Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата Статьи и видео О нас Контакты
Каталог
 -  Статьи и видео  -  Просто о винограде

Просто о винограде

25 Июля, 2018/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области


Фото из сада автора

Идея этой статьи появилась у меня года два назад после душевного разговора с одним из наших покупателей – сердитым пожилым мужчиной. Наблюдая, как он с видом знатока выбирает саженец винограда, я решилась обратиться к нему в надежде получить необходимые мне советы по уходу за этой в высшей степени благородной культурой. В результате на мои робкие вопросы я получила строгие встречные: “Сколько лет выращиваете виноград, сколько сортов имеете и сколько литров вина получается ежегодно?” Подавленная высоким авторитетом действительного члена МОИП с сорокалетним стажем (так представился мой собеседник), прошептала: “Лет восемь…пять сортов…один раз получила превосходный винный уксус (тоже ведь результат!)”. В ответ мужчина развернулся ко мне спиной, кинув напоследок: “Вы – не виноградарь!”. И все мои вопросы растаяли в воздухе…

Немного успокоившись, подумала: “Ну, хорошо, пусть я не виноградарь, и моей целью не является изготовление марочных вин, но я же опытный садовод. Так неужели виноград, который выращивают на планете больше 10 тысяч лет, сложнее в уходе, чем, например, розы или гортензии?”

Al'fa1
Да, виноград – культура южная, поэтому я со всем уважением отношусь к учёным и энтузиастам, которые своими испытаниями и многолетним трудом продвинули выращивание винограда до северных широт, до Сибири и Санкт-Петербурга. Опыт по северному виноградарству накоплен колоссальный, издано много книг, в интернете на читателя обрушивается масса часто противоречивой информации. Тут впору растеряться и более опытным садоводам. Но вырастить-то виноград очень хочется!

Поэтому я решила немного “освободить” голову от столь большого авторитарного давления и подойти к проблеме выращивания винограда с другой стороны, одновременно задавая самой себе вопрос: “А нужно ли мне сейчас, в начале освоения культуры, загонять себя в угол идеями о великом урожае и получении большого количества виноматериала?”. Ведь плодовый виноград – это ещё и красивейшая лиана, способная создать эффектные вертикали в саду и украсить любые, даже самые незатейливые строения. Резные листья, причём у каждого сорта они имеют свою оригинальную форму, содержат большой набор витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои из них широко используются в лечебных целях и косметологии. Что уж говорить о долме! Я считаю, что самая вкусная долма получается из свежих молодых листьев, сорванных утром с собственного винограда, а не купленных в солёном виде где-нибудь на рынке. А урожай солнечных ягод будет мне наградой от культуры, которой я постараюсь создать максимально подходящие условия в рамках моего сада и возможностей. 

liana

Для начала я весьма критично оценила условия, в которых предстояло расти райской ягоде: низкое расположение участка, тяжёлые суглинки, отсутствие естественной ветрозащиты с северной стороны, резкие перепады температуры зимой и малое (по годам) количество снега. Поэтому в выборе сорта я особое внимание уделила зимостойкости, а также способности виноградной лозы хорошо вызреть к зиме (очень важная характеристика!). И, конечно, срок созревания плодов должен быть ранним или суперранним. Но во главу угла я всё-таки поставила болезнеустойчивость. Как известно, у винограда две основные болезни: милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). В сырое лето эти болезни распространяются с бешеной скоростью и неустойчивые к ним сорта “сгорают” за считанные дни, несмотря на многочисленные обработки. Что это значит: урожай испорчен безвозвратно, лозы не вызрели, куст ослаб настолько, что его успешная зимовка под вопросом, вы разочарованы и не хотите больше с виноградом связываться. Забегая вперёд, признаюсь, что по этой причине вынуждена была расстаться с такими популярными сортами, как “Ранний Магарача” и “Алёшенькин”. Видимо, эти сорта не для моих условий.

Всем плодовым, а “северному” винограду особенно, чтобы порадовать урожаем и успеть подготовиться к зиме, нужно определённое количество положительных температур в период вегетации. Есть много способов повысить этот показатель. Например, выращивание в теплице или в так называемой пристенной культуре, то есть на шпалерах около южных, юго-восточных и юго-западных стен. Я для себя выбрала последний способ – для теплицы элементарно нет места, а вот южные стены моих дачных строений нуждались в защите от солнца (участок довольно открытый) и некотором украшении, чтобы предстать в более выигрышном свете. Дополнительно замечу, что идея постройки шпалер для винограда была встречена мужской частью родственников с неожиданно большим энтузиазмом. Наконец-то в саду появится что-то съедобное (а то всё цветы да цветы), солидное и престижное, открывающее большие перспективы для многопланового использования! 

konstrukciya_chpalery

Вы наверняка заметили, как хорошо себя чувствуют, быстро растут и роскошно цветут плетистые розы и клематисы, когда у них есть удобная, надёжная и просторная опора. Поэтому, ещё до посадки винограда, очень быстро и с вдохновением, на расстоянии 0,5 м от фундамента дома была построена первая виноградная шпалера 1,8 м шириной и 2 м высотой. В течение нескольких лет все южные стены строений обзавелись своими шпалерами. Конструкция шпалер оставалась прежней, а размер зависел от высоты стен, наличия окон и т.д. Самая длинная шпалера – 4 м притеняет летнюю кухню. 

Посадка винограда

По всей длине шпалеры, немного не доходя до опор, была вырыта траншея: шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Причём ширина распределена так: 0,2 м с тыла, 0,4 м перед шпалерой. Нижнюю планку, чтобы не мешала, закрепили уже потом, после посадки. Виноград предпочитает рыхлую, водопроницаемую, “тёплую” почву с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому делать глубже траншею не стала – на большей глубине корни винограда просто погибнут в сырой, холодной владимирской земле. Траншею заполнила смесью компоста, песка, плодородной (огородной) земли, в отношении 2:1:1. На погонный метр добавила 1 стакан доломитовой муки, 1 л банку золы и половину ведра мелкой щебёнки (можно битый кирпич). Всё перекопала и немного утрамбовала. Далее поверх заполненной траншеи насыпала слоем в 20–25 см вынутую землю (без частиц глины), подмешала ещё немного золы и песка. Корни винограда в полученной высокой гряде хорошо прогреваются и быстро осваивают верхний тёплый слой почвы на всю длину траншеи. Края гряды обычно укрепляю досками или кирпичами, которые в течение дня также аккумулируют тепло, а ночью отдают его корням. Виноград – растение мощное, его кусты размещают с расстоянием не менее 1,5–2 м друг от друга, поэтому около шпалеры шириной 1,8 м посередине посадила только один виноградный саженец. Чтобы вода при поливе лучше приникала к корням по обе стороны от посадочной лунки, на расстоянии 0,5 м вкапываю широкие горшки без дна, наполненные битым кирпичом и щебёнкой.

Gorchki

Теперь можно сажать. Вынимаю виноград из горшка (предпочитаю покупать уже укоренённые годовалые саженцы в контейнерах), заглубляю его в лунке до верхних зелёных ростков. Если черенок слишком длинный (больше 20 см) укладываю саженец с наклоном, засыпаю и поливаю.

Posadka1

После впитывания воды подсыпаю рыхлую смесь земли, песка и компоста, а сверху ещё и золой припудриваю. Вообще, для винограда зола – манна небесная. Это и раскисление, и защита от грибных заболеваний, и так необходимый ему калий.

Posadka

Формировка

В литературе описаны многие способы формирования виноградного куста. Плодовый виноград в нашей местности перед наступлением зимы снимают с опор и укрывают. Для себя я выбрала бесштамбовый, веерный способ формировки, то есть основа куста состоит из 2–4 многолетних ветвей (рукавов), которые можно, при необходимости, пригнуть без особых усилий.

Novyi_rukav

В первый год после посадки, чтобы усилить корневую систему даю саженцу нарастить хорошую листовую массу. К концу июля уже видно, какие из побегов лучше развиты. Выбираем один или два самых сильных побега – пусть растут дальше. Всю остальную мелочь вырезаем. К концу августа оставленные побеги прищипываем, удаляем с них пасынки. В середине октября обрезаем примерно на 1 м, укрываем. Весной 2–го года удваиваем количество побегов на прошлогодних ветках: выбираем по 2 сильных побега из нижних почек, остальное удаляем. Если зимовка была неудачной, восстанавливаем куст из порослевых побегов. Всё лето ухаживаем за ними, пасынкуем, в конце августа прищипываем – перенаправляем их силы на вызревание древесины и подготовку к зиме. К концу 3–го года на каждом полученном рукаве, на расстоянии 0,5–1,2 м от земли оставляю по два самых толстых побега (будущие лозы). Один побег режу коротко, на 3–4 почки – это и будет сучок замещения, другой длинно, на 8–10 почек – плодовая стрелка.

plodovoe_zveno

На следующий год из сучка опять формируем два побега, а плодовую стрелку, после снятия урожая, удаляем. И так каждый год. Чтобы рациональнее использовать площадь шпалеры, плодовые звенья располагаю на разной высоте рукавов. Если ширина и высота шпалеры позволяет, то на рукавах уже повзрослевшего куста можно сформировать несколько плодовых звеньев.

Plodovaya_strelka

Летние заботы о винограде

Молодые саженцы винограда при отсутствии дождей обязательно поливаю раз в неделю. Более взрослым кустам много полива не требуется, их глубинные корни достанут воду откуда угодно. Но если больше трёх недель стоит жаркая и сухая погода (случается и такое), лучше не доводить до стресса и провести влагозарядный полив. Кладу шланг около вкопанного горшка с камнями и включаю потихоньку воду минут на 20, потом переношу шланг к следующему горшку. Регулярно удаляю сорняки и подсыпаю золу.

Летом побеги винограда растут очень интенсивно, причём со всех частей куста, прибавляя по 10–12 см в день.  Если ваша цель – живая изгородь, то можно оставить всё как есть. Я же хочу получить здоровое и красивое плодоносящее растение. Поэтому в начале лета сразу выбираю самые толстые (диаметром 0,7–1 см) и удобно расположенные побеги, которые в следующем году станут лозами, помечаю их цветной ленточкой (я всегда подозревала, что оставленный со времён бурной молодости мешок с лоскутами когда-нибудь пригодится). С них всё лето удаляю пасынки, а в середине августа прищипываю.

otmechennyi_pobeg

Одновременно пасынкую и плодоносящие побеги, затем над гроздью оставляю 8–10 листьев и обрезаю побег. Все недоразвитые и тонкие побеги, вырастающие на рукавах или в основании куста, убираю совсем. Все эти операции достаточно проводить два раза в месяц. На это у меня уходит максимум по 25 минут на каждый куст, причём 15 минут я обрезаю и прищипываю, а 10 минут – любуюсь, как у меня всё аккуратно и красиво получилось, побеги хорошо освещены и не мешают друг другу.

Udalenie_staroi_vetki

В конце августа вношу комплексное осеннее удобрение, в такой же дозе, что и весеннее. И опять, зола, зола, зола…

По поводу вредителей. Особенно никто в преступлениях замечен не был. Встречается один жучара, из породы долгоносиков – зелёный, с металлическим отливом. Зовётся трубковёрт многоядный, он же – виноградный, берёзовый, грушевый. Скрученные им для потомства листья просто обрываю и сжигаю.

Trubkovert

Укрытие на зиму

В конце октября снимаю виноград со шпалеры, и, с учётом возможных страховых случаев, сразу делаю формирующую обрезку на следующий год. При этом я удаляю две трети годового прироста. Никаких сомнений и ужаса, о чем любят писать в литературе, я не испытываю, поскольку давно привыкла кардинально обрезать различные садовые культуры, к примеру, розы и метельчатые гортензии. Беру по очереди рукава и оцениваю состояние побегов на них. Удаляю вместе с частью рукава отплодоносившие стрелки, все невызревшие, побитые заморозками побеги, а также старые ветки, на которых образуются только недоразвитые, тонкие лозы. Им на замену готовлю сильные порослевые побеги.

Nevyzrevchii_Pobeg

На рукавах, помимо плодовых звеньев, оставляю, на всякий случай, 2–3 хорошо вызревших побега, обрезанных на 3–4 почки. Если плодовое звено плохо перезимует – выручит кордон из этих коротких лозинок. При обрезке соблюдаю правило: многолетние ветки режу до основания, а на лозах оставляю пенёк в 4–5 см от почки. Соединяю вместе все рукава и побеги, связываю их в один длинный пучок. Опрыскиваю бордоской смесью. Основание куста окучиваю компостом. Далее обматываю побеги лентами из старого нетканого материала для защиты почек от мышей и от высыхания. Прижимаю металлическими дугами полученный кокон, как можно ближе к земле, предварительно подложив под него доски или пластиковые бутылки.

podgotovka_k_ukrytiu

Укрываю сверху двойным слоем 60 г спанбонда и куском рубероида в качестве крыши. И надеюсь на снег.

ukrytie

Весенние заботы о винограде

Примерно с конца апреля освобождаю лозы от укрытия, развязываю. Опрыскиваю любым медьсодержащим препаратом, например, Орданом или Хомом. Вношу под взрослые кусты 0,5 стакана специализированного удобрения для винограда (Флоровит) или любого комплексного удобрения Весна-Лето (под молодые кусты дозу сокращаю в 2 раза). Неглубоко рыхлю, мульчирую компостом (1 ведро), сверху подсыпаю золу. Такого количества питания ему хватит, как минимум, до середины лета. Виноград хоть и наращивает большую листовую массу, но совершенно теряет всякую устойчивость к заболеваниям при избытке удобрений, особенно минерального азота. Опять накрываю виноград одним слоем нетканого материала. Во второй половине мая окончательно поднимаю виноград на шпалеру, побеги равномерно распределяю и подвязываю. Действую очень осторожно, чтобы не повредить молодые ростки. В конце мая, когда уже становится ясно, какие побеги и почки перезимовали, а какие – нет, провожу санитарную и формирующую обрезку: убираю все засохшие и оставленные на всякий случай, лишние лозинки, сразу выламываю ненужные побеги внизу рукавов. Иногда из почки лезут сразу три побега – оставляю один, самый сильный.

Vylamyvanie_pobegov

Далее опрыскиваю кусты следующим раствором: на 5 л воды беру 0,5 мл (половина ампулы) Циркона и 10 таблеток Алирина. Такую профилактическую обработку от болезней повторяю каждые две недели до сентября.

Моя пятёрка сортов

Al'fa

“Альфа” – гибридная форма американского винограда. Ягода округлая тёмно-фиолетовая, кожица тонкая, плотная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса с земляничным ароматом. Гроздь 100–150 гр. Созревает в начале сентября. Зимостойкость до -35ºС. Это cорт для начинающих. Стерпит любые эксперименты с обрезкой. Быстро восстанавливается после зимних повреждений. “Монстр рока” по силе роста. Листья широкие, не сильно рассечённые, без опушения – идеальны для долмы. Полностью устойчив к заболеваниям.

Korinka_russkaya

“Коринка русская” – бессемянный (кишмиш) сорт очень раннего (начало–середина августа) срока созревания. Ягоды сладкие, золотистые с розовым бочком. Гроздь 180–200 гр. Морозостойкость до -27ºС. В дождливое лето провожу дополнительную обработку препаратом Профит-Голд от милдью.

Moskovskii_ustoichivii

“Московский устойчивый” (“Скуинь 675”) – созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, золотистые с характерным мускатно-ананасным вкусом, сладкие. Гроздь 100–120 гр. Устойчив к болезням. Зимостойкость до -27ºС.

“Эйнсет Сидлис” – ранний сорт кишмиша американской селекции.  Розовые ягоды сладкие, с уникальным земляничным ароматом и привкусом, поспевают к середине августа. Съедается на кусте, даже в недозрелом виде. Устойчив к заболеваниям, является эталоном по вызреванию лозы (80–90%). Морозостойкость до -27ºС.

“Августин” (“Плевен устойчивый”) – ранний столовый сорт. Ягоды крупные, золотистые, сладкие даже в дождливое лето. Гроздь 500–800 гр. Устойчив к милдью. Зимостойкость до -24ºС. Этим сортом я заменила в этом году вечно болеющий “Алёшенькин”. Отзывы по “Августину” отличные, причём как от южных садоводов, так и от северных. 

И наконец, рецепт долмы

Виноградные листья промыть, отрезать черешки. Положить в широкий таз, залить кипятком, держать 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить. Готовим фарш. Отвариваю рис до полуготовности. В качестве мясной основы беру куриное филе и нежирную свиную грудинку или лопатку. Можно и классический вариант: свинина плюс говядина. Вместе с мясом прокручиваю лук и чеснок. Соединяю с рисом. Соль, перец по вкусу. На край виноградного листа кладу немного фарша, загибаю лист с двух сторон и сворачиваю в рулет. Плотно укладываю полученные рулетики в широкую кастрюлю, заливаю оставленной после бланшировки водой. Чтобы долма не всплывала, сверху неё кладу тарелку. После закипания, варить на тихом огне 30–40 минут.

Dolma

Соус к долме. В моей семье никто на диете не сидит, поэтому соус готовлю довольно калорийный: 100 гр майонеза смешиваю с 200 гр 10–15% сметаны. Немного солю. В смесь добавляю мелко порубленный чеснок, много кинзы, укроп и базилик. Приятного аппетита, крепкого здоровья и удачи!  

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Черешня – чудо-дерево в саду

Можно ли вырастить черешню в средней полосе? Выдержит ли красавица-южанка наши зимы? 

9 Октября, 2019/Юлия Плаксина 12780
Скорая помощь для рододендронов. Пересадка и обрезка

Почему у вечнозелёных рододендронов желтеют и опадают листья? Что делать, если почва вокруг рододендрона уплотнилась? Как проводить обрезку рододендрона?

22 Мая, 2019/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области 42142
Полоть землянику? Не хочу и не буду!

Многие садоводы отказываются от выращивания вкусной и полезной ягоды из-за трудоёмкости процесса. С начала весны земляника требует к себе внимания – старые листья обрезай, усы удаляй несколько раз, ягоды собирай в неудобной позе каждый день, листья скоси – и это всё на фоне борьбы с вредителями, а в дождливое лето – и с болезнями. Всё бы ничего, если бы не изнуряющая, выматывающая, непрерывная прополка.

26 Апреля, 2017/Автор – Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде 15077
Комментарии
Татьяна, Саранск 22.07.2023 10:40
Спасибо! Очень интересная статья. Расстроилась по поводу Алешенькина... Ему всего второй год у нас. Жаль...
Светлана 26.01.2021 20:08

Очень интересная статья! А где вы приобрели саженцы? У Вас в подворье в каталоге много винограда ,а в продаже совсем малый ассортимент.

Ответ магазина:

Добрый день! Автор все сорта приобрела в Подворье. В течение сезона ассортимент периодически обновляется.

Podvorje.ru
Татьяна 14.10.2020 01:11
Очень полезная и своевременная (для меня) статья. Спасибо !
INESSA 04.07.2019 00:33
приживается в Мос.Обл. белый виноград?
Александр 08.10.2018 22:05

Спасибо за статью и опыт. Виноград - культура места. Без укрытия в зиму под снег, полноценного урожая столового винограда можно и не ждать. Альфа и Изабелла это разные сорта. Из неукрывных - Альфа, Изабелла вымерзнет до уровня снежного покрова. Есть такие сорта, американской селекции, сидлисы. У некоторых морозостойкость достигает -27 °С. А если у нас зимой за окном -35 и ниже, как не укрыть?! В условиях сырой погоды, и влажного климата в Подмосковье, болезни проявляются очень быстро. У нас не дуют ветра с Казахстана. Агротехника и профилактика помогает решить и эти вопросы, и даже получать урожаи.

1 2
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next