Продажа садовых растений и инвентаря
Интернет-магазин
(495) 741-38-62 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Вам перезвонить?
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 741-36-39
Пн–Вс 10.00–20.00
Корзина
0
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
О нас Статьи Доставка и оплата Партнеры Контакты
Каталог
Луковичные
Вернуться
Хвойные
Вернуться
Сертификаты
Вернуться
Главная Статьи

Воронежские астры

3 августа, 2016/В.В. Котов, кандидат с. х. наук, селекционер.


Фото из питомника автора.

 

Астры – звезды осеннего цветника. Множество сортов создано воронежскими селекционерами, даже сортотип астры однолетней, сочетающий в себе признаки двух сортотипов (Розовидные и Виктория), носит название Воронежские. В настоящее время широкое распространение получили Воронежские сорта раннего срока цветения. Краткая характеристика сортов этой группы: от всходов до начала цветения 85-90 дней. Куст колонновидной или овальной формы высотой 50-60 см, диаметром 25-35 см. Соцветия плоскоокруглой или полусферической формы, махровые. Язычковые цветки ладьевидной или полуладьевидной формы расположены черепитчато. Диаметр соцветия 6-8 см. Число соцветий на растении до 30 шт. Одновременно цветут все соцветия, цветение дружное и обильное. Сорта устойчивы к фузариозу. Использование универсальное: хороши как в букетах (на срезку идет растение целиком), так и в озеленении.

 

Универсальные сорта с компактным колонновидным кустом:

 

Berezka

 

Астра "Березка". Авторы Котов В.В., Острякова Г.В. Сорт с чисто-белой окраской соцветий, устойчив в культуре, особенно хорош в декоративных композициях.

 

Katen'ka

 

Katen'ka1

 

Астра "Катенька". Автор Котов В.В. У этого сорта нежно-кремовая окраска по мере цветения меняется до белой, а скрученные лепестки распрямляются в ладьевидные по мере роспуска. Изящный сорт, особенно красив в букетах.

 

Marina

 

Marina1

 

Астра "Марина". Автор Котов В.В. Красивый сине-фиолетовый сорт со стойкой окраской соцветий. Устойчив в культуре, особенно декоративен при хорошем уходе. Хорош и в срезке, и в озеленении.

 

Sachen'ka

 

Астра "Сашенька". Автор Котов В.В. Чудесный сорт с очень теплой розовой окраской соцветий. Устойчив в культуре, очень неприхотлив, но при этом отзывчив на хороший уход. Особенно хорош в декоративных композициях.

 

Tanechkin_buket

 

Tanechkin_buket1

 

Астра "Танечкин букет". Автор Котов В.В. Очень яркая красивая звезда осеннего цветника. Сорт устойчив в культуре. Отзывчив на хороший уход. Чудесен и в букете, и в цветнике.

 

Универсальные сорта с пышным кустом овальной формы:

 

Marsianka

 

Marsianka1

 

Астра "Марсианка". Автор Котов В.В. Лепестки этого сорта имеют двойную окраску – в центре карминную, а по краям белую, что придает соцветиям необычный пестрый вид. Сорт очень хорош в ажурных букетах. В декоративных композициях его следует размещать вблизи от зрителя, чтобы была возможность оценить его интересную окраску. Сорт требователен к уходу.

 

Rozovaya_rossip'

 

Rozovaya_rossip'1

 

Астра "Розовая россыпь". Автор Котов В.В. Пышный обильноцветущий сорт. Очень устойчив в культуре, неприхотлив. Особенно хорош для цветников.

 

Rumianoe_solnichko

 

Rumianoe_solnichko1

 

Астра "Румяное солнышко". Автор Котов В.В. У этого сорта окраска лепестков изменяется из белой в розовую, причем интенсивность розового цвета возрастает по мере цветения. Красивый, устойчивый в культуре сорт. Особенно хорош в декоративных композициях.

 

Havskii_buket

 

Havskii_buket1

 

Астра "Хавский букет". Автор Острякова Г.В. Этот яркий сорт устойчив в культуре. Хорош и в букетах, и в цветниках. Отзывчив на хороший уход.

 

Карликовые Воронежские сорта для декоративного оформления:

 

Zarevo

 

Zarevo1

 

Астра "Зарево". Автор Острякова Г.В. Сортотип – Карликовая Королевская. Высота растения 25-35 см, диаметр куста 30 см. Соцветие махровое, диаметром 5 см, окраска кармазиновая, на растении до 30 соцветий! Язычковые цветки ладьевидной формы. Цветение раннее. Продолжительность цветения 35-40 дней. Сорт относительно устойчив к фузариозу. По сумме признаков это, пожалуй, лучший карликовый сорт.

 

Snezhniy_zhemchug

 

Snezhniy_zhemchug1

 

Астра "Снежный жемчуг". Автор Котов В.В. Растение высотой 35 см, диаметром 33 см, компактное, шаровидное. Соцветий на растении до 40 шт. Соцветий на растении до 40 шт., цветут они одновременно. Соцветие махровое, полусферическое, диаметром 7 см, белое. Цветение очень раннее, обильное, продолжительностью 47 дней. Устойчив к фузариозу. Сорт требователен к уходу.

 

Kotov_Tanechkin_buket

 

Рад был познакомить Вас с малой частью волшебного мира астры однолетней. Выращивайте цветы! Ведь их красота делает нашу планету лучше и добрее.

 

 

 

Previous
Next