Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Сиреневый сад

18 мая, 2016/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер.


Фото из питомника автора.

 

Сирень прекрасна в цветении и очень любима садоводами за потрясающее разнообразие форм и окрасок. В настоящее время в продаже имеется очень богатый выбор сортов. И любителя сирени уже больше волнует вопрос: как наиболее удачно и красиво расположить кусты сирени на своём участке? Эта задача вполне решаема, если учитывать особенности сортов, влияющие на применение сирени в декоративных композициях. Мы привыкли судить о сортах сирени по окраске бутонов и цветков, махровый это сорт или с простыми цветками. Но для того, чтобы сорт удачно вписался в дизайн сада и красиво сочетался с другими сортами сирени, не менее важны следующие признаки: насколько высоким будет куст в возрасте старше 10 лет, какова будет форма и густота куста, обильно или умеренно цветёт сорт, выражена ли периодичность цветения или же он цветёт ежегодно, а также каков срок начала цветения и его продолжительность.

 

eskadrilja

 

Красивый сирингарий или сиреневый сад – мечта каждого сиреневода. Его можно сделать как большим, раскидистым и пёстрым, так и компактным и стильным. Но главное – это будет ваш сад, где вы, как художник, рисуете красками весны. Сирень чудесно смотрится и при посадке рядами, и группами, и при одиночной посадке.

 

siren_posadka_ryidami

 

При посадке рядами расстояние между растениями в ряду должно быть не менее двух метров, тогда растения формируют красивый естественный куст. Следует избегать загущенных посадок через 0,5-0,8 м, так как в этом случае может получиться голенастая зелёная стенка с редкими соцветиями. Расстояние между рядами растений должно быть не менее трёх метров, ведь при зауживании междурядия, со временем, когда растения вырастут, можно получить вместо удобного прохода неопрятную нору.

 

posadka_rydami

 

Преимущество рядовых посадок в том, что наш взгляд, как правило, сосредотачивается на ближайших растениях, и для органичного восприятия достаточно не сажать рядом очень похожие по окраске сорта, если один из них смотрится более выигрышно.

 

osnova_siringaria

 

Также при размещении рядами надо учитывать высоту растений. Не следует сажать рядом высокорослые и низкорослые сорта, так как резкий перепад по высоте «режет глаз». В то же время среднерослые сорта можно сажать рядом как с высокорослыми сортами, так и низкорослыми. Размер садового участка также влияет на выбор сортов. Сирень довольно высокий кустарник, и высокорослые мощные сорта на маленьком участке будут смотреться нелепо, хотя и в этом случае любоваться цветением можно в полной мере – например, из окон второго этажа.

 

gruppa_rastenii

 

На небольших садовых участках чаще применяют групповую посадку растений. В этом случае расстояние между кустами должно быть не менее метра, а между группами – не менее четырёх метров. В группе следует сажать нечётное количество растений – три или пять. Это могут быть растения одного, самого любимого вами сорта. За счёт более пышного цветения такие посадки смотрятся особенно эффектно. Но большинство садоводов, всё-таки, предпочитает сажать разные сорта.


Очень внимательно надо подойти к выбору сортов, ведь от их сочетания зависит общее восприятие композиции. О чём следует помнить всегда: сорт в центре композиции должен быть самым высоким и, по возможности, компактным, а все сорта в группе должны быть одного срока цветения и совпадать по его периодичности. Красиво смотрятся композиции, где сочетаются сорта с яркой окраской и контрастные сорта с нежными окрасками. Это может быть, например, сочетание пурпурных и белых сортов, тёмно-фиолетовых и голубых или нежно-лиловых.

 

belaya_siren

 

Белые и серебристые сорта прекрасно сочетаются с любыми другими, и, разделяя плохо сочетаемые цвета, они способны сделать гармоничной любую композицию.

 

gruppovaya_posadka_odnogo_ottenka

 

Значительно сложнее сделать красивую группу из сортов одной окраски, где каждый сорт отличается от соседнего лишь оттенком. Но при правильном подборе сортов такие композиции смотрятся очень интересно.

Следует учитывать такой признак, как махровость цветков. Композиции, в которых только махровые или простые сорта, смотрятся гармоничнее, тогда как смешанные удачными сделать гораздо сложнее. Дело в том, что зацветая в одни сроки, махровые сорта цветут более продолжительно, чем простые, и различие во внешнем виде цветков и соцветий может создавать излишнюю пестроту. Хотя и в подобном контрасте есть своё очарование. В этом случае махровые сорта лучше помещать в центр группы, но при этом они не должны уступать простым сортам по размеру соцветий и цветков.

 

odinochnaya_posadka

 

Сирени много не бывает, но даже одиночно посаженное растение в пору цветения приковывает всё внимание к себе. Для солитерной посадки предпочтение следует отдавать обильно цветущим сортам с густым кустом красивой формы. Если сорт имеет редкий голенастый куст, то ему лучше сделать красивую «подбивку» из кустарников.

В саду сирень следует размещать на хорошо освещённом месте. В тени обильного цветения не будет, и к тому же, искажается окраска цветков. Общепризнано, что лучше всего сирень смотрится на газоне, но в тоже время, она прекрасно сочетается со спиреями, древовидными пионами, декоративными яблонями.

 

mahrovaya_siren_Pamyat

 

Следует помнить, что к цветущим кустам сирени должна быть возможность подойти поближе, тогда вы сможете взвесить тяжёлые соцветия в руке, вдохнуть аромат, полюбоваться всеми нюансами цветков. Особенно это важно для махровых сортов, ведь только вблизи можно рассмотреть всю красоту и разнообразие форм махровых цветков и сочетание окрасок цветков и бутонов в соцветии. Надо помнить и про динамичность цветения сирени, ведь у каждого сорта есть период, когда он наиболее декоративен, и чтобы в полной мере оценить красоту и изюминки сортов, встречайтесь с ними ежедневно.

Таким образом, ключ к успеху в создании сиреневого сада – владение садоводом подробной информацией об интересующих его сортах, а наградой за вдумчивый подход будет гармоничное цветение сирени, которое так радует взор.

 

Kotov V.V.

 

Previous
Next