов и кашпо

23 ноября, 2017/Елена Замятина, консультант СЦ "Подворье"


Автор – Елена Замятина, консультант СЦ «Подворье». Фотографии автора.

 

petunia

 

Обожаю петунии… Своим обильным, ярким и разнообразным цветением они радуют взор и продлевают мне жизнь! Я от них просто в восторге! И не только я – садоводы со всех частей света украшают свои балконы, подоконники и беседки этими замечательными цветами. 

 

Петуния родом из семейства пасленовых. Она попала в Европу из Южной Америки, и ее родственником является табак (“petun” по-французски). Петуния – травянистое многолетнее растение с многочисленными прямостоячими или стелющимися побегами и мощной корневой системой. В нашем климате выращивается как однолетник. Петуния – неприхотливое растение, цветущее с июня по конец октября, поражающее разнообразием сортогрупп. Из их огромного количества назову лишь несколько:

 

Грандифлора – крупноцветковая, прямостоячая, высота 25–40 см, цветки диаметром 7–13 см, лепестки бахромчатые и волнистые.

 

Мультифлора – многоцветковая, компактная, обильноцветущая, высотой 20–25 см, цветки разнообразной формы диаметром 4–5 см.

 

Пендула – быстрорастущая, с длинными ниспадающими стебельками, покрытыми некрупными цветками.

Сурфиния – цветущие каскады длиной 80–100 см, цветки диаметром до 6 см, имеют очень яркую окраску с пятном в центре.

 

Миллион Беллс – новая ампельная сортогруппа, которую теперь относят к роду калибрахоа. Растение покрыто необычно мелкими цветками, диаметром 3 см.

 

petunia_ampel'naya

 

Посев длинноплетистых сортов петунии я начинаю в феврале, все остальные сею в марте. Семена предварительно замачиваю в растворе: на 1 литр воды – чайная ложка Фитоспорина-М и 10 капель Гуми-20. Для мелких семян беру неглубокую емкость с раствором и помещаю их туда в плотной тканевой тряпочке. Но если семена крупные (в оболочке), то в этом растворе замачиваю не семена, а торфяные таблетки Джиффи Крепыш 3,3 см. В парник с торфяными таблетками кладу семена по 1 шт. в каждую таблеточку, для удобства можно использовать пинцет. Есть другой, более удобный способ прихватить семечко петунии – можно намочить белый хвостик спички и перенести на нем семечко. Потом накрываю парник крышкой. Далее, по мере высыхания, опрыскиваю отстоявшейся водой комнатной температуры и периодически проветриваю, чтобы не было сильного конденсата. Поливом не увлекайтесь! Если торфяные таблетки сильно пересыхают, то осторожно смочите низ таблетки. Температура в помещении должна быть не ниже +20оС.  

 

torfianye_tabletki

 

Февраль – месяц короткого дня, и все посеянные семена нужно обязательно подсвечивать. Для того, чтобы рассада была сильной, коренастой и здоровой, я использую cветильник “5 урожаев ОЖЗ” на стойках. Рассаду желательно подсвечивать 14–16 часов. В моем доме установлены пластиковые окна, и на их фоне светильник смотрится очень эффектно. Я даже люстру на кухне не включаю, когда готовлю, потому что света от самого светильника вполне достаточно мне и моим подопечным петуниям.

 

rassada1

 

Следующий этап: когда у петунии станут заметны отросшие корешки, помещаем растение с комом земли в пластиковые горшочки или стаканчики размером не более 10х10 см, засыпаем пространство между комом земли и стенками горшочка готовым грунтом (БиоЗемля Грин-ПИКъ для рассады). Мне очень нравится использовать набор УРОЖАЙ-12, который компактно помещается на подоконник и имеет индивидуальный поддон.

 

Полив пересаженной петунии произвожу по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Жесткую московскую водопроводную воду отстаиваю и обогащаю ФитоКислинкой с рН 6,0, т.к у водопроводной воды рН 7,2–7,8. ФитоКислинка снижает pH и одновременно подкармливает фосфором, азотом и защищает от болезней. За 7–10 дней до высадки растения закаливаю при температуре 16–18оС. Так что, дорогие мои поклонники великолепных петуний, скучать нам с Вами не приходится.

 

rassada

 

Ну и последний этап – высадка на постоянное место в сад, в контейнеры или балконные ящики. Хочется еще раз подчеркнуть, что подрощенная петуния – очень выносливое растение, легко черенкуется и восстанавливается после стрессов и повреждений (ливни, легкие заморозки, град и т.п). Вот пример: снарядила мужа ехать на дачу, упаковала петунию, выращенную до состояния высадки на свободу в подвесные вазоны, упаковала в бумажные короба, связала скотчем и закрыла сверху герметично для компактности, чтобы больше вместить в машину разных вещей. Но допустила ошибку – не подписала где верх у коробки. Доехало все замечательно, если бы не добрый сосед, который вызвался помочь разгрузить машину. Перевернул коробку и поставил ее на землю вверх ногами. И даже в такой страшной ситуации петуния меня не подвела. Ура, выжила моя красотуля, моя героиня! Я аккуратно обрезала сломанные веточки, опудрила их кончики корневином и посадила наискосок в пушистый торфяной грунт с добавлением вермикулита. Накрыла целлофановым пакетиком для поддержания влаги, по бокам сделав дырочки для проветривания. Черенки довольно быстро превратились в полноценные цветущие кустики. А пострадавшая сломанная петуния благополучно отросла.

 

petunia_mahrovaya

 

Вернемся к технологии высадки на свободу: насыпаем в контейнер дренаж высотой 5 см. Контейнер должен быть неглубокий. Если ранее контейнер был в употреблении, его надо обработать крепким раствором марганцовки. После в изготовленный промышленным способом субстрат добавляю природный пористый материал Кремневит в соотношении 5:1 и хорошо перемешиваю. Кремневит  содержит минеральные вещества в доступной для растений форме. Кремний формирует скелетную часть растений, укрепляет стебель и листву, стимулирует процесс фотосинтеза и устойчивость к перепадам температур. Я рекомендую также добавить в субстрат гидрогель. Он создает оптимальные условия для роста и развития растений. Гранулы нужно поместить в воду на 1–2 часа (до полного набухания оставить в воде 6–8 часов). Набухший гидрогель обычно смешивают с почвой в пропорции 1:1. Первые 1–2 недели (до врастания корней в гранулы) поливаем как обычно, после – можно в 3–6 раз реже. Вносить сухие кристаллы в почву нельзя, потому что после полива субстрат обязательно перелезет через край контейнера. Использование гидрогеля подходит тем садоводам, которые навещают свои дачи только по выходным.

 

petunia1

 

В дальнейшем уход за петуниями не требует усилий: регулярный полив и удаление отцветших соцветий с использованием ножниц. Это делается для того, чтобы растение не тратило силы и завязывало больше цветков. Не помешают регулярные подкормки в течении всего сезона специализированными жидкими удобрениями, например Флоровитом для сурфиний. Если ваше время ограничено – используйте удобрение Покон для цветущих растений в палочках. За все ваши труды петунии наградят вас великолепным каскадом пышных цветов!

 

petunia_v_vazone

 

Previous
Next