Хотите получать на электронную почту полезные статьи и информацию о скидках и акциях?

Да, хочу!
Интернет-магазин
(495) 108-53-72 8-800-700-40-94
Пн–Пт 10.00–18.00
Показать все контакты
Садовый центр
(495) 108-53-25
Пн–Вс 10.00–20.00
Каталог
Доставка и оплата Статьи и видео О нас Контакты
Каталог
 -  Статьи и видео  -  Злаки на пике садовой моды

Злаки на пике садовой моды

29 Января, 2020/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье»


В настоящее время стиль под названием “натургарден” или “эко-сад” – это один из самых популярных трендов в ландшафтном дизайне. Репортажи с тематических международных выставок и фотографии знаменитых европейских и отечественных коллекционных садов демонстрируют общее стремление их создателей к минимализму и гармонии с окружающей природой. Неудивительно, что декоративные травы с их естественностью и неповторимым очарованием находятся сейчас на пике садовой моды.

zlaki_v_kompozicii
 
Несмотря на то, что мое знакомство с посадочным материалом злаковых состоялось очень давно, эта группа декоративных растений первоначально не вызывала у меня особого интереса. Причины моего длительного невнимания к злакам стоит объяснить подробнее, ведь сейчас я очень жалею, что столько времени лишалась возможности любоваться этими благородными растениями. Я, как и большинство садоводов, “избалована” естественной красотой разнотравья наших обширных полей и лугов, поэтому разнообразные “колоски” и “метёлки” традиционно считала банальными сорняками. Кроме того, долгие бесцветные зимы вызывают острую необходимость наполнить сад яркими красками хоть на относительно короткий летний период. Короче говоря, сортовые злаки я воспринимала как нечто заурядное и неброское.

Мои ошибочные пренебрежительные представления о декоративных злаках разрушило всего одно неожиданно яркое впечатление. Несколько лет назад я впервые увидела взрослые сортовые травы в составе эффектной и лаконичной композиции в центре Москвы. Контрастируя со строгой геометрией окружающих форм, мягкие линии листвы и выразительные оттенки соцветий смотрелись очень изысканно и романтично. Стало очевидно, что сортовые злаки внешне существенно отличаются от трав-дикоросов, а многообразие садовых форм и культиваров – отличная база для составления интересных композиций. 

installiaciya_so_zlakami


Засухоустойчивые злаки для малоуходного сада

 

Существует немало районированных декоративных злаков, отличающихся высокой зимостойкостью, выносливостью и способностью расти даже на очень бедных почвах. Загоревшись идеей дополнить свой молодой хвойный сад красивыми злаками, я принялась штудировать каталоги и специализированную литературу. Учитывая особенности участка, отбирала только самые засухоустойчивые, солнцелюбивые и надёжные виды декоративных трав. За три года увлечения многолетними травами набралась небольшая коллекция, о которой и расскажу подробно.

veinik

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) является гибридом между вейником наземным и тростниковым, а по характеру роста относится к группе холоднорастущих злаков. Растениям из данной группы свойственно начинать вегетацию уже в апреле, быстро наращивать зелёную массу, выгонять цветоносы в июне, а с середины лета затормаживать рост. Вейники достаточно быстро разрастаются вширь, но не считаются агрессивными растениями. Даже при посадке в тяжёлую глинистую почву в полутени сортовые вейники сохраняют стройную колонновидную форму.

Overdam

Мой первый сорт вейника остроцветкового “Overdam” (“Овердам”) имеет узкие прямостоячие листья с продольными белыми полосками. Многочисленные пушистые соцветия на полутораметровых цветоносах вначале зеленовато-розовые, а при подсыхании вытягиваются и становятся песочно-желтыми. 

Overdam_v_avguste

Листья сорта “Avalanche” (“Аваланш”) также украшены белой полоской; стройный “Karl Foerster” (“Карл Форстер”) с блестящими тёмно-зелёными листьями при цветении может достигать двухметровой высоты. Вейники прекрасно держат строгую вертикальную форму и смотрятся в композиции как восклицательные знаки. Во второй половине лета декоративный эффект этих злаков усиливается, поскольку при наличии сухих соцветий растения сохраняют сочный цвет зелени. Вейники можно высаживать самостоятельной группой, но лучше они смотрятся рядом с растениями, имеющими нерегулярную или асимметричную форму.

Просо прутьевидное (Panicum virgatum) – типичный представитель группы теплорастущих злаков, которые просыпаются в мае, когда почва хорошо прогреется. Выбирая место для посадки злаков из данной группы лучше не допускать притенения корневой системы соседними растениями. Задержка пробуждения почек может отсрочить долгожданный период цветения. В первой половине лета теплорастущие многолетние травы уступают холоднорастущим злакам по скорости роста, а пик декоративности этих растений-стайеров приходится на осень.

zlaki

Культивары проса прутьевидного предпочитают солнечные участки с сухой бедной почвой. При посадке в плодородную, богатую гумусом землю просо образует рыхлый куст, что наблюдается и при избыточном увлажнении и холодной погоде. Мульчирование органическим материалом и внесение органических удобрений для многолетнего проса противопоказаны. При посадке подобных “сухолюбивых” злаков я организую дренаж, добавляю крупнозернистый песок, а в дальнейшем подкармливаю только фосфорно-калийными удобрениями. В качестве подкормки для злаков-спартанцев прекрасно подходит гранулированная древесная зола. Это удобрение пролонгированного действия можно вносить поверхностно в начале июня, а при выдвижении цветоносов повторить подкормку.

Rehbraun

Сорта проса прутьевидного различаются между собой высотой цветоносов, окраской листвы во время вегетации и в осенний период. Например, у сорта “Warrior” (“Варриор”) листья приобретают красноватый оттенок, а у проса “Rehbraun” (“Ребраун”) кончики листьев становятся коричнево-красными. Холодным “металлическим” оттенком серо-голубой листвы выделяется сорт “Heavy Metal” (“Хэв Метал”), а просо “Prairy Sky” (“Прэйри Скай”), благодаря сероватым прямым листьям выглядит как цилиндрическая ваза с рыхлым букетом ажурных соцветий. Сорт проса “Strictum” (“Стриктум”) прекрасно держит вертикальную форму и выделяется ярко-зеленой листвой. 

Strictum

У многолетнего проса необыкновенно изящные соцветия – рыхлые, воздушные метелочки с редкими семенами, похожими на карминно-фиолетовые капельки. До того, как я впервые увидела цветение проса, я отводила этому растению второстепенную роль в композициях. Теперь я планирую соединить разные сорта проса с позднецветущими многолетниками с мелкими цветками простой формы (гелениумы, рудбекии, астры и т.п.). А чтобы немного уплотнить такую “эфирную” композицию, можно подсадить краснолистные сорта барбариса Тунберга, которые осенней окраской изменят общий вид группы до неузнаваемости.

Овсец вечнозелёный (Helictotrichon sempervirens) – зимостойкий многолетний злак, образующий густую округлую кочку из многочисленных жестких листьев. Сорта этого декоративного злака ценятся за серо-голубой цвет, который проявляется только при полном освещении и посадке в бедную известковую почву. До цветения овсец похож на “металлического ежика”, поэтому я подсадила его в компанию карликовых горных сосен. А чтобы дополнить композицию использовала шалфей дубравный, серолистные сорта лаванды и кермек. Кстати, Limonium latifolium – многолетний кермек широколистный является идеальным партнёром для засухоустойчивых злаков. У этого растения наблюдается удивительный контраст между строгостью кожистых тёмных листьев и легкостью соцветий. Воздушное округлое соцветие кермека состоит из миллиона малюсеньких лавандовых цветков, которые долго сохраняют окраску. 

kermek

Все вышеперечисленные злаки не требуют никакого ухода, кроме прополок. Поздней осенью я срезаю вейники и щучки на 3–5 сантиметров выше уровня земли и подсыпаю немного песка вокруг растений. Чтобы избежать выпревания засухоустойчивых злаков, я обязательно очищаю посадки от опавшей листвы. Обрезку теплорастущих декоративных злаков лучше отложить до марта-апреля и зимой любоваться изяществом трав.

Декоративные злаки для сырых участков

 

Спартина гребневая (Spartina pectinata) – крупный видовой злак с графичным соцветием и линейными листьями, который хорошо разрастается на болотистых участках. Поскромнее ведёт себя сорт спартины  “Aureomarginata” (“Ауреомаргината”) с жёлтой каймой на листьях и полутораметровыми бежевыми цветоносами, украшенными лавандово-фиолетовой “бахромой”.

На солнечных участках с кислой влажной почвой можно разместить луговик дернистый или щучку (Deschampsia cespitosa). Этот прелестный среднерослый злак отрастает рано весной и со временем образует аккуратные куртины из тонких тёмно-зелёных листьев. Главный козырь щучки – нежнейшее облако соцветий, хотя красота щучки извилистой (D. flexuosa) “Tatra Gold” (“Татра Голд”) дополнена ещё и яркостью жёлто-зелёной листвы.

lisohvost

Если на передний план цветника или вдоль дорожки требуется посадить компактное и яркое растение, рекомендую обратить внимание на многолетний лисохвост луговой (Alopecurus pratensis) “Aureovariegatus” (“Ауреовариегатус”). Этот миловидный злак зимостоек и легко приспосабливается к любым условиям. Выглядит он как яркая кочка, состоящая из полосатых жёлто-зелёных листьев, а в начале лета появляются пушистые колоски –“хвостики”. Лисохвост предпочитает плодородную почву и любит полив, поэтому мне понадобилось заменить почву в посадочной яме. Для влаголюбивых растений очень удобно добавлять в почвенную смесь гидрогель крупной фракции, который надо заранее замочить в воде. 

miskantus

Двадцать лет назад появление на садовом рынке сортов мискантуса китайского (Miscanthus sinensis) произвело фурор. Этот мощный и роскошный злак полностью олицетворяет идеал российского садовода – он большой и красивый. Несмотря на относительно невысокую зимостойкость и повышенные требования к плодородию почвы и влажности воздуха, вырастить мискантус вполне реально. Для посадки надо выбрать солнечное, защищённое от холодных ветров место, желательно вблизи от водоема, и тщательно удобрить почву. Мискантусы положительно реагируют на внесение азотных удобрений и требуют поддержания влажности почвы. На зиму злаки обрезают до высоты 25 см и устанавливают низкое воздушно-сухое укрытие.

Признаться, я долго воздерживалась от покупки мискантуса, не желая связываться с укрывной культурой. Но, в очередной раз вдохновил чужой положительный опыт, и я приобрела зимостойкий (до -29оС) сорт “Silberfeder” (“Зильберфедер”). Прошлую зиму под деревянным ящиком этот злак перенес прекрасно, но лето было холодное, и зацвести он не успел. Считаю рациональным попробовать низкорослые сорта мискантуса, например “Adajio” (“Адажио”) с розовыми метелками, “Yaku Jima” (“Яку Дзима”) с тонкими краснеющими листьями, “Sioux” (“Сиу”) с карминными цветоносами. Ради красивой листвы стоит повозиться с мискантусом “Zebrinus” (“Зебринус”), чьи листья украшены поперечными полосками, или эффектным “Strictus” (“Стриктус”).

По красоте и стати молиния тростниковая (Molinia arundinacea) ничуть не уступает мискантусам, но она менее прихотлива и более зимостойка. Молиния тростниковая просыпается в мае, быстро выгоняет большой пучок поникающих листьев и в середине лета выкидывает высокие и прочные цветоносы с обширными метелками. Мой любимый сорт – “Transparent” (“Транспарент”) с полуметровыми фиолетово-коричневыми соцветиями, которые к зиме делаются почти черными. Самый высокий из популярных сортов – “Skyracer” (“Скайрэйсер”) с крепкими стеблями высотой более двух метров. Сорт молинии “Fontane” (“Фонтан”) полностью оправдывает свое название благодаря отклоняющимся под собственной тяжестью крупным метёлкам с пурпурными колосками. Этот сорт хорош на просторном месте, где ничего не помешает грациозному танцу соцветий, движимых ветром.

Молиния голубая (Molinia caerulea) – среднерослый многолетний злак для влажной почвы, который неплохо переносит сухость воздуха. У меня растет хорошенькая “Variegata” (“Вариеагата”), чья яркая окраска проявляется даже в ажурной полутени. Этот вид молинии очень привлекателен за счёт сливочно-жёлтых полосок на листьях. Правда, заявленной в каталоге высоты листьев в 40 сантиметров я пока не видела, на будущий год попробую подкормки и действие стимуляторов роста. 

molinia

Декоративные злаки для особых случаев

 

На любом, даже очень ухоженном участке или на прилегающей к нему территории всегда найдется местечко, где нет смысла высаживать что-то ценное. Например, вдоль внешней стороны забора, на месте парковки или когда необходимо замаскировать канаву на улице. В этом случае альтернативой газонной смеси послужат многолетние злаки с агрессивным характером роста. Низины, где застаивается вода, очень быстро заполнит влаголюбивый манник большой (Glyceria maxima), у которого есть и нарядная вариегатная форма. На очень сухих местах или на склонах прекрасно будет себя чувствовать колосняк песчаный (Elymus arenarius). А канареечник тростниковый (Phalaris arundinacea) может расти везде: на жаре, в тени и даже в высоком бетонном вазоне.

Получение материала для флористических композиций – это тоже “особый случай”. Ради уникальных пушистых соцветий я, например, выращиваю однолетние злаки или малозимостойкие многолетние травы. К примеру, пара горшков с перестощитинником лисохвостным (Pennisetum alopecuroides) зимуют у меня в погребе. Плюс, мне не жаль времени на посев однолетников, из которых чудо как хороши – гривастый ячмень (Hordeum jubatum), сорго (Sorghum) и прелестный зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus). 

zaicehvost

В завершении обзора хочется выделить райграс бульбоносный (Arrhenatherum bulbosum). Этот злак очень популярен и широко распространен в наших садах, хотя больше известен в народе как “милая полосатая травка”. Особенность в том, что этот неприхотливый многолетник способен понравится даже самому стойкому поклоннику ярких красок в саду или противнику минимализма. Вариегатный райграс – традиционный партнёр для бруннер, небольших хост или медуниц. 

raigras

Выбор, передержка и посадка многолетних злаков

 

Самый богатый ассортимент декоративных трав наблюдается в начале весны, когда можно приобрести популярные сорта или новинки. Делёнки злаков очень хорошо переносят передержку, поэтому я предпочитаю покупать посадочный материал с открытой корневой системой. Разумеется, в начале весны лучше выбирать растения, находящиеся в состоянии покоя. При покупке приходится учитывать специфические особенности некоторых видов многолетних злаков. Например, вполне естественно отсутствие почек или ростков у теплорастущих злаков, ведь, чтобы проснуться, им требуется определенная температура. Кроме того, у “спящих” делёнок некоторых высокорослых трав точки роста/почки спрятаны внутри прошлогодних побегов. Как же тогда определить жизнеспособность посадочного материала? Мне достаточно осмотреть корни – они должны быть упругими и не подгнившими. А вообще, чтобы избавиться от лишних сомнений, я предпочитаю покупать растения у проверенных поставщиков, которые хранят товар в оптимальных условиях в холодильниках.

proso

Злаки очень выносливы. И только переувлажнение транспортировочного субстрата может нанести вред качеству посадочного материала. После покупки я обязательно обрабатываю делёнки и переупаковываю их в свежую смесь для передержки. Промачивание (в течение 20 минут) в растворе системного фунгицида, содержащего тирам (“Витарос”, “Здоровая земля”) препятствует подгниванию растения. Перед обработкой обрезаю повреждённые корешки, удаляю отмершие прошлогодние листья, а стебли не трогаю. После промачивания необходимо чуть подсушить посадочный материал, причем в экспресс-режиме. Для засухоустойчивых видов злаков состав смеси для передержки зависит от типа корней. Если корни толстые и многочисленные, то смешиваю нейтрализованный торф с перлитом или вермикулитом (10:1). Если корешки мелкие и тонкие, в смесь с торфом добавляю хотынецкий трепел – порошкообразный сорбент минерального происхождения. Влаголюбивые виды многолетних трав щедро засыпаю торфом умеренной влажности. При упаковке в пакет с перфорацией важно, чтобы корешок был хорошо засыпан и не имел контакта с полиэтиленом. Оптимальная температура хранения от +1 до +3оС (холодильник, балкон, гараж, сарай). 

posadochnyi_material   s_a_1562_1810.jpg

Злаки с закрытой корневой системой, находящиеся в состоянии покоя, обычно проливаю раствором фунгицида и примерно сутки даю постоять при комнатной температуре для подсушивания. Затем упаковываю в газету, помещаю в пакет и ставлю в холодильник. Категорически не рекомендую пытаться подращивать злаки в марте на подоконнике. Сухой жаркий воздух от батареи и неизбежные перепады влажности могут погубить растение. Если злаки начали вегетировать и дали листья, возможна посадка в контейнеры, но находиться они должны при температуре от +8 до +15оС, например, на балконе или веранде.

При высадке декоративных трав в открытый грунт лучше первый год подрастать их в “школке”, то есть на отдельном участке. Это решение упрощает уход за молодыми растениями и даёт время на подготовку постоянного посадочного места с учётом требований к освещению и составу почвы. Высаживая злаки нельзя допускать заглубления, которое может вызвать выпревание. Молодые злаки очень хорошо отзываются на обработки стимуляторами роста и корнеобразования, а удобрения в первый год им просто не нужны.

buket

В чем секрет нарастающей популярности декоративных злаков? На этот вопрос есть два правильных ответа. Первый доказан практическим опытом: злаки выносливы, неприхотливы и легко сочетаются с другими культурами. Второй ответ трудно выразить словами, ибо он связан с чувствами и ощущениями того, что мы называем гармонией и истинной красотой природы.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Поделиться:

Статьи по теме
Морозники – рождественское чудо!

Редко встретишь растения, сочетающие в себе столько достоинств: цветы удивительной красоты, зимостойкость, длительное цветение, неприхотливость в уходе. Морозники – удивительные растения, которые пришли к нам со времен глубокой древности.

21 Февраля, 2018/Геннадий Литаврин, член Клуба "Цветоводы Москвы" на Новинском 14339
Горянка – таинственный цветок эльфов

Хочу представить вам растение для теневого или лесного сада, знакомьтесь – это горянка. Горянки – чудесные растения: нежные, трепетные, изящные и таинственные, не зря в западной Европе их называют “цветками эльфов”.

20 Февраля, 2019/Елена Сороковикова, консультант СЦ "Подворье" 14038
Про ИТО – и это, и то.

ИТО-гибриды, или межсекционные гибриды – это гибриды пионов, полученные в результате скрещивания разных видов: пионов древовидного и травянистого. Они были получены японским селекционером Тоичи Ито. Первыми были выведены растения с жёлтыми цветками. Ввиду необычности жёлтого цвета ИТО-гибриды получили широкое распространение среди любителей пионов.

19 Февраля, 2020/А.И Комолов, консультант СЦ «Подворье» 13451
Комментарии
Галина москва 30.01.2020 16:08
Спасибо за красивую статью. Рассказано полно и практично.
Марина 29.01.2020 17:09

Юлия,добрый вечер! Подскажите,пожалуйста,где наиболее верные сведения можно почерпнуть относительно зоны зимостойкости злаков? Данные очень разнятся.

Ответ магазина:

Марина, добрый день!

Сортовые декоративные злаки это растения-интродуценты, которые мы, садоводы, испытываем в наших конкретных условиях. ВСЕ злаки, растущие в моем саду, куплены в "Подворье", после изучения данных из каталога.

Podvorje.ru
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в список желаний
Previous
Next