Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата Статьи и видео О нас Контакты
Каталог
 -  Статьи и видео  -  Пиономания. Часть II

Пиономания. Часть II

25 Сентября, 2019/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора. 

С момента выхода первой части статьи про пионы прошел почти год. Моя коллекция пополнилась, и я снова хочу поделиться с вами впечатлениями от цветения, а также предложить вариант поддержки кустов с непрочными стеблями.

Sonoma_Halo

Что особенного было в цветении пионов этим летом и чем оно запомнилось?


Задумываться над ответом долго не пришлось – пионы зацвели очень (!) рано, с опережением положенного им графика как минимум дней на десять. Такого раннего цветения я в своей садовой практике не припомню. Например, Ито-гибриды, которые традиционно начинают цвести со второй декады июня, объявили старт уже 31 мая – “Visions of Sugar Plums” (“Виженс оф Шуга Пламз”). Московская жара ускорила проведение тематических выставок, а в двух столичных ботанических садах: и в ГБС РАН, и в МГУ собрания пионов, расположенные на самом солнцепёке, к середине июня изжарились или отцвели вовсе. Те поклонники пионов, которые специально наметили отпуск, чтобы полюбоваться своей собственной коллекцией, еле успели, застав только самые поздние сорта. Некоторые крупноцветковые сорта не смогли набрать присущего им объёма – их бутоны слишком быстро раскрылись вследствие длительного воздействия высоких температур. К отрицательным моментам можно отнести вспышку серой гнили на молодых саженцах пионов. Приходилось обрабатывать фунгицидами чаще, чем обычно. И полив, полив, полив...

Visions_of_Sugar_Plums

Зато отсутствие дождей в период цветения пионов позволило густомахровым и, особенно, поздним сортам (“Светлана Седова”, “Solange” (“Соланж”) и “George J. Nicholls” (“Джордж Дж. Николлс”), полноценно раскрыть свои великолепные цветки. Но и здесь не обошлось без ложки дёгтя. У всех трёх вышеперечисленных сортов знаменитый зелёный оттенок лепестков в начале цветения исчез, не успев толком проявиться. И только у тех кустов, которые находились в некотором затенении, он продержался немного дольше.

George J. Nicholls

Поддержка кустов


Всегда актуален вопрос “каким способом поддержать стебли пионов с крупными, плотно набитыми цветками?” Немногие сорта способны выдержать шквалистый ветер с ливнем, даже если в описании к ним указана прочность стеблей. Я заметила, что в решении данной проблемы поклонники пионов разделились на два лагеря. Те, кому важна “лёгкость бытия”, выбирают ландшафтные компактные сорта с простыми или полумахровыми цветками – “Paula Fay” (“Паула Фей”), “Petite Elegance” (“Петит Элеганс”), “Salmon Dream” (“Салмон Дрим”), “Nosegay” (“Ноузгей”) и другие. Ко второму лагерю примкнули пионоводы, и я в их числе, которые в “красный угол” ставят красоту и форму цветка, а прочность стеблей считают просто дополнительным бонусом.

Nosegay

Современная садовая промышленность выпускает много различных приспособлений для поддержки растений, в том числе для пионов. Но, как говорится – нет предела совершенству. В этом году я испытала сделанную ещё с осени конструкцию, состоящую из деревянных брусков, скреплённых металлическими уголками. Решетка сверху этой “табуретки” позволяет стеблям равномерно распределиться на опоре. Высота рассчитана таким образом, чтобы верхняя перекладина доходила до цветка не больше, чем на 20–25 см. Это не позволит стеблю сломаться во время сильного дождя. Конечно, всю коллекцию в такие “жёсткие рамки” не загонишь, но некоторым выдающимся кустам данная конструкция очень подойдёт.

opora1

Вы спросите, где хранить зимой такие отнюдь не маленькие сооружения? Если у вас в саду есть укрывные культуры, такие как: розы, молодые или невысокие рододендроны, хвойные, нуждающиеся в притенении, то эти “табуретки” послужат прекрасным каркасом под дальнейшее укрытие нетканым материалом. А весной перенесём их снова под пионы.

opora

Теперь перехожу к самой красивой части статьи, касающейся сортов пионов. Я постараюсь в описании каждого сорта указать, как я его поддерживаю, если данный пион вообще в этом нуждается.

В поисках жёлтого цвета


Получить истинно жёлтый цвет у травянистого пиона – мечта многих селекционеров. Начиная с 40-х годов прошлого века идёт неустанная работа в этом направлении. Пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii) и пион Витмана (P. wittmanniana), которые содержат жёлтый пигмент флавон, стали родителями первых гибридов с жёлтой окраской цветков. Но все они имеют один существенный недостаток. Дело в том, что пигмент флавон быстро разрушается на солнце, поэтому жёлтый цвет держится совсем недолго, выгорая до сливочно-белого. Примером могут послужить такие сорта, как “Prairie Moon” (“Прейри Мун”, 1959), “Лунная Дорога” (1990), “Roy Persons Best Yellow” (“Рой Персонс Бест Еллоу”, 1982). Хотя в остальном – это прекрасные ранние сорта с крепкими стеблями и обильным цветением. Cорт пионера гибридизации А. Сандерса – “Ballerina” (“Балерина”, 1941) кроме жёлтого имеет ещё и легкий зеленоватый оттенок в начале цветения. Поэтому в сочетании с превосходной формой цветка он до сих пор представляет большую ценность для пионоводов.

lunnaya_doroga

Настоящая удача сопутствовала Крису Ланингу, который в 1985 г. представил миру два сорта – “Sunny Girl” (“Санни Гёрл”) и “Sunny Boy” (“Санни Бой”) с наиболее устойчивой умеренно-жёлтой окраской. К сожалению, “Санни Бой” пока мне “не по зубам” из-за ежегодного поражения серой гнилью, несмотря на принятые заранее меры. Очень надеюсь, что это история одного конкретного саженца, а не всего сорта в целом.

Lemon chiffon

В 1981 году Дэвид Рит на основе своего же сорта “Cream Delight” (“Крим Дилайт”) создаёт непревзойдённый “Lemon Chiffon” (“Лемон Шиффон”). В 2000 году АмОП (Американское Общество Пионоводов) присваивает ему звание Гранд-чемпиона. По моему мнению – это шедевр! Спустя 4 года после посадки этот красавец продемонстрировал мне абсолютно махровые, все одинакового качества, лимонно-жёлтые невыгорающие цветки. При соблюдении элементарной агротехники сорт быстро нарастает. Стебли прочные, я связываю их для компактности, слегка стягивая внутри куста. Но это совсем не обязательно. Листва очень красивая, широкая, тёмно-зелёная, на её фоне лимонные цветки смотрятся потрясающе! Недаром этот сорт в мире выращивается ещё и на срезку. Получив букет “Лемон Шиффона”, можно простить дарителю всё, и быть счастливой, несмотря на предубеждения против жёлтого цвета.

Ну а что же знаменитые Ито-гибриды? Отдадим им должное – настоящий насыщенный жёлтый цвет принадлежит пока только им. Получение первых жёлтых Ито-гибридов сопровождается богатой историей разочарований и побед. Но главное в ней – это революционные изыскания в скрещивании древовидных и травянистых пионов, позволившие появиться на свет многим, любимым уже не одно десятилетие, сортам.

Bartzella

“Bartzella” (“Бартзелла”, Anderson, 1986, США). Полностью занял мировой пьедестал славы: Орден за ландшафтные заслуги в 2009 г., Золотая медаль АмОП в 2001 г., Гранд-чемпион 2002 года. “Бартзелла” состоит из одних достоинств! Огромные, до 25 см, жёлтые цветки с карминными пятнами у основания украшают широкий крепкий куст с превосходной здоровой листвой. Форма цветков правильная, с широкими округлыми лепестками, сужающимися к центру, варьируется от полумахровой до махровой. Аромат приятный, лимонный. Если вы одни из тех немногих садоводов, у кого этого сорта ещё нет, советую срочно, не теряя времени на раздумья, посадить “Бартзеллу”. Тем более, что цена на него самая демократичная из Ито-гибридов.

Sonoma_Halo

“Sonoma Halo” (“Сонома Хало”, Tolomeo, 2007, США) – лидер московских выставок пионов в этом году. Покорил всех посетителей мягким ровным жёлтым цветом и красивой, полностью махровой, со слегка волнистыми лепестками формой цветка. Этот сорт поселится у меня в самое ближайшее время (не зря же я с ним так много фотографировалась). Думаю, многие со мной согласятся, что сорт “Сонома Хало” весьма перспективен и очень хорош. Ведь его оригинатор Ирэн Толомео (Irene Tolomeo, 1925-2011 гг.) – талантливейший селекционер из Северной Калифорнии, создатель целой серии превосходных Ито-гибридов: “Sonoma Amethyst” (“Сонома Аметист”), “Sonoma Apricot” (“Сонома Эприкот”), “Sonoma Welcome” (“Сонома Вэлком”). Эта серия названа в честь местности, где она жила. Сорта привлекают внимание переливчатой палитрой, правильной формой цветков и быстрым развитием здоровых кустов.

Лаванда, лаванда и ещё раз лаванда


Часто основной цвет у пиона можно легко представить, прочитав первое слово в его названии – Red, Pink, White, Salmon, Сoral. А вот сортов и видов лаванды много, и какой из них имеют ввиду селекционеры, называя сорт Lavender, становится понятно, только если взглянуть на сам цветок.

Lavender baby

“Lavender Baby” (“Лавендер Бэби”, Warmerdam, 2013, Голландия) – очень ранний гибрид. Французская лаванда больше всего подходит к описанию цвета у “Лавендер Бэби”. Насыщенный бордово-красный с ярко выраженным лиловым оттенком и бриллиантовым напылением – таков цвет у этого “малыша”. Сорт интересен на всех этапах развития. Куст компактный, низкий – 40 см. Формирует крупные “бутоны-пуговицы” уже при росте 15 см. Листья декоративные, ажурные, с сизым налётом. Разрастается очень хорошо. Легко размножается корневыми черенками, зацветая после образования почек на третий год. Будет прекрасно сочетаться со многими хвойными, особенно с можжевельниками, компактными сортами пихт и елей, имеющими голубой оттенок хвои.

Lavender Whisper

“Lavender Whisper” (“Лавендер Уиспер”, R.G. Klehm, 1999, США) – полная противоположность по цвету с “Лавендер Бэби”. В этом сорте нежный голубовато-сиреневый оттенок лаванды узколистной особенно заметен на стадии формирования бутона и в полуроспуске слегка гофрированных крупных, хорошей текстуры, лепестков. При полном развитии лавандовая тень постепенно перемещается к центру цветка, где её подчёркивают очаровательные жёлтые тычинки. Куст компактный, средней высоты. Стебли прочные, в поддержке не нуждаются.

First Arrival1

“First Arrival” (“Фёрст Арривал”, R. Anderson, 1986, США) – Ито-гибрид среднего срока цветения. В этом сорте соединились все оттенки лавандового цвета. В зависимости от солнечного освящения и температуры воздуха лепестки меняют свой цвет от густо-лилового в жару до светло-фиолетово-розового в прохладную пасмурную погоду. Куст невысокий, раскидистый. Благодаря наличию боковых бутонов цветёт длительно и обильно. Цветки большие (до 18 cм), в основном, правильной формы. Листва превосходная, впрочем, как и у всех Ито-гибридов. “Фёрст Арривал”, посаженный вместе с “Бартзеллой” или “Гарден Треже”, составит с ними великолепный союз, так как сочетание лавандового и жёлтого цветов всегда эффектно и изысканно.

Что цвело впервые и порадовало


Scrumdidleumptious

“Scrumdidleumptious” (“Скрумдидлеумшес”, Smith, 2002, США) – Ито-гибрид среднего срока цветения. Год посадки – весна 2017 г. Название сорта я научилась выговаривать даже не с третьего раза: Скрум-дид-леум-шес. Перевод гораздо проще – “очень вкусный”. “Вкусность” у него идёт от основного, очень приятного ванильного оттенка, более насыщенного, чем видно на коммерческих фото. Прибавьте к этой ванили ягодную, размытую кайму и получите настоящий десерт. Цветок красивой, аккуратной, округлой формы, махровый с первого года цветения. Куст компактный, около 70 см в высоту. Листва сохранила здоровье до конца сезона, несмотря на такое противоречивое нынешнее лето. “Скрумдидлеумшес” очень мне понравился. Рекомендую!

Christmas_Velvet

“Christmas Velvet” (“Кристмас Вельвет”, Anderson, 1992, США) – гибрид среднего срока цветения. Год посадки – осень 2016 г. “Кристмас Вельвет” уверенно становится в ряд моих любимых красных сортов. Цвет потрясающий – с волнующей глубиной тёмно-красного настоящего бархата с алым подсветом, что на 100% оправдывает название сорта. От жары в начале июня не сомлел и не выгорел. Стойко держал густонабитый махровый цветок прекрасной бомбовидной формы. Я стянула немного стебли для авантажности фото, но это совершенно было лишним. “Ноги” у него абсолютно прямые и стройные.

Ну что, заинтриговала я вас интересными сортами? Продолжение следует…

buket
Пиономания. Часть III

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Аурикула – “маленькое счастье”

В наших условиях аурикула может зимовать без потерь даже в горшках, стоящих на поверхности грунта, и потом полноценно цвести. Она не требует частого деления, как большинство других видов, без капризов мирится с нехваткой влаги и питания. Хорошо нарастает, легко размножается и отлично всходит из семян. А если учесть невероятное разнообразие окрасок, то у неё вообще не остается конкурентов.

1 Апреля, 2020/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье» 6535
Георгины – от посадки до цветения

Георгины начали выращивать в садах России с середины 19 века. Они сразу получили признание среди цветоводов. И это неудивительно. Ведь такие разнообразные по форме, цвету и размеру цветы никого не могут оставить равнодушными.

3 Мая, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 20513
Мартагон – кудреватый пижон!

Мартагоны зацветают достаточно рано – уже в середине июня можно наслаждаться их изысканным цветением. Когда я выхожу в этот период в свой сад, в вечернем воздухе ловлю тонкий пряный аромат, не южный, а очень подходящий для наших северных широт. И я понимаю – вот оно счастье!

14 Февраля, 2020/Елена Сороковикова, консультант СЦ «Подворье» 13957
Комментарии
Галина 25.09.2019 22:45
Светлана огромное спасибо за статью. Спасибо сто делитесь своими наблюдениями, советами, а также рассказываете про новые сорта пионов. Спасибо, спасибо.......
1 2
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next