Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Про ИТО – и это, и то.

19 февраля, 2020/А.И Комолов, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

Morning_Lilac

ИТО-гибриды, или межсекционные гибриды – это гибриды пионов, полученные в результате скрещивания разных видов: пионов древовидного и травянистого. Они были получены японским селекционером Тоичи Ито. Первыми были выведены растения с жёлтыми цветками. Ввиду необычности жёлтого цвета ИТО-гибриды получили широкое распространение среди любителей пионов.

Про самые популярные сорта вы наверняка уже слышали: “Bartzella” (“Бартзелла”) и “Garden Treasure” (“Гарден Треже”). Это прекрасные жёлтоцветковые пионы, махровые и полумахровые с ярким красным пятном в центре и очень большими цветками. У этих сортов имеются боковые бутоны, что существенно продлевает их цветение.

Garden_Treasure

Стоило только начать, и селекционеров уже было не остановить, все хотели получить чистый жёлтый цвет: “Yellow Doodle Dandy” (“Йеллоу Дудл Денди”), “Sonoma YeDo” (“Сонома ЙеДа”), “Smith Family Yellow” (“Смит Фэмили Еллоу”). Эти сорта в отличие от первых классических сортов не имеют яркого серединного пятна, а представляют собой махровые формы “вкуснейших” лимонно-желтых оттенков без каких-либо вкраплений.

Julia_Rose

Вскоре ИТО-гибриды не только жёлтых, но и других оттенков стали завоевывать сердца садоводов. Розовые тона пионов представили сорта “Hillary” (“Хиллари”) и “Julia Rose” (“Джулия Роуз”). Первый – более махровый сорт, почти не меняющий свой оттенок в дальнейшем. Второй, напротив, начиная своё цветение с розово-малиновых оттенков, со временем, приобретает кремово-жёлтые тона, очень нежные, как бы стыдливо-девические. Цветок у “Julia Rose” простой или полумахровый. Кусты этих сортов смотрятся в саду очень эффектно, привлекая к себе внимание необычностью оттенков и игрой цвета.

Cora_Louise

В лилово-сиреневой группе межсекционных гибридов можно выделить следующие сорта: “Cora Louise” (“Кора Луиза”), “Morning Lilac” (“Монинг Лилак”) и “First Arrival” (“Фёрст Арривал”). Эти сорта имеют нехарактерную для пионов расцветку и украшают сад своей прозрачностью и хрустальностью. Особый шарм им придает пятно в основании лепестков. У “Morning Lilac” оно лиловое, у “Cora Louise” – пурпурно-красное, у “First Arrival” – чуть более тёмное, чем лепестки. Эти сорта прекрасно смотрятся в сочетании с пионами жёлтого цвета.

Court_Jester

Яркой вспышкой в цветнике станет “Court Jester” (“Курт Джестер”). Это необычайно сочный пион густо-жёлтого, почти оранжевого, цвета, переходящего в сливочно-жёлтые тона по краям лепестков, и сохраняющий при этом удивительно контрастное малиновое пятно в основании лепестков. Цветок махровый и не очень крупный, но своим блеском может сравниться с факелом то разгорающимся, то затухающим. Цветение гибрида продляет большое количество боковых бутонов, создающих эффект мерцания. Куст достаточно высокий (до 65 см). Его листва к осени меняет окраску на бронзовую, поэтому “Court Jester” украшает цветник не только в период цветения, но и осенью.

К жёлто-кораллово-абрикосовой группе относятся такие “теплые ИТОшки”, как “Callie’s Memory” (“Кэлли’с Мемори”), “Singing In The Rain” (“Сингин ин зе Рейн”), “Pastel Splendour” (“Пастель Сплендор”). Цветовая палитра этих пионов пленяет нежностью и плавным переходом тонов. Ну просто акварельный разлив нежности и фантазии природы!

Old_Rose_Dandy

К оранжево-коралловым пионам можно отнести такие сорта, как “Copper Kettle” (“Коппер Кеттл”), “New Orange” (“Нью Оранж”) и “Old Rose Dandy” (“Олд Роуз Денди”). Эти гибриды отличает необыкновенная окраска лепестков – медно-оранжевая, у сорта “New Orange” она словно бархатистая. Недаром “Copper Kettle” переводится с английского языка как “медный чайник”. Его лепестки переливаются словно солнечные блики на начищенной медной поверхности.  

Copper Kettle

Справедливости ради хочу отметить, что оба сорта, впрочем, как и многие ИТО-гибриды, не показывают своей красоты в первые два года цветения. Они, как Золушка, раскрывают свою красоту при большой любви и заботе. К этой же группе расцветок относится очаровательный “Magical Mystery Tour” (“Мэджикал Мистери Тур”), имеющий кремово-жёлтые лепестки с сиреневыми и розовыми мазками и штрихами. Красивое красное пятно у основания со временем как будто расплывается и окрашивает лепестки в розовые тона.

Simply_Red

Невозможно не сказать о сорте “Simply Red” (“Симпли Ред”). Цветок крупный, удивительного прозрачно-шелкового красного цвета с бархатистым отливом. Очей очарованье! Куст прямостоячий, сильный. Листва ажурная, стебли крепкие.

Scrumdidleumptious

Интереснейшим ИТО-гибридом является сорт c труднопроизносимым названием ­– “Scrumdidleumptious” (“Скрумдидлеумшес”). В переводе с английского – “великолепнейший”. Так оно и есть. Куст очень мощный, раскидистый и неполегающий, усыпан большим количеством нежнейших, махровых кремово-розовых цветков. Завораживающее зрелище!

Raggedy_Ann

В этом году, кроме “Scrumdidleumptious”, меня удивили сорта “Caroline Constabel” (“Кэролайн Констебль”) и “Raggedy Ann” (“Раггеди Анн”). В первом цветении это были “гадкие утята” ­– большие пестики, уродливые недоразвитые лепестки, да и в общем впечатление складывалось неприятное. На второй год цветения не было вообще. Я уже решил разочароваться, но на третий год оба сорта показали себя как “прекрасные лебеди”, да еще и в золотых коронах. Кусты были просто усыпаны цветками и радовали активным цветением.

Caroline_Constabel

С каждым годом ряды межсекционных гибридов пополняются новыми разнообразными сортами, о которых хочется рассказать. Но формат статьи ограничен, поэтому просто перечислю ещё несколько интересных сортов. Как говорится – сохраню интригу: “Belle Toulousaine” (“Бэль Тулузэн”),  “Danse du Feu” (“Данс дю Фё”), “Duchesse de Lorraine” (“Дюшес де Лорэн”), “Gordon E. Simonson” (“Гордон Е. Симонсон”), “Strawberry Creme Brulee” (“Строберри Крем Брюле”), “All That Jazz” (“Олл Зет Джаз”).

All_That_Jazz

Выбор делёнки и посадка пиона

 

И вот, после прочтения описаний и просмотра фотографий сорт выбран. Теперь нужно правильно выбрать делёнку пиона. Кстати, величина и количество почек – не главное. Эти параметры просто должны быть сбалансированы. Лучше если это будет молодой корень с 2–3 почками розово-малинового цвета (в зависимости от сорта).

Бытует мнение, что почки должны находиться у основания стеблей, но у ИТО-гибридов почки, находящиеся на стволике – хороший признак для успешного развития и цветения растения. Если вы приобретаете делёнку от взрослого растения, а не меристемный корешок, то все “хвостики” должны быть подрезаны и укорочены. Это способствует быстрому образованию всасывающих корешков по всей поверхности делёнки. И никаких “гнилостей”, особенно в местах образования почек.

First_Arrival

Имеющийся корешок я осматриваю и обрабатываю в зависимости от времени приобретения: для посадки или дальнейшего хранения. Если я получил делёнку в период с конца августа до середины октября – сажаю непосредственно в грунт. Для этого необходимо подготовить посадочное место. Корневая система ИТО-гибридов гораздо мощнее, чем у травянистых пионов. Она распространяется не только вглубь, но и вширь.

Яму делаю примерно 60х60х60 см, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть 1–1,2 м, поэтому если проводится массовая посадка пионов в одном месте – лучше подготовить траншею.

Как и все пионы, межсекционные гибриды предпочитают легкие суглинистые почвы. Если в тяжелых и плотных глинистых почвах при недостаточном дренаже выкопать яму, то при обильном поливе или сильных дождях она превратится в маленький водоем, из которого вода уходит очень медленно. Это недопустимо. Корни пионов очень болезненно реагируют на излишки воды и могут подгнить. Растение в этом случае погибает. Поэтому дренаж надо проводить вдоль всей гряды с пионами, стимулируя отвод воды по всей длине посадок.

На песчаных и торфянистых почвах в посадочную яму необходимо добавлять глину. У меня на участке с насыпными, в основном, песчаными почвами, очень хорошо показала себя сапропельно-глиняная добавка в соотношении 3:7, то есть к половине объема почвы в яме – три части сапропеля и семь частей глины. К этой смеси подсыпаю покупную плодородную землю, почвоулучшитель “ZeoFlora” – 1 литр, рого-копытный шрот – 0,5 литра, комплексное минеральное удобрение для пионов “Robin Green” – 100 г и, конечно же, золу – очень щедро. На яму обязательно добавляю 2 л гуми-раскислителя. Почвосмесь готовлю в тачке. На такой объем ямы понадобится не одна тачка, так что удобрение для пионов добавляю в последний замес. Готовлю примерно 0,5 литра пуховиты или вермикулита и 50–70 г кремневита. Всё перемешиваю. Не помешает добавить почвооздоравливающий биологический препарат “33 богатыря” – две столовые ложки. Почвосмесь засыпается в яму и хорошо проливается для уплотнения. Это нужно для того, чтобы делёнку не затянуло вглубь на рыхлых почвах. Лучше готовить яму заранее – примерно за 1–2 недели до посадки.

Готовлю делёнку к посадке. Для этого тщательно промываю корешок проточной водой и ещё раз просматриваю на предмет наличия гнилостей и подсыхания почек. Если внешние почечные чешуи подсохли, не спешите огорчаться. Внутри почки живые и требуют посадки. Если имеются гнилости или подпрелости, то аккуратно их вырезаю, а срезы затираю древесным углем (не золой!) или обрабатываю зеленкой. Обычно я использую для протравливания от болезней препарат “Здоровая земля”. Его действие распространяется на ткани растения в течение 3–4 недель. Для обработки я развожу в небольшой пластиковой емкости 2 мл (примерно один колпачок) препарата с 0,5 ч.л  “Корневина” и 2 ч.л воды. Полученным ярко-розовым раствором с помощью большой малярной кисти “прокрашиваю” всю поверхность делёнки, включая почки. Смесь наносится на сухой корень. После “покраски” делёнка должна подсохнуть.

Готовлю углубление в яме такого размера, чтобы при посадке и дальнейшем поливе и уплотнении грунта, почки находились на глубине не более 2–3 см от уровня почвы. Для этого очень удобно положить рядом с делёнкой планку нужной толщины (нижней частью на уровне почек). Как только планка будет засыпана – пион посажен. Обсыпаю корень вместе с почками смесью пуховиты, кремневита и “богатырской” заправки и сажаю. Проливаю почву не сильной струей воды. Ставлю маркер. Посадка завершена.

Magical_Mystery_Tour

В случае весенней посадки я пользуюсь горшечной передержкой. На моем участке – юго-западный склон и песчаные почвы. Они очень быстро прогреваются весной и, если погода жаркая (а это угадать невозможно), в перегретой почве всасывающие корешки образуются неактивно. Соответственно, пион вынужден использовать внутренние запасы корневища, что может привести к гибели растения. Поэтому передержка в тенистом месте в прикопе в горшке – моё удачное решение данной проблемы.

Землю для посадки в горшки не готовлю специально. Пользуюсь готовым грунтом для роз “Robin Green”. В этом грунте содержится достаточное количество питательных веществ для жизни растения в течение 4–5 месяцев (до перевалки в грунт осенью). Кислотность данной торфосмеси комфортна для активного развития ИТО-гибридов. На дно горшка обязательно сыплю дренаж. Горшок подбираю под размер корешка. Очень важный момент: корневища не должны касаться стенок горшка.

При получении делёнки в марте провожу такую же процедуру по обеззараживанию корневой системы пиона, как и в случае посадки в грунт. Смесь вермикулита и кремневита использую и при посадке в горшок. При горшечной предварительной посадке необязательно заглублять почки. Достаточно чтобы почки находились на 2/3 высоты горшка, а потом их можно засыпать грунтом без ущерба растению. У меня рубленый, не отапливаемый зимой дом с большим окном с северной стороны. В марте температура воздуха в помещении +2 +5оС. Это идеальная температура для укоренения пионов. Растения находятся в горшках на столе возле северного окна. Далее, при зацветании одуванчиков, я пересаживаю растения в прикоп так, чтобы горшок стоял на дренажной подсыпке и до половины горшка был засыпан дренажем. Далее – слой грунта, причем почки должны быть засыпаны на 2–3 см и обсыпаны вермикулитом. Пользуюсь меловым гравием, который при поливе раскисляет почву.

Если нет места или возможности для прикопа в грунт, пользуюсь большими пластиковыми ящиками, в которые устанавливаю горшки с растениями. Почки должны быть закрыты в любом случае. Не располагайте прикоп в местах скопления воды (низина, под скатом крыши и так далее). Возможно замокание и, как следствие – подгнивание корней.

Если есть возможность, посадите растение в подготовленные с осени посадочные ямы. Но это в том случае, если нет угрозы перегрева почвы. Располагать Ито-гибриды надо на открытых солнечных местах, вдали от деревьев. Хотя в полутени, но при хорошем освещении, “ИТОшки” цветут дольше и ярче. Укрывать на зиму вновь посаженные осенью пионы не надо.

Hillary

Уход за пионами

 

Появляющиеся весной ростки ИТО-гибридов требуют определенного ухода. Когда почва становится достаточно теплой (период цветения одуванчиков), я использую фунгицид “Чистофлор”, а через неделю после него – “Трихофлор”. Оба препарата вносятся согласно инструкции на пакете. Далее произвожу опрыскивание препаратом “Агат 25”, и продолжаю им обрабатывать в течение всей вегетации с периодичностью 10–14 дней.

С нетерпением жду первой газонной травы, чтобы произвести покос, и слегка подвяленным сеном обложить стебли пионов по ширине куста. Образовавшаяся сенная палочка способствует уничтожению и приостановке развития гнилостных бактерий и грибов. Подвяленная трава затеняет корни, защищает их от перегрева в жаркую погоду, и постепенно увеличивает плодородный гумусный слой. Всё это способствует здоровью растения.

По моим наблюдениям межсекционные гибриды меньше подвержены ботритису, чем межвидовые. Тем не менее, профилактику этого заболевания надо проводить. Не следует усердствовать с внесением азотных удобрений. Исключением является кровяная мука, которая быстро усваивается растением практически полностью в первые дни внесения и не замедляет вызревание стеблей. Растения должны обязательно хорошо проветриваться. Нельзя допускать перелива. 

Листва ИТО-гибридов очень декоративна, красива, ажурна и долго остается зелёной. Тем не менее, чтобы не допустить простоя в цветении на рабатке с “ИТОшками”, я сажаю между ними лилии (что не нарушает проветривания). Обрезку стеблей произвожу в октябре вместе с травянистыми пионами, ориентируясь на изменение цвета листвы у последних.

Укрытие на зиму не произвожу, лишь слегка приокучиваю центр куста, поскольку имел горький опыт подмерзания выступающих стеблевых почек при бесснежной зиме в –15оС. Весной, после появления побегов аккуратно разокучиваю своих “питомцев”.

Pionarii

Очень интересно выглядит пионарий поздней осенью и ранней весной. В это время испытываешь радость от упорядоченности белых маркеров на обработанной, чистой от сорняков почве. Летом же красота пионов, особенно волшебные краски ИТО-гибридов, приводят меня в “щенячий восторг” и вызывают восхищение прохожих.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Теги: пион

Статьи по теме
Пиономания. Часть I.

 На данный момент моя личная коллекция травянистых пионов насчитывает около 150 сортов. По сравнению с коллекциями известных и маститых пионоводов она совсем небольшая и очень молодая. Многим сортам только предстоит показать себя во всей красе.

28 ноября, 2018/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области. 22358
Передержка многолетников

Вот и лето прошло, да и осени как не бывало. Все, какие только можно, садовые дела переделаны, большинство дач закрыты до весны.

23 ноября, 2016/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 36607
Мифы об императоре цветов

Мой суверен – древовидный пион. Вот уже более тысячи лет он вызывает восторг, удивление и восхищение.

26 октября, 2016/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области 13385
Комментарии
Татьяна, Омск 06.04.2020 19:04
Спасибо за прекрасную и интересную статью об ИТОшках! Советы от профессионалов особо ценятся!
Татьяна, Омск 02.03.2020 19:37
Благодарю автора за квалифицированный материал по технологии возделывания ито гибридов.
Евгений. 21.02.2020 22:06
Очень полезная статья.
Виктория, Мурманск 21.02.2020 16:09

Здравствуйте. Живу в Мурманске. Очень хочется посадить пион, но солнечных дней маловато да и теплых тоже . А можно ли попробовать вырастить ИТО пион в контейнере? У него же не очень большая корневая ?)

Ответ магазина:

Виктория, добрый день! У ИТО пионов очень большая корневая система. Не думаю, что итошке будет комфортно в контейнере.

Podvorje.ru
Михаил Духов 20.02.2020 15:27
От всей души хочу поблагодарить автора за статью! Больше всего понравилось, что приведены пошаговые практические советы по работе с пионами. Это очень ценно, на мой взгляд, особенно для тех, кто только начинает заниматься разведением пионов.
1 2
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next