Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Пиономания. Часть III. О погоде, подвязке и прекрасных новинках

9 сентября, 2020/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора. 

В статье:
1. Пионы и погода
2. Опора для пионов
3. Листва пиона
4. Сорта пионов

Я рада вновь приветствовать поклонников и любителей пионов на страницах “Пиономании”. А тем, кто совсем недавно присоединился к нашему сообществу говорю: “Добро пожаловать!” Ибо нет цветов прекраснее и благороднее пионов, и все “пиономаны” без исключения считают это признанным мировым фактом.

Paeonia_buket

Пионы и погода

 

Обычно, когда людям при общении друг с другом не о чем поговорить или разговор не клеится, тема погоды всегда приходит на выручку. Но когда встречаются садоводы, причем неважно сколько времени они знакомы – много лет или встретились только что в садовом центре или в электричке, то обсуждение погоды всегда на первом месте! Мы, естественно, стараемся сажать любимые цветы по всем правилам и ухаживать за ними согласно их требованиям, но предугадать природные сюрпризы, к сожалению, не в наших силах. Поэтому очень важно, чтобы сами растения могли противостоять различным катаклизмам. Для этого они должны быть зимостойкими, то есть легко переносить зимние перепады температуры и влажности; морозостойкими – не замерзнуть при отсутствии снега, а также проявлять хорошую устойчивость к болезням и вредителям. Все эти архиважные характеристики подходят пионам как нельзя лучше. И всё же прошедшая зима, а затем весна и такой же, как в 2019 году, сверхдождливый июль, стали настоящим испытанием на прочность для наших любимцев.

Paeonia

Возьмем отдельную ситуацию, которая складывалась зимой в некоторых районах Московской и Владимирской области: после череды сильных ночных заморозков (до -15оС) лил дождь, при этом земля еще не оттаяла полностью, чтобы впитать лишнюю влагу, и вся вода стояла на поверхности, то есть аккурат над пионами. Во что это вылилось, могу судить по пионам в своём саду. Как правило, осенью я обрезаю пионы близко к поверхности почвы. А этой весной остатки стеблей возвышались на 3–4 см. То есть пионы, особенно те, которые не были замульчированы, элементарно выперло. Из-за гнили, возникшей в области корневой шейки, я потеряла такой ценный и любимый мною сорт, как “Ballerina” (“Балерина”). 

Gnil'_kornevoi_cheiki

Еще обратила внимание: побеги на многих кустах неравномерно развивались – одни были длинными, другие намного короче, да и число самих побегов стало меньше. Подозреваю, что некоторые крупные почки погибли, и более короткие побеги отрастали уже из замещающих. 

Ко всему прочему сильная влажность весной и в течение лета позвала за собой главного врага пионов – серую гниль. Приходилось буквально ловить сухую погоду, чтобы обработать пионы медьсодержащими препаратами, такими, как “Ордан” или “Абига-Пик”, а для профилактики ржавчины применять “Ракурс”.

Seraya_gnil'

Предвидя неблагоприятную ситуацию, я не случайно выбрала в качестве основной весенней подкормки удобрение с цеолитами и биодоступным кремнием. Ведь, как известно, кремний укрепляет ткани растений, тем самым повышая их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и снижая восприимчивость к болезням и вредителям, а также способствует развитию корневой системы и оптимизации питания.

Iskrivlenie_pobegov

Есть ещё один момент, который сильно тревожил садоводов, вызывая много вопросов и сея панику. В июне, при установлении жаркой погоды, некоторые пионы в дневные часы опускали стебли с бутонами чуть ли не до земли.  Сразу успокою – это не болезнь, а реакция на высокую температуру и чрезмерную влажность. К вечеру, когда температура снижалась, тургор у куста восстанавливался. Такое явление свойственно, в основном, сортам гибридного происхождения – “Carol” (“Кэрол”), “Goody” (“Гуди”), “Benefis” (“Бенефис”), или совсем молоденьким неокрепшим пионам.

Глава про оптимизм и идеи

 

Прочитав первую главу и посетовав в очередной раз на погоду, можно было бы усомниться и задать вполне резонный вопрос: “А как же цветение пионов после таких природных “подарков”? Было чем полюбоваться, удивиться и похвастаться?” И я без тени сомнений отвечу: “Да, цветение состоялось!” Многие сорта, достигнув зрелого возраста, показали великолепные результаты. Да и новинки не разочаровали. А что касается старых заслуженных пионов, то они лишний раз доказали, насколько они устойчивы и стабильно хороши.

Подробнее о цветении наиболее впечатливших меня в этом году сортов пионов я расскажу в следующих главах, а сейчас поделюсь новыми идеями. И касаются они традиционной проблемы поддержки кустов, тем более что большое количество осадков в этом году, которое пришлось на время цветения пионов, привело к заметному увеличению высоты побегов и размера цветков.

Opora

Очень часто мы храним на даче множество вещей, с которыми сложно расстаться. Они занимают место на верандах, пылятся в сарае или забыты на чердаках. А ведь многие из них можно интересно и с пользой применить в саду. При очередном разборе дачных раритетов мной были обнаружены деревянные пяльцы, состоящие из двух колец. При взгляде на них и на молодые кусты пионов с достаточно крепкими побегами и плотно набитыми густомахровыми цветками, мне пришла в голову счастливая мысль соединить их вместе, тем самым сохранив компактность куста на время сильных дождей. Связав для удобства действий куст, я продела кольцо от пялец через его голову. Затем, освободив стебли, распределила их равномерно по кольцу и закрепила на уровне примерно 2/3 высоты, ближе к бутонам. В результате “вышивка” удалась на славу!

Podviazka_kusta

А кустам посолиднее я предложила стулья, вернее один – старый, крепкий, сохранившийся ещё с советских времен. Открутив и сняв сиденье, я аккуратно поставила стул над кустом, немного вдавив ножки в землю. В идеале можно на месте сиденья натянуть крест-накрест проволоку или толстую веревку, чтобы по мере роста стебли пиона удобно и красиво устроились внутри стула. Не помешает промазать защитной краской ножки, тем самым предохранив их от сырой земли.

Opora_1

Конечно, стул – слишком заметный элемент дизайна и подходит больше для поддержки отдельно посаженных пионов-солитеров на газоне или в окружении других многолетников. Кстати, при необходимости к спинке стула можно легко закрепить и высокорослые лилии и флоксы, составляющие компанию пионам во второй половине лета. Замечу, что подобных вариантов использования дачных “сокровищ” великое множество, стоит только найти немного свободного времени и “включить” фантазию.

Всё дело в листьях!

 

Я уверена, что все со мной согласятся – у пионов весьма декоративная листва. У многих видов и сортов она отличается по фактуре, форме и цвету. Особенно это заметно весной, когда появляются молодые побеги и пионы начинают разворачивать листья. Но есть сорта с уникальным цветом молодой листвы, которая выделяет их среди других пионов и становится главным достоинством и отличительным признаком этих сортов.

Golden_Angel

Хочу представить вам два диаметрально противоположных по цвету листвы и побегов сорта пионов: “Golden Angel” и “Garden Peace”. Посаженные вместе на одной клумбе они создадут потрясающий цветовой эффект.

Golden_Angel_1

“Golden Angel” (“Голден Энджел”, Laning – R.G. Klehm, 2008, CША). Ранний гибрид. Куст компактный, прямостоячий, стебли прочные. При появлении весной молодые побеги и листья в полуроспуске ярко-желтые с оранжевым оттенком, затем интенсивно золотые. К середине лета листва становится светло-салатовой. Очень воздушные, простые кремово-белые цветки с золотистым пучком тычинок создают гармонию с листвой во время цветения. 

Garden_Peace

“Garden Peace” (“Гарден Пис”, A. Saunders, 1941, США). Ранне-средний гибрид. Сорт обладает теми превосходными качествами, которые делают его одним из лучших ландшафтных пионов. Куст высокий, прямостоячий, стебли прочные. Аромат приятный, легкий. Молодая листва и побеги исключительно густого бронзового цвета. К середине июня плотные, крупные, глянцевые листья меняют цвет на тёмно-зелёный. Очаровательны простые белоснежные цветки, центр которых украшен тычинками с малиновыми нитями и золотыми пыльниками. Будто сделанные из воска лепестки имеют легкий лавандовый оттенок. Боковые бутоны значительно продлевают период цветения. Сорт очень здоровый, надежный и хорошо развивающийся.

Garden_Peace1

Открытие года

 

При выборе какой-либо новинки из Ито-гибридов для пополнения своей коллекции я обычно останавливаюсь на сортах с желтой, персиковой или лавандовой окраской, то есть тех цветов и оттенков, которые нечасто можно встретить у обычных травянистых пионов. Но купленный случайно этой весной “Scarlet Heaven” открыл для меня всю глубину и красоту “Алых Небес”.

Scarlet_Heaven

“Scarlet Heaven” (“Cкарлет Хевен”, R. F. Anderson, 1999, США). Ито-гибрид среднего срока цветения. Простой цветок правильной формы и волнистыми лепестками с фактурой шелкового бархата. Цвет очень притягательный – алый в центре, ближе к краям лепестков сгущается до тёмно-красного. Желтые тычинки подчеркивают эффектность цветка. Аромат тонкий, терпкий. Диаметр цветка в контейнере на фото – 14 см, а в грунте, согласно отзывам, может достигать 18–20 см. Листва очень красивая, разрезная, тёмно-зелёная с сизоватым оттенком. На её фоне цветки смотрятся очень выразительно.

Дебют года

 

Раз уж речь зашла об Ито-гибридах, позвольте представить вам два довольно новых сорта, которые, несмотря на первый год цветения, оставили у меня самые лучшие впечатления.

Caroline_Constabel_1

“Caroline Constabel” (“Кэролайн Констебль”, T. Rat, Франция). Ито-гибрид среднего срока цветения. Год посадки – весна 2018 г. Про этот пион так и хочется сказать: красотка Кэролайн! Цветок махровый, оригинальной формы. Внешние лепестки широкие, центральные – более узкие. В основании лепестков видны контрастные малиновые пятна. При роспуске преобладает тёпло-розовый оттенок, затем цвет меняется на кораллово-розовый и далее, к концу цветения, на светло-персиковый. Куст компактный, с вертикальными жесткими стеблями, чуть выше 70 см. Листва крупная, тёмно-зелёная, здоровая (ни одного подозрительного пятна за лето). Примечательно, что уже на второй год на каждом из семи стеблей образовалось по три боковых бутона. В этом сорте самым удачным образом соединились энергия роста, красота и здоровье. Рекомендую!

New_Millennium

“New Millennium” (“Нью Миллениум”, R. F. Anderson, 2012, США). Ито-гибрид среднего срока цветения. Год посадки – осень 2019 г. Я не смогла преодолеть любопытство и оставила один бутон. Цветок распустился махровый, яркий, красно-оранжевый с коралловым оттенком. Пока небольшого диаметра, около 12 см (обещают до 20 см в солидном возрасте). В различных источниках часто встречается информация, что аромат у сорта легкий. Я бы так не утверждала. Аромат у “Нью Миллениума” оказался сильным, пряным, для меня немного резким.

Пион года

 

Ждали мы, ждали и, наконец, дождались! На четвёртый год после посадки – 130 см роскоши, бомбической красоты и полного восторга!

Quitzin

И это всё: “Quitzin” (“Квитцин”, Fawkner, 2001, Швеция). Ранне-средний гибрид. Махровый, бомбовидный. В первое и второе цветение цветок простой, японской формы. В этом году – плотная бомба, состоящая из смеси узких, подкрученных лепестков жёлтого, кремово-зелёного и персикового оттенка. В полном роспуске диаметр цветка достиг 20 см. Куст высокий, мощный, прямой, нарастающий с феноменальной скоростью. Листва очень красивая, плотная, крупная, с легким салатовым оттенком. Я могу, конечно, ещё добавить эпитетов к описанию, но представленное фото “Пиона года” говорят лучше всяких слов! Настоятельно рекомендую!

И это ещё не заключительная часть. Продолжение следует...
Пиономания. Часть I

Пиономания. Часть II

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Пионы в саду

Если бы 20 лет назад кто-нибудь предсказал, что моя коллекция пионов приблизится к 100 сортам, и в мыслях моих не будет плана остановиться на этом волшебном числе – ни за что не поверила бы! Тогда, в 90-е годы, мой сад, как и многие сады по соседству, представлял собой один сплошной огород, больше половины урожая с которого раздавали родственникам, друзьям и соседям. 

6 декабря, 2017/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 23732
Пионы и осень

Садовый сезон близится к завершению. Дел осенью очень много, ничуть не меньше, чем весной. Уделим особое внимание такой прекрасной и надежной культуре, как всеми любимый пион.

14 сентября, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области. 9682
Пионы весной. Часть I. Передержка

Бесспорно, осень – лучшее и наиболее удобное для садоводов время посадки пионов. С конца августа по октябрь, как правило, сразу после покупки или деления, мы высаживаем пионы на постоянное место, где они прекрасно укореняются и зимуют.

7 декабря, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 26079
Комментарии
Надежда, Магнитогорск 12.09.2020 21:40

Здравствуйте. Подскажите, что за сорт пиона на втором фото в статье. Пион на первом плане кораллово-розовый.

Ответ магазина:

Добрый день! Glowing Raspberry Rose (Cousins - Klehm, 1981, США). Ранний гибрид.

Podvorje.ru
Татьяна 10.09.2020 15:13
Спасибо за статью. Почему-то пропустила предыдущие по теме. Заодно всё сразу просмотрела.)) Нашла много интересных сортов. Хочется! Но как много они времени занимают. Подвязала росликов, а через неделю они вытянули свои шеи и прежняя подвязка у них «где-то под кроениям» осталась. Иди, думай как выправить ситуацию с подвязкой. Для меня это вообще сложный вопрос, т.к. место у меня не просто ветреное, а шквалисто-ураганное скорее((. Лето дождливое, весь сезон пляски с ХОМом вокруг. Отцветают, надо листья чистить от лепестков, иначе прилипнут, не оторвёшь, а как следствие - «прекрасная» гниль. Уххх... Хороши пионы, но сил и времени забирают изрядно...
Надежда 09.09.2020 16:21

Очень хорошая статья. А главное, очень во-время. У меня только один вопрос: листва сейчас такая неприглядная только у меня в саду или у всех? Так и хочется срезать поскорее. И еще. Древовидный пион цвел ровно три дня. Сделала три снимка и он отцвел. Не мало? Спасибо.

Ответ магазина:

Добрый день! Листва у пионов этой осенью у половины кустов, как минимум, выглядит неважно. Лучше будет удалить ее пораньше и сжечь. Почву вокруг пиона прорыхлить с добавлением хорошей порции золы. Весной обязательно проведите двухкратное опрыскивание побегов медьсодержащими препаратами.

Если древовидный пион сидит на солнцепёке, то три дня цветения - норм))
Махровые сорта цветут немногим дольше.

Podvorje.ru
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next