Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Доставка и оплата Статьи Видео О нас Контакты
Каталог
Многолетники
Вернуться
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Туи западные – живые архитектурные формы в саду

27 июня, 2018/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области.


Фото автора 

Не представляю свой сад без хвойных растений! Вечнозелёные красавицы отличаются отменным здоровьем и неприхотливостью, сохраняют декоративный эффект зимой и летом, создают ощущение стабильности и покоя. Очевидные достоинства и многообразие видов и сортов хвойных растений стали причиной создания целой коллекции, основной частью которой являются туи западные.

Hvoinye

Мое страстное увлечение хвойными началось именно с туй, когда в конце девяностых годов на просторном участке было высажено несколько быстрорастущих сортов (“Brabant”, “Vervaeneana”, “Malonyana”, “Spiralis”, “Smaragd”, “Golden Globe”). Со временем туи-старожилы превратились в статные и мощные деревья, которые благодаря своей лаконичности хорошо сочетаются с садовыми архитектурными сооружениями и придают участку неповторимый облик. Основываясь на многолетних наблюдениях могу смело заявить, что туя западная – это наиболее выносливый и лёгкий в уходе вид хвойных растений. В настоящее время это убеждение в совокупности с широкими возможностями использования туй в ландшафтном дизайне побуждает меня не задумываясь покупать все сорта-новинки. Теперь коллекция туй – моя гордость, и я с удовольствием расскажу о ней. 

Конусы, эллипсы и колонны для больших участков и не только 

Сорта туи западной с вертикальной формой кроны заслуженно популярны, так как они легко вписываются в любую композицию из хвойных и декоративно-лиственных культур, а также служат идеальным фоном для цветущих кустарников и многолетников. Кроме того, из вертикальных туй получается отличная живая изгородь, а некоторые сорта из-за крупных размеров способны задекорировать неприглядные уголки в саду или стать ширмой для зоны отдыха. Большие конусовидные туи “Brabant” и “Spiralis” – чемпионы по скорости роста, их годовой прирост составляет более сорока сантиметров, а высота взрослого растения – свыше пятнадцати метров. 

Brabant

Рядом с зелёными гигантами прекрасно смотрятся жёлтые среднерослые конусовидные сорта туи западной: “Yellow Ribbon”, “Jantar”, “Sunkist”, выделяющиеся летними ярко-жёлтыми приростами, а также “Europe Gold”, которая и зимой сохраняет золотисто-жёлтую окраску хвои.

Columna

Мои любимицы – туи с узкоконической и колонновидной формой кроны: “Columna”, “Holmstrup”, “Malonyana”, “Pyramidalis Compacta”, “White Smaragd”. Сорт “Smaragd” – это настоящий шедевр, ведь его плотная стройная крона похожа на южный кипарис и сохраняет изумрудно-зеленую яркую окраску и зимой.
Многие высокорослые сорта с густой кроной имеют довольно узкий диаметр основания и могут быть размещены на небольшом участке. Из группы вертикальных сортов особого внимания заслуживают туи с яйцевидной и широкоокруглой формой: сочно-зелёная “Green Egg”, гребенчатая серо-зелёная “Cristata”, пушистая и широкая тёмно-зелёная “Woodwardii”.

Smaragd

В разговоре о крупных туях не обойтись без упоминания о широко распространённом золотисто-жёлтом сорте “Golden Globe”, выращивая который я получила один очень важный урок. Приобретённый пятнадцать лет назад небольшой саженец был размещён на переднем плане миксбордера. Основанием для выбора места послужило описание сорта, приведённое в книге известного автора, где было указано, что “Golden Globe” вырастает до метра. Однако, за несколько лет туя проявила неожиданную скорость роста и буквально задавила посаженные за ней можжевельники. Сейчас это – двухметровый шар, а мне, чтобы освободить для него место, пришлось переносить бетонную дорожку и удалить несчастные притенённые туей растения. Чтобы не допустить подобную ошибку, следует помнить, что в описаниях обычно приводятся размеры хвойного растения в десятилетнем возрасте. Исходя из этого можно рассчитать ежегодный прирост. При отсутствии информации о габаритах сорта во взрослом состоянии можно пару лет понаблюдать за растением и при незапланированной резвости корректировать размеры ежегодной обрезкой.  

Golden_Globe

Шарики, пирамидки, подушки и мини-обелиски 

Для компактных сортов туи западной всегда можно найти место в саду. Низкорослые туи прекрасно смотрятся в рокарии, их используют в качестве структурного элемента альпийской горки, можно разбавить ими клумбу из цветущих многолетников или создать невысокие бордюры. На моём участке шаровидные карликовые сорта в основном высажены на переднем плане миксбордеров. Низкорослые округлые зеленохвойные туи “Hoseri”, “Little Champion”, “Globosa Nana”, “Little Giant”, “Danica” посажены рядом с жёлтыми и голубоватыми сортами можжевельника среднего и горизонтального. Компактные шаровидные и эллипсовидные сорта с жёлтой окраской хвои (“Aurea Nana”, “Danica Aurea”, “Mirjam” и другие) растут на солнечных местах и входят в свиту великолепных древовидных пионов. Низкорослые ширококонические туи “Miky”, “Holmball”, “Golden Anne”, а также “Little Gem”, “Tiny Tim”, “Mr. Bowling Ball” расположены среди невысоких сортов Веймутовой и горной сосен. В таком сочетании туи с плотной кроной подчёркивают естественную красоту сосен, а красочным дополнением выступают почвопокровные обильноцветущие многолетники (сорта флокса шиловидного, обриеты, гелиантемума, гвоздики-травянки и т.п.).

Danica

Несколько лет назад мне удалось раздобыть два редких сорта туи западной с очень узкой кроной. Изящная “Degroot's Spire” с сочно-зелёной хвоей и более тёмная “Zmatlik” с чешуйчатой хвоей и закрученными по спирали ветками выглядят как мини-обелиски, которые можно “установить” даже на очень ограниченной площади. Надо учитывать, что выразительная вертикальная форма этих двух сортов требует продуманного расположения в большой композиции, ведь среди шариков и подушек стройные узкие конусы могут смотреться как торчащие хвосты. После многочисленных пересадок туй “Zmatlic” и “Degroot`s Spire”, я наконец-то определилась с размещением и дополнила посадки голубыми скальными можжевельниками аналогичной формы (“Skyrocket”, “Moonglow” и др.). 

Degroot`s_Spire

Необычный сорт туи – изюминка любой композиции

Среди большого разнообразия сортов туи западной существует несколько весьма оригинальных сортов, которые выделяются редкой окраской, замысловатой формой кроны или необычной структурой хвои. Самой чуднóй, на мой взгляд, является “Filiformis”, ведь благодаря маловетвящимся нитевидным свисающим побегам она больше похожа на водоросль, нежели на обычную тую. Кстати, есть очень похожий сорт туи складчатой “Whipcord”, который желательно высаживать в защищённых местах и укрывать на зиму.

Whipcord

Очень эффектно смотрятся сорта туи с чешуйчатой и игловидной хвоей, например яркая конусовидная “Rheingold” или кустовидная “Ohlendorffii” с мелкими веточками и пушистой кроной. Нельзя не упомянуть прелестную карликовую туйку “Teddy” и симпатичную салатово-жёлтую “Anniek” с плотной яйцевидной кроной. Оба сорта требуют повышенной влажности воздуха, а из-за компактного размера могут быть размещены в мини-садике. Туя “Golden Tuffet” тоже имеет игловидную хвою и нехарактерную ни для одного сорта туй форму подушки с плоским верхом. Молодые приросты у этого сорта окрашены в оранжево-коричневый цвет, что придаёт растению оригинальный вид. 

Golden_Tuffet

Каждый сорт туи имеет определённую окраску хвои, которая меняется в течение года и, если говорить о цвете, мне хотелось бы выделить три наиболее заметных и оригинальных сорта. Это, во-первых, канареечно-жёлтая конусовидная туя “Jantar” – самая яркая из моей коллекции. Во-вторых, непревзойдённая по количеству оттенков туя “Stolwijk”, чья ажурная крона украшена жёлто-белыми кончиками побегов. И в-третьих, туя с округлой кроной “Selenа”, хвоя которой имеет редчайший беловато-салатовый цвет.

Selena

Выбор места для посадки и посадочного материала 

Честно признаюсь, что на заре моего увлечения хвойными я имела весьма скромные представления об особенностях выращивания этих культур. Место для размещения первых саженцев было выбрано с западной стороны дома, где следовало “окультурить” оставшуюся после стройки огромную песочную “лепёшку”. В дальнейшем потребовалось загородить зону отдыха, и я высадила группу крупногабаритных сортов с северной стороны строений. В итоге получилось, что на мои туи зимой прямой солнечный свет падает только в конце дня, поэтому они никогда не обгорают.

Известно, что при всех своих неоспоримых достоинствах туи, как и некоторые другие хвойные, имеют одну досадную особенность – они могут пострадать от ранневесенних солнечных ожогов. Можно защитить растения, установив каркас и накрыв cпециальной сеткой с мелкими ячейками или лутрасилом (17 г на кв. м). Можно соорудить солнцезащитные экраны, но эти способы подходят только для компактных сортов, высота которых не превышает двух метров. Проще всего подобрать для туй такое место, куда зимой солнце не попадает в середине дня, причём защитой могут послужить другие хвойные растения, деревья и кустарники.

Принимая решение о размещении туй в саду следует помнить, что в полной тени эти растения растут слабо, а сорта с жёлтой хвоей теряют окраску и выглядят тусклыми. Туя западная – очень неприхотливое растение и может расти на любой почве, лишь бы не было длительного застоя воды. Кроме того, при выборе места для посадки крупных сортов важно учесть, что у туй густая и мощная корневая система, которая расположена близко к поверхности земли.

Rheingold

В течение всего сезона для садоводов доступен широкий ассортимент хвойных, но самый большой выбор сортов туи западной предлагается в период с марта по начало июня. Разумеется, предпочтительнее приобретать саженцы с закрытой корневой системой, которые можно высаживать в открытый грунт с ранней весны до глубокой осени. При покупке в феврале молодые саженцы необходимо передержать в состоянии покоя при температуре 0 +2 градуса (холодильник, застеклённый балкон, неотапливаемое, но непромерзающее помещение). Ранней весной до начала вегетации туи имеют характерную для каждого сорта зимнюю окраску хвои, а форма кроны молодого саженца может отличаться от представленной в каталоге фотографии сорта во взрослом состоянии. Например, шаровидные сорта в юном возрасте обычно имеют приплюснутую с боков веерную форму кроны.

molodye_sajenzy

Несмотря на то, что туи очень выносливые растения, они, как и большинство хвойных, плохо переносят пересыхание корневой системы. Поэтому при выборе посадочного материала надо внимательно осмотреть растение. Для саженца туи хорошего качества вполне естественно, если внутри или у основания кроны есть небольшое количество отмерших сухих веточек бежево-песочного цвета. Допустимо, когда на концах веток видны следы механических повреждений или некоторые кончики побегов подопрели – это последствия транспортировки или слишком плотной выкладки товара. У живой туи веточки упругие и гибкие, а на хвое не должно быть тёмно-бурых пятен. Советую особенно тщательно осматривать сорта с игольчатой хвоей, т.к. они наиболее уязвимы к неблагоприятным факторам. Все приобретённые саженцы желательно опрыснуть и пролить раствором “Циркона”, а при передержке и перевозке на участок не стоит держать туи в завязанных полиэтиленовых пакетах, лучше использовать коробки или завернуть саженцы в бумагу. 

Посадка и уход за туей западной 

Перед посадкой саженец вынимаю из контейнера и промачиваю в растворе “Корневина” или любого стимулятора корнеобразования в течение часа. Выкапываю посадочную яму размером в два раза превышающим размер корневого кома туи; отдельно готовлю почвенную смесь из садовой земли, компоста и песка (2:1:1). Далее желательно аккуратно размять корневой ком и расправить корни растения. Делать это, признаться, очень страшно, но необходимо для нормального дальнейшего развития корневой системы. После этого насыпаю на дно ямы подготовленную землю, вбиваю металлический колышек (для вертикальных сортов) и высаживаю растение на таком уровне, чтобы корневая шейка была на два сантиметра выше уровня земли. Хорошо проливаю саженец, придерживая его, чтобы не затянуло, а затем подвязываю тую к колышку синтетической верёвкой. При посадке в жаркую погоду тую лучше притенить, а землю вокруг саженца замульчировать и не допускать её пересыхания. Однолетние саженцы туи обычно высаживаю отдельно в школку, чтобы не обделить вниманием ни одного “малыша”, а на зиму над всей компанией устанавливаю общее укрытие. В первый год можно обойтись без удобрений и использовать только стимуляторы корнеобразования; следить за поливами и, конечно же, укрыть растения.

Взрослые крупные туи подкармливаю в начале мая специализированным удобрением для хвойных “Florovit”, но, чтобы не тратить время на заделку удобрения и не травмировать корни, просто рассыпаю гранулы из расчета 30 г на квадратный метр и тут же мульчирую приствольный круг скошенной травой (5–10 см). Если летом устанавливается сухая и жаркая погода, то обильно поливаю и провожу дождевание. В течение первых пяти лет произрастания на участке все туи дополнительно подкармливаю в конце августа осенним удобрением для хвойных, совмещая это с мульчированием сосновой корой или опадом.

Основные насекомые-вредители, которые могут напасть на мои любимые растения, это туевая тля и туевая ложнощитовка. Для профилактики опрыскиваю посадки в конце апреля и в начале июля раствором “Фуфанона”. Судя по тому, что я никогда не видела на туях вредителей, мои труды не напрасны, а вот управу на главного врага моих красавиц удалось найти не сразу. Взрослая туя – это многоквартирный жилой дом, где в пентхаусе гнездятся птицы, а цокольный этаж занимают мыши. От хорошей жизни в комфортных условиях грызуны повреждают кору на стволах туй, поэтому мне приходится на зиму обвязывать штамбы лапником и раскладывать “угощения” для нелегальных поселенцев.

Большинство сортов туй способны самостоятельно поддерживать четкую и аккуратную форму кроны. Но когда с течением времени растения увеличиваются и начинают мешать друг другу, наступает пора браться за садовые ножницы. Стригу туи в июне, в пасмурную, но не дождливую погоду, когда нет сильного ветра. Желательно обрезать только неодревесневшую зелёную часть побегов, причём допустимо удаление до 20–30% кроны. При желании можно за несколько лет придать туям цилиндрическую, кубовидную или причудливую спиралевидную форму. 

Из всех агротехнических мероприятий наиболее важным считаю подготовку туй к зиме. В конце октября устраиваю “большую чистку”: с помощью веника избавляю центр кроны от отмерших веточек. Если этого не сделать, то в местах развилок скелетных ветвей может подопреть кора, да и мыши зимой могут поселиться в толще сухой хвои. Если осенью стоит сухая погода следует обязательно провести влагозарядковый полив, а молодые растения после полива дополнительно замульчировать компостом. Для того, чтобы мокрый снег или ледяной дождь не привели к деформации кроны или выламыванию веток, лучше потратить немного времени и подвязать туи. Не дожидаясь промерзания почвы втыкаю деревянные или металлические палки, высота которых равна высоте каждой туи. Вертикальные сорта слегка стягиваю крепкой синтетической верёвкой и привязываю к опорам; туи с шаровидной кроной “опоясываю” лентой для подвязки и закрепляю её к палкам, воткнутым по периметру растения. Чтобы добраться до макушек взрослых туй использую большую садовую стремянку и фиксирую верхние ветки проволокой.

ykrytye

Ранней весной, когда выпадает возможность посетить участок, желательно аккуратно отгрести снег от кроны туй. Это делается для того, чтобы проседающий во время оттепели снег не вырвал ветки у основания растения. Вообще, чем раньше у туй “заработают” корни, тем лучше, и это касается всех хвойных. Для ускорения оттаивания почвы можно при потеплении обильно пролить почву под растениями, а потом засыпать приствольный круг сосновой корой или застелить матами из прессованного кокосового волокна. Это мероприятие в апреле можно совместить с внесением весеннего удобрения для хвойных, а когда среднесуточная температура превысит +5 +8 градусов, то самое время провести профилактическое опрыскивание туй раствором медьсодержащего препарата (“Абига-Пик”, “ХОМ”). Весной не стоит торопиться и освобождать хвойные от подвязок, ведь в последнее время мокрый снег в мае – не редкость. Если вы обнаружите после зимы выломанные ветки, то образовавшуюся на стволе рану надо зачистить острым ножом, обработать раствором “ХОМа” (половина чайной ложки на 200 мл воды), дать подсохнуть, а затем замазать садовым варом или аналогичным средством. Если туя получила солнечный ожог, то необходимо провести следующие реанимационные мероприятия: обильный полив, опрыскивание кроны раствором “Циркона” (в середине апреля), внесение в почву специального удобрения от побурения хвои или сульфата магния. А вот обрезать пострадавшие от ожога веточки лучше тогда, когда они подсохнут и будет видно, что удалить. Для скорейшего восстановления в мае и в начале лета проводятся опрыскивания раствором стимуляторов роста “Эпин” или “НВ-101” (раз в 10–14 дней). В течение лета можно подобрать для туи более подходящее место и в начале сентября пересадить растение. Из-за густой мочковатой корневой системы туи даже во взрослом состоянии хорошо переносят пересадку, главное поддерживать влажность почвы и на зиму замульчировать приствольный круг, чтобы земля как можно дольше не промёрзла.

hvoynye1

Когда хобби превращается в коллекционирование и сад с ранней весны наполнен яркими красками цветущих кустарников и многолетников, то может появиться неожиданный эффект – дефицит зелёного цвета. Тут-то и пригодится приятная зелень хвойных. Неприхотливые туи не только способны подчеркнуть красоту цветущих растений, но и сами удивляют разнообразием оттенков. А чтобы описать особое настроение, которое создаётся благодаря присутствию туй в саду, можно использовать стихи индо-персидского поэта XIII в. Амира Хосрова Дехлеви:
“Зелёный цвет ласкает в полдень тенью.
Дарует он покой душе и зренью”.

Комментарии
Елена, Иваново 28.06.2018 09:32

Спасибо "Подворью" за ценные статьи! Всегда интересно читать, находить что то новое и применять на своих растишках!

Вера 27.06.2018 21:29

Спасибо за прекрасную статью! Спасибо "Подворью" за грамотных специалистов.Вы большие молодцы, что делитесь знаниями и практическими навыками

Людмила, Москва 27.06.2018 20:02
Мне очень понравилась статья: много полезных советов получила, много новых сортов увидела и главное статься написана с такой любовью, что мне захотелось купить разные сорта туи и посадить у себя на участке. Большое спасибо автору!
Галина, Москва 27.06.2018 15:05

Интересная и поучительная статья. Благодарю за полученные знания.

Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Previous
Next