Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Сиреневый сквер "Весна Победы"

5 августа, 2020/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер.


Фото автора.

Сирень по праву является символом Победы в Великой Отечественной Войне. Весной 1945 года пышные и мокрые от слёз ветки сирени дарили солдатам, вернувшимся с фронта. Воздух Победы, вся атмосфера счастья была пропитана волшебным ароматом. В настоящее время в память о Победе сирень высаживают у памятных мест Великой войны. 

Sirenevyy_Skver

Автором идеи создания сквера “Весна Победы” в селе Александровка Таловского района Воронежской области является Котов Владимир Николаевич – учитель биологии, ветеран труда. Эту идею поддержали Депутат Воронежской областной Думы Буздалин Виктор Иванович и руководитель местного сельхозпредприятия СХА “Родина Пятницкого” Калгин Олег Дмитриевич. Благодаря их усилиям было определено место для сквера (на тот момент это был пустырь, примыкающий с восточной стороны к местному стадиону). Механизаторами сельхозпредприятия были проведены работы по удалению на пустыре сорной растительности и зарослей терновника, техникой выкопаны траншеи для рядовых посадок. Оперативно выделялась хозяйством для полива 5 кубовая бочка, а полив растений в первый год требовался порой еженедельно. Совместными усилиями была высажена аллея из 40 пятиметровых лип. Установлены памятные доски, посвященные 10 героям советского союза – уроженцам Таловского района и 11 женщинам-фронтовичкам. Установлен памятный баннер к 75-летию Победы.

Сквер создавался к 75-летию Победы, все работы проводились заранее, и по замыслу создателей во всей красе он должен был предстать 9 мая 2020 года. Растения сортовой сирени и других декоративных кустарников для посадок были безвозмездно предоставлены мной и Котовым Владимиром Николаевичем. Посадку растений и последующий уход (полив, формирование растений, а так же стрижку газона) осуществлял Ваш покорный слуга и Степановы Валерий, Виктор и Иван.

Процесс создания сквера


Посадочные работы начались осенью 2016 года, первой была высажена сиреневая аллея, посвященная памяти односельчан, павших в боях за Родину. Она расположена по периметру местного стадиона с западной и северной стороны. Всего было высажено более 460 корнесобственных растений сирени, которые в последующие годы формировались в кустовой форме. Прекрасная аллея состоит из пурпурных, голубых и сиреневых сортов с крупными простыми цветками. 

Alleya_pamyati_odnoselchan

Весной 2017 года по периметру сиреневого сквера для создания стриженной изгороди было высажено 600 растений боярышника (с западной, восточной и южной сторон), а c северной стороны, где пониженное, затопляемое весной место, разместилась венгерская сирень – 70 растений. До 30 августа 2017 года внутри сиреневого сквера проводилась дополнительно стрижка и формирование газона. Стоит заметить, что пустырь, на котором создавали сквер “Весна Победы”, пересекало несколько грунтовых дорог. На колею этих дорог была перенесена дёренка газона, и благодаря регулярным поливам в данный момент определить, где была грунтовка, уже невозможно.

Podgotovka_yam

Тридцатого августа 2017 года была проведена разметка в сиреневом сквере и подготовлены посадочные ямы (в общей сложности под 128 растений). Схема посадки регулярная. Сирень расположена в виде двухрядной круговой аллеи длиной 180 метров, её ширина – 6 метров, расстояние между растениями в ряду – 3 метра. А в центре партера высажены 5 крестообразных групп по 5 растений в каждой. В наружном ряду аллеи высажены сорта с простыми цветками, а во внутреннем ряду – с махровыми цветками. В центральных группах представленны и простые, и махровые сорта.

Posadka

Посадка растений была проведена 31 августа 2017 года. Все саженцы – корнесобственные с закрытой корневой системой высотой 100–130 см, в горшках 12–20 литров. Форма куста штамбовая или полуштамбовая. При посадке был проведен обильный полив. В северной пониженной части сквера высажены устойчивые к затоплению талыми водами, декоративнолиственные и красивоцветущие кустарники – барбарисы, пузыреплодники, спирея серая.

Skver_2017

В дальнейшем (в 2018 и 2019 годах) сирень формировали, не давая ей цвести, чтобы растения не ослаблялись при укоренении и полноценно сформировали корневую систему и красивую крону. Уход состоял в регулярных поливах, стрижке травы и живых изгородей. Следует отметить, что в первый год поливы при нашем засушливом климате проводились еженедельно с мая по октябрь, в неделю расходовалось из бочек до 10 кубов воды. С 2019 года был налажен полив из близлежащего пруда, поливы стали реже – через 15–20 дней, но более обильные (до 25 кубических метров воды). Порой одновременно поливалось до 1200 растений!

Skver_2020

В 2020 году к празднику Великой Победы сиреневый сквер предстал во всей красе. Сорта сирени были так подобраны по срокам цветения, чтобы радовать глаз почти одновременно. А нестандартная штамбовая форма подчеркивала декоративность их соцветий.


Salyt_Pobedy

Композиция “Салют Победе” – яркие раскидистые кустарники, напоминающие вспышки салютов.

Banner

В апреле 2020 года в сквере был установлен баннер с фотографиями фронтовиков, бессмертного полка и стихотворением, посвященным Победе.

Alleya_pamyati_geroev

На аллее сквера установлены памятные доски, рядом с которыми высажены растения пурпурных и сиреневых сортов, посвященные Героям Советского Союза. Они чередуются с белоснежным сортом “Фронтовичка”, который посвящен женщинам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной Войны. Большую краеведческую работу провел Котов Владимир Николаевич. Почти на всех памятных досках фото героев и фронтовичек той военной поры. Посмотрите, как они были молоды, энергичны и красивы.

Вот они – герои!

 Nikolay_Dunaev

“Николай Дунаев”. Бутоны очень крупные, тёмно-пурпурные. Цветки крупные, розово-лиловые, цвета рассветных облаков, махровые, лепестки овальные, с острыми кончиками. Аромат цветков очень приятный – медовый. Соцветия крупные, плотные, многовершинные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Красивый, очень ароматный сорт.

Ivan_Zhuzhukin

“Иван Жужукин”. Бутоны очень крупные, тёмно-пурпурные. Цветки крупные, пурпурно-сиреневые с серебряными мазками, махровые, лепестки овальные, с острыми кончиками. Цветки ароматные. Соцветия крупные, плотные, многовершинные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Красивый, яркий сорт.

Stepan_Zaborjev

“Степан Заборьев”. Бутоны крупные, тёмно-пурпурные. Цветки ароматные, крупные, пурпурно-серебристо-сиреневые, махровые, лепестки разнообразной формы, с острыми кончиками. Наружный венчик отгибается назад, а у внутреннего венчика, наоборот, лепестки загнуты внутрь, всё это придает цветкам и соцветию объем. Соцветия крупные, плотные, многовершинные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Красивый, пышный сорт.

Stepan_Zakurdaev

“Степан Закурдаев”. Бутоны очень крупные, темно-пурпурные. Цветки ароматные, крупные, пурпурно-сиреневые, густомахровые, лепестки овальной и округлой формы, с острыми кончиками. Соцветия крупные, очень плотные, многовершинные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Замечательный сорт с массивными соцветиями.

Aleksandr_Koval'

“Александр Коваль”. Бутоны очень крупные, тёмно-пурпурные. Цветки ароматные, очень крупные, пурпурно-фиолетово-сиреневые, махровые, с серебряными мазками, лепестки широкоовальной формы, с приподнятыми краями. Соцветия крупные вытянутой формы из двух метелок высотой до 30 см. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Торжественный сорт с большими соцветиями.

Yakov_Kosovichev

“Яков Косовичев”. Бутоны крупные, тёмно-пурпурные. Цветки крупные, пурпурно-сиреневые с серебряными мазками, махровые, лепестки узкие, с острыми кончиками, причудливо изгибаются. Цветки очень ароматные. Соцветия плотные, многовершинные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Красивый, яркий сорт.

Ivan_Ognev

“Иван Огнев”. Бутоны среднего размера, тёмно-лиловые. Цветки крупные, махровые, сиреневой окраски. Лепестки округлой и овальной формы. Цветки ароматные. Соцветия ажурные, очень крупные, многовершинные, вытянутой формы из двух пар метелок высотой до 30 см. Куст высокорослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Ажурный сорт с воздушными соцветиями.

Anton_Ryzhkov

“Антон Рыжков”. Бутоны крупные, нежно-лиловые. Цветки крупные, махровые из двух венчиков, голубой окраски с розовым румянцем. Лепестки широкие округлой и овальной формы. Цветки с сильным ароматом. Соцветия ажурные, очень крупные, многовершинные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Красивый, как бескрайнее небо, сорт.

Petr_Trainin

“Петр Трайнин”. Бутоны крупные, ярко-лиловые. Цветки ярко-сиреневой окраски, очень крупные, махровые из 2-2,5 венчиков. Лепестки широкие овальной формы. Цветки с сильным пряным ароматом. Соцветия плотные, очень крупные, многовершинные. Куст среднерослый, широкий. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Превосходный сорт с могучими соцветиями.

Egor_Chesnokov

“Егор Чесноков”. Бутоны очень крупные, тёмно-пурпурные. Цветки крупные, пурпурно-лиловые, махровые, лепестки широкие, округлые. Сорт очень ароматный. Соцветия крупные, плотные, многовершинные Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Яркий, торжественный сорт.

Frontovichka

“Фронтовичка”. Бутоны очень крупные, зеленовато-кремовые. Цветки крупные, белые, густомахровые (до 4 венчиков), лепестки овальные, у наружного венчика они отгибаются назад, остальные венчики формируют красивую белоснежную звездочку. Аромат цветков нежный, очень приятный. Соцветия прочные, крупные, плотные, вертикально направленные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет очень продолжительно. Красивый белоснежный сорт.

Всего в сквере высажено 75 сортов сирени (автор сортов – Котов В.В.), некоторые из них представлены несколькими растениями. Многочисленные розовые сорта создают ощущение праздника, пурпурные и красные подчеркивают торжественность, а белые и серебристые являются гармоничным контрастом. Бескрайнее небо отражается в голубых и сиреневых соцветиях. Обо всех сортах сиреневого сквера невозможно рассказать в одной статье, но даже часть фото передаст вам красоту сирени. Про остальные, не менее интересные сорта, вы узнаете из следующей части. 

posetiteli

Кстати, несмотря на пандемию, в сиреневом сквере было немало посетителей. Представительниц прекрасного пола, как и ожидалось, притягивали белоснежные сирени.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Живые изгороди. Идеи и варианты

Как сделать участок уютным и скрыть уголки отдыха от посторонних глаз? Чем замаскировать неприглядный сарай или скучный глухой забор? Каким способом можно защитить любимый огород от сильного ветра или как задержать снег вокруг розария?  Самым простым решением подобных вопросов является создание живых изгородей из декоративных растений.

15 января, 2020/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 5215
Сиреневый сад

Сирень прекрасна в цветении и очень любима садоводами за потрясающее разнообразие форм и окрасок.

18 мая, 2016/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер. 6280
Многоликая махровая сирень

Весна – то дивное время года, когда природа оживает и преображается после зимнего оцепенения. Весна прекрасна и первыми цветками подснежников, и пробуждением почек, и роспуском нежно-зелёных молодых листьев. А венчает это время года чудное цветение сирени. Богатство красок и форм всеми любимой красавицы словно подчеркивает переход от весенней юности природы к зрелости лета.

13 марта, 2018/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер 9819
Комментарии
Светлана 11.08.2020 18:01
Какая глобальная работа!!! Какой сиреневый сад — дух захватывает! Низкий поклон создателям- энтузиастам! Сказать, что я в восторге — это ничего не сказать! Прочитав статью, побежала показывать ее маме— вдове ветерана Великой Отечественной. Сейчас так мало хорошего показывают.... А тут такое Чудо чудесное! Мы разглядели все картинки. Каждый сорт — шедевр! Какие же вы молодцы!!! Мы расстроганы до слез.... Я горжусь за своих соотечественников—создателей прекрасного сада. Дай вам Бог здоровья и сил!!!
Татьяна 06.08.2020 05:34
Какое прекрасное событие организовали! Мой дедушка тоже был ранен в бою при форсировании Днепра. Умер в 2003 г. Вечная память участникам ВОВ!
Ольга 05.08.2020 19:48
Как же здорово, пусть цветёт и растёт сирень. Прекрасный памятник Победы, по моему такой живой памятник самый лучший.
Нина 05.08.2020 12:42
Низкий поклон всем, кто участвовал в создании этого сиреневого сада памяти, и в первую очередь, автору селекционеру выдающихся сортов сирени В.В. Котову. Желаю Вам здоровья, удачи и дальнейших творческих достижений
Ольга 05.08.2020 11:27
Потрясающая работа! Спасибо вам большое за это чудо!
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next