Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Сирень – посадка и уход

27 апреля, 2016/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер.


Фото из питомника автора.

 

Сирень всегда прекрасна, спору нет, но именно внимательный подход к агротехнике данной культуры позволяет садоводу получить максимальный декоративный эффект. Итак, обо всем по порядку.

 

vozduchnaya

 

Место под посадку сирени должно быть свободно от многолетних сорняков, хорошо освещено солнцем, так как культура светолюбивая, и в нём не должно быть застоя грунтовой и талой воды весной или дождевой воды осенью. Дело в том, что корни сирени при затоплении гибнут, а затем гибнет надземная часть растения, частично или полностью. На сырых участках сирень сажают на искусственные холмики, нижняя часть которых – дренаж из щебня, а верхняя – плодородная почва, но в этом случае уход за растениями должен быть особенно тщательным.

 

Blestyachaya

 

При выборе посадочного материала лучше отдать предпочтение корнесобственной сирени в контейнере. Корнесобственные растения долговечнее привитых. А закрытая корневая система позволяет проводить посадку в любое удобное для садовода время. Размер растения в контейнере, конечно, имеет значение: оптимально брать для посадки сирень в контейнерах от 2-х до 12-ти литров. Если сирень крупнее, то резко возрастает ее цена и усилия по уходу. Мы понимаем, что крупный саженец быстрее зацветет, а может быть и уже цветущим, но чем мощнее растение, тем больше и чаще оно требует полива в первые год-два после посадки. А сирень в маленьких горшочках 0,5-1,5 л, как правило, до посадки на постоянное место требует подращивания в «школке» в течение двух-трех лет.

 

Voronezhskoe_nebo

 

Почва под сирень, в идеале, должна быть плодородной и рыхлой, нейтральной или слабощелочной. Недостатки почвы можно компенсировать при подготовке посадочной ямы. Если почва тяжелая глинистая, то надо добавить смесь из крупнозернистого песка, перегноя и торфа в соотношении 1:2:4, если песчаная, то лучший вариант – добавить черноземной почвы или глины и перегноя одновременно, а на кислых почвах добавляем еще одну-две горсти гашеной извести. Выкапываем посадочную яму. Её размер зависит от объема корневой системы саженца. Главное, чтобы от кома корней до стенок ямы расстояние было не менее 20 см. Если почва имеет недостатки, то смешиваем ее с улучшающими плодородие компонентами – эта смесь пойдет на заполнение ямы при посадке. Перегной, как известно, богат веществами для питания растений, и если его в смеси много, то минеральные удобрения при посадке лучше вносить медленнодействующие, одна-две горсти на дно ямы. Кстати, следует помнить, что перегной нельзя заменять свежим навозом. Навоз при посадке и для подкормки сирени нежелателен по ряду причин, но это уже тема для отдельной статьи. Еще одна частая ошибка – на тяжелых глинистых почвах многие делают большую посадочную яму 1х1х1м, заполняя ее рыхлым грунтом (из благих побуждений). В результате после посадки грунт оседает несколько лет и получается этакий дренажный колодец, в котором сирень гибнет от затопления, как правило, весной, ведь талые воды «идут» туда, где ниже и грунт более рыхлый. Поэтому всегда за основу для заполнения посадочной ямы берите исходную почву на вашем участке.

 

Sineglazka

 

Посадку растений сирени удобнее проводить вдвоем. Один садовод опускает корневую часть растения в яму и удерживает за стебель так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли, а коллега подсыпает грунт в яму. Затем почва в яме плотно отаптывается вокруг растения. Далее растение следует обильно полить, используя не менее ведра воды. Этот момент очень важен, так как вода вытесняет воздух, исчезают невидимые пустоты и возникает плотный контакт корней с подсыпанной почвой. Когда вода впитается, в приствольный круг подсыпается оставшаяся почва, а сверху слоем 5-6 см, в качестве мульчи, нужно насыпать нейтрализованный верховой торф. При наличии мульчи отпадет необходимость в прополках и рыхлении – мульча это сделает за вас. В последующие годы подкормку удобрениями лучше делать весной. Самый простой вариант – внесение в приствольный круг (под мульчу) ведра перегноя, перемешанного с литром древесной золы. Перекормить не перекормите, а растению будет ощутимая поддержка.

 

Izumrudnaya_bachnia

 

Поливать сирень в первый год после посадки надо по мере необходимости, но главное – обильно, это способствует росту корней в глубину. Сирень засухоустойчивая культура, и чрезмерный «залив» растения, как было сказано ранее, может привести к гибели растения. Садовод должен быть внимателен к сирени и избегать крайностей – не заливать, но и не засушивать.

 

ideal'niyi kust

 

Формирование куста. Есть два подхода к данному вопросу. Первый – природа все сделает сама, обрезка если и нужна, то только в санитарных целях. Второй – следует активно формировать растение в первые 3-4 года после посадки на постоянное место. Идя путем формирования куста, садовод решает главным образом две задачи – сделать куст пышным с большим количеством осевых ветвей или придать ему необычную форму по сравнению с природной, например, штамбовую. Не секрет, что многие сорта сирени имеют от природы редкий, голенастый, высокорослый куст, но обрезка может подкорректировать эти недостатки. Чтобы получить пышный куст, нужно заставить растение активно ветвиться. Для этого, следующей после посадки ранней весной, до распускания почек, однолетние побеги укорачиваем секатором на одну треть, и данную обрезку повторяем несколько лет до достижения нужной нам густоты куста. Так как цветочные почки у сирени располагаются на концах однолетних побегов, и цвести сирень после обрезки не будет, то выбор каждый делает сам: или пышное цветение сформированного растения «потом», или редкое – «сейчас». В течение сезона, при формировании куста, следует удалять слабые, искривленные побеги, а также растущие внутрь куста, и более слабые из ветвей конкурентов. Бывает и так, что растение маленькое, а уже цветет и соцветие может быть довольно крупным. Оно как парус на ветру сгибает худенький стебель, а отсырев после дождя, клонит стебель к земле. В этом случае, как ни жаль, соцветия лучше удалять, чтобы дать возможность растению «взяться за силу», тогда оно порадует вас в дальнейшем. Также следует помнить, что по окончании цветения завядшие и отцветшие соцветия необходимо срезать незамедлительно, так как на формирование семян тратится много жизненных сил, и растение на следующий год будет слабее цвести, да и сам вид прошлогодних метелок серо-бурого цвета среди новых майских соцветий не эстетичен.

 

aisberg

 

Много написано про возможные болезни сирени, но все не так страшно. Благоприятная среда для грибов и бактерий – излишняя загущенность кустов, поэтому не загущаем посадки, а для профилактики каждую весну опрыскиваем растения хлорокисью меди (по инструкции производителя) до распускания почек. Следует отметить, что при высокой агротехнике сирени болезни крайне редки, ведь, как правило, болеют ослабленные растения. Насекомые-вредители на сирени также наблюдаются довольно редко, и при большом выборе современных препаратов борьба с ними не представляет большого труда, главное – вовремя заметить вредителя и провести обработку.

Сирень – очень отзывчивая на уход культура. А щедрое цветение в вашем саду – главная  награда за внимание и труд.

Previous
Next