Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Главная Статьи

Сон-травы цветные сны

5 апреля, 2019/Наталья Манжура, консультант СЦ "Подворье", участок в Каширском районе Московской области.


Фото автора

– Что за прелесть! … Лиловый сон!
Меж её ладоней цвели на земле покрытые густым
серебряным пухом колокольчики лилового сна.
“Повесть о лесах”

К. Паустовский

pulsatilla

Недавно для настроения перебирала старые садоводческие журналы за 1995–2005-е годы. С удовольствием прочла несколько статей о прострелах, и знаете, с чего они все начинаются? С того, что прострел, к сожалению, пока ещё редкий гость в наших садах. К моему искреннему огорчению за последние 15 лет в отношении этих растений мало что изменилось! Вот признайтесь, сколько прострелов живёт в вашем саду?

Сон, кувшинчики, сон-трава, прострел – это растение имеет множество названий. Благодаря своему трепетному облику и лекарственным свойствам оно окружено множеством народных поверий и сказок. Сном его называют вполне обоснованно – растение действительно обладает седативным действием (экстракт из его корней применяют как успокоительное).

Цветут прострелы практически сразу после схода снега, поэтому в народе их часто называют ещё и подснежниками. К сожалению, утончённая красота сон-травы не только привлекает пчёл и шмелей, но и является причиной настоящего нашествия сборщиков первоцветов, которые успели основательно сократить площади естественной популяции прострела в нашей стране.

Рано весной, ещё до цветения, когда кувшинчики только начинают просыпаться и отрастать – уже тогда они притягивают вас поближе, чтобы вы прекратили беспорядочную беготню по наполовину оттаявшему участку, присели над маленьким кустиком и насладились весенним волшебством! На утреннем солнышке отрастающий прострел весь переливается серебряными шёлковыми шерстинками и пронизывает вас целиком нежностью и умилением после долгого ожидания весны!

Род Pulsatilla насчитывает около 50 видов и больше половины из них – наши российские обитатели! Попробуйте посадить хотя бы пару видов – они добавят в ваш сад утончённости.

pulsatilla_vulgaris_1

Листья, цветоносы и сами бутоны прострелов полностью покрыты серебристым опушением, которое не только делает растение легко узнаваемым, но и оберегает его от возвратных весенних заморозков. У одних видов листья отрастают после цветения, у других – вместе с цветоносами. Листья прострела – ажурные и напоминают листья моркови, но пушистые и меньше ростом. Они украшают сад до поздней осени, когда меняют цвет на жёлтый и терракотовый. Цветки у прострелов одиночные, колокольчатые, собранные в нарядные букетики. Цветки имеют множество размеров, окрасок и оттенков, они даже могут иметь контраст в окраске внутренней и внешней стороны лепестков. Во время цветения высота растений в зависимости от вида не превышает 10–30 см, поэтому сажайте их на передний план цветника. Основная масса видов прострела имеет окраску в сиренево-фиолетово-лиловой гамме, но существуют и виды с голубыми, белыми, розовыми, красными, кремовыми и жёлтыми венчиками. Цветут прострелы довольно продолжительно для первоцветов, если весна не жаркая – до пяти недель. В зависимости от возраста каждого цветка в момент цветения на кустике могут присутствовать разные оттенки основного тона.

plody

После окончания цветения не спешите обрезать отросшие цветоносы. Образовавшиеся семена, собранные в плотные помпоны, снабжены серебристыми пушистыми остями и будут украшать растение до момента созревания в июле!

Многие виды прострелов можно смело сажать в наших садах, они – зимостойкие, выносливые и нетребовательные к уходу. Правда, в продаже можно встретить лишь некоторые. Начните с прострела обыкновенного (Pulsatilla vulgaris). Его разнообразные сорта теперь можно найти в садовых центрах рано весной в виде молодых растений, готовых к цветению.

pulsatilla_vulgaris

Прострел обыкновенный цветёт крупными фиолетовыми колокольчатыми цветками, которые на солнце широко раскрываются и показывают контрастные золотистые тычинки. В процессе цветения цветоносы удлиняются и к моменту завязывания семян дорастают до 30–40 см. Прострел обыкновенный имеет ряд интересных форм и сортов: “Alba” (“Альба”) с чисто-белыми цветками; “Rubra” (“Рубра”) – густого красно-малинового оттенка; “Rode Klokke” (“Рёде Клок”) – винно-красный; “Perlen Glocke” (“Перлен Глок”) – нежного кремово-розового оттенка.

Alba

Очень необычная сортосерия – “Papageno” (“Папагено”) c тонко-рассечёнными шелковистыми опушёнными лепестками различных окрасок – белой, тёмно-лиловой, розовой, кораллово-красной.

Все эти сорта прекрасно сочетаются в группе. Они привлекают в сад шмелей и пчёл, взаимоопыляются и завязывают несчётное количество семян, которые можно собрать в июле. Затем, в феврале-марте устройте себе замечательное развлечение на подоконнике в ожидании весны. Самые шустрые сеянцы могут зацвести уже в августе-сентябре и удивить вас новыми вариантами форм и оттенков!

Rode_Klokke

Кроме сортов прострела обыкновенного иногда, если повезёт, в продаже можно “поймать” прострел желтеющий (P. flavescens). Цветки у этого вида отрастают раньше листьев и окрашены в нежнейший лимонно-жёлтый цвет.

Pulsatilla_flavescens

Для того, чтобы прострелы радовали вас долгие годы, посадите их правильно. Подготовьте им рыхлую воздушную питательную смесь с добавлением компоста и любого разрыхлителя (перлита, вермикулита, крупнозернистого песка). Выберите для посадки место на южном склоне, приподнятой клумбе или в рокарии, где исключён застой воды. Прострелы не выносят замокания. Можно посадить растения на солнце, а лучше в нестабильной полутени, где они будут затеняться в полуденные часы. В этом случае вы получите более крупные цветки и продлите период цветения. В первый сезон после посадки не забывайте про полив. Молодые растения отрастят длинные мощные корни и к следующему сезону будут вполне самостоятельными. Со временем каждое растение займёт довольно ощутимую площадь – около 50 см, поэтому не сажайте их слишком плотно. Прострелы очень сложно пересаживаются даже через год после посадки, а позже их лучше вообще не тревожить.

Размножение прострелов – дело непростое, требует времени и ответственного отношения. Думаю, именно этим и можно объяснить редкость этого выносливого и декоративного многолетника в наших садах. Дело в том, что прострелы размножают только семенами, деления взрослые растения практически не переносят. Найти в продаже реально свежие семена непросто, а при неправильном хранении семена быстро теряют всхожесть.

Если вам удалось приобрести свежие семена прострела обыкновенного (P. vulgaris), раскрытого (P. patens) или желтеющего (P. flavescens), посейте их в марте и поставьте на солнечный подоконник. Несмотря на инструкцию на упаковке эти виды не нуждаются в стратификации!

Pulsatilla_flavescens_1

Приготовьте воздушную смесь, пропарьте её в микроволновке 15–20 минут или пролейте раствором фунгицида “Здоровая земля”. Разложите семена на поверхности, слегка вдавив в почву, увлажните посев мелким распылителем и накройте прозрачной крышкой. При температуре 20-25ºС через пару-тройку недель семена начнут просыпаться, и вскоре поверхность грунта в контейнере покроется всходами, очень похожими на всходы петрушки. Не пугайтесь – это и есть сон-трава!

Сеянцы развиваются очень неторопливо, но при появлении второго настоящего листа их необходимо рассадить по отдельным стаканчикам. Корневая система развивается быстрее надземной части и может пострадать при более поздней пересадке. Сеянцы необходимо притенять от палящего ранневесеннего солнца на подоконнике, а в конце апреля их можно привезти в сад и высадить на постоянное место. Есть ещё вариант – перевалить их в стаканы большего размера и прикопать в саду, накрыв на пару недель лутрасилом. Самые шустрые сеянцы могут порадовать вас первым цветочком уже в августе-сентябре, а остальные – следующей весной или ещё через год. Куртины прострелов нарастают довольно медленно, но если им у вас понравится – число бутонов будет увеличиваться каждую весну, и постепенно растения превратятся в долгоцветущие переливающиеся на солнце букеты.

Papageno_Black

Свои первые “сны” я тоже когда-то вырастила из семян. В тот период садовые центры не предлагали готовых растений. Лет через пять в рокарии красовались приличных размеров куртины прострела обыкновенного разных оттенков лилового цвета из серии “Papageno” (“Папагено”) – предмет живого интереса проходящих мимо соседок. Они красовались бы и дальше, но три года назад у местной популяции мышей предположительно случилась весенняя депрессия, переходящая в бессонницу. Зверьки не нашли ничего лучше, как прибегнуть к помощи моей замечательной сон-травы, поглощая её все ночи напролёт, пока их наконец не посетил долгожданный сон. В результате недоеденной осталась всего одна куртина сорта “Papageno Black” (“Папагено Блэк”), которая постепенно восстановилась из спящих почек. Следующие свои прострелы я покупала уже готовыми растениями в контейнерах, тем более, что сортов с тех пор в продаже прибавилось.

Если вы ещё не стали счастливым обладателем волшебных “снов” – не спите, начинайте отслеживать информацию на сайтах садовых центров. Скажу вам по секрету, что в нашем “Подворье” скоро появятся интересные сорта, не пропустите их! И прекрасных вам цветных снов!

Rubra

Другие материалы по теме:

Передержка многолетников

Начиная с середины февраля стартует продажа травянистых многолетников, а в марте, с получением заказов, наши мечты и планы начинают сбываться. Мы приносим домой огромный пакет, набитый сокровищами и, согласно общим рекомендациям и русскому “авось’, запихиваем его в холодильник – всё, до майских праздников, дело сделано!

Хоста – растение без недостатков!

На сегодняшний день в мире существует грандиозное число сортов хост – по последним данным около 12-ти тысяч! Среди них можно выбрать растения на любой вкус: есть сорта гигантских размеров и миниатюрные, самых разнообразных вариантов окраски, с листьями разнообразной формы – от почти круглых до ремневидных, с вафельной фактурой и волнистым краем, с самой разной формой куста.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Комментарии
Людмила 05.04.2019 21:46

Добрый вечер. я так рада Вашей статье, как раз посеяла фиолетовый прострел, но не всходит с февраля... Есть другие семена белого, красного, еще раз посеять?! мне так он нравится! Спасибо, по- хорошему завидую и радуюсь за Вас!

Ответ магазина:

Людмила, здравствуйте! Если есть другие семена, то конечно их нужно посеять, время вполне позволяет, иначе они потеряют всхожесть.
А можно купить готовые растения в контейнерах. В Подворье, например, они уже с бутонами!

Podvorje.ru
Елена 05.04.2019 17:53

Очень интересная статья! Я никогда не видела подобной красоты и загорелась приобрести 2-3 вида. Хорошо даны рекомендации по месту посадки и по составу почвы. Очень прошу, если появится сон-трава сообщите, пожалуйста. Хочу приобрести и любоваться этими "пушистиками".

Наталья, Тверь 05.04.2019 15:53

Добрый день. Скажите, как зимуют прострелы? Вы их укрываете чем-то? Или в этом нет необходимости.

Ответ магазина:

Здравствуйте! Прострелы - растения нашей зоны, они не требуют укрытия. Посадите их на хорошо освещённом прогреваемом месте, без застоя воды.

Podvorje.ru
Евгений 05.04.2019 14:24

Хорошая статья. Действительно, прострелы - впечатляющие растения, настоящее украшение весеннего сада. Но с утверждением "выносливые и нетребовательные к уходу" согласиться не могу. Заводил и обыкновенный фиолетовый, и красный, и розовый, и белоцветковый сорта. Сажал аналогично указаниям автора статьи - в рокариях, в рыхлую землесмесь, в условиях, исключающих вымокание. А сад у меня тенистый по определению, отвоеванный у леса. Сажал довольно крупные экземпляры, приобретенные у знакомых любителей-садоводов с ЗКС. Результат был, мягко говоря, не впечатляющий. Несмотря на прирост в период вегетации, из зимовки растения год за годом выходили все слабее и постепенно уходили. Красный протянул 6 сезонов, но в 2018г уже не процвел, а как в этом году - пока не ясно, место под снегом; фиолетовый удержался 4 сезона, хуже всего - по два сезона - проявили себя белоцветковый и розовый. Пытался возобновлять культуру, но картина с завидным постоянством повторялась, я осознал бессмысленность этого мероприятия и прекратил дальнейшие попытки. При этом другие раннецветущие обитатели моего сада - подснежники, белоцветник, кандыки, сциллы, фритиллярии, хионодоксы, хлорантус, анемоны чувствуют себя вполне комфортно. Сад в 15 км от МКАД на юго-восток.

Ответ магазина:

Евгений, здравствуйте! То, что у Вас участок тенистый по определению, возможно совсем не критично для перечисленных луковичных, у них период вегетации приходится на время, когда у деревьев листья только отрастают. А вот для прострелов тенистый участок не оптимален, вполне вероятно, взрослые растения постепенно слабеют и уходят из-за недостаточного освещения. А то, что участок отвоёван у леса, возможно говорит о кислой почве. Для прострелов предпочтительнее близкая к нейтральной реакция.

Podvorje.ru
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next