Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Сага о крестоцветных. Часть I. Редис и дайкон.

8 июля, 2020/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

Каждому садоводу знакомо то особое, томительное смешение чувств интереса и нетерпения, которое испытываешь в предвкушении долгожданного урожая. От посадки саженца до появления первых плодов может пройти несколько лет, но мы готовы ждать, понимая, что сад – это “долгосрочный проект”. Зато огород – “проект краткосрочный”, его очевидное преимущество заключается в получении экспресс-результата, ведь большинство овощных культур способно достичь технической спелости уже через несколько недель или месяцев после посева. Занимаясь овощеводством можно всего за один сезон не только испробовать непривычные агротехнические методы и приемы, но и продегустировать множество новых сортов и гибридов. Именно поэтому так популярны скороспелые овощи, выращивание которых позволяет получить за достаточно короткий весенне-летний период несколько урожаев.

korneplody

После принятия решения написать ряд статей о корнеплодах, я решила начать с наиболее сложной для меня овощной культуры – редиса. Да-да, раньше эта культура удавалась у меня очень редко и, чтобы достичь успеха, мне пришлось серьезно изучать агротехнику этого, казалось бы, незатейливого и непритязательного овоща. Дайкон – второй по скорости созревания корнеплод, я выращиваю не так давно, но уже успела столкнуться с рядом сложностей, касающихся всех растений семейства крестоцветных. Я считаю, что цветушность, атаки крестоцветной блошки и потребность растения в поддержании влажности почвы – самые большие проблемы, возникающие у дачников, посещающих участок только по выходным. Однако, чем труднее задача, тем интереснее её решать, и тем больше радость от положительного результата. В этой статье я в удобном формате “вопрос-ответ” поделюсь своими наработками и поезными идеями и расскажу, как я приладилась выращивать дайкон и редис. 

Когда сеять скороспелые корнеплоды?

 

Редис – традиционная культура для ранневесенней посевной кампании, ведь этот овощ отличается не только скороспелостью, но и холодостойкостью. Теоретически можно приступать к посеву с момента схода снега, но торопиться не стоит. Редис быстро и дружно всходит и нормально развивается при среднесуточной температуре выше +13 +15оС, поэтому вторая декада апреля – это оптимальное время для посева в открытый грунт. Редис и дайкон относятся к группе растений короткого дня, поэтому с начала июня и до середины июля посевы этих культур в открытый грунт обычно не производят. Чтобы продлить период потребления, можно высевать редис в несколько приемов в течение мая, но весной я ограничиваюсь однократным, самым ранним посевом. Должна признаться, что дайкон и редис у меня лучше и качественней получаются при посеве во второй половине лета. Скороспелые сорта дайкона я обычно высеваю в последней декаде июля, а редис – в первых числах сентября.

daikon_v_avguste

В этом году из-за всем известной “вирусной эпопеи” мне удалось попасть на свой участок только в июне. При сложившихся обстоятельствах вопрос о посеве скороспелых сортов и гибридов стал как никогда актуален. Впервые в своей практике я посеяла редис 1 июня, но правильно выбранное место, удачный сорт и ежедневная забота привели к положительному результату. Чтобы обеспечить оптимальные условия освещения (8 часов) я посеяла редис на участке, куда после полудня прямые солнечные лучи не попадали. Кроме того, пришлось дополнительно с четырнадцати часов укрывать посадки черным нетканым материалом, чтобы “сделать ночь” для редиса. 

Какие сорта редиса самые лучшие?

 

Убеждена, что присвоить сорту или гибриду статус “самого-самого” можно только после не менее, чем двукратного испытания на собственном участке. Конечно, при выборе семян стоит ознакомиться с описанием и отдавать предпочтения сортам и гибридам, обладающим комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Очень важно, чтобы редис или дайкон были устойчивы к цветушности и дряблению корнеплодов, жаростойки и засухоустойчивы. Однако, надеяться, что идеальный по характеристикам сорт даст хороший урожай при несоблюдении элементарных правил агротехники, конечно, не стоит.

Chempion

Из года в год я высеваю старые, проверенные сорта редиса: “Красный великан”, “Жара”, “Дуро” и “Сакса” с красными круглыми корнеплодами. С начала двухтысячных мне полюбились надёжные при любых погодных условиях ультраскороспелые гибриды “Алекс” F1 и “Престо” F1, которые при правильном уходе никогда не “идут в цветуху” и не дряблеют. В конце лета прекрасно удаются сорта “Чемпион”, “Королева рынка”, изящный по форме “Гламур” и круглый белый “Барон”, отличающийся отменным слабоострым вкусом. Кстати, что касается вкуса, то придётся смириться с тем неоспоримым фактом, что вкусовые качества и консистенция мякоти корнеплодов напрямую зависит от влажности и состава почвы.

Zlata

Для разнообразия и любопытства ради я ежегодно тестирую на своей земле интересные новинки, например сорта и гибриды редиса экзотических расцветок. Из всего испробованного очень понравился среднеспелый сорт “Злата” со слегка вытянутыми охристо-жёлтыми корнеплодами. У “Златы” компактная розетка листьев и проверенная устойчивость к цветушности. Кроме того, данный сорт редиса всегда получается сочным, не дряблеет, имеет тонкую кожицу и слабоострый вкус. Если огород невелик, то можно посеять смесь сортов редиса, например, “Салют Варнавина”, включающую помимо красноплодных ещё жёлтые и бордово-фиолетовые сорта и гибриды. 

Salut_Varnavina

В этом году планирую протестировать несколько новых сортов длинноплодного редиса, который очень удобен для нарезки в салаты. А гибрид редиса “Мечта Алисы” теперь навсегда войдёт в мой “семенной фонд”, ведь в этом году он продемонстрировал отличные характеристики при росте в необычное для себя время с самой большой продолжительностью светового дня.

Какой дайкон предпочесть: длинный или круглый?

 

Любой огородник время от времени страдает от приступов гигантомании и, когда я впервые увидела дайкон "Клык слона", то была поражена размерами корнеплода. Разумеется, выращивать длинноплодные сорта и гибриды дайкона выгоднее, ведь при ограниченной площади объём урожая будет очень высокий. Но, как бы я ни старалась правильно выбирать сроки посева и прилежно ухаживать за посадками, мой опыт пока крайне неудачен. А вот к круглоплодным сортам дайкона я сразу нашла подход и теперь ежегодно их выращиваю.

Sacha

Популярный сорт “Саша” поспевает за два месяца, а скороспелый “Алмаз” за сорок дней. За несколько сезонов убедилась, что эти два сорта дайкона устойчивы к цветушности, жаростойки, а нерегулярные поливы не оказывают существенного влияния на качество корнеплодов. Помимо этого, круглый дайкон проще выращивать, ведь он не требует глубокой предпосадочной перекопки почвы и хорошо удаётся на уплотнённой земле.

Надо ли заранее готовить грядки для редиса и дайкона?

 

Однозначно – надо! Но не грядки, а почву на участке в огороде. Я со временем перестала высевать редис и дайкон на гребни и грядки, чтобы избежать иссушения и перегрева почвы. Вообще, надо осознать, что срок вегетации скороспелых корнеплодов относительно мал, поэтому необходимо заранее обеспечить растения сбалансированным питанием.

Лучшие культуры-предшественники для редиса и дайкона: бобовые, зеленные овощи и паслёновые (томаты, перцы, баклажаны). В специализированной литературе есть рекомендации высевать редис после лука и чеснока, но я не разделяю это мнение по причине наличия общих вредителей и болезней. Понятно, что после капусты (или рядом с ней) и любых растений семейства крестоцветных редис и дайкон не размещают. Более того, я считаю, что лучше не объединять, а распределить по огороду посевы корнеплодов разных видов и сортов. Здесь работает правило “не хранить яйца в одной корзине” или “не накрывать стол для крестоцветной блошки”. Некоторые неудобства в уходе обязательно окупятся отменным урожаем.

Дайкон и редис хорошо растут на рыхлой, воздухопроницаемой почве с реакцией близкой к нейтральной. Желательно, чтобы выбранное место для посадок было защищено от сильного ветра, но имело достаточную вентиляцию. Хотя дайкон и редис относятся к растениям короткого дня, в полутени их рост и развитие заметно ухудшаются. 

podgotovlennyy_uchastok

Выполняя осенние работы по подготовке почвы в огороде я, честно говоря, особо не выделяю участок под корнеплоды, а вношу удобрения одинаково по всей площади. В октябре под перекопку рассыпаю спичечный коробок суперфосфата, столовую ложку калийной соли и ведро компоста из расчета на один квадратный метр огорода. Если почва кислая, надо осенью обязательно внести раскисляющие материалы (известь, доломитовую или фосфоритную муку) чётко следуя нормам, указанным на упаковке. Непосредственно перед посевом, весной или в конце лета, на штык лопаты перекапываю участок, предварительно внеся литр древесной золы и ведро песка на квадратный метр посевной площади. Отдельно готовлю смесь для засыпки бороздок, состоящую из нейтрализованного торфа, компоста, садовой земли и песка (в соотношении 1:1:1:1). Кроме перечисленного, в смесь для засыпки можно добавить перлит, вермикулит или измельчённое кокосовое волокно.

Как подготовить семена редиса и дайкона к посеву?

 

Большинство растений семейства крестоцветных при температуре выше плюс +15 +17оС всходят в течение четырех–пяти дней. Соответственно, нет никакого смысла что-то предпринимать, чтобы ускорить прорастание. Единственная необходимая манипуляция при подготовке семян – это обеззараживание. Можно использовать раствор обычной марганцовки, но я предпочитаю час выдерживать семена в растворе “Фитоспорина” или “Гамаира” (по инструкции). Напомню, что семена крестоцветных очень долго сохраняют всхожесть и можно смело высевать семена, чей срок годности истек уже несколько лет назад. Единственное, что относительно годные, то есть просроченные семена лучше использовать не в ранневесенний период, а в тёплое летнее время.

На какую глубину сеять семена редиса и дайкона?

 

Редис – огородный спринтер, и чтобы создать благоприятные условия для его “забега на короткой дистанции”, надо основательно подготовиться. Поэтому, чтобы добиться дружных всходов и избежать их заплывания во время ливней, я делаю следующее. Перекопанный участок земли тщательно выравниваю граблями и делаю бороздки для посева. Многие годы пользуюсь самодельным маркером с тремя зубцами, расстояние между которыми составляет двадцать сантиметров. При работе стараюсь сделать так, чтобы бороздки были одинаковой глубины, а затем насыпаю на “беговые дорожки” крупнозернистый речной песок тонким слоем. После этого обильно проливаю подготовленный участок из шланга с мелким распылителем.

borozdki

Для нормального развития и успешного формирования корнеплодов дайкону и редису нужен простор, излишнее загущение нежелательно. Можно, конечно, после появления всходов проредить посадки, но выдергивать лишние растения очень жалко, да и не экономно. Редис высеваю строчками, выдерживая расстояние между семенами 5–7 сантиметров, а дайкон “Саша” сею по схеме 20х25 см. Глубина заделки семян зависит от плотности почвы, и так как я использую лёгкую смесь для засыпки, она составляет примерно 2–2,5 сантиметра. Замечу, что длинноплодный дайкон надо размещать следуя рекомендациям, указанным на упаковке семян. Обычно средне- и позднеспелые сорта высевают на расстоянии 60 сантиметров между рядами, а между растениями – 30–35 сантиметров. 

Надо ли подкармливать скороспелые корнеплоды?

 

Если почва на участке заранее удобрена и раскислена, то дополнительные подкормки редису и скороспелому дайкону не требуются. А если есть желание вырастить рекордный урожай крупных корнеплодов, то можно использовать водорастворимые удобрения. При этом важно не забывать, что корнеплоды – это не обжоры-огурцы. Передозировка питательных веществ может испортить всё дело. На почве, содержащей большое количество органики или азотсодержащих удобрений, редис или дайкон начинают “жировать”, а корнеплод не образуется.

Если попробовать описать одним словом общий подход к выращиванию дайкона и редиса, то я бы предложила слово “умеренность”. Эти культуры действительно не нуждаются в чём-то чрезмерном или избыточном (свет, полив, подкормки). Но когда редис или дайкон слабо развиваются, а листья имеют бледно-зелёный оттенок, то необходимо дополнительно подкормить растения азотсодержащими удобрениями. Самое простое средство – приготовить раствор мочевины, разведя в ведре воды столовую ложку удобрения. Моя стандартная, отработанная схема подкормок редиса и дайкона состоит всего из трёх шагов. Первая подкормка производится путем полива посадок раствором сброженной травы (1:20), когда полностью сформируется первый настоящий лист. При появлении розетки из четырех-пяти настоящих листьев и окрашивании у редиса корневой шейки в красный цвет, я подкармливаю растения раствором сернокислого калия (15 г на 10 л). А на стадии роста, когда заметно увеличиваются корнеплоды, повторяю подкормку раствором сброженной травы с добавлением гумата калия (50 г на 10 л). Гуминовые кислоты, а также бор, марганец и другие микроэлементы, содержащиеся в гумате калия, положительно влияют на формирование корнеплодов. А для улучшения вкуса, особенно в дождливую погоду можно применять подкормки на основе древесной золы. 

Как защитить посадки от болезней и вредителей?

 

Сразу после посева я устанавливаю каркасы и накрываю посадки нетканым материалом (спанбонд, лутрасил и т.п.) плотностью 17 г/кв.м. Каркасное укрытие помогает решить сразу несколько задач и особенно будет полезно тем, кто бывает на даче наездами. Под укрытием почва не пересыхает и не уплотняется. Посадки защищены от ветра и ливней, и, конечно, это надёжная защита от многих насекомых-вредителей.

blochka

Крестоцветая блошка... Этот симпатичный блестящий светлячок способен за день уничтожить молодые всходы или существенно навредить взрослым растениям. Я перепробовала все имеющиеся в продаже инсектициды, все народные методы профилактики и борьбы с этим врагом и остановилась на комбинированном способе защиты. Помимо содержания посадок под укрытием, я практикую опудривание растений просеянной древесной золой и использование различных ароматных растений, отвлекающих внимание моего “врага номер один”. Полынь, ботва томатов, бархатцы, чесночные стрелки, луковая шелуха, жгучий перец – всё это я периодически раскладываю вокруг посадок. Кроме того, сразу после появления всходов я мульчирую междурядья сухой, измельчённой триммером травой. Это помогает защитить дайкон и редис от капустной мухи. Если устанавливается теплая влажная погода, то приходится готовиться к ночным атакам слизней. При этом я делаю по периметру посадок своеобразную пограничную полосу из золы, горчичного жмыха или толченой яичной скорлупы.

Problemy_korneplodov

Период вегетации редиса и дайкона недолгий, поэтому надо постараться избежать применения ядохимикатов. Соответственно, системные инсектициды я применяю только в самом крайнем случае. Это касается и грибных болезней, от которых редис или дайкон особо не страдают. Для профилактики использую только биологические препараты (“Фитоспорин”, “Алирин”, “Гамаир”), избегаю излишнего переувлажнения и однократно после посева проливаю посадки “Трихоцином”. 

Как часто поливать редис и дайкон?

 

Эти культуры требуют умеренной влажности почвы и крайне негативно реагируют как на избыточное увлажнение, так и на засуху. Если пересушенный участок с редисом обильно полить, то это приведёт к растрескиванию корнеплодов и потере товарного вида. Точной схемы полива не существует, ведь всё зависит от состава почвы и погодных условий. Обычно я поливаю редис и дайкон, находящиеся под укрытием, дважды в неделю, а если посадки открыты, то по мере необходимости. Есть рекомендации, что при поливе надо избегать попадания воды на листья, но это имеет значение только при прямом солнечном освещении. Напомню, что мульчирование органическим материалом существенно сокращает количество поливов и препятствует росту сорняков. Кстати о сорняках. Одним из важных способов, позволяющих снизить ущерб от крестоцветной блошки является обычное окашивание участка и прилегающей территории. Не надо думать, что сурепка, пастушья сумка и другие сорные травы семейства крестоцветных больше придутся по вкусу прожорливой блошке, чем редис. Увы, нет. А вот привлечение в сад птиц может заметно снизить количество насекомых-вредителей. 

Когда можно приступать к уборке урожая?

 

Ориентировочные сроки уборки урожая обычно указаны на пакете с семенами, но на практике время достижения технической спелости может отличаться от заявленного в описании сорта. Редис можно выборочно дергать уже через пару недель после всходов, и это по сути будет прореживанием.

Многим знакома ситуация, когда смотришь на яркие рядки наливающегося редиса и думаешь: “подожду, пусть ещё подрастёт”. Соблазн вырастить крупный корнеплод очень велик, но переспевший редис грубеет или может растрескаться. Поэтому лучше не затягивать с уборкой редиса и дайкона, особенно если речь идёт об осенних посадках. Эти корнеплоды, хоть и достаточно холодостойки, но могут пострадать от заморозков, что естественно скажется на качестве овощей. 

rastreskivanie

Само собой, уборку урожая комфортнее проводить в сухую погоду, когда есть возможность немного подсушить корнеплоды. Поспевший сочный дайкон очень хрупок, поэтому длинноплодные, да и круглые сорта лучше не дергать, а подкапывать. При выборке важно избежать механических повреждений корнеплодов, ведь это может сократить сроки хранения. Обычно я аккуратно очищаю корнеплоды от налипшей земли, ножницами обрезаю ботву, промываю и просушиваю в тени на сквознячке. В холодильнике редис можно сохранить до двух недель, а дайкон – до полутора месяцев. 

Как добиться, чтобы дайкон или редис не “пошли в цвет”?

 

Если существенно сократить всё написанное выше, то можно вывести правило, помогающее избежать цветушности редиса и дайкона. Итак, чтобы достичь успеха в выращивании, надо выбрать устойчивые сорта, просторно посеять их в оптимальные сроки в подготовленную землю и поддерживать умеренную влажность почвы. Вот и весь секрет. А в следующей статье я расскажу о королеве корнеплодов – редьке. До новых встреч!

Mechta_Alisy

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Теги: редис

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next