Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Вишневый сад

28 сентября, 2016/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области


Фото из сада автора.

 

Где-то далеко, где-то далеко
Идут грибные дожди
Прямо у реки, в маленьком саду
Созрели вишни, наклоняясь до земли.

 

Р. Рождественский
(из к/ф "Семнадцать мгновений весны")

 

Есть растения, занимающие в культуре того или иного народа особое место. Вишня для русского человека – символ родного дома, детства. Вишневый сад – это ностальгический образ, символ красоты российской природы, символ прошлого, дорогого сердцу.

 

В отличие от героини пьесы Чехова, я не дворянка и не крупный землевладелец, но выросла в "вишневом" крае. У нас, в Тульской области, вишневые сады образуют своеобразные защитные полосы вокруг деревень, а вишневые деревья – традиционное украшение палисадников. Есть у нас и заброшенный вишнёвый сад на месте бывшей барской усадьбы. Став в сознательном возрасте садоводом, я не спешила высаживать вишни на своем участке, а пользовалась щедростью "барских" бесхозных деревьев. Все изменилось в начале двухтысячных, когда жестокий монилиоз буквально сжег запущенные, но стабильно урожайные сады. Мне ничего не оставалось, как приступить к созданию своего вишневого сада. Имея почти идеальные для выращивания этой культуры условия (известковый чернозем, низкий уровень грунтовых вод, юго-восточный склон), нужно было лишь определиться с выбором сортов, соответствующих моим требованиям. Во-первых, исполнение акробатических этюдов во время сбора урожая не входило в мои планы, а, значит, высота растений не должна превышать двух метров. Во-вторых, я выбирала сорта наиболее устойчивые к болезням, с высокой зимостойкостью цветковых почек, а также требующие минимальной обрезки. Ну а самым главным критерием для выбора являлись вкусовые качества: хотелось попробовать ягоды, непохожие на нашу некрупную терпко-сладкую "местную" вишню. Серьёзно изучив ассортимент, я открыла для себя так называемые кустовидные вишни, выращивание которых активно пропагандирую.

 

vichni

 

Кустовидные вишни обладают многими достоинствами: компактный размер оптимален для небольших участков, невысокий рост растения облегчает уход и не даёт затенения. Большинство современных сортов вишни кустовидного типа обладает повышенной устойчивостью к болезням косточковых и высокой зимостойкостью. А наиболее ценным, на мой взгляд, является то, что такие вишни практически не нуждаются в обязательной формирующей обрезке.

 

Особенности кустовидных вишен

 

Кустовидные вишни отличаются от древовидных не формой кроны в виде дерева или куста, а способностью плодоносить на однолетних приростах вегетативного типа. Удлиненный побег кустовидной вишни имеет на конце ростовую верхушечную почку, а все боковые почки на приросте прошлого года – цветковые. Цикл формирования плодовой ветки очень прост: цветение на прошлогоднем приросте – оголение после сбора урожая – возникновение побега замещения, на котором вновь формируются боковые цветковые почки. Так образуется характерная для данного типа вишни компактная крона с многочисленными поникающими тонкими ветками, оголенными у основания. Древовидные же вишни плодоносят на букетных веточках, представляющих собой мелкие побеги (3-4 см) с очень укороченными междоузлиями и розеткой листьев. Такие вишни менее склоны к оголению ветвей, но основная часть урожая у них находится внутри кроны, а ветки хрупкие, поэтому без обязательной формирующей обрезки не обойтись. Урожайность кустовидной вишни зависит от силы роста побегов. Удивительно, но сильные приросты у косточковых культур нежелательны, так как при длине более 40 см образуются в основном вегетативные почки, которые не плодоносят. На следующий год из них вырастает много коротких приростов с боковыми цветковыми почками. Причинами для образования слишком сильных приростов являются излишек внесенных удобрений и неправильная (сильная) обрезка.

 

При грамотной агротехнике длина побегов кустовидной вишни находится в пределах оптимума (30-40 см), а единственная задача садовода – не допускать сильного загущения кроны и не "баловать" азотными удобрениями и стимуляторами роста.

 

kompaktnaya-krona

 

Выбор и подготовка места для посадки

 

По моему мнению, вишни в саду – настоящие "спартанцы", и, если вы заинтересовались разведением кустовидных форм, напомню, что все косточковые хорошо растут на солнечных участках с легкой плодородной почвой без застоя воды. Наиболее благоприятная реакция почвенного раствора – близкая к нейтральной (PH 6,5-7,2). Вишни не выносят кислых почв, но эта проблема легко решается путем внесения раскисляющих материалов. Наиболее эффективными считаются: доломитовый известняк (мука), молотый известняк (мука), содержащая помимо кальция еще и карбонат магния, и, конечно, гашеная известь (пушонка), которая очень быстро вступает в реакцию с почвой. Древесную золу, богатую калием, фосфором, магнием и более чем тридцатью микроэлементами, лучше использовать как удобрение. Дозы внесения раскислителей зависят от уровня кислотности и механического состава почвы, причем, чем легче почва, тем меньше требуется раскисляющего материала. Известковать почву желательно за год до посадки, осенью или весной, перед перекопкой. Доломит, молотый известняк – это карбонаты, они нерастворимы в воде и не вымываются с ней, в почве растворяются угольной кислотой, не обжигают корни растений, а действуют постепенно и медленно. В отношении косточковых "кашу маслом не испортишь", но специалисты рекомендуют для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв вносить от 350 до 650 г извести на 1 кв.м площади (это приблизительно 2-3 стакана доломитовой муки). При выборе места для посадки вишни следует избегать низин и участков, где застаиваются талые воды. Корневая система у вишни неглубокая (40-60 см), следовательно близкие грунтовые воды не опасны, а вот весеннее затопление при ночных морозах может вызвать выпревание корневой шейки и гибель саженца. На тяжелых переувлажненных почвах традиционные посадочные ямы вредны и бесполезны. Лучше высаживать косточковые на невысокие пологие насыпные холмики. Рекомендуемая высота – 0,4-0,5 м, а первоначальная ширина у основания холмика – 1,3-1,5 м. В состав почвенной смеси входят: садовая земля, компост, песок (2:1:1), раскислитель, фосфорно-калийное удобрение (2 стакана суперфосфата, 1 стакан калимагнезии). Посадочные холмики, разумеется, следует готовить заранее, чтобы грунт осел, а раскисляющие материалы "заработали".

 

Выбор сорта и посадочного материала

 

Вишня – строго перекрестноопыляемое растение, и для получения хорошего урожая требуется опыление одного сорта другим. В односортных посадках можно выращивать только самоплодные сорта, но и они значительно лучше плодоносят, когда имеются сорта-опылители. В ассортименте вишен кустовидного типа много самоплодных сортов: "Любская", "Золушка", "Мценская", "Молодежная", "Шоколадница", "Октава" и другие.


Основываясь на собственных впечатлениях от имеющихся в моем саду вишен, могу смело рекомендовать следующие сорта:

"Молодежная" – самоплодный сорт, представитель нового поколения, получен от скрещивания исконно русских "Владимирской" и "Любской". Плоды крупные (4-4,3 г), кисло-сладкие с темно-красной мякотью.

 

Malinovka

 

"Малиновка" – высокоурожайный надежный сорт с повышенной устойчивостью к болезням.

 

Oktava

 

И, конечно, моя фаворитка по вкусовым качествам – "Октава". Этот самоплодный сорт отличается скороплодностью и прекрасным "традиционным" терпко-сладким вкусом крупных (более 4 г) черных ягод.

 

В книгах по садоводству агрономы советуют на приусадебных участках выращивать корнесобственные растения косточковых. Лично я стараюсь избегать порослевых культур и рекомендую выбирать саженцы, привитые на вегетативно размножаемые, зимостойкие и хорошо совместимые с сортами подвои. Большинство сортов вишен в моем саду привито на рябину и прекрасно себя чувствует. Во избежание пересорта приобретайте посадочный материал у надежных продавцов с проверенной репутацией. Не стоит покупать саженцы на импровизированных ярмарках или "стихийных" рынках, лучше целенаправленно посетите крупные магазины или садовые центры. Агрономы утверждают, что лучшее время для посадки косточковых – ранняя весна, а саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весь сезон, т.е. с апреля по октябрь. Однако самый широкий, по моему мнению, ассортимент саженцев вишни отличного качества появляется в продаже в середине сентября. В это время покупателям предлагаются, как правило, двухлетки с открытой корневой системой.

 

При выборе саженцев определяющее значение имеет размер, но не "вершков", а "корешков" – чем больше мелких корней, тем лучше. Следующее, что необходимо внимательно рассмотреть – это место прививки. Здесь допускается небольшое отслоение коры на подвое, но не должно быть трещин более 3 мм и подпревших участков в районе корневой шейки. Вишня, особенно кустового типа, культура скороплодная. Поэтому нет смысла выбирать экземпляры с большим количеством побегов, т.е. загущенные. Если у приобретенных саженцев сохранились листья, их следует удалить (аккуратно обрезать ножницами). Корневую систему при транспортировке следует обернуть газетой и поместить в полиэтиленовый пакет, при хранении более 2-х дней щедро засыпать торфом умеренной влажности, а пакет завязать ниже места прививки. В том случае, если вы не определились с выбором места посадки или еще не подготовили его, саженец стоит посадить в подходящий по размеру корней контейнер и прикопать на участке без застоя воды.

 

Перед высадкой любой саженец с открытой корневой системой рекомендуется замочить в растворе стимулятора корнеобразования (например, гетероауксина – 5 таблеток на 10 л воды на 3-4 часа). Очень важное значение имеет глубина посадки: корневая шейка у саженцев косточковых должна быть выше уровня земли на 5-7 см, а место прививки, соответственно не заглубляется. После того, как почва осядет, корневая шейка опустится до нужного уровня. Успешное укоренение любого растения зависит от соблюдения режима влажности, т.е. необходимы редкие, но обильные поливы в сухую осень, а также от надежной фиксации, т.е. обязательно следует подвязать в двух местах саженец к колу, особенно, если вы сажаете на искуственные холмики. В случае приобретения саженцев с открытыми корнями после 15-20 октября, их следует прикопать в защищенном от ветра месте под углом 30 градусов, установить каркас и укрыть нетканым полотном (60 г/м спанбонд, лутрасил).

 

Уход за вишнями в саду

 

Регулярные поливы в период вегетации важны во второй половине мая – начале июня, во избежание опадания завязи, а также поздней осенью. На своем участке я активно применяю мульчирование сухой скошенной травой, которую подсыпаю слоем 5-10 см в июне и начале октября. Мульча сохраняет влагу, препятствует уплотнению почвы и является "легким" медленнодействующим органическим удобрением. Кроме того, мульчирование предотвращает промерзание почвы в бесснежные зимы и защищает корни растений. Внесение азотных удобрений и навоза для всех косточковых нежелательно, т.к. приводит к закислению почвы и избыточному росту побегов. Вишни нуждаются лишь в удобрениях с повышенным содержанием калия и магния. Рекомендую в середине сентября подкормить посадки косточковых осенним комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (например, TerraSol-осень универсальное) из расчета 2 столовые ложки на 1 кв.м приствольного круга.

 

Большинство садоводов осознают важность подготовки растений к зиме: вносят калийно-фосфорные удобрения для вызревания древесины и закладки цветковых почек, проводят влагозарядный полив, белят штамбы и скелетные ветви для защиты от солнечных ожогов, но про косточковые забывают, а ведь они тоже нуждаются в защите. Последние годы дожди в декабре и январе перестали быть редкостью, поэтому тем, у кого нет возможности побелить деревья в начале марта, я рекомендую использовать ленту для обмотки стволов. Специальная лента из нетканого синтетического материала надежно защищает штамбы от морозобоин и грызунов и служит 2-3 сезона.

 

Защита от вредителей и болезней

Ахиллесова пята вишни – грибные болезни, поэтому очень важно вовремя проводить профилактические обработки.
Коккомикоз – опасное заболевание вишни и, в меньшей степени, других косточковых пород, в России появилось недавно. Развитию болезни способствует влажная погода и ослабленность растений.
Монилиоз – повсеместно встречающееся грибное заболевание косточковых, вызывающее так называемый монилиальный ожог цветков и ветвей, а также загнивание плодов.


Возбудители этих болезней зимуют на пораженных ветвях, в опавших листьях и мумифицированных плодах. Весной, во время цветения косточковых эти болезни могут распространяться очень быстро, поражая молодые листья, которые вскоре буреют и увядают, а побеги и ветви выглядят как обожженные – монилиоз. При коккомикозе листья покрываются красно-коричневыми пятнами, затем желтеют и преждевременно опадают.

 

monilioz

 

Для профилактики болезней весной до распускания почек проводят опрыскивание 1% раствором бордоской смеси, которое повторяют сразу после цветения. Самым эффективным средством защиты от грибных заболеваний косточковых считается препарат "Хорус". Это первый в России специализированный системный фунгицид, который можно использовать в прохладную (от +3°С до +10°С) погоду. Первое опрыскивание рекомендуется проводить за 3-4 дня до цветения (фаза розового бутона) в сухую погоду при температуре не выше +22°С, второе сразу после цветения, третье – в первой декаде июня.

 

Борьба с болезнями коры сводится, прежде всего, к проведению комплекса агротехнических мероприятий, обеспечивающих оптимальные условия для нормального роста, развития и подготовки растений к зиме. Если своевременно защищать штамбы от солнечных ожогов и морозобоин и проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, то болезни коры на ваших вишнях не появятся. В случае обнаружения камедетечения (гоммоз), рану необходимо зачистить с захватом 3-4 см здоровой ткани, продезинфицировать 1% раствором медного купороса, а затем замазать садовым варом. Для защиты вишен от листогрызущих и листососущих насекомых-вредителей до начала вегетации и до цветения лучше использовать препарат "Кинмикс", а летом – любой системный препарат ("Командор", "Танрек", "Актара").

 

Секреты обрезки

 

Исходя из особенностей вишен кустовидного типа, надо понимать, что неграмотная обрезка без особой необходимости может нанести вред растению. Вообще, при обрезке косточковых, чтобы не вызвать камедетечение, следует избегать нанесения большого количества ран на скелетных ветвях и центральном проводнике. Однако, большинство сортов вишни характеризуется высокой побегообразующей способностью, и при прореживании кроны следует вырезать ветки целиком, а не укорачивать их. При ослаблении роста кустовидной вишни, когда длина приростов составляет менее 20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении верхней части ветви с ослабленными приростами путём перевода на приподняторастущее ответвление. Пониклые ветви, особенно в нижней части кроны, необходимо обрезать с переводом на вертикально растущее ответвление. Все мероприятия по обрезке следует проводить рано весной, за 3-4 недели до начала вегетации.

 

vichnya-do-obrezki

 

Надо признаться, что я являюсь поклонницей карликовых форм и малогабаритных крон, поэтому все вишни “с детства” сдерживаю в росте аккуратной, щадящей обрезкой. Чтобы крона была компактной, верхние вертикальные побеги перевожу на максимально низкое боковое ветвление, а самые нижние ветки во избежание загущения удаляю. Так вишни кустовидного типа приобретают форму эллипса, что облегчает уход.

 

vichnya-posle-obrezki

 

Как много ярких воспоминаний и чудесных впечатлений способно хранить человеческое сердце, но вернуть прошлое невозможно. Законы природы и жизни утверждают неизбежность перемен и необходимость изменений. Для героини Чехова счастье, красота связаны с природой. Вишневый сад для Раневской – это некогда прекрасная декорация прошлого, которая обветшала, устарела и была продана.

 

Инертность, пассивность – бесплодны. Умение нести ответственность и энтузиазм, базирующийся на знаниях, творят чудеса. И пусть доказательством тому явится расцветший на вашей земле Вишневый Сад. 
 

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

 

Previous
Next