Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Пионы в саду

6 декабря, 2017/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области


Фото из сада автора. 

 

pion

 

Если бы 20 лет назад кто-нибудь предсказал, что моя коллекция пионов приблизится к 100 сортам, и в мыслях моих не будет плана остановиться на этом волшебном числе – ни за что не поверила бы! Тогда, в 90-е годы, мой сад, как и многие сады по соседству, представлял собой один сплошной огород, больше половины урожая с которого раздавали родственникам, друзьям и соседям. Если хорошо вспомнить, то на относительно небольшом участке произрастали ещё с десяток кустов смородины и 8–9 уже старых, доставшихся от прежних хозяев, яблонь. Сейчас в саду остались только три высоченные яблони с самыми вкусными плодами, но полностью собрать урожай с них под силу только бравым представителям МЧС.

 

Конечно, имелся и палисадник с цветами. В основном это были растения, подаренные добрыми соседями: флоксы, акониты и безымянные розовые, белые и малиновые пионы. Моё представление о цветах долго бы ограничивалось этим ассортиментом, если бы не случай.

 

Спустя лет пять после начала моей огородно-садоводческой деятельности, где-то в начале июня, гуляя по ВДНХ, я случайно забрела в павильон “Цветоводство”. Там, в центральной части, на полу и на мраморном парапете, окружающем небольшой фонтанчик, в белых высоких вазах были выставлены в огромном количестве неземной красоты цветы. Я восторженно разглядывала их и долго не могла поверить своим глазам. Оказалось, что все это великолепие – пионы. Любовь к ним поразила меня мгновенно! Для описания моих чувств очень подходит цитата из известного произведения М. Булгакова: “Так поражает молния, так поражает финский нож”. 

 

Этой же осенью в моём саду появились “Red Grace”, “Neon” и “Жемчужная россыпь”. Именно они положили начало моей коллекции пионов и моему серьёзному увлечению декоративным садоводством. Эти сорта живы и любимы до сих пор, как и те безымянные красавцы, оставленные в память о добрых руках, которые мне их подарили.

 

neon

 

Время шло, и сад стал постепенно наполняться не только сортовыми пионами, но и флоксами, гортензиями, розами, рододендронами и хвойными, не говоря уже о различных мелких сопутствующих многолетниках. Разместить всю эту ежегодно прибывающую красоту на небольшом участке с уже имеющимися строениями, взрослым плодовым садом, и при этом оставить место под огород – задача не из лёгких. В данной статье я хочу лишь поделиться своим скромным опытом в решении этой проблемы. Изучив множество материалов по ландшафтному дизайну, я с радостью согласилась с принципом английских садоводов, который они используют при создании коттеджного сада. Он гласит: “Сад мы делаем, прежде всего, исключительно для себя, так, чтобы в любимом саду хорошо и удобно жилось всем – и нам, и нашим растениям”. Проще говоря, если воздушные метёлки укропа оказались среди пионов и роз, а попавшая из леса вместе с хвойным опадом кислица захватила всё пространство под рододендронами, нечего хвататься за тяпку, ведь такое “вольнодумие” нисколько не мешает этим благородным растениям, а лишь подчёркивает их природную красоту и стать.

 

klumba

 

В реальности получилось, что самая большая по размеру коллекция в моём саду – это травянистые пионы. Они требовали грамотного размещения – так, чтобы можно было бы создать им все необходимые условия для успешного роста, демонстрации индивидуальной красоты и особенностей сорта, а после окончания периода цветения не остаться до конца лета с полем зелёных листьев, пусть даже и очень красивых.

 

Для начала я разделила пионы по видам и срокам цветения. Все суперранние (20–25 мая) видовые пионы и Ито-гибриды были посажены в обособленные композиции (об этом чуть ниже), так как их отличает от молочноцветковых и межвидовых гибридов не только форма цветков и габитус, но и совершенно не схожая с ними листва.

 

В отдельную группу были объединены межвидовые гибриды раннего срока цветения (5–10 июня), имеющие в большинстве своём цветы очень ярких, необычных оттенков, часто по мере цветения меняющие свой цвет.

 

diana_parks

 

Все остальное солнечное пространство сада было поделено между собраниями молочноцветковых пионов среднего срока цветения с простой или японской формой цветка и густомахровых, очень пышных поздних сортов пионов. Стоит признаться, что такой “раздел имущества” произошёл не сразу, а за несколько лет, по мере пополнения коллекции.

 

nick_shaylor

 

Я не приемлю создание беспрерывно цветущих композиций. Мне нравится, когда цветовые пятна в саду, как светлячки, вспыхивают в разных его уголках, рождая новые впечатления. Представьте себе начало июня в моём саду, когда одновременно стартует цветение большинства сортов пионов, вечнозелёных рододендронов и листопадных азалий. Этот, без ложной скромности, ослепительный фейерверк красок длится около трёх недель. Поэтому вполне естественным кажется моё желание хотя бы на недельку окунуться в “зелёную тишину”. Это всё равно, что снять послевкусие перед дегустацией новой марки вина.

 

Учитывая наши с пионами интересы я выбрала основными партнёрами к ним флоксы, метельчатые гортензии и хвойные с компактным типом роста, так как они не только поддерживают декоративность посадок с пионами во второй половине лета, но и сами являются предметом моего неустанного коллекционирования. Позвольте на примере самой протяжённой по длине композиции в моём саду рассказать, как я размещаю свои сокровища.

 

Все растения в этом миксбордере расположены в виде своеобразного амфитеатра, последний ряд которого представляет собой живую изгородь вдоль двухметрового деревянного забора на границе участка. Причем зазоры между штакетником при строительстве забора оставлены с определённой целью: воздух лучше циркулирует по участку – это даёт возможность посадить растения близко к забору, что весьма актуально для небольшого сада.

 

mixborder

 

В качестве живой изгороди я посадила сортовые сирени, пару кустов калины “Бульдонеж”, в конец миксбордера попали “исторические” 6–метровые деревья: рябина и каштан, подаренный другом семьи (отказаться было неудобно, хотя в малом саду каштану самое место за забором). Вся эта лиственная группа разбавлена туями “Spiralis”, “Smaragd”, “Yellow Ribbon” и прикреплёнными к забору шпалерами с быстрорастущими, а вернее, “быстровзбегающими” клематисами из группы витицелла. Границу с газоном оформила в виде “убывающих” волн. Самая широкая волна, около 4 м от забора, получилась на участке с каштаном и рябиной. Несложно догадаться, что средний ряд заняло собрание метельчатых гортензий и флоксов, а элитный первый, самый солнечный, – пионов.

 

Каждый водитель, даже отъявленный гонщик, знает, что главное правило на дороге – это соблюдение дистанции. Каждому растению для успешного роста нужна определённая площадь питания и достаточно света, чтобы выдержать конкуренцию с соседями. В такой плотной посадке, как этот миксбордер, я выбрала шахматный способ размещения. 

 

mixborder1

 

Сирени, калины, каштан и рябина обладают поверхностной, очень плотной и агрессивной корневой системой. Поэтому посаженные следом метельчатые гортензии я постаралась максимально удалить на расстояние 2 м от каштана и рябины и на 0,8–1 м от калин и сиреней. На самом деле этого недостаточно, поэтому по краю посадочной ямы гортензий, на глубину около 0,4 м со стороны “агрессоров” были вбиты ограничители. В качестве барьера я использовала куски шифера, полотна старых лопат, половинки от жестяных вёдер из-под краски, обрезки металлочерепицы. Флоксы высажены группами с расстоянием от гортензий на 0,6–0,8 м, и такое же расстояние отделяет пионы от флоксов и пионы друг от друга. Чтобы оставаться всегда красивыми и здоровыми при такой жёсткой конкуренции нашему трио понадобится больше полива и питания, поэтому в течение лета я постоянно подсыпаю мульчу (компост, скошенная трава, выполотые сорняки) и увеличиваю на ¼ норму вносимых комплексных сезонных удобрений. Доломитовую муку и золу вношу только под пионы!

 

Пионы в 1–й год после посадки имеют немного тщедушный габитус и только в возрасте 4–5 лет достигают присущей каждому сорту величины куста. Бордюр из малышей в первое время смотрится довольно скромно, поэтому я деликатно подсаживаю к ним невысокие летние и многолетние культуры с компактной корневой системой, которые впоследствии легко можно проредить или удалить вовсе. При этом очень важно помнить, что почва в радиусе около 0,4 м от пиона должна быть всегда чистой или, что ещё лучше – замульчированной. От мульчи земляные червячки и пионы просто в восторге! В качестве заполнителя свободных “шахматных клеток” я использую различные мелколуковичные (крокусы, мускари, шахматные рябчики) и нарциссы – они не нуждаются в частой выкопке и весной очень хорошо дополняют жизнерадостные всходы пионов.

 

pion_i_lukovichnie

 

По краю цветника я высаживаю ремонтантную землянику, сею разноцветные салаты и рукколу. К тому же растущие у меня мелисса, душица и пупавка любят самовольно сеяться, тем самым временно заполняя образовавшиеся пустые места в саду. В самом широком месте “волны” миксбордера для смягчения перехода и подчёркивания границы цветника я посадила на расстоянии примерно 0,8 м от пионов низкорослые можжевельники и семейку карликовых ирисов. 

 

pion_i_iris

Конечно, были эксперименты посадки пионов с высокорослыми розами, но последние оказались очень нестабильны в условиях моего сада, так как показали способность хорошо зимовать только укрытые большой группой. Для них был создан отдельный розарий.

 

Ито-гибриды имеют совершенно уникальный, характерный только для них облик, в силу своего происхождения во многом напоминающий древовидные пионы. Кусты Ито-гибридов широкие, с прекрасной, сохраняющейся до глубокой осени листвой. У меня в саду они лучше растут на приподнятых солнечных клумбах в сочетании с хвойными растениями или отдельными группами на газоне, где им просторно и вольготно. При посадке с хвойными придерживаюсь расстояния, равного 0,8–1 м, а если плотность растений не позволяет соблюдать такой дистанции, обязательно вкапываю ограничитель, иначе корни даже самых компактных туй, можжевельников и сосен легко проникнут во “вкусную” яму пионов и оплетут им корни – убедилась в этом на собственном печальном опыте.

 

garden_treasure

 

Также в группе с хвойными и гортензиями очень естественно и элегантно смотрятся все природные виды пионов. Цветут они самыми первыми, но очень недолго, хотя этот факт вполне компенсируется интересной фактурой и формой листьев: от глубоко-рассечённых ярко-зелёных (P. tenuifolia, P. anomala) до округлых кожистых с сизым налётом (P. mollis, P. kavachensis).

 

mar'in_koren'

 

Бывалый садовод, а тем более коллекционер, прочитав эту часть статьи и хитро прищурившись, спросит с ухмылкой: “И как же вам, дорогуша, удалось больше ста сортов втиснуть в цветники на небольшом участке?” Вопрос справедлив и требует честного ответа. Всё просто – сократив наполовину огород, плантацию с клубникой и убрав все теплицы (теперь родственники, друзья и соседи покупают овощи на рынке), я выделила под значительную часть коллекции пионов большой квадратный участок и несколько широких гряд, ограничив их кустами смородины и однострочными рядами с клубникой. Пионы высажены ровными рядами с интервалом 0,7–0,8 м между собой и 1 м между рядами. При подготовке пионовой грядки я не рою отдельные ямы, а выкапываю сразу траншеи, которые заполняю на всю длину необходимым количеством органики и минеральных удобрений.

 

sugar'n_spice_i_lavender_whisper

 

Надо сказать, что многие коллекционеры пионов признают только такой способ размещения коллекции. Преимущества очевидны: удобно наблюдать, вести записи и учёт, использовать единую для одного вида растений подкормку и профилактическую обработку от болезней. Вся территория пионово-огородной части сада жёстко поделена, нет ни одного запущенного или праздного уголка. Из-за близости грунтовых вод все гряды с пионами подняты на 15–20 см от уровня дорожек. Спрашивается, где взять столько земли и компоста? Последние три года я провожу следующий эксперимент: на месте будущего пионария делаю классическую “тёплую грядку”. В начале лета первого года роется большая широкая траншея на два штыка лопаты (можно не сразу, а по половинке гряды). Вынутая плодородная земля и дёрн складывается в сторону. До осени траншея заполняется любыми растительными остатками, слои перекладываются дёрном и коровьим или куриным навозом (покупаю раз в три года и расходую очень экономно). Как бурт достигнет высоты 20–25 см, засыпаю сверху вынутой землёй слоем 10–15 см, края тёплой грядки укрепляю опалубкой из досок. На второй год получается прекрасное место для посева огурцов или кабачков. Осенью, когда урожай убран и грядка очищена от увядшей ботвы, рассыпаю на её поверхности доломитовую муку (0,5 стакана на 1 кв.м.), золу и песок и перекапываю на ½ штыка лопаты, так как глубже копать нет смысла – внутри гряды и без того рыхло и “вкусно”. Затем на размеченные ряды под посадку пионов насыпаю слой песка (2–3 см) и уже на него укладываю корневища, располагая их горизонтально. Обычно я использую для посадки небольшие делёнки, которые ровненько ложатся на поверхность гряды. Если попадаются делёнки покрупнее, с торчащими в разные стороны корнями, тогда частично заглубляю их в песчаную подушку. Устанавливаю маячки и насыпаю сверху корней 4–5 см хорошей огородной земли, взятой из грядки, которая в следующем году также будет готовиться под посадку огурцов. Такой круговорот в огороде позволяет мне избежать строительства больших, занимающих много места компостников. Конечно, это большой труд, но результат, поверьте, стоит того.

 

ogorod1

 

Весной, после появления дружных всходов молодых пионов (ура!) в широкие пока междурядья сажаю, например, лук, который не только им не мешает, но и немного способствует укреплению иммунитета пионов, так как выделяет фитонциды. Если сею салатную горчицу или рукколу, готовую зелень просто срезаю, оставляя корни перегнивать в земле. Понятно, что для защиты от болезней применяю только биологические препараты Алирин или Фитоспорин.

 

В рамках этой статьи я, конечно же, хотела еще поделиться впечатлениями о многих имеющихся у меня сортах пионов, особенно новинок, но решила оставить эту интригу на следующий год, который, надеюсь, будет более благоприятный для них, чем предыдущий.

 

В заключение, я от всей души поздравляю всех садоводов и ценителей пионов с наступающим Новым годом. Желаю вам и вашим садам здоровья и процветания, терпения и стойкости. Пусть ваши близкие, глядя на райский сад, который вы создаёте для них своими руками, по достоинству оценят ваш труд и с пониманием будут относиться к вашему прекрасному увлечению!

 

lollipop

 

 

Previous
Next