Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Сиреневый туман по саду проплывает

16 декабря, 2020/Елена Румянцева, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора и Натальи Манжуры. 

В статье:
1. Выбор места
2. Посадка и уход
3. Болезни и вредители
4. Размножение
5. Виды и сорта василистника

Планируя новые приобретения для своего сада, изучая каталог многолетников на весну, задержитесь на букве В. Какое прелестное название – василистник! Однако, ни эффектно окрашенной листвы, ни крупных ярких соцветий вам не предложит этот простой скромный цветочек, напоминающий луговое растение. Он притягивает взгляд своей нежностью. Дымка, вуаль, пушистое облачко – вот эти эпитеты прекрасно подходят герою моей статьи.

Василистник, или Василисник (Thalictrum) – многолетнее растение из семейства лютиковых. Корневая система мощная, ползучая с многочисленными разветвлениями. Стебель прямой, почти без листьев. Ажурные треугольные листочки собраны в прикорневую розетку. Соцветия могут быть в виде щитков, кисточек или метелок. Дополнительную декоративность им придают многочисленные тычинки, каждая из которых имеет длинную нить, существенно превосходящую по размеру листочек околоцветника. Расцветка встречается белая, кремовая, розовая, сиреневая, жёлтая и даже зеленоватая. В настоящее время насчитывается более 150 разновидностей этого растения. Многие сорта давно пользуются большой любовью среди садоводов. В конце статьи я приведу примеры самых популярных из них. А пока – немного об агротехнике.

Thalictrum_aquilegifolium

Выбор места

 

Так как в дикой природе василистник встречается в регионах с различными климатическими условиями, можно сделать справедливый вывод о неприхотливости этого растения. Василистник – не привереда, и будет расти на любой почве, но оптимально ему подойдут супесчаные или суглинистые участки с нейтральной реакцией и хотя бы минимальным содержанием гумуса. Говорят, что он не любит близкого соседства с другими растениями, но за несколько лет дружбы с ним я этого не заметила. Зимует прекрасно, но отличается поздним пробуждением. Василистник – долговечное растение, и на одном месте может расти 8–10 лет, так что тщательно продумайте его “место жительства”, чтобы лишний раз не дёргать частыми пересадками (он болезненно их переносит). Лучшими условиями для выращивания будут слегка затененные участки с влажной почвой. На солнцепеке растение очень быстро сменит свежий сизовато-зелёный цвет листвы на угнетенный жёлтый. Имейте в виду, что у высокорослых видов при сильном ветре или ливне может разваливаться куст. Поэтому подберите тихое, уютное местечко или будьте готовы подвязывать растение к опоре.

Посадка и уход

 

Высаживать василистник можно и весной, и осенью. Посадочный материал бывает с открытой корневой системой и в контейнере. Оба варианта нужно выдержать в растворе стимулятора корнеобразования (“Корневин”, “Циркон”, гуматы). Размер посадочной ямы зависит от величины саженца. В почву добавляем компост, дерновую землю и 50 г минерального удобрения (любого комплексного). Хорошенько поливаем и мульчируем. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Для лучшего укоренения не помешает внести микоризу. Следующие подкормки вносим через 3 года. Весной – азотосодержащие минеральные удобрения, а осенью – органику. Обильные поливы необходимы только молодым, неокрепшим особям, а также кустикам, растущим на солнце. Осенью вся надземная часть растения срезается и сжигается. 

Thalictrum_delavayi

Болезни и вредители

 

Куда уж без них! У василистника иногда встречаются фузариоз и чёрная ножка. Слишком плотная посадка, постоянная повышенная влажность при плохом проветривании могут привести к поражению растения мучнистой росой. На помощь придут медьсодержащие препараты, коллоидная сера, “Топаз”. Некоторые болезни провоцируются насекомыми. Основные вредители василистника: трипсы, тля, паутинный клещ. Листьями любят полакомиться слизни, а цветочками – бронзовки (крупные жуки зелёного цвета с бронзовым отливом). Но если честно, пока ничего подобного на своих растениях я не замечала.

Размножение

 

Как и большинство многолетников, размножают василистник тремя способами. Первый способ – семенами. Высевать следует хорошо вызревшие и просушенные свежие семена. Можно сразу в открытый грунт под зиму или весной на рассаду. Чтобы молодые растеньица за сезон подросли и окрепли, в первое время нужно обеспечить им регулярный уход. Цветение наступит на 2–3-й год. Но помните, что при таком способе не всегда сохраняются сортовые признаки. Зато вы получаете довольно большое количество новых экземпляров полюбившегося растения.

Второй способ – черенкование. На черенки берут только что появившиеся из земли побеги с ещё не развернувшимися листочками, выдерживают их в растворе стимулятора и высаживают в ящики с лёгким питательным грунтом, создав над ними мини-парнички, которые ежедневно проветривают, а землю своевременно увлажняют. К осени у черенков сформировывается хорошая корневая система, и их уже можно высаживать на постоянное место. Зацветают такие растения на следующий год.

Ну и конечно, размножить василистник можно делением куста. Приступают к делению в конце апреля или в начале сентября. Выбирают крупный взрослый куст, выкапывают, отряхивают лишнюю землю. Секатором или острым ножом делят на части так, чтобы у каждой оставались 1–3 точки роста и хорошо развитые корни. Делёнки высаживают на новые места и обильно поливают. Для того, чтобы процесс деления проходил для растения менее болезненно, все операции нужно производить максимально быстро. Каким бы способом вы ни воспользовались, перед первой зимовкой нужно обильно пролить молоденькие растения, утеплить листвой, а сверху положить любой укрывной материал.

Виды и сорта

 

Thalictrum_aquilegifolium_album

Василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium) – наиболее известный вид. В высоту он достигает 1,2 м, листва очень красивая – сизая. Метельчатые соцветия, состоящие из пушистых цветочков белого и различных розово-сиреневых оттенков, украшают сад в июне. Заслуживают внимания густо-лиловый сорт “Thundercloud” (“Сандерклауд”) и пурпурно-розовый “Purpureum” (“Пурпуреум”).

Thalictrum_delavayi_Album

Василистник Делавея (Th. delavayi). Лавандово-розовые или лилово-сиреневые мелкие цветочки колышутся на тонких цветоносах на высоте 1,5–2 метра с июля до сентября. Интересен сорт “Hinckley” (“Хинкли”) – крупноцветковая форма в фиолетовых тонах. Есть и белоцветковые сорта: “Album” (“Албум”) и “Splendide White” (“Сплендид Уайт”). А махровые крошечные цветочки с двойным рядом чашелистников у сорта “Хьюитт'с Дабл (“Hewitt's Double”) никого не оставят равнодушными.

Hewitt's_Double

Василистник жёлтый (Th. flavum) в народе зовётся золотушник. Высота 60–100 см. На стебле равномерно посажены острозубчатые сизые листочки, а верхушки украшают светло-жёлтые метелки пушистых цветков. Сорт “Tukker Princess” (“Таккер Принцес”) отличается высотой до 2 метров и более яркой окраской тычинок.

Василистник рохенбрунский (Th. rochebrunianum) – двухметровый красавец, обильно цветущий с середины июня по конец августа лиловыми вееровидными цветками на красноватых побегах. Название сорта “Lavender Mist” (“Лавендэ Мист”) – лавандовый туман идеально подходит этому виду.

Большой популярностью пользуются гибридные гиганты “Elin” (“Элин”) и “Ankum” (“Анкум”) , украшающие цветник очень крупными метелками всю вторую половину лета. А сиреневые плотные шапки соцветий, чёрные стебли и сизоватая листва выделяют сорт “Black Stockings” (“Блэк Стокингз”).

 

Всё чаще встречается в садах невысокий (25–30 см) василистник ичанский (Th. ichangense). Сорт “Evening Star” (“Ивнинг Стар”) выглядит экзотично благодаря окраске листьев: серебристые жилки на оливковом и медно-коричневом фоне, над которыми парят крошечные нежно-лавандовые пушистые цветочки. У сорта “Purple Marble” (“Пёрпл Марбл”) пурпурная с мраморно-серым рисунком окраска листьев и медно-лилово-розовые цветочки.

Thalictrum_aquilegifolium1

Низкорослые или почвопокровные формы василистника используют в рокариях и на альпийских горках. Высокорослые сорта с пышным длительным цветением являются прекрасными солистами. Василистники будут хороши и в миксбордере с традиционными многолетниками. Их соцветия являются прекрасными медоносами и отлично ведут себя в срезке. Если вы ещё не являетесь обладателем такого чуда, пришла пора это исправить!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Флоксы — гордость цветников России

Сегодня мы поговорим о флоксах метельчатых – самой распространённой и любимой культуре на Руси. Они издавна украшали и барские усадьбы, и палисадники крестьян. Ни один другой цветок не был так близок и понятен русской душе.

30 марта, 2016/Геннадий Литаврин, член клуба «Цветоводы Москвы» при ОВОП. Секция редких растений «Горицвет. Секция «Флоксы». 10900
Любовь к флоксам

Я помню с точностью до года, когда прониклась любовью к рододендронам, пионам, гортензиям и хвойным. Появление этих растений в моём саду обязательно сопровождалось какой-нибудь историей или случаем, а вот флоксы, как мне кажется, я любила всегда.

21 марта, 2018/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области. 9386
Мартагон – кудреватый пижон!

Мартагоны зацветают достаточно рано – уже в середине июня можно наслаждаться их изысканным цветением. Когда я выхожу в этот период в свой сад, в вечернем воздухе ловлю тонкий пряный аромат, не южный, а очень подходящий для наших северных широт. И я понимаю – вот оно счастье!

14 февраля, 2020/Елена Сороковикова, консультант СЦ «Подворье» 7031
Комментарии
Людмила 17.12.2020 02:47
Всякий раз, увидев в саду это нежнейшее растение, спросите себя это - васины листья(какого Васи?, что за бред?) или это цветок Василисы? Ответ очевиден. А глупая, лишняя буква "т" - просто ошибка, описка нерадивого составителя словаря, никакого понятия не имеющего о ботаника. Рассуждение просто - раз растения, значит речь идет о листьях, всяких. Васиных. Всякий раз вспоминается песенка с филфака МГУ: "Кириллицей на палимпсесте писал старательный дьячок. Но был он пьян и в нужном месте забыл изобразить значок..."
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next