Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Сиреневый сквер "Весна Победы"

5 августа, 2020/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер.


Фото автора.

Сирень по праву является символом Победы в Великой Отечественной Войне. Весной 1945 года пышные и мокрые от слёз ветки сирени дарили солдатам, вернувшимся с фронта. Воздух Победы, вся атмосфера счастья была пропитана волшебным ароматом. В настоящее время в память о Победе сирень высаживают у памятных мест Великой войны. 

Sirenevyy_Skver

Автором идеи создания сквера “Весна Победы” в селе Александровка Таловского района Воронежской области является Котов Владимир Николаевич – учитель биологии, ветеран труда. Эту идею поддержали Депутат Воронежской областной Думы Буздалин Виктор Иванович и руководитель местного сельхозпредприятия СХА “Родина Пятницкого” Калгин Олег Дмитриевич. Благодаря их усилиям было определено место для сквера (на тот момент это был пустырь, примыкающий с восточной стороны к местному стадиону). Механизаторами сельхозпредприятия были проведены работы по удалению на пустыре сорной растительности и зарослей терновника, техникой выкопаны траншеи для рядовых посадок. Оперативно выделялась хозяйством для полива 5 кубовая бочка, а полив растений в первый год требовался порой еженедельно. Совместными усилиями была высажена аллея из 40 пятиметровых лип. Установлены памятные доски, посвященные 10 героям советского союза – уроженцам Таловского района и 11 женщинам-фронтовичкам. Установлен памятный баннер к 75-летию Победы.

Сквер создавался к 75-летию Победы, все работы проводились заранее, и по замыслу создателей во всей красе он должен был предстать 9 мая 2020 года. Растения сортовой сирени и других декоративных кустарников для посадок были безвозмездно предоставлены мной и Котовым Владимиром Николаевичем. Посадку растений и последующий уход (полив, формирование растений, а так же стрижку газона) осуществлял Ваш покорный слуга и Степановы Валерий, Виктор и Иван.

Процесс создания сквера


Посадочные работы начались осенью 2016 года, первой была высажена сиреневая аллея, посвященная памяти односельчан, павших в боях за Родину. Она расположена по периметру местного стадиона с западной и северной стороны. Всего было высажено более 460 корнесобственных растений сирени, которые в последующие годы формировались в кустовой форме. Прекрасная аллея состоит из пурпурных, голубых и сиреневых сортов с крупными простыми цветками. 

Alleya_pamyati_odnoselchan

Весной 2017 года по периметру сиреневого сквера для создания стриженной изгороди было высажено 600 растений боярышника (с западной, восточной и южной сторон), а c северной стороны, где пониженное, затопляемое весной место, разместилась венгерская сирень – 70 растений. До 30 августа 2017 года внутри сиреневого сквера проводилась дополнительно стрижка и формирование газона. Стоит заметить, что пустырь, на котором создавали сквер “Весна Победы”, пересекало несколько грунтовых дорог. На колею этих дорог была перенесена дёренка газона, и благодаря регулярным поливам в данный момент определить, где была грунтовка, уже невозможно.

Podgotovka_yam

Тридцатого августа 2017 года была проведена разметка в сиреневом сквере и подготовлены посадочные ямы (в общей сложности под 128 растений). Схема посадки регулярная. Сирень расположена в виде двухрядной круговой аллеи длиной 180 метров, её ширина – 6 метров, расстояние между растениями в ряду – 3 метра. А в центре партера высажены 5 крестообразных групп по 5 растений в каждой. В наружном ряду аллеи высажены сорта с простыми цветками, а во внутреннем ряду – с махровыми цветками. В центральных группах представленны и простые, и махровые сорта.

Posadka

Посадка растений была проведена 31 августа 2017 года. Все саженцы – корнесобственные с закрытой корневой системой высотой 100–130 см, в горшках 12–20 литров. Форма куста штамбовая или полуштамбовая. При посадке был проведен обильный полив. В северной пониженной части сквера высажены устойчивые к затоплению талыми водами, декоративнолиственные и красивоцветущие кустарники – барбарисы, пузыреплодники, спирея серая.

Skver_2017

В дальнейшем (в 2018 и 2019 годах) сирень формировали, не давая ей цвести, чтобы растения не ослаблялись при укоренении и полноценно сформировали корневую систему и красивую крону. Уход состоял в регулярных поливах, стрижке травы и живых изгородей. Следует отметить, что в первый год поливы при нашем засушливом климате проводились еженедельно с мая по октябрь, в неделю расходовалось из бочек до 10 кубов воды. С 2019 года был налажен полив из близлежащего пруда, поливы стали реже – через 15–20 дней, но более обильные (до 25 кубических метров воды). Порой одновременно поливалось до 1200 растений!

Skver_2020

В 2020 году к празднику Великой Победы сиреневый сквер предстал во всей красе. Сорта сирени были так подобраны по срокам цветения, чтобы радовать глаз почти одновременно. А нестандартная штамбовая форма подчеркивала декоративность их соцветий.


Salyt_Pobedy

Композиция “Салют Победе” – яркие раскидистые кустарники, напоминающие вспышки салютов.

Banner

В апреле 2020 года в сквере был установлен баннер с фотографиями фронтовиков, бессмертного полка и стихотворением, посвященным Победе.

Alleya_pamyati_geroev

На аллее сквера установлены памятные доски, рядом с которыми высажены растения пурпурных и сиреневых сортов, посвященные Героям Советского Союза. Они чередуются с белоснежным сортом “Фронтовичка”, который посвящен женщинам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной Войны. Большую краеведческую работу провел Котов Владимир Николаевич. Почти на всех памятных досках фото героев и фронтовичек той военной поры. Посмотрите, как они были молоды, энергичны и красивы.

Вот они – герои!

 Nikolay_Dunaev

“Николай Дунаев”. Бутоны очень крупные, тёмно-пурпурные. Цветки крупные, розово-лиловые, цвета рассветных облаков, махровые, лепестки овальные, с острыми кончиками. Аромат цветков очень приятный – медовый. Соцветия крупные, плотные, многовершинные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Красивый, очень ароматный сорт.

Ivan_Zhuzhukin

“Иван Жужукин”. Бутоны очень крупные, тёмно-пурпурные. Цветки крупные, пурпурно-сиреневые с серебряными мазками, махровые, лепестки овальные, с острыми кончиками. Цветки ароматные. Соцветия крупные, плотные, многовершинные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Красивый, яркий сорт.

Stepan_Zaborjev

“Степан Заборьев”. Бутоны крупные, тёмно-пурпурные. Цветки ароматные, крупные, пурпурно-серебристо-сиреневые, махровые, лепестки разнообразной формы, с острыми кончиками. Наружный венчик отгибается назад, а у внутреннего венчика, наоборот, лепестки загнуты внутрь, всё это придает цветкам и соцветию объем. Соцветия крупные, плотные, многовершинные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Красивый, пышный сорт.

Stepan_Zakurdaev

“Степан Закурдаев”. Бутоны очень крупные, темно-пурпурные. Цветки ароматные, крупные, пурпурно-сиреневые, густомахровые, лепестки овальной и округлой формы, с острыми кончиками. Соцветия крупные, очень плотные, многовершинные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Замечательный сорт с массивными соцветиями.

Aleksandr_Koval'

“Александр Коваль”. Бутоны очень крупные, тёмно-пурпурные. Цветки ароматные, очень крупные, пурпурно-фиолетово-сиреневые, махровые, с серебряными мазками, лепестки широкоовальной формы, с приподнятыми краями. Соцветия крупные вытянутой формы из двух метелок высотой до 30 см. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Торжественный сорт с большими соцветиями.

Yakov_Kosovichev

“Яков Косовичев”. Бутоны крупные, тёмно-пурпурные. Цветки крупные, пурпурно-сиреневые с серебряными мазками, махровые, лепестки узкие, с острыми кончиками, причудливо изгибаются. Цветки очень ароматные. Соцветия плотные, многовершинные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Красивый, яркий сорт.

Ivan_Ognev

“Иван Огнев”. Бутоны среднего размера, тёмно-лиловые. Цветки крупные, махровые, сиреневой окраски. Лепестки округлой и овальной формы. Цветки ароматные. Соцветия ажурные, очень крупные, многовершинные, вытянутой формы из двух пар метелок высотой до 30 см. Куст высокорослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Ажурный сорт с воздушными соцветиями.

Anton_Ryzhkov

“Антон Рыжков”. Бутоны крупные, нежно-лиловые. Цветки крупные, махровые из двух венчиков, голубой окраски с розовым румянцем. Лепестки широкие округлой и овальной формы. Цветки с сильным ароматом. Соцветия ажурные, очень крупные, многовершинные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Красивый, как бескрайнее небо, сорт.

Petr_Trainin

“Петр Трайнин”. Бутоны крупные, ярко-лиловые. Цветки ярко-сиреневой окраски, очень крупные, махровые из 2-2,5 венчиков. Лепестки широкие овальной формы. Цветки с сильным пряным ароматом. Соцветия плотные, очень крупные, многовершинные. Куст среднерослый, широкий. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Превосходный сорт с могучими соцветиями.

Egor_Chesnokov

“Егор Чесноков”. Бутоны очень крупные, тёмно-пурпурные. Цветки крупные, пурпурно-лиловые, махровые, лепестки широкие, округлые. Сорт очень ароматный. Соцветия крупные, плотные, многовершинные Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет обильно, продолжительно. Яркий, торжественный сорт.

Frontovichka

“Фронтовичка”. Бутоны очень крупные, зеленовато-кремовые. Цветки крупные, белые, густомахровые (до 4 венчиков), лепестки овальные, у наружного венчика они отгибаются назад, остальные венчики формируют красивую белоснежную звездочку. Аромат цветков нежный, очень приятный. Соцветия прочные, крупные, плотные, вертикально направленные. Куст среднерослый, компактный. Зацветает в средние сроки, цветет очень продолжительно. Красивый белоснежный сорт.

Всего в сквере высажено 75 сортов сирени (автор сортов – Котов В.В.), некоторые из них представлены несколькими растениями. Многочисленные розовые сорта создают ощущение праздника, пурпурные и красные подчеркивают торжественность, а белые и серебристые являются гармоничным контрастом. Бескрайнее небо отражается в голубых и сиреневых соцветиях. Обо всех сортах сиреневого сквера невозможно рассказать в одной статье, но даже часть фото передаст вам красоту сирени. Про остальные, не менее интересные сорта, вы узнаете из следующей части. 

posetiteli

Кстати, несмотря на пандемию, в сиреневом сквере было немало посетителей. Представительниц прекрасного пола, как и ожидалось, притягивали белоснежные сирени.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Приобрести сирень в нашем интернет-магазине.

Поделиться:

Статьи по теме
Барбарисы и Ко – симфония колючек

У барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) существует множество сортов, которые отлично сочетаются друг с другом, создают эффектные контрасты с хвойными растениями, занимают мало места и практически не требуют ухода. Такого количества оттенков нет ни у одного из кустарников. 

22 апреля, 2020/Наталья Манжура, консультант СЦ «Подворье» 4237
Чубушник – из статиста в солисты

Какими критериями мы руководствуемся, выбирая растения для своего сада? Неприхотливость и декоративность – в первую очередь. Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, простота в уходе – во вторую, третью и так далее. Чубушник по всем показателям возглавляет рейтинг самых надежных и легких в выращивании ароматных цветущих кустарников.

20 декабря, 2017/Автор: Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области 11433
Гортензии – истинные красавицы сада

Гортензии – одни из самых любимых и желанных кустарников в наших садах. Их разнообразие настолько велико, что каждый сможет выбрать для себя из множества вариантов: есть и довольно простые в уходе сорта, и прекрасные неженки, с которыми тоже интересно поэкспериментировать и добиться отличных результатов.

26 октября, 2017/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" при ОВОП. 11510
Комментарии
Ольга 05.08.2020 11:27
Потрясающая работа! Спасибо вам большое за это чудо!
1 2
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next