Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата О нас Контакты
Каталог

Веймутова сосна. Забота о шедевре

29 апреля, 2020/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье»


Фото автора.

Любой дачник стремится превратить свой участок в оазис покоя, уюта и красоты. С появлением серьезного увлечения декоративными растениями отношение к саду может измениться. Для одних участок превращается в “испытательный полигон” или собственный питомник растений. Для других сад становится “мастерской” ландшафтного дизайнера и выполняет роль яркой обложки, эффектной декорации или объекта для пополнения личной фотобазы. Я отношусь к своему саду как к художественной выставке, музею под открытым небом. Это объясняет неутолимую жажду начинающего коллекционера постоянно пополнять “музейный фонд” новыми “экспонатами”. Гордостью и визитной карточкой любого музейного собрания являются редкие, и потому наиболее ценные экспонаты. Отрадно, что садоводу можно пользоваться правом присваивать статус “шедевра” без учёта стоимости или степени редкости того или иного растения. Мои любимые томаты, ирисы и сосны неизменно вызывают бурю положительных эмоций и считаются мною растениями-“шедеврами”.

pinus_strobus

В этой статье мне бы хотелось рассказать о Веймутовой сосне и её малораспространенных и редких культиварах. Но перед тем, как приступить к изложению, предупрежу, что героиню этой статьи я решила именовать в тексте также “сосной белой”. Дело в том, что в специализированной литературе, словарях и справочниках отсутствует единый и правильный вариант написания слова “Веймутова”. 

Основные характеристики сосны белой

 

Сосна Веймутова или сосна белая восточная (Pinus strobus) родом из лесных краёв северо-востока Северной Америки. В естественных условиях видовое растение представляет собой высокое (более 40 метров) дерево с широкопирамидальной кроной неправильной формы. Веймутова сосна – это высокодекоративное вечнозелёное растение, имеющее огромный потенциал для использования в наших садах. Сосна белая относится к группе пятихвойных сосен (five-needle pines), но, в отличие от некоторых других представителей данной группы, она прекрасно зимует в нашем климате. Основными достоинствами сосны белой являются забавные вытянутые шишки и длинная, серебристо-зелёная тонкая хвоя. Прелесть ещё и в том, что хвоя очень приятная на ощупь – мягкая и похожа на бахрому из благородного натурального шелка. 

Видовая сосна белая по скорости роста ничуть не уступает нашей традиционной сосне обыкновенной. Молодое дерево имеет округлую форму кроны и выглядит очень изящно и привлекательно благодаря тонкой, слегка поникающей хвое и светло-серой гладкой коре. Интересно, что за пару столетий после “переселения” из Америки, видовая белая сосна настолько адаптировалась к условиям прохладного умеренного климата, что растёт гораздо быстрее, чем её “сёстры” на другом полушарии. Разумеется, принимая решение о размещении, надо учитыват габитус растения, ведь это – крупное дерево.

Сорта сосны белой – “шедевры” садовой коллекции

 

В настоящее время вниманию садоводов предлагается несколько десятков сортов сосны белой, но наибольший интерес вызывают малогабаритные и карликовые формы. Самой первой “драгоценностью” в моем небольшом “Алмазном фонде” стала очаровательная “Blue Shag” (“Блю Шег”). У этого сорта округлая, кустовидная, с возрастом очень плотная крона и красивый зелёно-голубой цвет хвои. За несколько лет наблюдений я заметила, что при полном освещении цвет хвои во время вегетации становится ярче, и сосна выглядит как пушистый голубой шар.

pinus_strobus_Blue_Shag

Сорт “Macopin” (“Макопин”) отличается изящной эллипсовидной формой и достаточно быстрыми темпами роста. У сорта “Radiata” (“Радиата”) со временем образуется приземистый округлый куст, состоящий из множества побегов с задорными торчащими вверх кисточками хвои. Эта сосна высажена у меня в полутени, серебристый оттенок её хвои сохраняется и при рассеянном освещении. Из группы сортов со средней скоростью роста заметно выделяется сосна белая “Louie” (“Луи”), но эту новинку мне пока не удалось раздобыть. У взрослой “Louie” уникальная золотисто-салатовая окраска хвои на молодых побегах, а зимой растение окрашивается в бронзовые тона.

pinus_strobus_Louie

В качестве эффектной вертикальной формы для оформления сада прекрасно подойдут сорта с плакучей формой кроны. Отмечу, что высоту таких сосен придется регулировать с помощью подвязки главного побега к крепкой опоре. Хотя при желании можно позволить растению развиваться без вмешательства садовода и принять естественную раскидистую, приземистую или почти стелющуюся форму. Наиболее распространен сорт “Pendula” (“Пендула”) с многоствольной асимметричной кроной и серовато-зелёной окраской.

pinus_strobus_Pendula1

Вообще, если говорить о плакучих формах хвойных, то можно смело заявить, что компактная сосна белая “Niagara Falls” (“Ниагара Фолз”) уверенно входит в топ лучших сортов. Броское и запоминающееся название дано сорту не зря, ведь плавные формы и струящийся каскад из тонкой хвои напоминают потоки знаменитого водопада. Такое же сильное впечатление производит сорт “Torulosa” (“Торулоса”) с бесподобной, будто бы “взлохмаченной” длинной хвоей зелёно-стальных оттенков.

Когда в композицию требуется включить узкое колонновидное растение, то сосна “Fastigiata” (“Фастигиата”) отлично справляется с ролью выразительной вертикали в саду. У этого сорта в молодом возрасте ажурная, “полупрозрачная” форма кроны, которая со временем становится всё гуще и мощнее. “Fastigiata” имеет необычную окраску тонких хвоинок – они серовато-зелёные с заметной белой продольной полоской. Несмотря на внешнюю хрупкость формы, сорт легко справляется даже с очень обильным снегопадом или ледяным дождём. На основании собственных наблюдений могу уверенно сказать, что Веймутова сосна способна вынести и очень сильные ветра, а в фиксации к опоре нуждаются только молодые экземпляры этого растения.

Если свободная площадь участка ограничена, стоит обратить внимание на медленнорастущие карликовые сорта сосны белой. В этой группе немало истинных “шедевров”, от взгляда на которые восторг и умиление гарантированы. Серебристо-зелёная симпатяга “Greg” (“Грег”), милейшая “Sea Urchin” (“Си Урчин”), пушистая “Horsford” (“Хорсфорд”) – эти шаровидные сосенки украсят партер любой композиции! А есть ещё потрясающие карликовые сорта с кручёной хвоей, которые смотрятся как очаровательные круглые парики. Хочется выделить красотку “Green Twist” (“Грин Твист”), хвоинки которой украшены серебристо-белой полоской, а также роскошную “платиновую блондинку” – “Tiny Curls” (“Тини Кёрлс”). Моя любимица – карликовая сосна белая “Minima” (“Минима”) хоть и выглядит “скромницей”, но зато прекрасно вписывается в любую композицию. Этот сорт отличается желтовато-зелёным оттенком молодой хвои и плотной формой округлого кустика, состоящего из множества тонких веток. 

pinus_strobus_Minima

Карликовые сорта сосны белой очень часто предлагаются в штамбовой форме. Это – отличное решение для очень маленьких участков, когда хочется разместить как можно больше разных видов и сортов. Штамбовые формы сосны достаточно неприхотливы и кроме подвязки к опоре не требуют особого ухода. С ними только одна проблема, решения которой я пока не нашла. Где бы я ни разместила Веймутовы сосны на своем просторном участке, мои гости их находят и начинают, нет, не фотографировать, а ... трогать и гладить! Думаю, что фанаты хвойных поймут мою беспомощность в подобной ситуации, ведь людям очень трудно сдержаться и не прикоснуться к мягкой, шелковой хвое этих замечательных растений.

Гибридная сосна Шверина (Pinus schwerinii) “Wiethorst” (“Витхорст”) – просто эталон изящества форм и красоты хвойных растений! Сорт получен в результате скрещивания сосны белой и гималайской (Pinus wallichiana), отличается высокой зимостойкостью (до -35oС). Сосна “Wiethorst” имеет широкопирамидальную форму, а главный “козырь” растения – длинная, тонкая хвоя-бахрома платиново-зелёного цвета. Наблюдения за моей красоткой позволяют сделать вывод, что интенсивность цвета хвои зависит от освещения, и эта сосна любит солнце. Кроме того, чтобы отрастала характерная для сорта длинная хвоя, необходимо регулярно вносить минеральные удобрения для хвойных и следить за влажностью почвы.

pinus_Wiethorst

Особенности выбора посадочного материала


Для того, чтобы снизить риск приобретения пересортицы, лучше покупать растения в крупных садовых центрах или питомниках. Перед покупкой будет нелишним изучить описание понравившегося растения в интернете, чтобы учесть особенности конкретного сорта и запомнить, как он должен выглядеть. При этом учтите, что цвет хвои в период вегетации может отличаться от цвета хвои в состоянии покоя. Разумеется, при покупке предпочтительнее выбирать саженцы с закрытой корневой системой, которые легко выносят передержку и быстро укореняются.

Видовая сосна белая встречается в продаже в виде сеянца, так как этот вид хвойных неплохо размножается семенами. А вот сортовые сосны размножаются питомниками исключительно прививкой, причем нет повода игнорировать импортный посадочный материал. Где бы ни был размножен сорт, его характеристики остаются неизменны. К тому же в европейских питомниках строго следят за качеством материала и его сортовым соответствием.

При покупке саженца нужно внимательно осмотреть место прививки и состояние хвои. У жизнеспособного растения хвоя должна быть равномерно окрашена, без пятен и сухих участков. Здоровая хвоя всегда мягкая и гибкая. Исключение составляют немногочисленные сорта сосны белой с более жёсткой или колючей хвоей. Кроме того, у некоторых сортов в состоянии покоя кончики хвоинок иногда бывают буро-коричневыми. Разумеется, саженцы с явными признаками усыхания (блеклая или бежевая хвоя), или болезней (коричневые или черные пятна) лучше не покупать. Место прививки качественного саженца должно быть без крупных трещин, а ткани подвоя и привоя хорошо срощенными. “Дупла” на штамбе нежелательны, а вот пеньки – это норма. Дело в том, что у штамбовых форм побеги подвоя обрезаются непосредственно перед поставкой из питомника.

Green_Twist

Правильная “экспозиция шедевра” или выбор места и посадка


Веймутова сосна предпочитает солнечные участки, но неплохо растет в полутени или при рассеянном освещении. Сосна белая не любит жару и сухой воздух, поэтому желательно выбрать защищённый от ветра участок. Определяясь с местом посадки очень важно учесть требования конкретного сорта, а необходимую информацию всегда можно найти в каталогах или просто почитать популярные сайты. Есть ещё один важный нюанс: сортовые сосны – это растения-интродуценты, а значит их развитие (скорость роста, размеры) в большинстве случаев зависят от определенных условий на участке (состав почвы, местоположение, агротехника). Отсюда следует, что при принятии решения о размещении надо учесть габитус взрослого растения, ведь лет через пять пересадить растение будет весьма проблематично.

Выбирая место для посадки также важно помнить о профилактике грибных болезней. Веймутова сосна должна быть на “самоизоляции”, то есть располагаться на расстоянии от смородины (золотистой, альпийской, черной и пр.), крыжовника, боярышника и рябины, осины и тополя.

Posadka_sosni

Сосна белая не особо требовательна к почвенным условиям, но лучше развивается на лёгких, хорошо дренированных суглинках или выщелоченном черноземе. Если почва на участке тяжёлая или кислая, лучше организовать посадочную яму (60х60 см), насыпать дренаж и подготовить грунт. Почвенная смесь должна состоять из садовой земли и песка (3:1) с добавлением стакана доломитовой муки и 30 г нитроаммофоски. Веймутова сосна крайне чувствительна к засолению почвы, поэтому применять минеральные удобрения надо без фанатизма, а щедрая порция перегноя или навоза не только не принесёт пользы, но и может привести к печальным последствиям.

Перед посадкой я обязательно обеззараживаю растения с помощью фунгицидов, содержащих тирам (“Здоровая земля”, “Максим”). В большой лейке готовлю рабочий раствор по инструкции, ставлю саженец в ведро и проливаю сверху, а затем даю “напитаться” в течение получаса. 

Kornevaya_cheika

Правила посадки белой сосны самые обычные: предварительно промочить, аккуратно расправить корневой ком и высадить на подготовленное место, разместив корневую шейку на уровне земли. Если приходится делать посадочную яму и менять грунт, то лучше, конечно, дождаться, когда земля в яме осядет естественным образом. После обильного полива приствольный круг мульчируется органическим материалом (нейтрализованный торф, кора, щепа хвойных пород, маты из кокосового волокна). Положительный эффект даёт двукратное применение стимуляторов корнеобразования с интервалом в две–три недели (“Корневин”, “Гетероауксин” и пр.). Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до октября, но в жаркие месяцы растение лучше на пару недель притенить. Если приходится высаживать в позднеосенние сроки, то потребуется защитное укрытие (лутрасил на каркасе).

Комплексный подход к агротехнике сосны белой


На практике агротехника сосны белой очень проста и не требует особых усилий. Прополки, полив и дождевание раз в неделю при жаркой погоде, неглубокое рыхление, мульчирование пару раз за сезон, удаление отмершей хвои и влагозарядковый полив поздней осенью. Элементарные работы, но! Есть у “шелковых шедевров” одно уязвимое место – восприимчивость к пузырчатой ржавчине, очень опасному грибному заболеванию. Поэтому в агротехнические мероприятия необходимо включать профилактику болезней и поддержание оптимальных условий для развития растения в целях повышения устойчивости к неблагоприятным факторам. Звучит немного пугающе, но по факту очень просто и не требует особых хлопот.

Для защиты сосны белой от грибных болезней действует стандартная для всех хвойных схема: опрыскивание раствором бордосской смеси до набухания почек (апрель), в первой декаде мая, в середине, конце мая и в октябре. Эти манипуляции можно совместить с применением средств защиты от насекомых-вредителей (“Командор”, “Танрек”, “Актара” и др.). В июле и августе желательно по два раза с интервалом в неделю опрыснуть хвойные раствором коллоидной серы (2%). 

Суть профилактики грибных болезней заключается не только в периодическом применении фунгицидов. Недостаточно только ограничиться частыми опрыскиваниями определенного растения, важно проводить профилактические мероприятия для ВСЕХ растений на участке. Ведь сад – это единое целое, где всё взаимосвязано и взаимозависимо, как в природе. Кроме того, важно понимать, что полностью снизить риски невозможно. Сад нельзя “поместить в стерильную пробирку”, он не может быть изолирован от окружающей среды. Поэтому самое главное – это не “химия”, а создание и поддержание условий нормального (!) роста и развития всех растений в саду.

Что ещё нужно знать и делать, чтобы сосна белая хорошо росла? Во-первых, не злоупотреблять удобрениями, как минеральными, так и органическими. Достаточно ранней весной внести специализированное удобрение для хвойных с микроэлементами (по инструкции), а в конце лета пару раз пролить раствором сульфата калия. Во-вторых, надо избегать пересушки корневого кома, особенно у молодых растений (10 л раз в неделю). В-третьих, осенью надо удалять и убирать опавшую сосновую хвою. Это касается и листового опада крыжовника, смородины и других растений из “группы риска”. Опавшие листья – прекрасное органическое удобрение, которое не стоит сжигать, лучше его закомпостировать или закопать на штык лопаты. Ну, а в-четвёртых, если в течение первых двух лет после посадки наблюдается слабый рост и растение выглядит угнетенным, то лучше пересадить его на новое подготовленное место. Наиболее удачное время для пересадки – это апрель и середина сентября. При этом желательно избежать повреждения корней, поэтому действовать надо аккуратно и после пересадки пролить растение раствором системного фунгицида.

pinus_strobus_after_winte

“Красота спасёт мир!”... Ещё недавно эта цитата русского классика считалась банальной и избитой. Мир меняется, а желание творить и созерцать прекрасное сохраняется. Именно поэтому так хочется пополнять свои сады и палисадники, “музеи” и “сокровищницы” всё новыми и новыми “шедеврами”, которые приносят радость и умиротворение.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!


Статьи по теме
Горные сосны: минимум ухода, максимум эффекта. Часть I

Благодаря множеству достоинств горная сосна очень популярна и востребована садоводами и ландшафтными дизайнерами. Европейскими селекционерами уже создано много красивых сортов, но ежегодно появляется немало интересных новинок, особенно из Чехии и Польши, где хвойные всегда находятся на пике садовой моды. Каждому сорту присущи уникальные характеристики, касающиеся размера и формы кроны, цвета и формы хвои.

14 июня, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 17074
Горные сосны, часть II: как выбрать и посадить?

Общеизвестно, что горные сосны обладают уникальной энергетикой, поднимающей настроение и вселяющей оптимизм. Для меня горная сосна – это внесезонный объект для любования и источник вдохновения, требующий скрупулезности только на этапе выбора и посадки растения в саду.

10 июля, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 7657
Выбираем хвойные растения!

Особенности природы и климата средней полосы России определяют потребность садоводов использовать вечнозеленые растения, чей декоративный эффект постоянен. В этом отношении хвойные – незаменимый и надежный материал для украшения садов и приусадебных участков в любое время года.

5 апреля, 2017/Автор: Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области. Фото автора 23417
Комментарии
Алексей 29.04.2020 14:25
С учетом того, что "самоизоляция" - это десятки, а по другим данным, сотни километров от черной смородины, а ржавчина лечению не поддается, судьба этих сосен у нас почти всегда предрешена. Рано или поздно.
Для автоматического заполнения формы
зарегистрируйтесь

Оставить комментарий


Ваш e-mail не будет виден другим посетителям сайта
Поля, помеченные символом «*» – обязательные для заполнения.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next