Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Полоть землянику? Не хочу и не буду!

26 апреля, 2017/Автор – Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде


Фото из сада автора.

zemlyanika 

Было время, когда я появлялась на даче изредка, наездами, и на вопрос: “Чем помочь?”, регулярно получала от мамы ответ: “Прополи клубнику”. Клубника (она же земляника крупноплодная) была высажена двумя плантациями и вселяла в меня ужас, но, делать нечего, маме помогать надо, и я безропотно плелась на прополку. Прополка была не простая, а с отягчающими обстоятельствами – на даче жили два отрока, мой сын и племянник, которые в поисках ягод так затаптывали междурядья, что хоть отбойный молоток применяй. Слова из серии “Что вы там топчитесь, уже с утра всё съели” улетали в никуда. Место на участке было низковатое, а земля тяжелая. В общем, к моему следующему приезду там образовывался асфальт, в который были втоптаны сорняки. Из года в год росла и крепла моя ненависть к прополке. Но не к ягоде. Тогда я как-то не задумывалась, что можно выращивать землянику крупноплодную иначе, без героизма.

Многие садоводы отказываются от выращивания вкусной и полезной ягоды из-за трудоёмкости процесса. С начала весны земляника требует к себе внимания – старые листья обрезай, усы удаляй несколько раз, ягоды собирай в неудобной позе каждый день, листья скоси – и это всё на фоне борьбы с вредителями, а в дождливое лето – и с болезнями. Всё бы ничего, если бы не изнуряющая, выматывающая, непрерывная прополка.

Однажды мне в руки попала брошюра о выращивании земляники крупноплодной, в которой была глава про мульчирование земли чёрной плёнкой. Оказывается, этот метод был разработан в 30-х годах двадцатого века, только тогда использовались другие материалы. Применяя его, прополку можно сократить до минимума. 

И вот я, окрылённая, взялась за дело по-новому. Начала с того, что отказалась от плантаций и решила высадить землянику на грядки. В те времена про чёрный нетканый материал слыхом не слыхивали (как и про белый), поэтому мой первый опыт состоялся с использованием чёрного целлофана. Соорудила грядку, приподнятую над общим уровнем земли, прикрыла плёнкой, сделала прорези и высадила усы. И так мне это показалось красиво, как-то даже... стерильно. И никто не будет топтаться посреди грядки, подходи и собирай себе культурно чистые ягодки... А то, что полоть не придётся – вызывало у меня ну прямо щенячий восторг! 

zemlyanika2 

С той поры прошло много лет, но этот метод прочно вошёл в мою жизнь и очень сильно её облегчил. К тому же выяснилось, что у него есть и другие преимущества. Земляника стала лучше зимовать, (хотя я и так ничем её не укрываю дополнительно). Даже при ранних бесснежных морозах не было вымерзания точек роста, хотя вся наземная часть вымерзала подчистую. Весной, после обрезки замёрзших листьев, кусты быстро восстанавливаются. Ну и конечно, корни, расположенные поверхностно, находятся в несравнимо лучших условиях под плёнкой. Там им тепло, воздушная прослойка между плёнкой и землёй создаёт дополнительные условия для хорошей перезимовки. Поливная влага дольше сохраняется, что сокращает количество поливов. Под плёнкой создаётся дополнительное тепло, и это привлекает почвенную живность, которая в процессе жизнедеятельности рыхлит землю, улучшая снабжение корней кислородом. В дождливые годы растения меньше поражаются серой гнилью. Перепады дневных и ночных температур под плёнкой сглажены, и, как считают учёные-агрономы, это благоприятно сказывается на здоровье растений и на отдаче урожая. Растения закладывают большее количество цветоносов, несущих множество бутонов. Урожай увеличивается в среднем на 30℅. Ягоды чистые, земли не касаются. Созревают раньше примерно на неделю, т.к. от плёнки, нагретой днём очень сильно, идёт дополнительное тепло. Ремонтантная земляника успевает осенью отдать больше созревших ягод. Трудно переоценить всю пользу, которую даёт выращивание земляники на чёрной плёнке.

Пишу – на плёнке, но не принимайте это буквально, можно использовать любой мульчирующий материал: чёрный лутрасил, специальную бумагу, раньше использовали рубероид, но не знаю, насколько это безвредно. Мой опыт ограничивается чёрной плёнкой и чёрным лутрасилом плотностью 60 г.

У каждого из них выявились свои достоинства и недостатки. Плёнка сильнее нагревается, ягода созревает на несколько дней раньше, дольше удерживает поливную влагу, но вода проходит только в отверстия, и земля промокает неравномерно. У лутрасила всё с точностью до наоборот. Вода проникает по всей поверхности и так же испаряется, что в дождливые годы является плюсом. Минус – надо следить, чтобы по поверхности не проросли семена сорняков, т.к. они проникают корнями сквозь лутрасил, и тогда их сложно выдернуть, не повредив ткань. Особенно, когда ягода собрана, и мы перестаём обращать внимание на эти грядки. Полоть-то не надо – чего на них смотреть!

Выбор места посадки земляники

Выбирая место для посадки, надо учитывать, какая культура там росла до этого, нет ли у них с земляникой общих болезней, а также – когда у неё заканчивается вегетация. Желательно, чтобы это был конец июля–начало августа. Чем раньше будет заложена грядка, тем выше будет урожай. По этим двум параметрам больше всего подходят лук, чеснок и зеленные культуры раннего сбора. Лично мне понравилось сажать землянику после чеснока. Выкапываю чеснок, одновременно проводя глубокую прополку с выборкой низко залегающих корней сорняков, по возможности тщательно, ведь земляника будет здесь расти четыре года, надо, чтобы ей никто не мешал (хотя бы вначале). Идеально иметь четыре разновозрастные грядки земляники. Тогда ежегодно закладывая новую грядку, надо выкапывать самую старую и на её место осенью сажать чеснок. Как известно, чеснок своими фитонцидами убивает споры болезней земляники. Через год, выкопав чеснок, мы получим обезвреженную, отдохнувшую после земляники землю, на которой заложим новую, молодую грядку. 

gryadka 

Подготовка почвы

Предпосадочная подготовка почвы зависит от состава земель на выбранном участке. На тяжёлых глинах надо внести песок и желательно наполовину перепревшие опилки. Песчаные почвы следует утяжелить внесением дерновой земли. На всех почвах на 1 кв.м. вносится по ведру компоста или полностью перепревшего навоза. Известковать лучше под предшественника, но если это не было сделано, внесите по стакану золы или доломитовой муки (у них более мягкое действие, чем у извести). Удобрение лучше выбирать специализированное для земляники, т.к. очень важна правильная подборка макро- и микроэлементов. Обычно такие удобрения медленно растворимые, они способны находиться в земле долго, и при этом не будет происходить засоления почвы. Все добавленные компоненты хорошо перемешайте с землёй, обеспечив равномерное распределение.

Прежде чем сформировать грядку, надо определиться с её шириной. Рационально выращивать землянику в 2–3 рядка для удобства обработки и сбора ягод. Чёрный лутрасил бывает в продаже шириной 90 см и 105 см. Исходя из этого, принимайте решение – какая у вас будет грядка. Есть два способа выращивания земляники на “чёрной плёнке”: можно грядку огородить коробом из доступного материала и сверху прикрепить лутрасил, но я опишу второй способ, когда не используют никаких дополнительных конструкций и с которым справится даже хрупкая женщина.

Сформируйте грядку нужной ширины и произвольной длины. Края и торцы отбейте доской для уплотнения (приложите доску к краю под углом 45–55° и несколько раз слегка ударьте ногой). 

gryadka1 

Пролейте грядку из лейки с рассекателем, особенно тщательно – края. Оставьте на 2 дня отстояться, изредка поливая (раза 3 за день). За это время земля осядет и уплотнится, и в дальнейшем не произойдёт затягивания или выпирания рассады из-за неравномерного оседания земли, а “плёнка” лучше будет обтягивать грядку.

Через 2 дня расстелите укрывной материал на грядке и прикрепите к земле. Я для этой цели применяю скобы из алюминиевой проволоки в виде буквы П, их хватает на много лет. Удобнее сначала закрепить торцы, а уже потом боковины. 

gryadka2 

С помощью рулетки разметьте места для прорезей. Считаю наиболее рациональным давать расстояние 30×30 см (ниже объясню почему) в шахматном порядке. Но очень близко к краю не прорезайте, лучше тогда уменьшить расстояние между рядами, чтобы ягоды не лежали в проходе и не пришлось ставить подпорки. Прорези делайте 10×10 см. Загните уголки прорезей внутрь.

Если вы не ограничены в количестве посадочного материала, то сажайте в каждую прорезь по 3 уса (розетки). Тогда в следующем году вы уже соберёте приличный урожай, а не будете ждать, пока одна розетка превратится в куст и начнёт давать какой-никакой урожай, а через 3 года куст уже состарится, и его пора корчевать. Поэтому я и рекомендую делать довольно большую прорезь, т.к. трёхусый куст быстрее формирует большое количество рожков и занимает на земле много места, требуя бóльшую площадь для питания, поэтому и расстояние – 30×30 см. Соответственно, с этой площади вы получите урожай в три раза больше. При высадке трёх розеток в лунку размещайте их вплотную друг к другу, не оставляя между ними расстояния. 

zemlyanika3 

Посадка земляники

Если посадочного материала немного, сажайте по одной розетке в лунку, а в следующем году, когда появятся усы, не обрезая, приколите самый мощный ус к земле рядом с материнским растением. Когда на нём вырастет следующая розетка, её также приколите. В итоге у вас получится кустик из трех розеток в одной прорези. После пришпиливания второй розетки ус прищипните, чтобы он больше не рос и не ослаблял куст. Лишние усы тоже удаляйте. Обрезать связующие фрагменты розеток не торопитесь, дайте молодым растениям как следует укорениться. На своих корнях, да ещё с подпиткой от “матери” вырастут мощные, высокопродуктивные экземпляры, способные обильно плодоносить в следующем году. Такую грядку можно оставить плодоносить ещё один дополнительный год, т.е. с момента первой высадки – на 5 лет! В первое время после посадки, пока кустики не разрослись и не прикрыли листьями прорезь, сорные растения попытаются поселиться рядышком с земляникой. Их всходы надо удалять в самом раннем возрасте, т.к. у подросшего сорняка сформируются глубокие корни и удаляя его, вы повредите мелко залегающие корни законных “жителей”.

Уход после посадки

Весной следующего года, когда земля оттает, землянику надо подкормить жидким удобрением для земляники. Мне понравилось, как работает водорастворимое буйское удобрение Акварин Земляничный. Второй раз надо дать подкормку после сбора ягод для заложения большего числа мощных, многоцветковых цветоносов. И третья подкормка – в начале осени. Хочу обратить ваше внимание, что эта подкормка – внекорневая! Надо опрыскать растения по листу, чтобы удобрение не попало в почву и не вызвало пробуждения готовящихся к зиме растений. Тогда питательные вещества будут усвоены и переработаны для хорошей перезимовки и вызревания зимующих органов.

Возвращаясь к весне, хочу порекомендовать обязательную обработку земляники от вредителей, в частности, от долгоносика. Он появляется как раз в это время и повреждает все части растений. А самое неприятное, что ягоды вырастают уродливыми или вообще не развиваются. Если использовать системный препарат, можно обойтись однократной обработкой. Хорошо себя зарекомендовал препарат Танрек (3 недели он защищает растение и к моменту созревания ягод полностью выводится). Провести опрыскивание следует в фазу выдвижения цветоносов.

После сбора урожая желательно полностью срезать листья, особенно, если на них есть мелкие красные пятна. Обрезка проводится в конце июля (чтобы листья успели отрасти до осени). После неё сразу подкормите землянику (вторая подкормка). Как считают учёные-агрономы, срезка листьев увеличивает урожай следующего года. А я заметила, что этот приём облегчает весенний уход за грядкой, т.к. отмерших за зиму листьев становится  гораздо меньше.

Теперь, при таком способе посадки и применении стольких приёмов, повышающих урожай, Вам остаётся только одно – заготовить тару!

zemlyanika4

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Приобрести саженцы земляники в нашем интернет-магазине.

Поделиться:

Статьи по теме
“Сами с усами”, или всё о землянике садовой

В сезон продажи земляники консультанты садового центра сталкиваются с одними и теми же вопросами, связанными с выращиванием этой вкусной и полезной ягоды. Прежде всего надо определиться, о чём пойдет речь. Существуют четыре основных понятия. 

7 апреля, 2021/А.И Комолов, консультант СЦ «Подворье» 4279
Комментарии
Ольга 16.03.2021 17:15
Давным-давно пробовала такой метод,земляника(клубника) высаживалась в прорези черного плотного нетканого материала.Года через два кустики начали массово высыхать ,несмотря на полив.Ткань подняла-а там один сплошной муравейник,вся земля в дырках-ячейках !Пришлось все убрать и по-старому высадить.Вот не верю я в безвредность ядохимикатов,лучше уж полоть буду,но ягоды экологически чистые семья будет есть.
Татьяна 14.09.2020 15:32

Здравствуйте! Вот еще хотелось бы прояснить вопрос с размножением усами. Лучше выбрать самый сильный ус, укоренить, а когда в этом же сезоне укорененная розетка даст еще усы, их тоже пустить на размножение. Или же вторичные усы удалять, а брать самые сильные 2-3 от маточного куста? Заранее благодарна.

Ответ магазина:

Здравствуйте!
Лучше брать первые усы от маточного куста, а усы, образующиеся на новых розетках - удалять, чтобы не ослаблять растение. В следующем сезоне усы нужно брать уже с прошлогодних молодых растений.

Podvorje.ru
Татьяна 25.08.2020 09:24

Спасибо за интереснейшую статью. Но хотелось бы понять, борьба с засильем муравьев под пленкой (которые помимо всего прочего обожают лакомиться ягодами клубники) не окажется ли такой же тяжелой, как борьба с сорняками?

Ответ магазина:

Здравствуйте. Действительно, муравьи очень любят устраивать жилища под любыми вариантами укрытия. Решить вопрос с муравьями раз и навсегда скорее всего не получится. Перефразируя Жванецкого: уничтожить муравьёв нельзя, но можно сделать их жизнь невыносимой😊Препаратов от муравьёв много, мне очень хорошо помогает Делиция. Очень экономный расход, эффективный результат и экологичность! Желаю удачи!

Podvorje.ru
Татьяна 24.08.2020 23:29

А можно ли обойтись без отдельной маточной грядки? Например, усы с маленькими корешками, которые естественно не врастут в укрывной материал, обрезать и корешками на несколько дней замочить в воде, а потом высадить на постоянное место в лунку? И правда ли, что обрезав цветоносы, с одного куста за сезон можно получить до 30 усов (практически новая грядка)?

Ответ магазина:

Здравствуйте. Мне нравится укоренять усы понравившегося сорта в горшочках. Горшочек с питательным грунтом ставлю рядом с маточным кустом и заглубляю корешки уса в грунт. Ус быстро укореняется и после отделения от маточника, легко приживается на постоянном месте. Действительно, если не давать кусту земляники плодоносить, то за сезон, при хорошем уходе, можно получить много молодого посадочного материала.

Podvorje.ru
Сафура, Москва 11.05.2020 14:14

Ирина, скажите, пожалуйста, как при этом способе вы выращиваете усы для новой грядки?

Ответ магазина:

Добрый день! Для получения посадочного материала земляники лучше организовать отдельную грядку с маточными растениями

Podvorje.ru
1 2 3
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next